Акаллабет. Падение Нуменора.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Леса

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Девушка заметила лёгкую смену настроения эльфа и решила пока не затрагивать эту тему. Нимродэль задумчиво накрутила прядь волос на палец, и поймав себя за этим, кивнула. Кивнула, принимая обещание эльфийского принца.
  Пока Амрот смотрел куда-то мимо неё эльдэ разглядывала черты его лица. Такое знакомое, но почему-то трудно читать мысли по нему. Светлый уверенный взгляд. Нет, пожалуй он не прячет ничего за ним.
- Да... - всего несколько секунд на обдумывание - Нимродэль мягко опустила руку на тёплую ладонь эльфа. Девушка задумалась, всопминая все те вопросы, которыми хотела засыпать Амрота - едва ли не единственную её связь с внешним миром.
- Скажи, чего нового в землях Сведиземья? Новости доходят до меня долго, да и остаётся от них лишь скорлупа приукраски... - эльдэ улыбнулась. Что-бы там ни было, но она встретила того, кого искала, и не может не улыбаться. Он слишком проницателен и легко увидит если она прячет улыбку. Так зачем прятать искриннею улыбку, коли она способна вселять в сердце радость, согревать и затмевать печали?

0

32

Амрот и Нимродэль шли по прекрасному лесу. В эту весеннюю пору он расцвёл и теперь стоял весь зелёный. Именно летом и весной он самый прекрасный в году. Спасибо Галадриэли за этот дар, когда она посадила семена мэллорнов в Лоринанде и он стал одним из самых прекрасных мест в Средиземье. В других местах эти деревья не прижились. Говорят ещё в Нуменоре они растут и на Тол-Эрессеа.
Вопрос возлюбленной заставил эльфа глубоко задуматься. В этом деле следовало быть осторожным. Амрот знал как Нимродэль не любит разговоры о тени. А она везде за границами леса. Но должны же быть приятные новости. И о них Амрот и думал рассказать. Улыбка Нимродэль только успокаивала. Он невольно улыбался сам при виде её.
- Нового? Новостей мало, жизнь течёт спокойно, как и последние годы. Этому можно только радоваться. Галадриэль и Келеборн уехали в Линдон. Я об этом уже упоминал. Для того, чтобы увидеть государя нолдор.
Подул ветер и в волосах Нимродэль запутался лист в дерева. Амрот аккуратно протянул руку и снял его.
- Лист,- сказал он и показал его деве, не отводя своих глаз с её глубоких и ясных очей. Какие же они были прекрасными. Зелёные, как лес вокруг.

0

33

Нимодэль беспечно улыбнулась, едва взглянув на лист в руке принца.
- Да вот ветер как прежде шалит, обрывая листву... - лёгкое прикосновение к волосам дёрнуло сердце девушки непонятным чувством.
Как же глубоко он вошёл в моё сердце!.. - эльдэ одёрнула юбку длинного платья, отводя взгляд. Трудно было оставаться собой в плену этих глаз... Взгляд Нимродэли пробежался по мягкому ковру зелени. Действительно, прекрасен Лориэн, одетый в яркую зелень...
- Амрот, скажи, а Эириэн уж вышла замуж?.. - весёлая подруга давно была влюблёна в одного из эльфов. Да вот Нимродэль давно не слышала о неё ничего... Быть может Амрот помнит, если и была свадьба... Уж больно скучала по ней эльфийка, а дойти не решалась. Наверное боялась осуждающих взглядов? Да и реку не хотелось надолго покидать... А вдруг, когда она пришла старые друзья молчали бы... потому что забыли как говорить с ней, потому что её забыли?..

