Подведу итоги. Всё сводится к тому, что поселения на открытой местности, около границы Руна, с приличным числом людей, сомнительная вещь. Я бы сказал, невозможная.
Неканонические элементы
Сообщений 151 страница 180 из 217
Поделиться1522011-03-08 14:28:37
Гил-Гэлад
Монтегрод
В принципе, к востоку от Красной Реки (т.е. реки Карнен) могли быть более-менее плодородные земли, на которых можно было ы развивать земледелие. Роханцы ведь тоже жили в степях, однако кочевниками не были) Значит и и в степях можно заниматься землепашеством. В каноне не сказано, плодородной, или нет была часть Рованиона восточнее р. Карнен. Что касается орков, то их там и в помине не могло быть. Откуда они там? Господа, мы говорим про Северный Рованион, орки - в Мордоре, а Мордор за сотни лиг оттуда. Как будто им делать больше нечего, только тащиться из черных врат через весь Рованион до его северной части...
Что же касается вастаков, то да, набеги могли быть. Но, во-первых, давайте учтем вот что: истерлинги весь Рованион еще не исследовали. Они совершали набеги лишь на ближайшие к ним земли Восточного Рованиона. А на земли, расположенные, допустим, между рекой Бегущей и рекой Карнен, они вполне могли и не нападать. Просто не дошли до них. Во-первых - слишком далеко для набега. В набег с собой обычно много провизии не берут, поэтому если бы они ходили так далеко, им бы просто не хватило бы провизии и они бы померли от голода.
Во-вторых, защитой от вастаков служат две вышеназванные реки. Около каждой из них мог находиться пост северян, и если бы истерлинги пытались перейти реку, северяне бы просто не давали им это сделать.
И в-третьих. Вот я все слышу о том, что никто не стал бы селиться на землях, на которые совершают нападение вастаки. Но если бы эти земли были их родиной? "Есть такая профессия - родину защищать" (с)
Северяне, по-вашему, трусы? У них вполне достатоно смелости и сил оборонять свои земли от каких то мелких набегов. Тем более, что в НС северяне названы сильным племенным союзом.
Если судить по вашей логике, то в нашем мире войн вообще бы не было. Все люди бы кочевали в поисках земель, на которые никто совершает нападений...
Поделиться1532011-03-08 14:37:00
Эвнон
Земледелием занимаются северяне в устье Андуина. Остальные если только в небольших масштабах. И орки в Рованион заходили, им никто этого делать не мешает. Почти всё Средиземья для Саурона открыто, а значит, для его многочисленных банд.
1. Уже больше тысячи лет, как Саурон начал укреплять свою власть после Эрегионской войны. Не думаю, что вастаки всё это время делали набеги только на восточные земли Рованиона. Оттуда бы давно уже все переселились, и набеги делать не на кого.
2. Однако, в каноне сказано, что северяне прятались - в лесах и пещерах. Очень сомнительная теория, чтобы они кого-то там сдерживали.
3. У кочевников нет постоянной родины. Если даже предположить, что там жило небольшое число земледельцев, то извини, мне кажется жизнь и семья дороже, чем место обитания. Сотни лет смугляки вели набеги. Кто захочет жить при таких условиях, если можно как все, спрятаться на западе?
Северяне не трусы. Но сказано, что они прятались. А это значит, оборонялись то они оборонялись, но вот это наверное больше похоже на партизанскую войну. Крепости здесь бесполезны, а постройка селений на границе Руна - безумие. Посты та ещё ладно.
Если судить по вашей логике, то в нашем мире войн вообще бы не было. Все люди бы кочевали в поисках земель, на которые никто совершает нападений...
Я не то имел ввиду. Совершали вастаки набеги, но северяне научились прятаться. Вот в чём их спасение. В каноне именно об этом говорится. Откройте НС.
