С изумлением обнаруживаю, что люди все еще находятся в некотором шоке после выяснения потрясающих подробностей, касающихся единственной дочери Элронда. Лив Тайлер с острыми ушами (эй, никто и не обещал, что в фильме будут именно эльфы Толкина). Лив Тайлер, скачущая на лошади с куклой, изображающей Фродо Бэггинса (ну ладно, спасение Фродо от назгулов - это и в самом деле перебор). Лив Тайлер на съемках битвы в Хельмовой Пади (хм-м-м... Нет, слухов про нее и Вигго Мортенсена вроде нет).
Давайте-ка прервемся и немного поговорим об Арвен. Вроде бы на первый взгляд о ней мало что можно сказать, но рано или поздно начинаешь удивляться, почему она пожертвовала всем ради Арагорна. Я имею в виду - вот самая красивая эльфийка во всем Средиземье взяла и влюбилась в бродягу-Следопыта. Может, у Арагорна и было право претендовать на трон Гондора и Арнора, но никаким королем он не был. Он был просто предводителем дунаданов Эриадора. У любой девушки-хоббита, выйди она замуж за кого-нибудь из Туков или Брендибаков, было бы больше денег, земель и родственников, чем у Арвен, если бы она пошла против воли отца.
Когда Элронд узнал о том, что Арагорн влюбился в его дочь, он вызвал молодого человека к себе и сказал: "Тебе вообще нельзя сейчас думать о женщинах. А что до Арвен, Вечерней Звезды эльфов, госпожи Имладриса и Лориена, то ты по сравнению с ней, как двухлистный побег рядом с березой, достигшей расцвета. Арвен для тебя недостижима; думаю, она и сама сейчас судит так же."
Разумеется, Элронд попытался быстро охладить пыл Арагорна, но, возможно, его же собственный план обернулся против него. Или, может быть, он недооценил Арагорна. Ведь юноша вырос в доме Элронда и знал о его древних предках. Если бы Арвен ответила Арагорну взаимностью, то была бы не первой эльфийкой, полюбившей смертного. Многие тут же вспомнят о Берене и Лютиэн, и о Туоре и Идриль, но были и другие: Неллас, таинственная дева из Дориата, влюбившаяся в повзрослевшего Турина; и Финдуилас, эльфийская принцесса, полюбившая Турина после того, как он поселился в Нарготронде. Диор, смертный сын Берена и Лютиэн, женился на эльфийке Нимлот. Да и кто знает, каковы были отношения между людьми и эльфами в давно ушедшей Второй Эпохе. Очень возможно, что у молодых нуменорцев нередко завязывались романы с красивыми эльфийками Тол-Эрессеа.
Отношения между эльфами были гораздо глубже и крепче, чем между людьми. Даже среди дунаданов иметь более одной жены не считалось чем-то из ряда вон выходящим (Турин I, 6-й Наместник Гондора, был женат дважды). Пусть это случалось редко, но все же чаще, чем среди эльфов. Среди эльдар известен лишь один-единственный такой случай: две жены было у Финвэ. Я не хочу сказать, что дунаданы любили друг друга менее глубоко, чем эльфы, но эльфийские браки, несомненно, были основаны в первую очередь на единстве душ, так же, как и тел.
Поэтому такая же любовь эльфа по отношению к смертному будет необычной, возможно, даже неестественной - в том смысле, что душам эльфов по природе своей предназначено искать спутника, с которым они проведут многие тысячелетия, а не такого, о котором останутся лишь мимолетные воспоминания в череде прожитых лет. Величайшая трагедия любви Туора и Идриль заключается в том, что об их окончательной участи так ничего и не известно. Они отплыли на Запад, и люди утверждают, что Туора, наверное, причислили к нолдор, но лично я полагаю, что это суждение преждевременно. Выбор судеб был только у полуэльфов - Эарендила и его жены Эльвинг. Наверное, в конце концов, Туор и Идриль все же с болью расстались, или же милостью Илуватара поселились на каком-нибудь зачарованном острове до конца времен.
Судьбы Нимлот и Диора, однако, более ясны. Манвэ объявил, что все дети, родившиеся от союзов людей и эльфов, будут смертными, хотя и долгоживущими. То есть, их души после смерти последуют тропой, назначенной людям, и их участь будет иной, нежели участь душ эльфов. Значит, у Диора не было шанса вновь воссоединиться с Нимлот после смерти. А она? Ушла ли она в свое время из Палат Мандоса, исцеленная от потерь и готовая начать новую жизнь, или эпоху за эпохой была обречена страдать от горестных воспоминаний? Вероятно, она, как Финвэ и Мириэль, не пожелала снова присоединиться к эльфам из-за своей горькой потери.
