Акаллабет. Падение Нуменора.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Университет » Кафедра языковедения


Кафедра языковедения

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

Айну задумался, после  чего ответил:
-Возможно вы и правы...Я думаю, что все же Профессор делал это, так это было более легче и понятнее ему самому. Ведь он не мог создавать эти наречия, по каким-то другим языкам..Он же просто их не знал..
Айну снова задумался.

0

32

Эрион написал(а):

- Правильно, - он улыбнулся, - Кроме одного слова. Laurëa - вы уверены, что будет лореа? Присмотритесь к слогу au.

Вроде, именно так... Внимательно посмотрела. Насколько я знаю английский, но я не протестую против того, что знаю его плохо.

0

33

- А вот здесь вы не правы, лорд, - Эрион покачал головой, - Как по вашему, какой же предмет преподавал Профессор? О, он знал многие языки. Даже русский начинал изучать, да слишком тяжело было - с Достоевкого начал. Так вот, у него есть рассказ.. не помню называния, прошу прощения, но в этом рассказе человек создал язык, а потом оказалось, что язык этот уже существовал - в древней Атлантиде.
Эрион повернул голвоу к Эйнэрионне.
- Транскрипции. Здесь указано, но... Ведь всех учат по-разному, и не раз сталкивался со случаями, когда даже английский у выпускников разных учебных заведений совершенно разный. Поэтому, допускаю, что мы оба неправы. Сложно установить.. будет что-то среднее между "о" и, собственно, "ау".. К сожалению, без звукового сопровождения довольно сложно изучить такие тонкости.
Он улыбнулся и развел руками.

0

34

Кивнула голой в знак благодарения. Спасибо за разъяснение. Пожалуй, мне пора идти, но обязательно буду на следующей лекции.

0

35

- Удачи вам. И мне тоже пора идти. Если ещё будут вопросы - отвечу завтра.

0

36

Гортхауэр выслушал замечание, после чего ответил:
-мне известно о том, что Профессор имел лингвистическое образование..Но! Все же он не мог изучать Все Языки? Разве не так? И какие-то он знал, лучше..А насчет рассказа-очень интересный факт. Где можно было бы познакомится с этим подробнее?

0

37

- К сожалению, ссылки на статью у меня нет... Но если кому-то интересно, могу через скайп (mirdael_iahhi) скинуть.

0

38

Гил-Гэлад поднял руку.
- Первый вопрос, профессор. А как квенья менялся за долгие эпохи? Были же какие-то изменения. Нолдор изгнанники десятки лет проводили с синдар, которые разговаривают на синдарине. Или в Нуменоре пользовались валинорским наречием.
Эльф задумался над тем, что может быть просто прослушал это.

0

39

- Относительно изменения... Конечно, этого нельзя было избежать. Для примера, Нарготронд. Синдар в нем долгое время жили бок о бок с нолдор. Естественно, использовались оба языка, и даже, допускаю, смешивались.. Хотя не думаю, что слишком сильно. Но со временем нолдор становилось меньше - их и так то было не слишком много, да ещё войны.. Словом, в Эндорэ эльдар более использовали синдарин, даже пришедшие из Валинора. А вот нуменорцы... Вспомни, ведь Элрос и Элронд некоторое время жили под защитой Майтимо и Маглора. Конечно, они не могли не знать квенья. Может быть, именно это одна из причин, по которой квенья в Нуменоре стал книжным языком, светским - "для знати". Да ещё немало на то повлияли появления эльфов из Амана, гостей Острова... Хотя почему тогда не телерин.. надо подумать.
Эрион поджал губы, углубляясь в размышления.

0

40

Эльф снова поднял руку.
- Можно ещё несколько вопросов, которые меня интересуют? Первым, каким языком пользовались ваниар, эльфы Света? Тоже квенья или у них был особый язык? Второй вопрос. Был ли у Высоких эльфов алфавит? И как читаются дифтонги?

