Данная статья является частью большого исследования оружия и доспехов, встречающихся в текстах Профессора.

Описание вооружения

Описание нуменорского вооружения в подробностях мы встречаем только в двух текстах: «Властелин Колец» и «Несчастье в Ирисной Низине» (Неоконченные Предания). Тем не менее, начать следует с «Описания острова Нуменор». В нем сказано, что хотя нуменорцы были мирным народом, их кузнецы продолжали ковать оружие:

Среди мастеров эдайн были оружейники, и встарь под руководством нолдор они достигли великого искусства в изготовлении мечей, топоров, копий и кинжалов [ОН].

Как видно из этого текста, в Нуменоре существовала особая Гильдия Оружейников, хотя изначальное ее назначение заключалось в том, чтобы создавать орудия для мирного времени. Благодаря ее существованию мастерство нуменорских эдайн не только не угасло, а значительно выросло, что позволяло создавать более совершенные образцы оружия. Мастерство владения им оттачивалось нуменорцами в разного рода состязаниях.

В этом отрывке сказано, что кузнецы дунэдайн учились мастерству у оружейников Нолдор. Отсюда можно сделать вывод, что культура Нолдор оказала существенное влияние на на внешний облик и качество нуменорского оружия.

Кроме того, нуменорцы бережно сохраняли оружие, ведущее свое происхождение с легендарных времен Первой Эпохи, когда предки нуменорцев сражались бок о бок с эльфами. Оно окружалось особым почитанием. Образцом может служить меч Аранрут, которым владели Короли Нуменора, доставшийся им от Элу Тингола, Короля Дориата. Оружию, даже не столь прославленному, часто давались имена, которые, как правило, были связаны со славными событиями былых Эпох. Например меч Нарсиль, которым был повержен Враг в конце Второй Эпохи, почитался и сохранялся, даже будучи сломанным. Вид его вселял ужас в сердце Врага и воодушевлял воинов дунэдайн на поле боя даже в конце Третьей Эпохи. Как правило, имя оружия давалось в связи с какими-либо его особенностями. Нарсиль именовался так потому, что имел свойство светиться солнечным и лунным светом [1]. В качестве знака доблести, личное оружие могло быть захоронено вместе с павшим в бою владельцем, как и оружие поверженных им врагов (ср. описание погребения Боромира в Властелин колец).

Однако, в раннем Нуменоре [2], не было принято носить боевое оружие, особенно мечи.

Но в Нуменоре никто не носил меча, и долгие годы в стране действительно почти не ковалось боевого оружия [ОН].

Точно так же поступали первые поселенцы. Нуменорцы не брали с собой оружия, когда исследовали берега континента:

Но поначалу команды огромных нуменорских кораблей долгое время сходили на берег и приходили к людям Средиземья без оружия; и хотя были у них на борту топоры для рубки леса, и луки для охоты ради пропитания на диких безлюдных берегах, нуменорцы не носили их, когда искали встречи с людьми этих краев [ОН].

Эта традиция прекратилась после того, как племена, которые ранее были им дружественны, подпали под власть Тени и начали проявлять враждебность.

Итак, наиболее излюбленным оружием нуменорцев были мечи, топоры, копья, кинжалы.

Меч был, если не основным, то наиболее почитаемым оружием: как и в Европе Средних веков, он служил символом власти [3]. Наследники Короля, полководцы и знать носили длинные мечи с большой, двуручного хвата, рукоятью (ср. меч Дэнетора II: a long sword, great-hilted, Властелин колец). Такое оружие на протяжении долгих веков изготавливалось в похожем стиле [4]. Кроме знати длинные мечи носили тяжеловооруженные пехотинцы, входящие в гвардию Короля [ГИ], да и просто слуги высокопоставленных особ (например, слуги Дэнетора [Властелин колец]).

Мечи нуменорцев были большой длины, прямые и обоюдоострые. Характерной особеннсотью нуменорского оружия являлся особый узор из змеящихся вдоль лезвия красных и золотых линий. Данный узор свидетельствует об особом способе ковки [подробнее об этом рассказано в приложении 3]. Форма клинков могла быть не только прямой, но и листовидной [Властелин колец]. Помимо длинных клинков использовались короткие мечи, называемые экет, имели широкое лезвие и были от 30 до 45 см. в длину [ГИ].

Меч носился в ножнах, на ременной портупее, дополнительном поясе, который мог быть отстегнут. Как ножны, так и оружие, могли быть украшены золотом, серебром, драгоценными камнями.

