Полная форма - Нуменорэ, от кв. "западная земля", тж. Западная Земля или Земля Звезды на вестроне, Эленна (полная форма - Эленна-норэ, "Земля, Обращенная к Звезде" (кв.)), Андор (полная форма - Андорэ, "Дарованная Земля" (кв.)), Йозайан (адун. "Дарованная земля"; ранее Атанатэ\Атанати<Аматтанэ<Зен'набар <Зенн'абар<Абарзайан), Анадунэ (варианты: Анадун, Анадуни; "Западная Земля", "персонифицированная форма прилагательного "западный" (кв.)); Винья (кв. "Юная", т.е. "Новая земля"); тж. Мар-ну-Фалмар ("Земля под волнами", кв.); Акаллабет (адун. "Низвергнутая"), Аталантэ (кв. "Низвергнутая"). Именовался тж. Большой остров (среди друэдайн), Остров Королей, Западный Остров. В одной из версий последовательность имен выстраивается следующая: Валар называли остров "Андор, земля Дара", жители острова поначалу называли его "Винья, "Юный", а "в дни гордыни нарекли его "Нуменор", т.е. "Западная земля", ибо находился он западнее всех прочих земель, населенных смертными"; после же гибели в легендах фигурирует название "Аталантэ, Низвергнутая".

Остров, расположенный далее прочих к западу от смертных земель, а также название королевства дунэдайн, основанное в 32 г. В.Э. на этом острове. Остров был создан для эдайн как новая земля, не являющаяся частью ни Средиземья, ни Валинора (хотя расположенная ближе к Валинору), и отделенная от них океаном. Создан силами Валар и эльдар: Оссэ поднял остров из морских глубин, Аулэ укрепил, Йаванна одарила плодородием, эльдар украсили остров фонтанами и цветами, привезенными с Тол Эрессэа (в одном из текстов говорится, что эльдар "создали там сады великой красоты, в которых бродили порою сами боги"). Остров был подарен эдайн, героям Трех Домов людей, в награду за великие деяния в Войне Гнева и участие в Войне Самоцветов. Звезда Эарендиля, вспыхнувшая на Западе, явилась знаком того, что все готово; тогда эдайн вышли на кораблях в море (это были эльфийские корабли и каждый направлял один из эльдар Кирдана) и, держа курс на Звезду, спустя много дней ступили на землю своей новой родины. С этого момента отсчитывается история народа дунэдайн, или нуменорцев.

Согласно поздним текстам, эдайн переселились в Нуменор не одновременно: вначале отплыл первый флот, возглавляемый Эльросом, а затем в течение многих лет отплывали отдельные корабли или небольшие флотилии - те эдайн, кто вначале побоялся плавания через Великое Море либо не успел добраться до его берегов ко времени отплытия первого флота. Поскольку корабли использовались эльфийские, быстрые, но маленькие, их потребовалось очень много. Говорится, что флот Эльроса насчитывал от 150 до 300 кораблей и перевез 5000-10000 мужей, жен и детей эдайн. Весь процесс переселения продолжалось по крайней мере 50 лет и закончился лишь тогда, когда Кирдан (по всей видимости, по слову Валар) перестал предоставлять корабли и кормчих.

Остров Нуменор очертаниями походил на пятилучевую звезду, немного накрененную к югу и востоку: от срединной части в 250 миль в поперечнике (Митталмар, Срединные земли) отходили пять полуостровов, которые считались отдельными областями: Форостар (Северные земли), Андустар (Западные земли), Хьярнустар (Юго-западные земли), Хьярростар (Юго-восточные земли) и Орростар (Восточные земли). Почти повсюду, кроме южной области, скалистые берега были круты и обрывисты. В северной области добывали ценный в строительстве камень, западная область служила источником древесины; центральная часть была краем пастбищ; во внутренней части Орростара процветало зерновое земледелие.

Небольшая часть Митталмара считалась самостоятельной и называлась Арандор, Королевская земля. В Арандоре находилась Менельтарма, Столп Небес - высокая, отвесная гора в центре острова; ее ровная вершина считалась святилищем Эру Илуватара. С вершины Менельтармы возможно было различить Аваллонэ, эльфийскую гавань на Тол Эрессэа - самую восточную часть Бессмертных Земель. У подножия горы располагались Усыпальницы Королей, а рядом, на холме - столица острова, Арменелос, с башней и цитаделью, возведенными Эльросом, первым королем острова.

