Акаллабет. Падение Нуменора.

Объявление



Год 3260 Второй эпохи. Фаразон выступил на Саурона в свой поход непобедимым маршем. А Тёмный Властелин готовится встретить своего врага, но его планы пока остаются неизвестными. Всё что мы знаем, в Мордоре началась всеобщая мобилизация. Эльфы предпочитают в этот конфликт не влазить. Отряд Лайквамира, который был отправлен для разведки в Серых горах, где по слухам проснулся дракон, уже в Рованионе. Но их задержал назгул Эрион, который хочет заполучить тело эльфа для своего эксперимента. Пираты и орки Шадрата успешно захватили город Астаминас. В Железных холмах королю докладывают, что в пещерах проснулось какое-то чудовище. Он собирает отряд, чтобы его уничтожить. А в Руне Эвнон начал войне против северян. Вот только он ещё не знает, что против него готовится удар на родине. Пока не знает.



Внимание, с этим форумом не контактируют никакие ролевые, кроме "Времени Легенд: Жена Моряка". Если вы увидите ролевую, которая пиарит себя как последователь или продолжитель Акаллабет, то вы имеете дело с мошенниками.
Все права на этот форум и право использовать его в пиар целях принадлежат Гил-Гэладу.

На форуме действует время и погода и ведётся хронология. Эти темы могут быть полезными для участников. Новичкам в мире Арды рекомендуем для прочтения информацию о мире.




Рейтинг Ролевых Ресурсов Форумные текстовые игры Волшебный рейтинг игровых сайтов Время Легенд: Жена Моряка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Университет » Кафедра истории В.Э.


Кафедра истории В.Э.

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

И снова здравствуй, знакомая площадка из белого камня, сады вокруг, птицы, парящие в небесах и меж деревьями. И вот, откуда-то вышел сам лектор, держа в руках несколько свёрнутых пергаментов. Никто не знал, что в них написано. Возможно материал сегодняшней лекции.
- Здравствуйте, ученики,- поздоровался он, кладя бумагу на свой стол и присаживаясь за кресло.- Я рад всех видеть на второй лекции по истории Второй эпохи. Сегодня мы рассмотрим, почему же эльфы остались в Средиземье в начале эры, как они жили и где поселились.
Я вам говорил две недели назад, что будут вопросы по прошлому материалу. Вам повезло. Так как эта лекция была первой и представляла собой вводный курс, то мы сегодня её повторять не будем. Но на следующем занятии, будьте уверены, я у вас о многом спрошу. Если конечно мы сегодня не будем очень плодотворно работать.
Гил-Гэлад обвёл всех взглядом.
- Для начала перекличка. Из тех кто у нас записался в ученики. Всем поднять руки, кого я назову. Арин, Гваихир, Линдис, Тхурингветиль и Эрион. Все тут?!

На прошлой лекции я вам рассказывал о Войне Гнева. Что Моргот, Тёмный Властелин Мира, был повержен, Тангородрим разрушен, а Белерианд затоплен. Теперь перед эльфами и людьми предстал новый мир. Мир, который мы привыкли с вами называть Средиземьем.

http://s11.radikal.ru/i183/1003/40/fffe27bee3e6.jpg

Кто же из эльфов остался? Почему? Я думаю, у каждого из них были свои причины. Начнём с того, о ком сказано намного больше остальных.

Галадриэль. По-разному объясняется её поступок. В отрывке из «Бежит дорога…» прямо сказано, что ей вернуться не разрешили, а она гордо ответила, что и не стремилась возвращаться. В ВК об этом не говорится. В позднем философском эссэ история заметно меняется:

«Гордость говорила в ней и в конце Предначальных дней, после окончательного падения Моргота, когда она отвергла прощение валар, дарованное всем, кто боролся с Тёмным Властелином и остался в Средиземье»,- прочёл Гил-Гэлад один из своих свитков.

Как видите, есть две разные версии. Я больше склоняюсь ко второй, так как она более поздняя. Хотя конечно, мысль о запрете появилась у Толкина после ВК. Но история не было бы историей, если бы в ней было мало неопределённого. Не сложно догадаться, почему остался Келеборн. Он остался вместе со своей супругой.