0

41

- Ваниар? Вроде об этом было на первой лекции. На одном из двух валинорских диалектов квенья - Ваньярин. - Эрион шутливо погрозил пальцем Гил-Гэладу, - Слушайте внимательнее в следующий раз, а лучше - конспектируйте. Далее... алфавит был, и не один, конечно, и об этом вы узнаете позднее. Дифлонги... я сам до конца не уверен в этом. Поэтому давайте отложим пока этот вопрос. А когда появится некто, использующий квенья в разговорной речи - уточню у него и обязательно передам вам. Но вообще мы вроде бы упоминали этот момент в упражнении с Эйнэрионной. И я склоняюсь к тому, что всё же эти дифлонги читаются именно так же, как и в английском языке.
Эрион нахмурился. Ему не нравилось осознавать, что этот момент он упустил.

0

42

Лекция №2. Существительное. Падежи.
Лектор - Эрион Барад-Дурский

Эрион мрачно поглядел на студентов, расходящихся по местам.
- Итак. Вновь приветствую вас на лекции по языковедению . Чуда не случилось, война Кольца ещё даже не началась – так что веду её по-прежнему я, шестой назгул Эрион. Можно просто, «лектор».
Сегодняшний урок мы посвятим опять-таки языку Квенья, а именно – его подразделу «Существительные».
Основой их являются «падежи». Как известно,  русском языке их шесть: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. В квенья же, хоть структура и похожа, несколько по-другому. Падежей целых десять:  именительный, винительный (он используется только в книжном искусстве, а почему – узнаете позднее), дательный, родительный, притяжательный, местный,  приблизительный, отделительный и «загадочный». Их количество объясняется тем, что использование падежных окончаний вместо предлогов является характерной чертой Квенийской грамматики, то есть – вполне обычным явлением.
Не менее важной деталью является количество чисел – четыре. Для сравнения возьмем, опять же, русский – у нас их два: единственное и множественное.  В квенья помимо них используются ещё и дробное и двойственное.
Основной формой существительного является именительный (nominative) падеж, единственное число. В данной форме они обычно не имеют окончаний и в предложениях служат подлежащими.  Например: слова lómë ("ночь") или aurë ("день") в криках, слышавшихся перед началом и во время Нирнаэт Арноэдиад (Nirnaeth Arnoediad, Битва Бессчетных слез, пятая из битв в Белерианде): Auta i lómë! - "Ночь кончается!"; Aurë entuluva! - "Снова наступает день!" (Silm.20).
Множественное число именительного падежа достигается прибавлением окончания -r или –i.
Винительный падеж (accusative) образовывался удлинением конечного гласного существительного: именительный падеж cirya ("корабль") и винительный падеж ciryá. Существительные, оканчивающиеся на согласный, не имели винительного падежа. Во множественном числе к основной форме добавлялось окончание -i:  (именительный падеж, множественное число - ciryar ("корабли"), а винительный падеж того же числа уже ciryai.
Существительные винительного падежа играли роль дополнений: haryan ciryá - "я имею корабль", haryan ciryai - "я имею корабли".
Но всё это было в Квенья, используемым в Валиноре. В Эндорэ этот падеж исчез из речи нолдор. Как пошутил автор статьи, «такие вещи случаются, когда Вы все время сражаетесь с орками, балрогами и драконами».Функции его перешли к именительному падежу, а потому высказывания «haryan cirya» и «haryan ciryar» одинаково правильны. Собственно, в наше время винительный падеж используется, как это и было сказано ранее, только в книжном искусстве.
Родительный (genitive) падеж образуется при помощи окончания -o, в общем случае соответствующего английскому притяжательному окончанию 's. При его употреблении гласный «а» может быть замещен окончанием. Например, при склонении Vardo в словосочетании Vardo tellumar (купола Варды) окончание -o замещает конечный -a, и мы имеем Vardo, а не Vardao. Замечу, что большинство других гласных не могут быть замещены.