Поделиться1542011-03-08 16:35:06
Гил-Гэлад
я не трус, но я боюсь? (с)
Поделиться1552011-03-08 16:37:25
Монтегрод
Обстоятельства принуждают. В Гондолине гондотлим тоже прятались. Но если вспомнить ту же повесть, единственное место, где чётко описано падение, мало кто из них был трусом.
Поделиться1562011-03-08 17:17:31
Гил-Гэлад разные эпохи разные ситуации. Удержание крепости(Тем более осажденной) и защита своих земель от банд- Разные вещи.
Поделиться1572011-03-08 17:21:37
Монтегрод
Там были не только банды, иначе северянам не пришлось бы прятаться.
Поделиться1582011-03-08 17:23:53
Гил-Гэлад где подтверждение? Цитата из канона? Северяне не трусы и далеко не слабый народ. просто живут они как вы говорили небольшими поселениями. Если бы у них были города типа дейла и эсгарота то сомневаюсь, что северяне прятались бы.
Поделиться1592011-03-08 17:27:05
Монтегрод
Нет, это вы должна давать подтверждения своим словам. В каноне сказано, что вастаки ходили набегами, а северяне прятались в лесах и пещерах гор. При чём, как сказал Эвнон, это был многочисленный народ. По-моему, логично. Какие-то банды такого эффекта произвести просто не могли. Представляю сегодняшних американцев, которые прячутся в своих лесах и национальных парках от Бен-Ладана.
Поделиться1602011-03-08 17:43:58
Гил-Гэлад Бен Ладан куплен Америкой же чтобы эмитировать защиту Америкой всего мира от международного терроризма. Если вы об этом))))
Поделиться1612011-03-08 17:46:54
Монтегрод
Считайте иронией. Но действительно, банды не способны дать такой эффект. Тут были отряды, и хорошо вооруженные. Против таких что селение, что аванпост не устояли бы. Лишь второй, но временно, и его каждый раз нужно новый создавать. Но в игре это уже Вестару решать.
Поделиться1622011-03-08 17:56:49
Земледелием занимаются северяне в устье Андуина.
По-моему в той информации про В.Э. нет ни единого слова о том, какие северяне чем занимались) Там не не написано, что все северяне, восточнее долины Андуина - кочевники.
Остальные если только в небольших масштабах.
Ну вот, я тебе и говорю про небольшие) Всего одна - две деревеньки)
2. Однако, в каноне сказано, что северяне прятались - в лесах и пещерах. Очень сомнительная теория, чтобы они кого-то там сдерживали.
А вот тут предлагаю остановиться. Да, там сказано, что северяне прятались, но не сказано - где. Ни слова про леса или пещеры. Северяне вполне могли прятаться за деревянными стенами. Укрытие не хуже лесов или пещер. Вот смотри, Древняя Русь. Половцы и печенеги - кочевники, как и вастаки - регулярно совершали набеги на земли русских княжеств. Однако никто никуда не переселялся. Славяне прятались за деревянными стенами городов. Это было серьезным препятствием для половцев и печенегов, они не умели по сути осаждать города. Это исторический факт. Монголы - другое дело, они научились осаждать города лишь поале знакомства с Китаем, именно с помощью китайских осадных машин они брали русские города. Вастаки же ни с каким Китаем пока что не встречались. Так вот, я хочу сказать, что северяне тоже могли прятаться в городах. Большинство конечно не являются городскими жителями, а живут в деревнях, но как только узнают о том, что надвигается орда кочевников - убегают в город и прячутся за его стенами от вастаков. Аналогично Древней Руси.
1. Уже больше тысячи лет, как Саурон начал укреплять свою власть после Эрегионской войны. Не думаю, что вастаки всё это время делали набеги только на восточные земли Рованиона. Оттуда бы давно уже все переселились, и набеги делать не на кого.
Если судить по этой логике, то северяне бы вообще давно пересилились бы из Рованиона на земли будущего Гондора)))
И орки в Рованион заходили, им никто этого делать не мешает. Почти всё Средиземья для Саурона открыто, а значит, для его многочисленных банд.