Главная река острова, Сириль, брала начало из ключей у подножия Менельтармы в долине Нойринан и текла через весь Митталмар к югу; в нижнем течении это был медленный, извилистый поток, в дельте распадавшийся на множество мелких проток. На западе текла медленная река Нундуинэ. Остальные реки были короткими и стремительными. Все они впадали в море.

Крупные города располагались, как правило, на побережье (за исключением Арменелоса). Основные города-гавани: Андуниэ (в заливе Андуниэ посреди западного побережья), крупнейший порт острова Роменна на восточном побережье, красивейшая из гаваней Эльдалондэ (в заливе Эльданна). В одном месте упоминается тж. гавань Мориондэ на востоке (К. Толкин предполагает, что это - прообраз Роменны).

Дороги острова не были мощеными и предназначались для передвижения верхом; телеги и экипажи использовались мало (особенно поначалу), тяжелые грузы перевозились морем. Главная проезжая дорога шла от крупнейшего порта, Роменны, на востоке до Града Королей, и далее, до Долины Усыпальницы и Менельтармы; позже ее продлили до Ондосто в Форростаре, а оттуда на запад, в Андуниэ. Путешествовали по острову в основном верхом: искусство верховой езды было весьма развито. Кони пользовались особой любовью и почетом; в преданиях говорится, будто кони откликались на зов своих хозяев даже с большого расстояния, в том числе и мысленный.

Климат острова можно охарактеризовать как умеренный. На заре истории острова "погода всегда была на пользу и радость людям: дождь шел в должное время и всегда ровно столько, сколько нужно; солнце светило то ярче, то слабее; с моря веяли ветра..." Ближе к концу истории острова климат заметно ухудшился, участились грозы с дождем и градом, ураганы и морские бури.

Полезных ископаемых на острове не было: ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней (они высоко ценились во все века и привозились либо эльдар, либо из Великих Земель). Но ценные металлы были найдены и в самом Нуменоре, в частности, железо и медь. Есть упоминание о том, что в Нуменоре добывался митриль. (В ВК сказано, что единственное в мире место, где встречается митриль - это Мория, но существенного противоречия здесь нет: к тому времени Нуменор уже не существовал).

Побережье острова изобиловало морскими птицами. Немало птиц жило и во внутренних областях: от мелких киринки до гигантских орлов. Орлы почитались священными (одна пара всегда гнездилась на вершине башни королевского дворца в Арменелосе). Упоминаются также соловьи.

Прибрежные воды были богаты рыбой: рыба служила для нуменорцев главным источником пищи.

Еще до отплытия, по завершении Войны Гнева, Эонвэ, глашатай Валар, явился к эдайн и стал их наставником; и обрели они великое могущество и мудрость ("более прочих людских племен во всем уподобились они Перворожденным"). Нуменорцы были высоки ростом (самым высоким ростом отличался Элендиль - ок. 2 м. 41.25 см.); силой, зоркостью, выносливостью и красотой они далеко превосходили обычных людей; "глаза их сияли, точно звезды". Одно из именований нуменорцев - "Короли Людей".

Увеличился также срок жизни дунэдайн. В Приложении к ВК говорится, что изначально нуменорцам был дарован срок жизни "втрое больший, нежели остальным людям". Потомки Эльроса, первого короля Нуменора, отличались еще более долгим сроком жизни: в отдельной заметке говорится, что силы потомков Эльроса начинали иссякать примерно на четырехсотый год; у тех, кто не принадлежал к роду Эльроса, силы иссякали около двухсотого года жизни. Почти все короли, начиная с Вардамира и кончая Тар-Анкалимоном, прожили около 400 лет (Эльрос, первый король Нуменора, прожил 500 лет - долее всех прочих). Однако есть заметки, согласно которым нуменорцам приписывается срок жизни в пять раз больший, нежели у других людей, а разрыв между сроком жизни людей из рода Эльроса и не из рода Эльроса ощущается менее отчетливо.