Лектор сделал глоток из стоящего на столе стакана.
- Иногда, правда, существительные и без подобного окончания оканчиваются на –o. И о том, что оно стоит в родительном падеже, мы можем понять только из контекста.
Идем далее. Форма множественного числа данного падежа образуется при помощи окончания –on. Его можно встретить, например, в названии "Silmarillion" - "Сильмариллов". Полностью оно выглядит как "Quenta Silmarillion" - "История Сильмариллов".
Окончание множественного числа родительного падежа может прикрепляться не только к «основной» форме единственного числа именительного падежа, но и множественного.
Известен пример из "Namárië": rámar aldaron - "крылья деревьев", поэтическое иносказание, обозначающее листья. Окончание -on присоединяется не к основной форме существительного, а к форме множественного числа, поэтому слово "деревьев" выглядит на Квенья не как aldon (от alda - "дерево"), а как aldaron (от aldar - "деревья"). Сравнительно также со следующей цепочкой:
Именительный падеж, единственное число Silmaril > именительный падеж, множественное число Silmarilli > родительный падеж, множественное число Silmarillion.

Иногда родительный падеж используется для выражения пространственного значения удаления от чего-либо, передаваемого в русском языке предлогами "из", "от", "с". Например, в "Namárië" Oiolossëo означает «с» Oiolossë. Но обычно удаление сё таки передается при помощи отделительного падежа.
Эрион посмотрел на студентов. Пить снова хотелось немилосердно. И, хотя тема увлекла его самого, ученикам информацию лучше было бы выдавать постепенно.
- Вот таблица склонения по падежам, пройденным на уроке, могущая облегчить понимание… в некоторой степени.

http://s006.radikal.ru/i215/1101/f4/66c1419bddff.jpg

И, конечно, примеры склонения:

http://s19.radikal.ru/i192/1101/cd/4be61c998472.png

Продолжение лекции вас ждет на следующем занятии. Попробуйте пока выполнить следующее задание: существительное lirulin (жаворонок) поставить сначала о множественное число именительного падежа, а затем составить словосочетание в родительном падеже со словом «пение», подсказываю – linde. Напоминаю, что «определение» главного слова должно стоять прежде него.

Отредактировано Эрион (2011-03-29 12:16:01)

+1

43

Гил-Гэлад честно пытался вдуматься в сказанное Эрионом и понять. Но многое так и осталось за границей его понимания. Главное, что он понял, это падежи.
- Лектор,- поднял руку эльф.- А можно ещё примеры слов множественного числа родительного падежа?

0

44

Эрион прекрасно понял, что Эрейнион, в отличие от него самого, понял, так скажем, далеко не всё.
- Правильно говорят - не в сильмариллах счастье.. "lassëo" (листа) - "lassion" (листьев), "nato" (предмета) - nation (предметов). Если вам что-то не понятно, король, можете переспрашивать. С радостью поясню каждую мелочь.

0

45

Эрейнион радостно кивнул.
- Спасибо, теперь понятно. Значит везде ставим -i перед -on?
Эльф задумался, боясь, что это прослушал или просто пропустил. В любом случае ему был очень интересен ответ. А ещё хотелось возможности самому попробовать перевести слово в другое число.
- И можно мне несколько слов, которые я постараюсь привести во множественное число родительного падежа?

0

46

- Ммм... ну что же. Например: kalma (светильник, источник света), quaqo (ворона) и soron (орел). И ты прав, но не просто перед -on, но после всех согласных.. а если слово оканчиваетя на гласный - тогда прибавляем -r - Эрион внимательнее посмотрел на единственного не уснувшего ученика.

0

47

- Ага.
Эльф задумался и взял в руки перо. Через несколько секунд, на пергаменте чернилами были начертаны все нужные слова.
kalma - kalmion
quaqo - quaqion
soron - soronion.

- Вот так?

+1

48

Арин наконец подняла голову от тетради и, сильно нахмурившись подошла к преподавателю,протягивая ему тетрадь и аккуратно заглядывая из-за спины
-Посмотрите пожалуйста. Я,честно признаться, очень не уверена в правильности выполнения. Особенно с "пением соловьёв".. там "о" куда-то пропадает.

Свернутый текст

1.liruinon
2.liruino linde, liruinon linde

И ещё..Я так поняла, в образовании множественного числа там бывают исключения.Например, Вы говорите, что при образовании множественного числа окончание всегда - он,и здесь же говорите, что в слове "деревья" окончание - ар.Где можно было бы ознакомиться со списком исключений? А ещё лучше - с правилом, регулирующим создание исключений (простите за каламбур) или хотя бы мнемоническим приёмом для запоминания сего.
Арин была невероятно расстроена, честно признаться,она практически ничего не поняла из только что прочитанной лекции,но признаваться в этом преподавателю было как-то совестно.