Келебримбор. Есть несколько версий его происхождения. Самая ранняя, он был кузнецом из Гондолина, верным Тургона, а уже потом Толкин сделал его сыном Куруфина, пятого сына Феанора. Также сказано, что в Гондолине он был другом Энердиля, великого кузнеца, превосходящего его в мастерстве. Энердил создал камень Элессар. Пожалуй, я могу предположить, что он хотел добиться славы, в любой из версии, славы, большей, чем у Феанора или хотя бы сравняться с ним, пускай и держал он свои помыслы в тайне.

Были ещё синдарские князья и их народ, жители Дориата. До того как был построен Барад Дур, многие синдар ушли на восток, и некоторые из них основали в дальних лесах королевства. Подданными этих королевств были в основном, Лесные эльфы. Одно из этих королевств было государство Орофера, в Зеленолесье. Вторым краем был Лоринанд, леса Лориэна, которым правил Малгалад или Амдир, отец Амрота, у которого там и не появилось наследников. После него владыками стали Галадриэль и Келеборн. Но это Третья эпоха.
Причин ухода на восток синдар много, вот главные:
- Нежелание жить бок о бок с нолдор, которые разграбили Дориат (хотя мало кто из живущих тогда был в этом повинен);
- Могу предположить, что синдар хотели свои королевства, а не служить нолдорскому королю;
- Море вселяло тоску в их сердца, как вселяло в сердца тех, кто в прошедшую эпоху искал Эльвэ у берегов Белерианда. Они ушли вглубь континента и поселились в лесах;
- Любовь к Средиземью, которое оставалось ещё молодым.

Остались Гил-Гэлад, остались Элронд,- эльф задумался, поднимая глаза в небо.- Почему остался я? Я – последний верховный владыка эльфов нолдор, и кому как не мне быть правителем последних из Высоких эльфов. Элронд остался со мной и с того времени служил моим глашатай. Элросу, его брату, была уготована иная судьба. Но об этом вы узнаете в следующей лекции, когда речь пойдёт об основании королевства Нуменор.

Кстати, в 1 году Второй эпохи был основан Линдон и Серая гавань, которую эльфы называют Митлондом. Кирдан стал правителем той гавани. Синдар и Келеборн с супругой поселились в южной части прибрежных земель. Стоило бы рассказать вам про географические изменения, которые произошли, но об этом вы узнаете от лектора Сендарона и его помощника Глорфинделя.

Ну что же. У меня, пожалуй, всё. Какие у вас ко мне вопросы. Учтите, если вопросов не будет, на следующей лекции, будут вопросы у меня.- Эрейнион улыбнулся.

0

32

Прошу прощения, - Арин привстала и вежливо поклонилась - у меня вопрос скорее философского свойства,нежели относящийся к истории: как Вы могли бы охарактеризовать поступок леди Галадриэли? Дело в том, что она из гордости отвергла прощение дарованное Валар. Она же знала, что лорд Келеборн останется с ней, что бы она не решила, так неужели она  не обратила внимания на возможные желания любимого,руководствуясь лишь своей гордостью?

Одно из этих королевств было государство Орофера, в Зеленолесье. Вторым краем был Лоринанд, леса Лориэна, которым правил Малгалад или Амдир, отец Амрота, у которого там и не появилось наследников. После него владыками стали Галадриэль и Келеборн. Но это Третья эпоха.

А Вы не могли бы сказать хотя бы чуточку точнее о величине тех государств на тот момент времени?