Посмотри карту. Посмотри, где та часть Рованиона меж двух рек, о которой я тебе говорю, и где - Мордор. Оркам делать нечего - так далеко бегать? Их бы эльфы Зеленолесья и гномы бы пребили, если бы они даже отважились. Набеги они делать не могли по причине нехватки провизии. А больших походов - целыми армиями - не делали. Как ты сам говорил, в каноне нет ни слова о том, что орки ходили завоевательными походами в Рованион. Там наоборот говорится о том, что северяне предпочитали ни от кого не зависеть. А свободу свою они могли защищать с помощью оружия.
Поделиться1632011-03-08 18:06:20
По-моему в той информации про В.Э. нет ни единого слова о том, какие северяне чем занимались) Там не не написано, что все северяне, восточнее долины Андуина - кочевники.
У нас на игре так.
Ну вот, я тебе и говорю про небольшие) Всего одна - две деревеньки)
Скрытых и тем более не на границах с Руном.
А вот тут предлагаю остановиться. Да, там сказано, что северяне прятались, но не сказано - где. Ни слова про леса или пещеры. Северяне вполне могли прятаться за деревянными стенами. Укрытие не хуже лесов или пещер. Вот смотри, Древняя Русь. Половцы и печенеги - кочевники, как и вастаки - регулярно совершали набеги на земли русских княжеств. Однако никто никуда не переселялся. Славяне прятались за деревянными стенами городов. Это было серьезным препятствием для половцев и печенегов, они не умели по сути осаждать города. Это исторический факт. Монголы - другое дело, они научились осаждать города лишь поале знакомства с Китаем, именно с помощью китайских осадных машин они брали русские города. Вастаки же ни с каким Китаем пока что не встречались. Так вот, я хочу сказать, что северяне тоже могли прятаться в городах. Большинство конечно не являются городскими жителями, а живут в деревнях, но как только узнают о том, что надвигается орда кочевников - убегают в город и прячутся за его стенами от вастаков. Аналогично Древней Руси.
Сказано и про леса и про пещеры. Эта статья у нас тоже канон, потому что собрана из канонических источников - История Средиземья от начала и до 3319 года Второй Эпохи
Люди Севера не признавали власти нумэнорцев, однако и Саурону, когда его мощь вновь возросла, не желали покоряться. Они предпочитали вести скрытный или же кочевой образ жизни и ни от кого не зависеть. Однако предания о дружбе с гномами сохранились и, возможно, иные из поселений Людей Севера возобновили древний союз.
Во всех других местах правил Саурон, и свободными оставались лишь те, кто прятался в лесах и горах.
Северяне - народ свободный. Не было у них ни городов, ни известных вастаков постоянных поселений с деревянными стенами, за которым они постоянно оборонялись.
Если судить по этой логике, то северяне бы вообще давно пересилились бы из Рованиона на земли будущего Гондора)))
Не обязательно. И Рованион большой. А Саурон может их беспокоить и на землях Рохана. Мне также не верится, что среди этого народа были отважные путешественники.
Посмотри карту. Посмотри, где та часть Рованиона меж двух рек, о которой я тебе говорю, и где - Мордор. Оркам делать нечего - так далеко бегать? Их бы эльфы Зеленолесья и гномы бы пребили, если бы они даже отважились. Набеги они делать не могли по причине нехватки провизии. А больших походов - целыми армиями - не делали. Как ты сам говорил, в каноне нет ни слова о том, что орки ходили завоевательными походами в Рованион. Там наоборот говорится о том, что северяне предпочитали ни от кого не зависеть. А свободу свою они могли защищать с помощью оружия.
А куда оркам по твоему бегать? Народы Востока и Юга завоёваны или сами присоединились к Саурону, эльфийские границы властелин тьмы не беспокоит, нуменорцы могут дать отпор. Северяне - отличный выход. Да и кто мешает оркам? Кто? Только слабое сопротивление коренных жителей, и не более. Гуляй по всему Средиземью!