Примечательно, что при короле Тар-Алдарионе был принят закон о том, что королевскому наследнику надлежит вступать в брак только с теми, кто принадлежит к роду Эльроса (подразумевается, что по причине разницы в сроке жизни); поступивший же вопреки этому утрачивает право быть наследником. В другом месте говорится, что этот обычай никогда не рассматривался как закон, но был возведен в правило из гордыни, и "стал соблюдаться неукоснительно именно тогда, когда разница в сроке жизни, жизненной силе и способностях между родом Эльроса и другими родами уменьшилась и почти исчезла".

В отдельной заметке специально оговаривается, что нуменорцам было даровано "лишь увеличение срока, в течение которого они будут сильны духом и телом". Т. о. они взрослели примерно с той же скоростью, как прочие люди, но, достигнув расцвета, старели или "изнашивались" гораздо медленнее.

Совершеннолетие для нуменорцев наступало в 25 лет ("Алдарион и Эрендис"); по версии "Утраченного пути" - около 50 лет; Херендилю, сыну Элендиля, исполнилось 48 лет, при этом его называют "мальчиком" и говорится, что он "на пороге возмужания" (вероятно, по этой версии нуменорцы взрослели иными темпами).

"Достойный нуменорец умирал по доброй воле, когда чувствовал, что пришло его время". Ощущение "усталости от мира" становилось для нуменорцев знаком, что время их силы подходит к концу. Если даже тогда нуменорцы упорно не желали отказываться от жизни, то старость приходила к ним не медленнее, чем к прочим людям: за 10 лет здоровый человек в расцвете сил превращался в дряхлого, выжившего из ума старца. Ранние поколения добровольно отказывались от жизни; с приходом Тени нуменорцы стали "цепляться за жизнь", а срок их жизни, напротив, стал убывать. В Великих землях потомки нуменорцев отличались более долгим сроком жизни в сравнении с местным населением, хотя с ходом лет разница еще более сокращалась. Известно, что Арагорну, потомку Элендиля, был отпущен двойной срок жизни по меркам людей, хотя и не тройной, как изначально у нуменорцев.

Население Острова представлено потомками Трех Домов эдайн, по большей части - потомками Дома Хадора (поскольку к началу Второй эпохи именно этот Дом был самым многочисленным). Северо-западные области Острова (в частности, Андуниэ) населяли по большей части потомки народа Беора (темноволосые, хрупкие и сероглазые). В целом преобладал фенотип Дома Хадора (в романе "Утраченный путь" темноволосого Херендиля сверстники дразнят "Терендулом" (т.е. "хрупкий и темный") и "полу-нолдо": очевидно, этот тип внешности мало распространен). Людей из народа Халет в Нуменор отправилось очень мало. Небольшой процент населения острова составляли друэдайн, которые "множились и процветали" в этом мирном краю. Однако с момента начала походов Алдариона они утратили покой и покидали остров по двое и трое, уплывая в Великие земли, поскольку "Большой остров отныне ненадежен". Последние друэдайн бежали из страны, когда туда привезли Саурона. (Однако в другом месте говорится, будто те несколько друэдайн, что отправились на Остров вместе с народом Халет, вымерли задолго до Низвержения).

Численность населения Острова росла медленно. Однако на закате истории Острова он воспринимается как "перенаселенный".

Обычаи нуменорцев во многом калькированы с эльфийских. Брак, по всей видимости, заключался единожды, как моногамный, постоянный и обязывающий к безоговорочной верности (за всю историю Второй эпохи не отмечено ни одного повторного брака). Браки между родственниками более близкими, нежели троюродные братья и сестры, не дозволялись законом (брак последнего из королей Острова, Ар-Фаразона, и Мириэль, явился нарушением данного закона). Нуменорцы, как и эльдар, избегали зачинать детей, если предвидели, что муж и жена могут надолго расстаться после зачатия ребенка. Известно, что нуменорские мореходы укрепляли на носу корабля ветвь ойолайрэ, как это делают эльдар в знак дружбы с Оссэ и Уинен.