0

33

Гил-Гэлад задумался.
- Ну, на такие вопросы могу ответить лишь предположениями. Как я говорил, в истории много белых пятен и неточностей, оттого она и история. Думаю Галадриэль обратила внимание, но не стоит забывать, что Келеборн синда, а в сердцах этого народа с древности живёт любовь к Средиземью.
Что касается Зеленолесья и Лоринанда, то я с радостью могу рассказать об их границах. Орофер поселился около Амон Ланк, холме на юге леса, на восточном берегу Андуина, где в будущем будет располагаться крепость Дол Гулдур. Его власть распространялась на весь Ясный Бор или, по крайней мере, на большую его часть. Эльфы также заселили и Ирисную отмель.
О границах Лоринанда сложнее сказать. Южной его полосой была равнина Келебранта, хотя эльфы жили только в лесах севернее. Но точно южные и северные границы не были определены даже в позднее время. Западная граница это горы. Если говорить о восточной, то по некоторым версиям у Толкина говорится, что власть короля Лоринанда легла также на земли за Андуином.

0

34

Даже так? - весьма любопытно,благодарю*села на место, вмиг взявшись за перо,чтобы написать недавно услышанное*

0

35

Эльф улыбнулся.
- Так. Будут ещё вопросы?

0

36

Гваихир с шумом приземлился на площалку. Грациозно поклонившись лектору, он перелетел на удобный камушек и приготовился слушать лекцию. Услышав своё имя, Повелитель Орлов недовольно пророкотал:
-Руку-руку. Какая фантазия. Имейте умажение к крыльям!
И не стал поднимать крыло, а лишь значительно щёлкнул клювом.
Больше Ветробой не произнес ни слова. По окончанию лекции, Гваихир призадумался. Вопросы у него были. Но опередила его прекрасная леди. Поэтому Орёл дождался окончания их разговора и пророкотал:
-Я хотел бы кое-что уточнить.

Гил-Гэлад написал(а):

Энердил создал камень Элессар

Слышал я историю. Точнее разногласия. Одни утверждают, что камень, полученный Арагорном от Галадриэль был этот самый. Другие же, что камень сей был утерян, а подарок Галадриэль - лишь копия. Какого мнения вы придерживаетесь?

И про Барад-Дур...Несколько глупый вопрос, но всё же. Вообще почему Барад-Дур основан был именно там? И вообще кто его строил?

Орёл немного смутился и добавил:
-Я просто раньше мало увлекался Тёмной Историей. Сейчас вот стало интересно.

0

37

Гил-Гэлад улыбнулся птице и приветливо кивнул.
- Да, в Неоконченных преданиях говорится об Элессаре, зелёном камне. Две версии кажутся правильными, две логичными, так что каждая имеет право на существование. Скажу лишь, что у нас на форуме первая из них, то есть камень не один. Второй сотворил Келебримбор для Галадриэли, после предательства Саурона. Сейчас он её дочери.
Барад Дур, да и вообще весь Мордор был выбрал Саурон, для того, чтобы стать угрозой для Запада, и особенно Нуменора. Это самое западное из всех его владений. Кто строил Барад Дур? Думаю орки с указанием Саурона и его приверженцы людей востока.
Я ответил на ваш вопрос, уважаемый Гваихир?
Снова эльф улыбнулся, глядя в глаза этой величественной птицы.

0

38

-Уху, - задумчиво ухнул Гваихир на совиный манер, но почему именно там? Видимо горы как естественные стены. Или они появились позже?
А орки...откуда вообще пришли они?

Повелитель Орлов даже удивился своей любознательности и забыл выставить дежурную улыбку.

0

39

- После Войны Гнева,- начал Гил-Гэлад,- орды беглых орков хлынули на Средиземье. Преградой им могли стать только гномы и племена северян. Именно тогда они заключили союз между собой и вместе смогли победить врага. Но зло никогда нельзя победить навечно, не все полегли от мечей и топоров, выкованные из железа. Позже Саурон собрал всех тёмных тварей, каких только мог.
Сначала на месте Мордора было огромное внутренне море, которое называлось Хэлкар. Но из-за войны в Предначальную эпоху оно высохло и из земли поднялись высокие горы. Думаю, когда Саурон обдумывал где будет место его прибывания, он взял их в расчёт, с точки зрения стратега. В этом вы правы.