0

34

Амрот следил за движениями и взглядом Нимродэли, за её грацией и красотой, за тем как ветерок подымает и колышет её волосы. Они золотые, как осенняя трава или лучики солнца. А очи глубокие и ясные. И такие красивые. Принц начал любоваться девой как прекрасным деревом, которое дорого для эльфийской души.
- Амрот, скажи, а Эириэн уж вышла замуж?..
Этот вопрос вывел Амрота из состояния, в котором он находился, просто незаметным взглядом наблюдая за лесной эльдэ. Эириэн? Как синда слышал, ещё нет. Она не вышла замуж.
"История похожая... она тоже не хочет выйти за меня. Нимродэль, а не Эириэн конечно... но почему? Разве я ей не нравлюсь?"
Амрот ответил.
- Нет. Но почему бы тебе самой не узнать? Нимродэль, послушай... может быть ты не откажешься посетить Карас Галадон, дерево-столицу прекрасного Лоринанда. Или Керин Амрот. Просто, чтобы я тебе показал окрестные виды. Ты знаешь лучше всего только эту часть леса. За границами тоже есть на что посмотреть. Зелёные деревья и луга. Незнакомые птицы.
Эльф так надеялся, что эльфийка согласится. Но почему-то не верилось, что всё будет так просто. Амрот бы удивился, если бы Нимродэль сейчас сказала да. Она любит реку и свой дом.

0

35

Нимродэль остановилась, с грустной улыбкой смотря на эльфа.
- Милый принц, ты знаешь же... Я не могу вернуться. Я рада посетить твои светлые чертоги, но я отучилась уже быть весёлой, улыбаться просто так. Они ведь будут смотреть на меня с жалостью, но меня не за что жалеть. Река приносит мне радость, мне поют птица и травы шепчут красивые слова. Даже мы, бессмертные, порой начинаем забывать как следует вести себя, как нужно улыбаться... Как кого ты приведёшь меня в свой дом? О, Амрот... я пойду за тобой если ты поведёшь меня на чудесные земли за пределами Лоринанда... - эльдэ взволнованно коснулась волос. Ей было страшно потерять друга в лице Амрота, друга или что-то уже большее... Он поймёт, он всегда понимал. Он увидит за её отказом страх, пусть увидит. Но пусть он не ищет причину страха. Дева прикрыла глаза, быстро обдумывая свои последующие слова. Путаница её мыслей странно ложилась на слова, и Нимродэль понимая это, лишь улыбнулась. Разве Амроту не довольно видеть её глаза чтобы понимать что именно она хотела сказать? Разве не он один так часто приходил к ней, проводя долгие вечера за разговорами?..

0

36

- Милый принц, ты знаешь же...
"Знаю",- прустно подумал Амрот. Он так хотелось, чтобы его возлюбленная снова посетила прекрасные леса у Карас Галадона, где живут большинство эльфов. Но от слов Нимродэли надежда принца начала таять как снег под весенним солнцем.
- О, Амрот... я пойду за тобой если ты поведёшь меня на чудесные земли за пределами Лоринанда...
Вот это удивило Амрота не смотря на то, что он уже слышал подобные фразы. Но что делать, если Лориен самое безопасное место за горами. Безопасней только в Линдоне, а так лесной эльдэ вряд ли понравится, у нолдор и фалмар. Леса там есть, но до лоринандских им далеко. И море... такое прекрасное и чарующее. Не в Валинор же её вести. Амрот любил Средиземье и тяга к благословенному краю ещё не завладела им.
Амрот посмотрел на Нимродэль, в его глазах читалась грусть.
- Если бы я знал такое место. Нет прекрасней Лоринанда, особенно после того как тут посадила Галадриэль семя прекрасных мэллорнов. И тут безопасно.
Это так, но долго ли? Когда Враг разберётся с Нуменором, то обратит свой взгляд на эльдар. Помогает Галадриэль и Келеборн. Без них было бы действительно трудно ещё тогда, в Эрегионскую войну. Давно же это было.
- Ты не хочешь видеть своих знакомых,- сказал синда.- Но на Керин Амроте, где распологается мой дом, их не много. Но пожалуй, если ты не хочешь, то я не вправе требовать. Ты любишь реку, любишь леса вокруг неё. Я должен понимать.
Амрот отвернулся и вздохнул. Тяжело ему было всё это понимать. И почему она не хочет выйти за него? Любовь к реке и миру сильней чем к нему. Принц вспомнил про древние легенды, про Берена и Лютиэн. Они преоделали всё на пути своей любви. Им было сложней.
"Может она меня просто не любит?",- подумал эльф с болью. Он до сих пор не повернулся к деве, смотря на запад.