Почти так же, как мечи были распространены боевые топоры. Каменные Короли на Аргонате изваяны именно с этим оружием в руках. Боевые топоры охотно использовали и гондорцы не-нуменорского происхождения, например воины провинции Лоссанарх [Властелин колец].

В сказаниях о нуменорцах копья упоминаются чуть менее часто, чем мечи. Но связано это, скорее всего, с тем, что мечи носили знатные люди, которые, по понятным причинам, в преданиях упоминались чаще. У всех народов Людей копье было наиболее распространенным оружием, и вряд ли дунэдайн были исключением.

Нуменорцы с древних времен очень любили стрельбу из лука [ОН], и это непосредственным образом сказалось на их вооружении в последующие времена. Отряды Королевских Лучников (cohorts of the King’s Archers) славились своими исключительно мощными стальными луками. Они были очень длинными и полыми [ОН, ГИ], однако точный вид и значение этой полости неизвестно. Стрелы были очень большой длины (в руку, то есть более 70 см. в длину), что косвенно указывает на мощь стрелка, которому нужно было натянуть тетиву на значительное расстояние. Оперение стрел было черным.

Позже, во времена войн в Средиземье, враги больше всего боялись нуменорских луков. «Морской народ, — говорили они, — пускает впереди себя великую тучу, и из нее дождем падают змеи или черные градины со стальными жалами» [ОН].

В сказаниях конца Третьей Эпохи лучники почти не упоминаются, но это не значит, что они утратили свое значение в армии. К примеру, большой отряд лучников составлял дружину владетелей Долины Мортонда [Властелин колец].

Описание доспехов

Защита любого народа всегда была связана с вооружением его врагов. История европейского доспеха знала период, когда воины были облачены в кольчуги, при этом было отмечено резкое повышение степени защиты конечностей. Это было связано с появлением в Европе того времени моды на рубящее оружие, типа фальшионов и скимитар. Враги дунэдайн в Средиземье, орки и харадцы, также были вооружены преимущественно рубящим оружием, что дает нам возможность предполагать наличие определенного типа доспеха и у дунэдайн.

В Средиземье Третьей Эпохи, ни одна конница кроме нуменорской и роханской не использовала таранный удар копьем. Более того, само определение «тяжелая конница» может быть отнесено только к этим двум народам. Поскольку они не сражались друг с другом, мощная броня, каковую носили люди позднего Средневековья, была им просто не нужна.

Есть упоминания о том, что в древности нуменорцы носили тяжелый доспех и оружие:

Их солдаты в полном вооружении были приучены носить тяжелые оружие и доспехи [ГИ].

Характер этих доспехов — один из наиболее сложных моментов в истории вооружения дунэдайн: возможные варианты интерпретации текстов рассмотрены в приложении 1.

Однако это единственное упоминание тяжелого доспеха. В большинстве текстов, основным доспехом, как пешего, так и конного воина, являются разновидности кольчужного доспеха (mail, hauberk) [5] с кольцами мелкого плетения.

В Третью Эпоху воины Королевств в Изгнании пользовались сочетанием кольчуги (mail, coat of mail, hauberk) и металлических доспехов, защищающих руки и ноги, например наручей (vambrace, Властелин колец). Поскольку кольчуга сама по себе плохо защищает от колющих и дробящих ударов, под нее обязательно должна была надеваться толстая мягкая подкладка. [6].

Качество доспехов было чрезвычайно высоким; они ценились повсеместно. Известно, что нуменорцы снабжали своих союзников, например роханцев, оружием и доспехами (Властелин колец, ББИ). Металлические части подвергались полировке и не были подвержены воздействию ржавчины. Кольчуги украшались позолотой или воронением.

От пыли доспехи предохранялись накидкой (surcoat), она могла быть расшита цветами Лорда, или иметь его герб.

Шлемы нуменорцев по типу были похожи на те, что использовали нолдор: они были высокими (high-crowned) и не имели забрала. Нащечники плотно облегали лицо. Налобье шлема украшалось маленькой шестилучевой звездой (очевидно, происходящей от герба Эарендила), вписанной в круг [Властелин колец].

Люди провинций носили более простые шлемы и доспехи. Связано это с тем, что каждая провинция имела собственное войско, вооруженное согласно присущему ей традициям и достатку.