Надеюсь, вопрос решён? Моя цитата полностью всё объясняет. Северяне не руководились тактикой Руси. А у вас есть какие-нибудь доказательства? Пожалуйста, представьте. Хоть одно, кроме раздумий.
Поделиться1642011-03-08 19:04:32
Не обязательно. И Рованион большой.
Ну вот, значит все-таки есть часть Рованиона, которую враги северян не беспокоят. Там они и могли основать поселения)
Скрытых и тем более не на границах с Руном.
Та часть Рованиона, о которой я тебе говорил, отнюдь не на границе с Руном.
Северяне - народ свободный. Не было у них ни городов, ни известных вастаков постоянных поселений с деревянными стенами, за которым они постоянно оборонялись.
К востоку от Мглистых Гор Люди Севера уменьшились в числе и рассеялись, а те, кто задержался в своих прежних владениях, обнищали и жили большей частью в пещерах или на окраине Леса.
Тут говорится, что не все северяне жили на окраине леса или в пещерах, а лишь те из них, кто задержался в своих прежних владениях.
Люди Севера не признавали власти нумэнорцев, однако и Саурону, когда его мощь вновь возросла, не желали покоряться. Они предпочитали вести скрытный или же кочевой образ жизни и ни от кого не зависеть. Однако предания о дружбе с гномами сохранились и, возможно, иные из поселений Людей Севера возобновили древний союз.
Тут сказано "поселения". Значит поселения у северян все-таки были. И были они недалеко от гномов. А эта как раз и есть та часть часть Рованиона, о которой я тебе весь день твержу.
Во всех других местах правил Саурон, и свободными оставались лишь те, кто прятался в лесах и горах.
А здесь речь вообще-то идет не о северянах - ибо о них речь шла выше. Здесь речь идет о тех, кто, кроме северян, был непокорен (и кроме нуменорцев, эльфов, гномов) Саурону.
А куда оркам по твоему бегать?
А зачем им вообще куда-то бегать?)) Саурону делать больше нечего, как распускать свою армию мародерствовать?))))) Хороший полководец бы так не сделал. Ему орки в Мордоре нужны, чтобы были готовы выступать в поход, если что. Или защищать Мордор...
А от каких-то мелких орочьих банд северяне вполне могли защищаться.
Поделиться1652011-03-08 19:12:34
Комментировать всё не буду, нет времени. О главном.
1. Не сказано, что поселения северян были недалеко от гномов.
2. Цитата о лесных и пещерных жителях (назовём их так), касается всех свободных людей. Написано чёрным по белому. И кто сказал, что в лесах или в холмистой местности нельзя создать поселение? Также напоминаю, что поселения северян у нас на игру к востоку от Андуина временные.
А зачем им вообще куда-то бегать?)) Саурону делать больше нечего, как распускать свою армию мародерствовать?))))) Хороший полководец бы так не сделал. Ему орки в Мордоре нужны, чтобы были готовы выступать в поход, если что. Или защищать Мордор...
А от каких-то мелких орочьих банд северяне вполне могли защищаться.
Моргот делал. Яблоко от яблони...
Поделиться1662011-03-08 19:15:46
А давайте сойдёмся на компромиссе. Что нам нужно от спора? Думаю каждый останется при своём мнении. Давайте у Вестара спросим, были ли там, где вы говорите, эти два жалких поселения или нет. И как он скажет, так и будет.
Поделиться1672011-03-08 19:23:58
1. Не сказано, что поселения северян были недалеко от гномов.
Но и обратного не сказано. Просто если поселения северян заключали союзы с гномами, то ЛОГИЧНО предположить что находились они недалеко от гномов. Или они по-твоему будут своих послов балрог знает за сколько тысяч верст посылать?
Также напоминаю, что поселения северян у нас на игру к востоку от Андуина временные.
Поселение - оно и есть поселение. Место, в котором живут несколько лет хотя бы.