0

37

Нимродэль покачала головой.
- Я слышу тревогу земли, её страх. Ты тоже чувствуешь это, я знаю. Пусть здесь и сейчас царит мир, пусть нет в Средиземье земель прекраснее Лоринанда... Но реки давно стали солёными. Они солоны не от вод Моря, не от дождей. От горя и слёз... как бы не был мирен край, беда глядит в него... - девушка замолчала, пугаясь своих слов.
Что-то в облике Амрота кольнуло глаза эльдэ горечью. Неожиданный порыв, вырвавшийся из самого сердца - Нимродэль вытянула руку и осторожно коснулась плеча эльфа.
- Понимаешь... я знаю, ты понимаешь, - не смотря на ситуацию дева улыбнулась. Больно забавной казалась ей ситуация, что её так зовут в гости а она не может назвать достойной отговорки. Не сказать же Амроту прямо, что она просто боится выдать свои чувства от волнения?
- Тоска о прошлогодних листьях не украсит лицо... помнишь, ты обещал научить меня плавать? - эльдэ обошла вокруг Амрота, не убирая руки, чтобы заглянуть в его лицо.

+1

38

Грусть ещё сильней усилилась, когда Нимродэль продолжила. Говорила она о тревоге и горе. Но что может сделать Амрот? Самолично пойти в Мордор и сразиться с Сауроном? Более глупого поступка нельзя и придумать.
"Если только эльфы и люди вместе не изгонят тень навсегда".
Неожиданное движение эльфийки, когда она дотронулась до его плеча, заставило эльфа повернуть к ней глаза. Грусть синда таил и старался выглядеть спокойным. Нечего Нимродэли ещё волноваться из-за него. Дева улыбнулась и на душе стало легче. Но тревога никуда не ушла.
- Помнишь, ты обещал научить меня плавать?
Амрот смотрел ей в лицо. Но теперь с изумлением и еле заметной радостью. Он не сразу понял что имела ввиду Нимродэль. Руку она тоже не убрала и эльф изредка поглядовал на своё плечо. Потом улыбнулся.
- Да, обещал. Это будет самое большее сейчас, что я для тебя могу сделать.
Жаль, она не пойдёт с ним. Очень жаль. Но что поделать. Амрот знал характер этой лесной девы и вынужден был просто понять и смириться. Что ещё оставалось.
- Ты этого хочешь? Если ты не пойдёшь к нам, то... я могу недолго задержаться у тебя. Дела могут обождать.
Проснулась новая надежда. И сын Малгалада надеялся, что она не умрёт как и прежняя. Но по прежнему смотрел в глаза Нимродэль, любуясь ими.

0

39

Улыбка на губах девушки дрогнула, но не угасла. Нимродэли тяжело было видеть грусть на дне глаз прекрасного эльфа...
- Почту за честь пригласить тебя в гости, - произнесла эльдэ и в глазах сверкнули озорные искры. - Но возможно дела сейчас важнее, мой принц? - не могла не спросить Нимродэль, стараясь чтобы проницательный Амрот не увидел откровенное нежелание в её словах. Нежелание отпустить его сегодня днём...
Эльфийка неторопливо убрала руку, продолжая улыбаться. Если он готов забросить свои дела, чтобы остаться с ней, разве может она посметь удерживать его? Разве не должна она заботиться о родном Лоринанде не меньше Амрота? А он и без того теряет время здесь.
  Нет, сегодня он останется... - ясно произнёс внутренний голос, и эльдэ отвела взгляд в сторону, на множество деревьев, всего лишь с пятидесяти шагов не увидел бы их человек. В два раза дальше стоящий эльф едва ли смог бы увидеть выражение лица своего принца беседующего с Нимодэлью... всё же лес был прекрасно таинственен...