0

40

Гваихир с большим удовольствием выслушал слова лектора.
-Благодарю, вы ответили на все мои вопросы. За сим позвольте откланяться, мне пора.
Повелитель Орлов склонил голову и, задержавшись так на миг, взлетел в высь и скоро скрылся в облаках.

0

41

- Лектор, а у меня такой вопрос.. Вы, конечно, не упоминали об этом народе, появившемся как раз тогда, во Вторую, но... Как по-вашему, откуда появились хоббиты? Я слышал разные мнения - одна из них, что это потомки людей и орков. Но урук-хаи, являющиеся живым воплощением этого союза, на хоббитов ничуть не похожи.
Эрион изобразил смущение, но получилось плохо.

0

42

Взглянув вслед улетающей птицы, лектор услышал чей-то голос. Это был один из его учеников, Эрион, шестой назгул, в прошлой жизни известный целитель. Не долго пришлось думать над его вопросом.
- Как рассказываем сам Профессор, хоббиты народ неприметный, но древний. Они куда ближе к людям, чем к эльфам или гномам, но где, в каком колене это родство - теперь уже не вспомнишь. О том времени не помнят даже эльфы, и оно понятно: в мире без счёта всяких странных созданий, до хоббитов ли тут!- Гил-Гэлад улыбнулся.- Но можно точно сказать, что они появились в эпоху Солнца, не раньше, ибо люди до тех пор не проснулись.

0

43

- А я думал, их Ирмо создал, - рассмеялся, - Кементари - энтов выпросила, Ауле - гномов... Мелькор - орков...

0

44

- Во Властелине колец говорится о хоббитах больше всего, особенно в первой главе. Просто нужно кое-кому прочитать,- улыбнулся и подмигнул.- Но я с радостью отвечу на все ваши вопросы.

0

45

Гил-Гэлад
- А то я не читал.. - проворчал едва слышно, - Лектор, там нет этого. А как вы думаете, может это быть? А ещё... Почему в войне Последнего союза эльфы и люди смогли объединиться, а в войне Кольца в Т.Э. - нет? Точнее, эльфы там были - но в очень малом количестве. Ведь, как известно, в Битве Пяти Воинств при Одинокой горе Чернолесье очень хорошо воевало.

0

46

Эльф улыбнулся.
- О хоббитах говорится в предыстории Властелин Колец. Там есть целых четыре главы: О хоббитах, о трубочном зелье, устройство Шира и история находки Кольца.
А вот это кажется вопросы не по самой лекции. Последний союз мы будем изучать на последних лекциях в этом учебном году. Но я могу сказать, что ситуации в разные эпохи отличаются друг от друга. Как политическая, так и этническая и экономическая. И из-за этого соответствующее.

0

47

Всё это время Тарис молчала, внимательно слушая господина лектора и других учеников.Вопросов у неё было не мало, но вот с формулировками возникли затруднения. Наконец Тёмная майэ решилась и, не прекращая впрочем своих размышлений, спросила:
- Уважаемый лектор. Расскажите-ка вот о чём. Как я поняла, в Средиземье времён Второй Эпохи было пять известных эльфийских государств: Линдон, Эриадор, Зеленолесье, Лотлориэн и, возникший позже, Имладрис. Впрочем, можно ли назвать Имладрис государством? И почему Элронду захотелось обособиться от Митлонда? Какие были тому причины? Всё же он был вашим глашатаем и, по логике вещей, должен был находиться при Вас. Кстати, вот что интересно. полуэльфам было дано право выбирать свой Путь. Так почему же оба брата, Элронд и Элрос не встали на тропу Бессмертных? Зачем им было так разделяться? Поссорились они что ли? Или долг заставил? Никак не могу этого понять. В жизни не поверю, что не было иных претендентов на роль дунаданского короля.
Хм, кстати. Давайте немного поговорим и о Вас. О происхождении Келебримбора Вы рассказали достаточно подробно. А Вы? Мне кажется сейчас самое время для краткой биографической справки. К тому же, объяснение вашей задержки в Средиземье не кажется мне полным. Вы, бесспорно, последний великий король, но... вы же могли отправить практически весь, а то и действительно весь свой народ за море вместе с самим собой. Или я не понимаю всего? Впрочем, Вы остались. Потому, не могли бы вы рассказать об этом поподробнее.
И, конечно же, меня очень интересует политическая ситуация. Не могли бы Вы рассказать нам, в каких отношениях состояли все эльфийские государства, о которых Вы упоминаете. Судя по вашей лекции, нолдор, оставшиеся в Эндорэ, и местные синдар не страдали жаркой любовью друг к другу. Так что же было в отношениях этих народов? Дружбы, вроде как нет, а вот общий враг очевиден. Хочу знать больше, господин лектор.