Нуменорцы, как и эльдар, верили в Единого, истинного Бога, и почитали поклонение иным существам омерзительной гнусностью: по всей видимости, религиозные представления нуменорцев складывалась из "теологических" наставлений, полученных от эльдар, и суммы знаний собственного народа, сохраненной среди Мудрых, что принадлежали к разным домам эдайн, с разными "преданиями и верованиями". Известно, что Мудрые народа Мараха "сохранили в памяти имя для Того, кого эльфы называли Эру". Нуменор вплоть до появления Тени - это монотеистический мир "естественной теологии", "с одним-единственным вещественным центром "поклонения": вершиной горы Менельтарма, "Столп Небес" - буквально, ибо они не воспринимали небо как обитель богов, - в центре Нуменора". На вершине горы Менельтарма находилось святилище Эру Илуватара (однако никто и никогда не воздвигал там ни алтаря, ни храма, "поскольку все это вызывало дурные ассоциации"). В одном из писем говорится, что в Великих землях, "пока длится влияние нуменорцев, храмов Истинного Бога возводить не будут". Трижды в год, во время Трех Молений (в день весеннего праздника Эрукьермэ, в день середины лета Эрулайталэ и в день осеннего праздника Эруханталэ) король острова (=наследственный король-священник) пешим поднимался на вершину, возглавляя процессию жителей острова, и возносил молитвы: только он мог нарушить царящее здесь безмолвие. В любое другое время на вершину мог подняться каждый. Нуменорцы знали о Валар и чтили их (так, среди мореходов особым почетом пользовались морские божества, Улмо, Оссэ и Уинен), в романе "Утраченный путь" говорится о том, что в честь Валар называли сады и украшали их изображениями Валар работы эльдар с Эрессэа, "точно портретами дорогих друзей". Но Валар нуменорцы не поклонялись.

Нуменорцы говорили на своем языке (адунаик) (подразумевается, что от него впоследствии произошли вестрон, или Всеобщее наречие, источником распространения которого стали нуменорские королевства в Средиземье и в особенности Гондор). Предполагается, что адунаик родственен языку квенья (в тексте "Отчет Лаудема о языке адунаик" приводится немало общих корней: e.g. адун. Minil - кв. Menel). В "Сильмариллионе" говорится, что "общепринятый язык Нуменора" произошел от языка, на котором говорил народ Хадора. В королевском доме, в большинстве домов знати или ученых родным языком обычно бывал синдарин (король Тар-Алдарион, предпочитавший адунаик, возможно, был исключением). В Западных землях и в Андуниэ на синдарине говорили люди любого звания (там жили потомки народа Беора, который еще в Белерианде довольно рано отказался от собственного языка и перешел на синдарин). Любопытно, что при том, что в Средиземье синдарин, в течение долгого времени бывший языком смертных, имел тенденцию постепенно распадаться на диалекты, в Нуменоре этот процесс шел медленно, благодаря общению с эльдар Эрессэа и Линдона; т.о. нуменорцы говорили на более правильном, "классическом" синдарине, нежели люди Великих земель. Язык квенья в Нуменоре в качестве разговорного не использовался: его знали только ученые и знать, овладевая им в ранней юности. На квенья писались официальные документы (законы, летописи, "Перечень королей", ученые труды повышенной сложности; на нем же давались официальные названия географических объектов (хотя наряду с ними существовали и местные названия, чаще с тем же значением, на синдарине и адунаике), а также имена членов королевского дома и рода Эльроса в целом, официальные и личные. Короли острова, вступая на престол, принимали имена на квенья. Одним из признаков Тени стал запрет на эльфийские языки.

В качестве мер длины в Нуменоре использовались единицы: "ранга" ("шаг", 96.5 см); и "лар" (пять тысяч ранг, то есть 4.8 км.). Две ранги часто назывались "человеческий рост", что дает средний рост - 193 см. (хотя эта более поздняя единица относится к тому времени, когда дунэдайн, по-видимому, измельчали).

Первым королем Острова стал Эльрос, сын Эарендиля, избравший удел смертных: он вступил на престол под именем Тар-Миньятур (32 г. В.Э.); после него правили его потомки. Королевская власть в Нуменоре являлась наследственной: Скипетр передавался в роду Эльроса и являлся символом королевской власти. Короны в Нуменоре не было: со времен короля Тар-Алдариона (годы правления 883-1075 В.Э.) пошел обычай королей и королев носить на челе прозрачный камень в виде звезды на серебряной ленте (такое украшение носила супруга Алдариона Эрендис). Владыки Нуменора, как правило, женились поздно и уходили, передавая власть сыновьям, как только те возмужают. Наследником королевского сына провозглашали, по всей видимости, на сотом году жизни: известно, что Тар-Менельдур провозгласил своего сына Алдариона Королевским Наследником в 800 г. В.Э., "как делали все короли Нуменора до него, когда их наследник достигал того же возраста". Изначально наследование велось по старшинству и по мужской линии. При короле Тар-Алдарионе после 1075 В.Э. был принят закон, согласно которому корона переходила к старшему ребенку короля, будь то женского или мужеского пола.