Разбитые сердца были не только среди эльфиек. Аэгнор, брат Финрода, полюбил Андрет, девушку из народа Беора и дальнюю родственницу Берена. Она завладела сердцем эльфийского принца в дни своей юности, но он не женился на ней. Вместо этого он принял участие в долгой кровопролитной войне нолдор с Морготом, и, казалось, забыл о возлюбленной. Но на самом деле он предвидел, что скоро погибнет - эльфы обладали таким даром - и не захотел причинять Андрет еще больше страданий. Аэгнор не понял, что Андрет предпочла бы стать его женой, пускай всего на несколько лет, нежели провести жизнь в одиночестве, не зная, что произошло. В этом трагедия их любви. В конце концов они расстались навсегда из-за своих разных судеб, и у них даже не осталось воспоминаний ни об одной ночи, проведенной вместе как муж и жена.
Наверняка Арвен было известно обо всех этих историях. Она не просто выросла в доме Элронда, она жила там тысячи лет. Хотя она могла выполнять специальные обязанности как одна из йаваннилди (девы Йаванны, выращивавшие и собиравшие особое зерно, из которого делался лембас), у Арвен было достаточно возможностей, чтобы получить самое лучшее образование. Элронд был не только главным знатоком древних рукописей среди эльфов Третьей Эпохи, но и мудрейшим хранителем знаний эльдар во всем Средиземье. В Имладрисе или возле него жили многие из эльфийских мудрецов, и Арвен могла общаться с величайшими из мыслителей своей эпохи: Элрондом, Галадриэлью, Кирданом, Келеборном, Глорфинделем и другими. Она первой узнавала обо всех достижениях эльфийской магии, науки и военного искусства.
И потом, принцесса много путешествовала. После того, как Галадриэль и Келеборн поселились в Лориене, она наверняка много раз пересекала Мглистые Горы, чтобы повидаться с ними. Возможно, она и в Линдоне бывала? С ее высоким положением и, скорее всего, образованием, Арвен могла иметь большое влияние на советах эльфов. Может быть, ее даже причисляли к Мудрым. Значит ли это, что она могла быть членом Светлого Совета? Почему бы и нет - она была эльфийской принцессой, полностью в курсе всех важнейших политических событий. Вышила же она знамя для Арагорна.
И это знамя - не просто расшитый самоцветами кусок ткани, развевающийся на ветру. Подумайте получше. Арагорн развернул знамя возле Камня Эреха, но тогда на нем не было видно никаких украшений. Живым спутникам Арагорна казалось, что это просто черное полотно. Но оно помогло убедить Мертвых, что он на самом деле тот, за кого себя выдает. Что же особенного для армии призраков в знамени, вышитом эльфийской принцессой?
Эльфы были чародеями. Они сотворяли вещи древним способом - как казалось смертным, при помощи магии. И семья Арвен отличалась способностями к волшебству так же, как и благородным происхождением. Арвен - правнучка Лютиэн Тинувиэль, дочери майи Мелиан, а Лютиэн считали величайшей из всех эльфийских волшебниц. Из ВСЕХ. Лютиэн и только Лютиэн смогла усыпить Моргота в самом сердце его собственной крепости, Ангбанде. Никто из эльфийских королей или принцев никогда не ступал внутрь Ангбанда, если только не попадал в плен. Лишь мать Лютиэн, Мелиан, обладала большей силой и окружила Дориат зачарованной "завесой", защищавшей царство от посягательств Моргота и его прислужников.
Арвен была также потомком Галадриэли - дочь Галадриэли Келебриан вышла замуж за Элронда. Чары Галадриэли нельзя не принимать во внимание. Лютиэн прославилась тем, что победила Саурона в его заколдованной крепости на острове Тол-Сирион, а Галадриэль наложила оковы на Дол-Гулдур, оплот Саурона в южном Лихолесье. Лютиэн соткала волшебный плащ из собственных волос, делавший ее невидимой, и так ускользнула от своих стражей. Галадриэль не ткала плащей, но использовала свое серебряное "зеркало", чтобы наблюдать за Сауроном и за событиями, происходившими за пределами Лориена. И она же сумела заключить частичку звезды Эарендила во флаконе с водой, который подарила Фродо.