0

40

Нимродэль могла и не сомневаться, что Амрот не упустит такой шанс, погостить в гостях у своей возлюбленной. Даже найдёт лазейку в деловом дне. Дела в конце концов могут и подождать. И подождут.
Амрот улыбнулся.
- Не думаю. Пожалуй ими можно занятся позже. Сейчас ничего важного. Не беспокойся.
Нимродэль убрала руку с плеча Амрота, почему-то в душе проснулась грусть. Так приятно, когда дева рядом. На душе становится тепло.
- Давай тогда пройдём к тебе. Если ты хочешь конечно... надеюсь моё присутствие не будет лишним?
Действительно, может Нимродэдь сейчас занята? А тут ей наседают ещё... но нет, сдаваться принц не хотел. Просто спросил из вежливости. Тем более дела Амрота не могут сравниться с делами девушки. Это же не страна, а простое жилище у реки.
- Я готов,- сказал Амрот и ступил шаг в сторону Нимродэли-реки.

0

41

Нимродэль улыбнулась, едва услышав согласие. Радость в душе несколько раз перевернулась птицей в воздухе, и эльдэ, надеясь на своё самообладание произнесла.
- Тогда пойдём в сторону моего дома...
Чем могла бы быть занята девушка? Что, вернее, могло бы быть у неё из дел, что заставило бы её отказаться от вечера с Амротом? Они и без того редко видятся... хотя, по эльфийским меркам это не так уж и редко. Но Нимродэль давно замечала за собой подобное измерение времени. Дни от встречи до встречи порой и вовсе казались годами.
Интересно, а Амрот замечал такое?... - подумала эльдэ, но озвучить вопрос не решилась.
- Я всегда рада тебе, тем более когда ты можешь в гости зайти, - девушка улыбнулась, пользуясь возможностью вглядеться в лицо эльфа. Может и замечал...
- А что привело тебя в эту часть леса, Амрот? - эльдэ чуть помедлила, произнося имя. Всё же, каждый раз называя чьё-то имя, она испытывала странное чувство, будто имя было услышано не только тем, к кому обращаешься, но и какой-то из стихий... Нимродэль качнула головой, отбрасывая эти мысли.

0

42

Амрот кивнул и направился с Нимродэль к её жилищу. Туда было недалеко. И эльфийка сказала, что будет рада такому гостю. Это не могло не поднять настроение. Вокруг стояли прекрасные деревья, на земле валялось много золотых опавших листьев с мэллернов. По ним очень удобно ходить босиком.
- А что привело тебя в эту часть леса, Амрот?
Тут всё просто. Амрот даже уже отвечал на этот вопрос. Для него не было сложностью повторить.
- Решил прогуляться. Я тебе говорил...
Конечно принц не ожидал, что тут встретит возлюбленную, но день от того стал только светлее, а тучи дурных мыслей, как по дуновению ветра, уплыли.
"Сколько ещё идти?"
Амрот знал путь. Он знал многие дороги и чащобы леса, знал где живут эльфа, а где нет. Эльф любил наблюдать за природой этого края. Как-то даже Амроту показалось, что он увидел уходящего онодрима. Это пастыри деревьев из Фангорна. О них говорится в одной истории.
- Красивое тут место,- сказал принц, чтобы не молчать.- Помню я одну мою историю, которая связана с этим краем...
Это была та самая, которую Амрот только что вспомнил. Связанная с его отцом. Но Нимродэль её и так должна знать или слышать. Хотя она живёт так давно подальше от остальных... в любом случае эту тему синда решил продолжить не дальше нимродэльного дома.