Немаловажную роль в управлении государством играл Совет Скипетра, состоящий при короле. Формально Совет никак не ограничивал власть короля, однако рекомендации Совета имели достаточный вес в решении вопросов государственной важности. Совет включал в себя представителей от каждой из областей Нуменора, а также Наследника Трона после провозглашения его таковым. За королем оставалось также право призывать и избирать в Совет других лиц, располагающих знаниями, необходимыми для решения дебатируемого вопроса.

Живя под покровительством Валар и в дружбе с эльдар (как эльдар Эрессэа, так и эльдар с западных берегов Средиземья), нуменорцы стали могущественным и мудрым народом. В пору расцвета Нуменора было создано немало манускриптов, книг и свитков. Эльдар Тол Эрессэа привозили в Нуменор дары: певчих птиц, цветы и травы с чудесными свойствами. Белое Древо, Нимлот, растущее во дворцовых садах короля в Арменелосе, выросло из саженца, взятого от Келеборна, Белого Древа Эрессэа, и подаренного эльдар королю Тар-Алдариону: было предсказано, что когда погибнет Белое Древо, прервется и род королей.

Превыше всех ремесел нуменорцы ценили кораблестроение и морское дело. Среди них были корабелы, учившиеся у эльдар. Алдарион, сын Менельдура, основал Гильдию Морестранников, которая объединяла всех опытных моряков Нуменора (одно из именований нуменорцев - Морской народ). На основе прямых и косвенных текстовых свидетельств можно отметить, что процветали также ткачество, рыболовство, земледелие (зерновое земледелие и виноградарство), скотоводство, горное, плавильное и кузнечное дело. Оружейники изготавливали превосходные мечи, топоры, копья и кинжалы (поначалу - ради сохранения мастерства и в ритуальных целях), а также - орудия для мирного труда. (По всей видимости, на закате истории острова имеет место расцвет инженерного искусства: в тексте "Утраченный путь" упоминаются корабли, которые сделаны из металла, могут плыть без помощи ветра, "рассекают потаенные скалы и не тонут ни в штиль, ни в шторм", и "не прекрасны на вид"; снаряды, что "подобны грому" и поражают цель на расстоянии многих миль - но данные "достижения технической мысли" представлены в негативном свете). Невиданных высот достигали искусства: архитектура, живопись, поэзия, скульптура. Образцы нуменорских тканей и изразцов приводятся среди рисунков Толкина в книге "Толкин как иллюстратор".

Известно о пристрастии нуменорцев к черному цвету (в глазах нуменорцев черный цвет символизировал "ясную ночь до прихода Врага") и к сочетанию черного с серебром ("на черном фоне сияют серебряные звезды Эльберет").

Известно, что нуменорцы немало знали о законах наследственности (обозначая таковую "общепринятым символом крови").

Поначалу на острове почти не ковалось боевого оружия, и мечей в Нуменоре не носили. Король и знать владели наследными мечами своих предков. Порою новый меч отковывался для королевского наследника и вручался ему в день, когда ему жаловался этот титул. Существует любопытное предположение о том, что "нуменорцы использовали "заклятья" при ковке мечей" (письмо 155). Короткий широкий обоюдоострый колющий меч длиной от одного до полутора футов назывался "экет". Наследным мечом королей Нуменора был Аранрут, меч Тингола, короля Дориата, доставшийся Эльросу в наследство от его матери Эльвинг. Другими наследными сокровищами королевского дома были: кольцо Барахира, боевой топор Туора и лук Брегора из дома Беора (после Низвержения сохранилось только кольцо Барахира).

Среди нуменорцев большой популярностью пользовалась стрельба из лука: "любимейшим развлечением нуменорцев было стрелять из лука, стоя на земле или с коня на скаку". Во времена средиземских войн именно нуменорские луки более всего устрашали врагов (в ту пору королевские лучники использовали полые стальные луки и стрелы с черным оперением, длиной в руку).