+1

49

- Quaqoron, думаю, будет также правильно - Эрион улыбнулся, - Именительный и винительный падеж - в принципе, сейчас уже такой разницы меж ними не наблюдается. Используются они параллельно.
Он обратил взгляд на Арин:
- Арин, думаю, вы не совсем правильно поняли мои лова. Обратите взгляд на таблицы. Образование множественного число именительного падежа происходит при помощи окончания -i, либо -r. Если же мы хотим сказать существительное в родительном падеже во множественном числе, то берем "основную" форму существительного во множественном числе и прибавляем окончание -on.
Обьясню пример с "деревьями".
Rámar aldaron - Крылья деревьев.
Aldar - деревья.
Aldaron - деревьев.
Теперь о вашем решении. Всё правильно, за исключением того факта, что во множественное число "жаворонка" вы не поставили. А в остальном - очень и очень хорошо!
И насчет исключений... к сожалению, на данный момент слов в квенья не настолько много, чтобы говорить об исключениях.
Эрион виновато пожал плечами, делая пометку в журнале.
- Обоим - по пятерке.

0

50

-Ах да,вижу..просто не туда посмотрела,спасибо за объяснение!
*смущенно* Спасибо Вам большое - села на место, на ходу что-то быстро дописывая в тетради

0

51

- Спасибо.
Гил-Гэлад улыбнулся и сел на место, конечно обдумывая ещё материал, чтобы в случае чего задать ещё один вопрос. Потому что лекция на самом деле не маленькая.

0

52

Арин
- Не за что, леди.. - вздохнул Эрион, - если что-то ещё непонятно, спрашивайте - ответить постараюсь по крайней мере. И вы, Гил-Гэлад, тоже не томитесь, спрашивайте. Ведь для того я здесь и нахожусь, не правда ли?

0

53

- А что будет на следующем занятии?

0

54

Лекция №3.

Существительное – притяжательный, дательный, местный и отделительный падежи.

Лектор – Эрион Барад-Дурский

Хмыкнув, назгул постучал костяшками пальцев по парте.
- Попрошу тишины. Приветствую собравшихся.. Перекличку проводить не будем… Итак, на прошлой лекции мы остановились на том, что я дал вам таблицы по склонению во множественное число именительного, винительного и родительного падежей. Сегодня же мы поговорим о притяжательном, дательном, местном и отделительном.
Эрион поднялся с места и, сцепив руки в замок за спиною, прошелся вдоль доски. Окинув взглядом аудиторию, написал на доске тему.
- Притяжательный (possessive) падеж, иногда называемый "ассоциативным" или "падежом прилагательного" отвечает на вопросы «какой?», «чей?», «из чего состоит?».  Существительные, оканчивающиеся на гласный, притяжательный падеж образуется при помощи окончания –va, а те, что оканчиваются на согласный – при помощи окончания –wa. Множественное число существительных этого падежа образуется присоединением окончания -Основной функцией его является принадлежность, часть чего-либо, или же – характерные черты предмета, явления и так далее…
Дательный (Dative) падеж.. Он образуется при помощи окончания -n (в единственном  числе)либо –in (во множественном)и по значению полностью соответствует русскому. Отвечает на вопросы «кому?», «чему?» и самый риторический – «для чего?».
Для примера: Sí man i yulma nin enquantuva? - "Кто теперь наполнит мне чашу?". В данном случае nin - "мне", что образовано от ni - "я". В данном случае мы имели дело с местоимением… Однако, существительные образуются точно так же.
Но идем далее.
Местный (locative) падеж, называемый чаще внутренне-местным, образуется при помощи окончания –ssë, а во множественном числе –ssen,  и выражает пространственное значение нахождения в чем-либо или на чем-либо, передаваемое в русском языке предлогами "на" или "в". Отвечает на вопросы, как вы, наверное, уже догадались – «где?», «когда?», «в чем?».
Для наглядности возьмем заголовок Namárië, написанный, кстати, на тэнгваре, которому мы посвятим одну или две лекции в конце года.
Итак. «Altariello Nainië Lóriendessë» - "Плач Галадриэль в Лориэне".