Арвен долго жила среди эльфов Лориена. Стоит ли удивляться, что она научилась вкладывать мысли и образы в те вещи, что делала своими руками, как объясняет один из лориенских эльфов Пиппину, когда тот спрашивает про эльфийские плащи, подаренные Братству. Эти серые плащи, без сомнения, похожи на те волшебные одеяния, что носили Сумеречные Эльфы Митрима, которые первыми повстречались нолдор, когда те вернулись в Средиземье. Так что Арвен, вероятно, вложила в знамя для Арагорна немало своих мыслей. Наверное, что-нибудь, связанное с поднятием боевого духа его спутников, когда знамя разворачивали.
По Толкину, Арвен могла издалека наблюдать за Арагорном и обладала способностью читать в сердцах других. Оба этих дара, скорее всего, унаследованы ею от Галадриэли, учившейся у самой Мелиан (а также, вне всякого сомнения, у Лютиэн). Когда Фродо собирался уезжать из Гондора, Арвен дала ему возможность отплыть на корабле вместе с Бильбо, когда ее отец в конце концов решил покинуть Средиземье. В одном из своих писем (246) Толкин говорит: "Это Арвен первой пришла в голову мысль отправить Фродо на Запад, и она просила за него перед Гэндальфом (непосредственно или через Галадриэль, или и так, и так)."
Представьте себе, что происходит в Гондоре накануне королевского венчания. Вот Элронд, Галадриэль, Келеборн и многие другие великие эльфы, прибывшие на свадьбу Арагорна и Арвен. Арагорн занят восстановлением королевства, переговорами с другими странами и т. д. А что все это время делает Арвен - сидит под Белым Древом и поет? Нет. Она встречается с Гэндальфом и Галадриэлью, прося об особой награде для Хранителя Кольца. О чем еще она просила? Может быть, и она в том числе уговорила Трандуила отпустить Леголаса и часть лесного народа в Гондор? Ведь Арвен стала Владычицей Людей и Эльфов, а не только королевой Гондора.
Видимо, не удовлетворившись своими познаниями в магии, творении и разрушении, Арвен также изучает кое-какие целительные искусства, и, похоже, воспитывает лошадей. Она подарила Арагорну его коня, Рохерина (кличка значит "лошадь владычицы"), а Фродо - маленький белый камень на серебряной цепочке, облегчавший боль от воспоминаний о старых ранах и о потере (Кольца).
"Но в книге-то она не размахивает мечом!" - заявите вы. Нет, Толкин никогда не вкладывал меч в руку Арвен. Кажется, это самый болезненный удар, нанесенный по легендам Средиземья. Та Арвен, дочь Элронда, что в одиночку переходила Мглистые Горы, что использовала тайные заклятья, чтобы помочь возлюбленному взойти на трон Гондора, что сотню лет помогала ему править Гондором и Арнором, в фильмах будет изображена с мечом в руке против назгулов на пути из Шира в Имладрис. К чему катится этот мир, да?
Нельзя считать Арвен хрупким и беспомощным цветком, выросшим на скрытых лугах и полянах, хотя, правда, Элронд заботился об ее безопасности и не отпустил бы ее в путешествие одну - только в сопровождении эльфийских воинов и, возможно, Следопытов, как путешествовала и ее мать. Арвен часто сравнивали с Лютиэн - не только потому, что она была внешне похожа на Лютиэн, но и потому, что была так же мудра и искушена в древних знаниях. Роль Арвен в книге может показаться небольшой, но она жизненно важна для окончания повествования. Арвен - благодетельница Фродо и Бильбо. Ее самопожертвование остается без награды, и в конце она теряет все, что обрела: любовь, жизнь и Средиземье.
Если Питер Джексон хочет вложить меч ей в руки, я не думаю, что Дж. Р. Р. Толкин - писавший о вооруженной Идриль с мечом и в кольчуге, о Лютиэн, отправившейся в смертельно опасный поход в Ангбанд за Сильмариллом, тщательно описывавший нападение орков на мать Арвен, Келебриан, во время ее перехода через Мглистые Горы - стал бы сильно возражать против изображения подобной способности Арвен, которой она и так, вполне вероятно, владела. Изменения сюжета были неизбежны, но изменения характера будут не столь уж катастрофическими, как может показаться