Тарис улыбнулась. Ей всегда нравилась история.

0

48

Гил-Гэлад удивился такому количеству вопросов, хотя конечно, есть чему радоваться. Эльф начал отвечать на них, начиная с первого, об эльфийских государствах.
- Опять вопрос не по теме,- улыбнулся лектор.- Ну во-первых, не Эриадор, а Эрегион. Эриадор - часть Средиземья, земли от Эред Луина и до Мглистых гор. Во-вторых, вы обо всём этом узнаете на лекции, когда я буду вас рассказывать об эрегионской войне. Но если вкратце, то военное поражение заставила его отступить в ту долину. А после войны первый совет решил, что оплотом Высоких эльфов на востоке должен стать не Эрегион, а Имладрис. Я сделал Элронда своим вассалом в долине.
Элрос выбрал такой путь - путь смертного. Можно понять его, он видимо больше любил народ людей, как и его отец, чем эльфов. Если вы говорите о ссорах, то об этом узнать нам уже не удастся, но я не думаю что такие могли иметь место. Братья любили друг друга. И да, иных претендентов на роль короля Нуменора действительно не было. Элроса выбрали валар, а не сам он взошёл на трон. Потому что его кровь, как полуэльфа, чище и выше, чем у остальных людей.
Я не отвечаю за каждого из своего народа. Любой эльф может сделать тот или иной выбор - уплыть или остаться. Я остался, потому что я король, и кому как не мне быть правителем. К тому же, я не видел свет Амана и любовь к Средиземью всё ещё жива в моём сердце. Мир ещё не так стар, как в Третью эпоху.
Общего Врага тогда не было. Были лесные королевства, они взаимодействовали друг с другом и эти отношения были прямо до конца эпохи, пускай и остыли с приходом нолдор в Лоринанд. Орофер не любил нолдор и это думаю ещё одна причина, почему он ушёл севернее Ирисной низины. Потому делаю вывод, что сильно дружественных отношений между Зеленолесьем и Высокими эльфами не было. Если вообще были. Но эльфы Лоринанда были более лояльны к Линдону и Эрегиону и часто золотые леса посещали такие мудрецы как Галадриэль и Келеборн (Галадриэль и принесла в Лоринанд семя мэллорнов). Но это будет позже, после основания Эрегиона.

0

49

Где-то в ветвях щебетание пары птиц умолкло, в изумрудных тенях меж густой кроны загорелись два золотых ока. Очень тихо, не тревожа иных птиц, руки авари раздвинули ветви и солнце упало на её лик, осветив и певчую птицу, сидящую на плече, с которой женщина до того вела оживленную беседу на щебечущем языке. Подавшись вперед, Даэнен обратила свой взор на лектора, вежливо поклонившись ему.
- Можно вопрос Tano*? Если вы не против, то я хотела бы обратиться к более поздним временам, когда этот мир увидели творения Мелькора. Скажите мне, когда он извращал первых детей Эру, творил ли он женщин орков? Или же данная раса изначально была обречена на изживание себя? Учитывая "полчища врага" и обилие воин, в том числе и с Ту – королем-магом народа аварии, у него должно было быть полчище, настоящая армия орков и прочих темных рас. И чем он кормил их? Ведь для поддержки армии нужны большие ресурсы, а темные расы далеки от искусства земледелия.