Назгул заметил зевающую в кулачок студенточку, поджал губы и предпочел сделать вид, что ничего не заметил.
- Как видите, если разобраться что к чему, quenya перестает быть страшно запутанным и непонятным языком. Допускаю, сложно запомнить сразу так много правил – однако, думаю, собравшихся здесь это мало пугает.
Назгул хмыкнул,  скрещивая руки на груди.
- А теперь о седьмом – приблизительный (allative) или входно-местный падеж. Образуется он при помощи окончания –nna, а во множественном числе –nnar, и выражает пространственное значение приближения к чему-либо, передаваемое в русском языке предлогами "к", "в", "на".
«Eärello Endorenna utúlien» - «Из Великого моря в Средиземье я пришел» (слова, сказанные Элендилом по прибытии в Средиземье)
Под конец – о приятном. На одной из прошлых лекций был задан вопрос о том, будем ли мы изучать язык по словарю. Натолкнувшись на одну занимательную во всех отношениях статью, отвечу: будем. И по нему тоже. Как и при изучении неискусственных языков, очень важно знание слов. Словарный запас.

Эрион взял в руки мел и начертил на доске таблицу.
- Итак, друзья мои. Как вы знаете, все эльфийские языки произошли от проэльфийского. Соответственно, все они очень схожи и различаются в основном фонетически. Для изучения мы будем использовать «Словарь основных понятий эльфийских языков». Заранее о достоверности – это хороший словарь и советую использовать его впредь, если вы собираетесь говорить или писать на квенийском. Да и на других эльфийских языках тоже.
Словарь состоит из десяти разделов: отвлеченные понятия; физическое строение мира; различные аспекты жизни;  творчество, работа; семья; власть; война; общество; меры и счет; некоторые отдельные фразы и слова.
Начнем с Отвлеченных понятий, а именно – метафизики мира. То есть его устройстве.

http://s54.radikal.ru/i144/1101/54/b6ee55bba2b9.png

Эрион устало вздохнул и потер ладонью лоб.
- Теперь о задании для укрепления материала. Как и обещал, вот таблица по пройденным падежам:

http://s47.radikal.ru/i117/1101/e0/d5022304be44.png

И их примеры:

http://i039.radikal.ru/1101/e9/c7285248ab9b.png

При помощи этих таблиц измените по падежам два-три слова из таблицы, какие вам больше приглянутся. Только следите, чтоб это были квенийские слова. «N.» означает нолдорин, «S.» синдарин. Нужно искать слова с пометкой «Q.».
Если есть вопросы - задавайте. С удовольствием отвечу и поясню.

0

55

Гил-Гэлад немного повозился с листком, затем показал Эриону.
Притяжательный - Estelva.
Дательный - Esteln
Местный - Estelssë
Приблизительный - Estelnna

- Так, что ли? А множественный нужно?

0

56

Лекарь внимательно просмотрел слова.
- Итак, Гил-Гэлад... Начнем с первого вашего примера.
Он подошел к доске и начертал "estel".
- Estel. Оно переводится как "надежда". Если встала необходимость использования данного падежа, запомните: к существительным, оканчивающимся на гласный, прибавляется окончание -va, но, если оно оканчивается на согласный, используется окончание -wa.
Исходя из этого, правильнее будет всё таки estelwa.

Назгул приписал окончание -wa.
- С дательным всё правильно, молодец, лорд. - Эрион сверился с листком. - С местным тоже... И приблизительным. Насчет множественного - думаю, вы и так поняли, как он образуется. Впрочем, если хотите проверить себя, начертайте.

0

57

- Я понял,- улыбнулся эльф.- Запомню про -wa и -va. Мне более или менее всё понятно, лектор. Хороший материал у нас на этой неделе.

0

58

Арин приподнялась, всё ещё смущаясь тому, что лектор видел результат её недосыпа и аккуратно тихо попросила
-Извините пожалуйста, а  Вы не могли бы показать таблицу падежей? Мне не очень хорошо видно ( рисунок не отображается)

0

59

- Извините за задержку, юная леди - назгул поправил код.

0


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Университет » Кафедра языковедения