0

43

Нимродэль улыбнулась. Цель её прихода сюда была более ясной... Хотя она ведь шла гулять, но эльфийке безумно хотелось увидеть принца. Должно быть тропы Лоринанда для того и сплелись таким образом...
  Конечно, Амрот... не могло быть иначе...
  Порой начинало казаться что деревья приветственно кивают. Нимродэль знала их, как должно быть знает идущий рядом с ней принц всех своих подданных. Не имена - характер, не черты лица, а узор листьев...
- Расскажешь? - эльдэ улыбнулась, следя за игривым полётом золотого листа. Златовласый Амрот казался духом этого леса и Нимродэль качнула головой, сгоняя наваждение.
  Листья иногда срывались с деревьев, опадая наземь. Вечная ли это осень? или такова весна Лоринанда? Мягко пружинила земля, приятно остужая босые ноги девушки. Зачем обувь, если самые мягкие туфли это листва родного леса? Если ничего не греет ноги нежнее земли...
  Не к месту Нимродэль вспомнила строки легенды о Берене и Лютиэн. Они были из разных народов и всё же смогли быть вместе. А они? Эльдэ взглянула на Амрота, ища в его лице ответ на вопрос...

0

44

Амрот мягко улыбнулся.
- Я думаю ты её слышала. И она короткая,- сказал принц.
С чего бы начать? История короткая, но очень интересная. Амрот рассматривал деревья вокруг. Такие прекрасные, такие высокие. Некоторые из них очень старые, а некоторым только исполнилось несколько лет. Ещё молоды. В лесу много мэллорнов, деревьев, которые зимой покрываются золотыми листьями. Но красивей они всё-таки летом, когда лес зелёный.
- Начнём пожалуй,- кивнул синда.- Очень давно, на границах Лоринанда и Фангорна, большого и старого леса на юге, где, говорят, обитают древние существа онодримы, встретились король эльфов и пастырь деревьев, Фангорн. Никто не знает о чём они говорили, но в разговоре речь коснулась границ. И сказал онодрим: "Я знаю свои земли, ты знаешь свои; не будем досаждать друг другу. Но если кто-нибудь из эльфов захочет побродить по нашим лесам - милости просим; не пугайтесь и вы, если встретите энта в ваших лесах.
Амрот замолчал, как будто вспоминая что-то, что очень далеко лежит в его памяти. Или он просто задумался.

0

45

Нимродэль кивнула, взглянув на принца.
- А ты встречал Пастыря?.. - девушка отвела взгляд, смотря куда-то вглубь леса. Падающий с дерева лист создал движение и эльдэ на секунду даже решила что это один из онодримов. Когда услышишь подобную историю всегда пытаешься увидеть её в жизни...
- Я слышала, бесконечно мудры создания Кементари, встреча с ними всегда оставляет на душе eruhini свой след...
  Нимродэль прикрыла глаза. Журчание реки было уже слышно уже отсюда, вызывая тёплую улыбку на лице. Как возвращение домой... Давно ли этот небольшой домик на дереве стал ей больше домом, чем дор родителей? Всего несколько лет назад. Когда утром открываешь окно и простор ветра дышит в лицо прохладой лугов и влажностью певучей реки-Нимродэли... разве не это любовь? любовь к месту, к миру....

0

46

Амрот покачал головой.
- Я - нет. А вот отец. Вроде бы о нём эта легенда. Не знаю, я с ним на этот счёт не говорил. Но думаю да, раз эта история уже так известна. Может быть когда-нибудь мы и увидем тут онодрима. Я бы хотел на них посмотреть. Я люблю деревья.
Эльф устремил взгляд вперёд. Похоже до дома Нимродэль осталось не так далеко. Он уже слышал звук реки, которую назвали в честь хозяйки этого края. Амрот был искренне дар что наведался сюда и дева разрешила встретиться с ним тут.
- Я вижу мы почти пришли,- сказал он.- Покажешь мне тут всё? Как ты живёшь?
Амрот снова улыбнулся, по доброму, искренне. Хотя он был тут когда-то, но всё могло изменится. А ещё река. Научить плавать эльдэ... проще простого. Амрот думал, что ему попалась хорошая ученица. И он тоже любил воду и реки своего края, как и Нимродэль.
---> Дом Нимродэль.

0