И снова здравствуй, знакомая площадка из белого камня, сады вокруг, птицы, парящие в небесах и меж деревьями. И вот, откуда-то вышел сам лектор, держа в руках несколько свёрнутых пергаментов. Никто не знал, что в них написано. Возможно материал сегодняшней лекции.
- Здравствуйте, ученики,- поздоровался он, кладя бумагу на свой стол и присаживаясь за кресло.- Я рад всех видеть на второй лекции по истории Второй эпохи. Сегодня мы рассмотрим, почему же эльфы остались в Средиземье в начале эры, как они жили и где поселились.
Я вам говорил две недели назад, что будут вопросы по прошлому материалу. Вам повезло. Так как эта лекция была первой и представляла собой вводный курс, то мы сегодня её повторять не будем. Но на следующем занятии, будьте уверены, я у вас о многом спрошу. Если конечно мы сегодня не будем очень плодотворно работать.
Гил-Гэлад обвёл всех взглядом.
- Для начала перекличка. Из тех кто у нас записался в ученики. Всем поднять руки, кого я назову. Арин, Гваихир, Линдис, Тхурингветиль и Эрион. Все тут?!
На прошлой лекции я вам рассказывал о Войне Гнева. Что Моргот, Тёмный Властелин Мира, был повержен, Тангородрим разрушен, а Белерианд затоплен. Теперь перед эльфами и людьми предстал новый мир. Мир, который мы привыкли с вами называть Средиземьем.
Кто же из эльфов остался? Почему? Я думаю, у каждого из них были свои причины. Начнём с того, о ком сказано намного больше остальных.
Галадриэль. По-разному объясняется её поступок. В отрывке из «Бежит дорога…» прямо сказано, что ей вернуться не разрешили, а она гордо ответила, что и не стремилась возвращаться. В ВК об этом не говорится. В позднем философском эссэ история заметно меняется:
«Гордость говорила в ней и в конце Предначальных дней, после окончательного падения Моргота, когда она отвергла прощение валар, дарованное всем, кто боролся с Тёмным Властелином и остался в Средиземье»,- прочёл Гил-Гэлад один из своих свитков.
Как видите, есть две разные версии. Я больше склоняюсь ко второй, так как она более поздняя. Хотя конечно, мысль о запрете появилась у Толкина после ВК. Но история не было бы историей, если бы в ней было мало неопределённого. Не сложно догадаться, почему остался Келеборн. Он остался вместе со своей супругой.
Келебримбор. Есть несколько версий его происхождения. Самая ранняя, он был кузнецом из Гондолина, верным Тургона, а уже потом Толкин сделал его сыном Куруфина, пятого сына Феанора. Также сказано, что в Гондолине он был другом Энердиля, великого кузнеца, превосходящего его в мастерстве. Энердил создал камень Элессар. Пожалуй, я могу предположить, что он хотел добиться славы, в любой из версии, славы, большей, чем у Феанора или хотя бы сравняться с ним, пускай и держал он свои помыслы в тайне.
Были ещё синдарские князья и их народ, жители Дориата. До того как был построен Барад Дур, многие синдар ушли на восток, и некоторые из них основали в дальних лесах королевства. Подданными этих королевств были в основном, Лесные эльфы. Одно из этих королевств было государство Орофера, в Зеленолесье. Вторым краем был Лоринанд, леса Лориэна, которым правил Малгалад или Амдир, отец Амрота, у которого там и не появилось наследников. После него владыками стали Галадриэль и Келеборн. Но это Третья эпоха.
Причин ухода на восток синдар много, вот главные:
- Нежелание жить бок о бок с нолдор, которые разграбили Дориат (хотя мало кто из живущих тогда был в этом повинен);
- Могу предположить, что синдар хотели свои королевства, а не служить нолдорскому королю;
- Море вселяло тоску в их сердца, как вселяло в сердца тех, кто в прошедшую эпоху искал Эльвэ у берегов Белерианда. Они ушли вглубь континента и поселились в лесах;
- Любовь к Средиземью, которое оставалось ещё молодым.
Остались Гил-Гэлад, остались Элронд,- эльф задумался, поднимая глаза в небо.- Почему остался я? Я – последний верховный владыка эльфов нолдор, и кому как не мне быть правителем последних из Высоких эльфов. Элронд остался со мной и с того времени служил моим глашатай. Элросу, его брату, была уготована иная судьба. Но об этом вы узнаете в следующей лекции, когда речь пойдёт об основании королевства Нуменор.
Кстати, в 1 году Второй эпохи был основан Линдон и Серая гавань, которую эльфы называют Митлондом. Кирдан стал правителем той гавани. Синдар и Келеборн с супругой поселились в южной части прибрежных земель. Стоило бы рассказать вам про географические изменения, которые произошли, но об этом вы узнаете от лектора Сендарона и его помощника Глорфинделя.
Ну что же. У меня, пожалуй, всё. Какие у вас ко мне вопросы. Учтите, если вопросов не будет, на следующей лекции, будут вопросы у меня.- Эрейнион улыбнулся.