*(синд. учитель)

Отредактировано Даэнен (2010-12-31 19:31:31)

0

50

Эльф улыбнулся.
- Это разве вопрос по моей лекции? Или просто, любительский, интересующий? Думаю на него может ответить и преподаватель истории Предначальной эпохи.

0

51

- Хорошо, Tano,- кивнула авари, не покидая приюта в ветвях дерева. - Тогда обратимся к Второй Эпохи и противостоянию уже Саурона эльфам. Откуда он брал ресурсы для поддержания своей армии? Нужно было кормить эту армаду, где же бралось пропитание, да ещё и в таком количестве?

0

52

- Впринципе я могу рассказать об авари, если хотите,- эльф пожал плечами.- Мм, не зря он проводил десятилетия на востоке, да и у озера Нурн есть плодородные почвы. Имея огромные ресурсы, можно держать такую огромную армию.

0

53

Авари снова кивнула. Маленькая певчая птичка что-то чирикнула, сидя на её плече, и женщина рассеянно погладила её по пернатой голове.
- Но одних земель мало, нужны ещё те, кто на них будет работать. Значит ли это, что во власти Врага были целые народы Востока? Это же нужно было покорить целое государство, чтобы противостоять союзу Запада.

0

54

- Именно. Мордор - лишь самая западная часть владений Саурона. Не обязательно кого-то покорять, достаточно иметь в этих государствах влияние и власть. С некоторыми народами Мордор имеет также союз, например Кхандом, который находится совсем рядом с Тёмной страной.

0

55

- И так, объявляю очередную лекцию по истории Второй и Третьей эпох открытой. Сначала небольшое отступление, лучше сказать, организационный вопрос. Почему и Третьей? По планам мы будем изучать её, чтобы не оставлять пробелов в знаниях. Когда точно – будет объявлено потом.
Гил-Гэлад сидел на своём старом месте. У него в руках был небольшой свиток. Интересно, что же в нём написано? Ученики не задаются этим вопросом?
- Тема сегодняшней лекции, возникновение королевства Нуменор. Думаю, многие её ждали и сейчас готовы с нетерпением меня послушать. Это событие датируется 32 годом Второй эпохи, пожалуйста, запомните.
О Нуменоре вы могли много прочитать в Сильмариллионе, главе «Падение Нуменора», в которой всё очень детально рассказывается.
После Войны Гнева, о которой я упоминал на предыдущих занятиях, часть эльфов ушла на Запад, а часть поселилась в Линдоне. Но людям, тем, кто с давних времён бился плечом к плечу с эльфами, выпала другая судьба. Это были три дома адан. Эонвэ, посланник валар в Средиземье, одарил их многочисленными знаниями, которыми не владеют остальные люди. Мудрость, сила и долгая жизнь стали их достоянием.
Из морских глубин поднял Оссэ остров, который в будущем будет носить название Нуменор. Каждый вала и валиэ вложили в него что-то своё, эльфы же подарили этому краю цветы и фонтаны из Тол-Эрессеа.
На кораблях Кирдана, в 32 году, поплыли люди по волнам, ведущие яркой звездой на небе, Эарендилем, к высокому острову. Первой столицей Нуменора стала Андуниэ, но потом короли переселились в Арменелос, когда он был достроен. Первым королём был Элрос, брат Элронда, сын Эарендила и Эльвинг, которая является самой внучкой Лютиэни. Государственным языком стал эльфийский, синдарин, но у потомков дома Хадора сохранился и свой, который стал адунаиком, а в будущем Всеобщим наречием.
Эльф осмотрелся.
- Я рассказал далеко не всё, а всё потому, что жду от вас вопросов. Готов ответить на все, не стесняйтесь. Ожидаю беседы.