В Великих землях нуменорцы сражались пешими (верхом ездили только курьеры и отряды легковооруженных лучников, часто не нуменорского происхождения). Сильные и выносливые, нуменорцы могли проходить в полном вооружении (в доспехах и с тяжелым оружием) по восемь лиг в день "легким маршем" (с короткими привалами через каждую лигу и часовым отдыхом около полудня), идя таким темпом много дней подряд. При необходимости нуменорцы могли идти быстрее, делая по двенадцать лиг в день и более, но не так долго. В бою использовалось построение "тангайл" (синд.), т.е. "стена щитов" (кв. - "сандастан", "щитовая преграда"): две сомкнутых щитом к щиту шеренги, что могли изгибаться, обращаясь лицом к врагу, если тот заходил с фланга, или смыкаться в кольцо, образуя круговую оборону. Для атаки на короткой дистанции против врага, еще не построившегося в боевой порядок, или против оборонительного строя на открытой местности, использовалось построение "дирнайт" (синд.), т.е. "живой клин") (кв. "нернехта"). Опытный, обученный воин назывался словом "охтар", воин, возведенный в ранг рыцаря - "роквен".

Нуменорское воинство представляло собой грозную боевую силу. Нуменорский флот, присланный королем Тар-Минастиром в Линдон в ходе Эрегионской войны в 1700 г., нанес Саурону сокрушительное поражение. В.Э., Королевская армада, причалившая в гавани Умбара в 3261 г. В.Э., оказалась так велика, а нуменорцы в расцвете славы - столь грозны и блистательны, что слуги Саурона его покинули, и Саурон был вынужден сдаться. Толкин предполагает, что армада Ар-Фаразона, приставшая у берегов Валинора, представляла собою вполне реальную опасность для обитателей Бессмертных земель: "ибо нуменорцы... вполне могли учинить разор в самом Валиноре".

Валар, желая уберечь нуменорцев от искушения бессмертия, изначально запретили нуменорцам плавать на Запад и ступать на Бессмертные Земли: кораблям дунэдайн не позволялось удаляться за пределы видимости острова.

Весной 600 г. В.Э. корабль нуменорцев под командованием Вэантура, главного кормчего королевского флота, впервые за всю историю острова достиг берегов Средиземья. С тех пор нуменорцы приплывали в Великие Земли, и многому научили местных людей. "Пшеницу и вино привезли они, и научили людей сеять зерно и молоть муку, обрабатывать дерево и обтесывать камень, и помогли им упорядочить ход жизни своей": тут и там обитатели западного побережья освобождались от власти Саурона и "забывали о страхе своем перед тьмой". В легендах людей жила память о высоких Королях Моря, которых они впоследствии называли богами. Со времен короля Тар-Алдариона (годы правления 883-1075 В.Э.) начинается отсчет колонизации Средиземья. Со времен Тар-Кирьятана Кораблестроителя и Тар-Атанамира, его сына, нуменорцы стали являться в Средиземье скорее как повелители и сборщики дани, нежели как помощники и наставники; с 1200 г. В.Э. нуменорцы строят в Средиземье постоянные поселения и гавани, крупнейшей из которых стал Умбар. В 1700 г. Тар-Минастир послал огромный флот на помощь к Гиль-галаду, и с его помощью Саурон был разгромлен в Эрегионской войне.

Мало-помалу нуменорцами все сильнее завладевала мечта о вечной жизни и об избавлении от смерти. Нуменорцы принялись роптать - сперва втайне, потом открыто, проклиная участь людей и запрет, не позволяющий им плавать на Запад. Тар-Атанамир (вступил на престол в 2251 г.) первым открыто воспротивился Запрету. Манвэ отправил на остров Вестников, которые долго говорили с королем, рассказывая об устройстве мира и о разной судьбе, назначенной народам эльфов и людей. Однако Тар-Атанамир отказался внять вестникам, и большинство подданных последовали его примеру. Первым из королей он отказался от "добровольного ухода" и цеплялся за жизнь до последнего. В дни правления его сына Тар-Анкалимона в народе Нуменора возник разлад: дунэдайн разделились на Людей Короля (отдалившихся от Валар и эльдар) и Верных, Друзей Эльфов или Элендили (они остались в дружбе с эльдар и вняли советам Валар). Благоденствие Нуменора сходило на нет, при том, что могущество и богатство росли. Страх перед смертью все сильнее подчинял себе нуменорцев, а святилище Эру пребывало в небрежении. Девятнадцатый король Острова взошел на трон под именем Адунахор, Владыка Запада (2889 г.); он отказался от эльфийских языков и запретил пользоваться ими в своем присутствии (при том, что в Свитках Королей имя его было вписано на квенья - Херунумен). Двадцать второй король Ар-Гимильзор стал непримиримым врагом Верных, вовсе запретил эльфийские языки и карал за дружбу с эльдар. Эльфийские корабли перестали приплывать в Нуменор.