Моргот делал.
А Моргот и не был хорошим полководцем... А вот Саурон был, что известно по канону. К тому же, тут разные времена. Моргот спокойно мог не опасаться эльфов, он был куда могущественнее Саурона. При Сауроне же баланс сил несколько изменился. И Саурон боялся нуменорцев.
Поделиться1682011-03-08 19:26:17
Но и обратного не сказано. Просто если поселения северян заключали союзы с гномами, то ЛОГИЧНО предположить что находились они недалеко от гномов. Или они по-твоему будут своих послов балрог знает за сколько тысяч верст посылать?
Место жительства северян известно из НС. Местность неподалёку Зеленолесья. Это не близко к гномам. Кстати, у Железных гор и с Кхазад Думом союз
А Моргот и не был хорошим полководцем... А вот Саурон был, что известно по канону. К тому же, тут разные времена. Моргот спокойно мог не опасаться эльфов, он был куда могущественнее Саурона. При Сауроне же баланс сил несколько изменился. И Саурон боялся нуменорцев.
Ага... и все битвы продул... Горт, молчу)))
Моргот тоже боялся тех, кто мог ему воспрепятствовать.
Поделиться1692011-03-08 19:35:41
А зачем им вообще куда-то бегать?)) Саурону делать больше нечего, как распускать свою армию мародерствовать?)))))
О.о....А про диверсии, саботаж, карательные походы ты слышал? На кой балрог мне на севере сильный народ, который настроен против меня?!
Поделиться1702011-03-08 19:37:33
Ага... и все битвы продул... Горт, молчу)))
пф....не злите меня люди, иначе я тут разведу спор на эту тему жесткий)))
Поделиться1712011-03-08 19:41:17
Раз уж дело касается канона, а если нет, то не понимаю почему спорим, то вот вам цитата из НС:
То были остатки Северян, которые в свое время были сильным союзом многочисленных народов, живших на диких равнинах между Лихолесьем и рекой Бегущей, - знаменитые табунщики и наездники, превозносимые за умение и выносливость. Их постоянные поселения были на опушках Леса, особенно у Восточной Излучины, и возникли в основном на местах вырубки деревьев.
Как видим, Эвнон с поселениями прав, но они были только у Зеленолесья и Быстрицы. И никак не у рек, рядом с гномами, около Руна и т.д. Цитата пишет место проживание чёрным по белому.
А на форуме чуть это изменено.
пф....не злите меня люди, иначе я тут разведу спор на эту тему жесткий)))
Прости
Горт, так кто из нас прав?
Поделиться1722011-03-08 19:44:39
Горт, так кто из нас прав?
по последней цитате ты) ибо написано четко)
Поделиться1732011-03-08 19:45:18
О.о....А про диверсии, саботаж, карательные походы ты слышал? На кой балрог мне на севере сильный народ, который настроен против меня?!
1) Диверсии и саботаж - это другое. Тут действуют отдельные небольшие группы. А я говорил о том, что Саурон не стал бы целые полки высылать в Рованион.
2) А истерлинги по-твоему на что?)) К чему Саурону задействовать орков, нужных ему в других местах и целях, когда есть многочисленные племена вастаков? Ведь именно по воле Саурона вастаки делали нашествия на Рованион.
Местность неподалёку Зеленолесья. Это не близко к гномам.
Восток от Зеленолесья Железным Холмах относительно близко.
Поделиться1742011-03-08 19:46:13
Гортхауэр
Просто мы кажется немного запутались с тем, что в каноне и на форуме. У нас чуть изменено. Впринципе, могу поговорить с Вестаром. Обсудим этот момент и сделаем как у Толкина. Хотя он всё равно со своим народом далековато зашёл)) но это уж ладно, назгулы тоже по свету разлетелись..
Поделиться1752011-03-08 19:52:34
Как видим, Эвнон с поселениями прав, но они были только у Зеленолесья и Быстрицы. И никак не у рек, рядом с гномами, около Руна и т.д. Цитата пишет место проживание чёрным по белому.