0

56

- Добрый день, уважаемые ученики,- сказал Гил-Гэлад, снова расположившись в кресле, уже в знакомом, открытом зале. Тут было тепло, не смотря на морозную пору. Может быть это какай-то сила действует, из-за чего сады в округе цветут круглый год? Или просто своеобразный климат местности.
- В прошлый раз мы с вами рассматривали создание королевства Нуменор. Честно, я разочарован малым потоком вопросом, хотя лекция позволяла задать их намеренно. Ну что же, не будем топтаться на одном месте, продолжим, но теперь рассмотрим племена, которые остались в Средиземье после Войны Гнева и затопления Белерианда.
Если углубляться в эту тему, то лекция займёт не один час, а может и больше. Но быт и обычаи этих людей я оставлю законному оратору – Гортхауэру, который ведёт предмет обществоведение. Моя задача вам вкратце пересказать, где кто жил и как. Как эти племена взаимодействовали друг с другом и с другими народами. Если вы попросите, то я вывешу карту.
А теперь по лекции. Люди к западу от Мордора в большинстве своём являются предками потомков трёх домов адан (людей), которые стремились на запад, но по ряду причин не дошли до Белерианда. Возможно, причиной тому стали горы или усталость от пути и привлёкшая по дороге их местность, которая богата на животных и плодородные земли. Во Вторую эпоху для них настали Тёмные Годы, о которых мало что ведомо. Жили они по большей части “простой, патриархальной жизнью в гомеровском духе”.
На Севере, вблизи эльфийских королевств, слуги Саурона опасались появляться слишком часто, и люди там жили в относительном покое и мало что ведали о Враге. Эриадорские эдайн были по большей части родичами Народа Бэора, хотя иные приходились родней Народу Хадора. Обитали они вокруг озера Эвендим (Нэнуиал), на Северных Холмах (Эмин Форн) и Эмин Сул и во всех окрестных землях вплоть до реки Барандуин, а нередко забредали и к западу от нее, хотя там уже не селились. С эльфами они оставались добрыми соседями, однако относились к ним с почтительным благоговением, и тесная дружба между ними и эльфами возникала очень редко. Кроме того, люди Эриадора боялись Моря и не желали его видеть. Без сомнения, до них докатились слухи об ужасах, связанных с морем, и о разрушении Земли за Горами (Бэлэрианда).
Эдайн, жившие за Мглистыми Горами (в Зеленолесье Великом, у Моря Рун и Железных Холмов), приходились по крови и языку родичами народу Дома Хадора и звались Людьми Севера. Форэдайн были храбрые, верные и честные люди, всем сердцем ненавидевшие Моргота и его слуг. В начале эпохи, когда в эти места хлынули орки, спасшиеся из Бэлэрианда, Северяне заключили союз с Длиннобородыми гномами Кхазад-дума. Этот союз мог выдвинуть огромную армию, быструю в нападении и упорную и хорошо защищенную в обороне, и так возрастало в тех местах между гномами и людьми уважение и почитание и возникала порой теплая дружба: люди поставляли гномам продовольствие, а гномы в обмен строили дороги и копи, а также расплачивались собственными изделиями.
Что до Эриадора, то там жили еще два народа, связанные с эдайн Бэлэрианда либо узами родства, либо дружбы. В густых лесах Минхириата и Энэдвайта обитал многочисленный и воинственный народ: то были лесные жители, селившиеся разрозненными общинами и племенами, у которых не было единого вождя. За реку Барандуин они не заходили, потому что боялись эльфов. А по обе стороны Белых Гор и между реками Ангрэн и Лэфнуи селились друэдайн – скрытный и странный народ, не любящий чужаков.
За пределами Эриадора и Рованиона известен лишь еще один народ, родственный эдайн, – люди, жившие в Бэльфаласе. Они были в родстве с народом Бэора.
Эльф встал.
- Пожалуй, у меня всё. Какие у вас будут ко мне вопросы?

0

57

-Уважаемый лектор, - Тарис высоко подняла руку, - а расскажите, связывало ли что-либо все эти народы? Они между собой торговали? Культурно обменивались? Или все друг с другом воевали?

0

58

- Северяне жили тесной жизнью, являясь по суди союзом племён. У них были тесные связи между собой и с гномами, пока не грянула эрегионская война и ворота Мории закрылись. Эльфов люди избегали, хотя относились к ним с благосклонностью. Вас интересует конкретное племя или все?

0


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Университет » Кафедра истории В.Э.