Король Тар-Палантир (взошел на трон в 3175 г.) попытался вернуться к прежним обычаям, но правление его было отмечено гражданской войной. В 3255 г. его племянник узурпировал скипетр, который должен был принадлежать дочери Тар-Палантира, и взошел на престол под именем Ар-Фаразона.

Вознамерившись стать правителем мира, Ар-Фаразон в 3261 г. выступил с войной против Саурона. Видя мощь и величие нуменорской армии, Саурон сдался без боя, и был увезен в Нуменор в качестве пленника (3262 г.). Однако вскоре Саурон стал доверенным советником короля, постепенно подчинил его своему влиянию, склонил ко злу сердца большинства нуменорцев, утвердил в Нуменоре культ Тьмы и Моргота и убедил Ар-Фаразона выступить с войной на Валинор и силой отвоевать бессмертие. В 3319 г. В.Э. его флот отплыл от берега и достиг берегов Амана Ар-Фаразон сошел с корабля, объявил Бессмертные Земли своими и войско его встало лагерем вокруг холма Туна. В этот час Валар сложили с себя власть над Ардой и Манвэ воззвал к Эру; и Эру явил свою власть и изменил природу мира. Между Нуменором и Бессмертными Землями разверзлась бездонная пропасть, корабли поглотила бездна, а войско, ступившее на берег, оказалось погребено под обломками скал. Нуменор же находился у восточного края великой пропасти; его основание сместилось, и остров погрузился в море. Это произошло на 39 день после отплытия флота. В катастрофе была уничтожена телесная оболочка Саурона, но дух его поднялся из бездны и черным смерчем возвратился в Мордор. В катастрофе спаслись Элендиль, сын последнего правителя Андуниэ, и небольшое количество Верных: на девяти кораблях они возвратились в Средиземье. Элендиль и его сыновья основали в Средиземье королевства Гондор и Арнор, ставшие наследниками нуменорской славы.

При гибели Нуменора Эрессэа и Валинор были изъяты с Земли за физически достижимые пределы; плоский мир стал круглым, и "все пути замкнулись в кольцо": путь на запад был открыт, но для смертных вел лишь обратно в исходную точку.

Среди Изгнанников существовало поверье о том, что вершина Менельтармы не ушла под воду навсегда, но вновь поднялась над морем как одинокий островок среди моря. Многие мореходы пытались отыскать остров Менельтарму, однако неизвестно, удалось ли это кому-либо.

Большинство произведений искусства и научных достижений Нуменора погибли при Низвержении. Небольшое количество рукописей и карт, содержащие в себе описание острова Нуменор, его естественной истории и географии, хранились в архивах Гондора и в Имладрисе (оставшиеся сокровища северных королей дунэдайн были отданы на попечение Эльронду).

Предание о Низвержении Нуменора, "специфический вариант легенды об Атлантиде", служит фоном для событий ВК и занимает крайне важное место в картине мироздания Арды и в мироощущении самого Толкина. В одном из писем Толкин рассказывает о повторяющемся ночном кошмаре "о Великой Волне, что, вздымаясь до неба, неотвратимо надвигается и погребает под собою деревья и зеленые поля". Этот сон "унаследовал" от Толкина его сын Майкл - и Фарамир, персонаж ВК. "Кажется, этот сон перестал мне сниться с тех пор, как я написал "Низвержение Нуменора" как последнюю из легенд Первой и Второй эпох", - признавал Толкин в одном из писем.

К. С. Льюис использовал данное название, заимствованное из легендариума Толкина, в своем романе "Мерзейшая мощь" (в искаженной форме "Нуминор", неправильно восприняв слово со слуха).

Источник:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet … menor.html