Ладно, допустим, что мы добрались до опушки Зеленолесья и взяли там два небольших поселения) Спор закончен, надеюсь?)
Поделиться1762011-03-08 19:54:18
Ладно, допустим, что мы добрались до опушки Зеленолесья и взяли там два небольших поселения) Спор закончен, надеюсь?)
Закончен)
А теперь организационный момент. Извините, но ведь мы на границу договаривались (описание темы тому свидетельство) О_о может правда, построите лагерь своими усилиями и всё? Или рабов из Руна... Там лишь одну строку в посте Кхамула исправить и не более. Если не трудно)
Поделиться1772011-03-08 19:56:15
2) А истерлинги по-твоему на что?)) К чему Саурону задействовать орков, нужных ему в других местах и целях, когда есть многочисленные племена вастаков? Ведь именно по воле Саурона вастаки делали нашествия на Рованион.
Вастаки сами походы делали, так влияние Саурона там и было, но он не направлял их. Только сложными интригами. А в основном лишь пользовался менталитетом вастаков.
1) Диверсии и саботаж - это другое. Тут действуют отдельные небольшие группы. А я говорил о том, что Саурон не стал бы целые полки высылать в Рованион.
так целые полки никто и не посыл. А вот иногда конечно же, если удасться вызнать стоянку большого племени-тогда если возможно высылается большой отряд. Орки даже границы орофера тревожат) вон у нас что было)
Просто мы кажется немного запутались с тем, что в каноне и на форуме. У нас чуть изменено. Впринципе, могу поговорить с Вестаром. Обсудим этот момент и сделаем как у Толкина. Хотя он всё равно со своим народом далековато зашёл)) но это уж ладно, назгулы тоже по свету разлетелись..
согласен.
Поделиться1782011-03-08 20:03:26
А теперь организационный момент. Извините, но ведь мы на границу договаривались (описание темы тому свидетельство) О_о может правда, построите лагерь своими усилиями и всё? Там лишь одну строку в посте Кхамула исправить и не более. Прошу вас)
Я ни на какую границу ни с кем не договаривался, по-моему)) Тему создавал не я.
Ладно, построим своими) Но до границы Зеленолесья таки дойдем, позже)))
Вастаки сами походы делали, так влияние Саурона там и было, но он не направлял их. Только сложными интригами. А в основном лишь пользовался менталитетом вастаков.
Но суть то в том, что делали) И Саурону этого было достаточно)
так целые полки никто и не посыл. А вот иногда конечно же, если удасться вызнать стоянку большого племени-тогда если возможно высылается большой отряд. Орки даже границы орофера тревожат) вон у нас что было)
Ну, это то да) Но все же это редкости)
Поделиться1792011-03-08 20:07:00
Я ни на какую границу ни с кем не договаривался, по-моему)) Тему создавал не я.
Ладно, построим своими) Но до границы Зеленолесья таки дойдем, позже)))
Вот это уже стоит обговорить. Но не в этой теме. Как ты знаешь, захвата не будет. С поединком даже не знаю, Кхамула уже отозвали. Пора бы. Встаньте с лагерем где-то в степях, устройте дипломатию, а потом уйдите... игра всем. Логично, что вы северян передавите, которых найдёте, а всем народам хочется нормально играть...
Но опять же, давай в асе)
Поделиться1802011-03-08 20:09:05
Итак господа. Ну и развели же вы тут сыр- бор. Насколько я вижу ни одна сторона не желает оставить своих позиций
Эвнону- А камни ты из каменоломни благородных истерлингов отправишь добывать? Нет тут северяне играют огромную роль.
Гилу- Если это так неважно почему нельзя все оставить как есть? Для сюжета неважна участь двухсот северян как и для всего народа. А вот нам с Эвноном это крайне нужно.
Горту- Спасибо за поддержку.