Исторические примеры

Короли Нуменора владели мечом Аранрут, доставшийся им в наследство от Короля Тингола. Помимо этого, к сокровищам рода принадлежало оружие Первой Эпохи: лук Брегора, топор Туора Драмборлег. К сожалению, все это оружие не пережило Низвержение. Кроме того, Король владел мечом, дарованным ему во время объявления его Наследником (см. ниже). Возможно, позже эти мечи возлагали на грудь усопшему Королю.

При объявлении Наследника Короля Нуменора, тот получал в дар меч, выкованный специально по этому случаю нуменорской Гильдией Оружейников.

Род Князей Андунийских владел мечом Нарсил, что светился светом Солнца и Луны и вселял страх в сердца орков и людей, противостоящих нуменорцам [КВТЭ]. Позже их потомки стали Королями Арнора и Гондора: меч перешел к ним.

Элендил Высокий владел мечом Нарсил (см. выше), откованным гномами еще в Первую Эпоху. Клинок меча преломился в футе (~30 см.) от рукояти, когда Король бился с Сауроном на горе Судьбы в 3441 ВЭ.

Исилдур во время своего последнего путешествия на Север (2 ТЭ) имел при себе обломки Нарсила. Король был одет в кольчугу (armour, mail), шлем, щит и вооружен длинным мечом. Кроме этого, он имел на поясе короткий меч экет.

Статуя на Аргонате изображает его в высоком шлеме с боевым топором в руке.

Анарион был убит во время осады Барад-Дура камнем, разбившим его шлем.

Статуя на Аргонате изображает его в высоком шлеме с боевым топором в руке.

Дунаданы Арнора, сопровождавшие Короля Исильдура, были вооружены длинными копьями, длинными мечами и короткими мечами экет. Стрелы орков с Мглистых гор не могли пробить их доспех (armour; но речь, по всей видимости, идет все же о кольчуге). Каждый воин носил большой щит. В отряде, насчитывающем двести воинов, было двенадцать стрелков (королевских лучников), вооруженных длинными стальными луками.

Кроме того сохранилось подробное описание нескольких длинных кинжалов (long daggers, knives), изготовленных в эпоху войн с Ангмаром (вероятно, не позднее 1409 г. [Властелин колец, Приложение A]). Такой клинок имел листовидную (leaf-shaped, leaf-bladed) форму, по которому змеились, переплетаясь (intertwining), красные и золотые узоры (damasked with serpent forms in red and gold, см. также приложение 3). Узоры описаны, как «нуменорские» (characters of Numenor). Хранился он в черных ножнах, отделанных странным (strange metal) светлым и прочным металлом, и украшенных множеством маленьких ярко красных драгоценных камней (many fiery stones, small red gems). На изготовление такого клинка уходило немало времени [Властелин колец].

Арнорские клинки из Упокоищ — один из наиболее детально описанных Профессором видов оружия.

Также см. ниже, (Следопыты, дунаданы Севера).

Короли Арнора, Князья Артэдайна, бережно сохраняли обломки Нарсила. После падения Артэдайна они были переданы на сохранение в Имладрис.

Короли Гондора носили в бою высокий (high-crowned) шлем, украшенный крыльями чайки, которые не отходили назад, а крепились под углом (Письмo 211). Они могли быть вооружены боевыми топорами (ср. статуи на Аргонате).

Корона Гондора вела свое происхождение от боевого шлема Исильдура. Около 1200 года Третьей Эпохи она была несколько видоизменена и украшена по ободу семью крупными алмазами. Еще один, самый большой был укреплен на его вершине. Этой Короной и был увенчан Арагорн Элессар.

Арагорн II Элессар, вождь дунэдайн Севера, во время встречи с хоббитами не имел иного оружия, кроме сломанного Нарсила (Властелин колец, Письмо 210). По выходе из Ривенделла все его вооружение составлял лишь длинный меч Андурил [Властелин колец]. Профессор не указал, каким оружием пользовался Арагорн в своих странствиях по Средиземью.

В Лотлориэне эльфы сделали для Андурила ножны, украшенные узором из цветов. На ножнах эльфийскими рунами, составленными из драгоценных камней, было написано имя меча и его история.

Во время войны в Рохане и Гондоре Арагорн был облачен в кольчугу и шлем работы гондорских мастеров.

Во время коронации Арагорн был облачен в кольчугу черного металла, перехваченную серебряным поясом и белый плащ. На голову ему возложили корону Гондора, представлявшую собой несколько видоизмененный боевой шлем (см. выше, описание Королей Гондора).

Следопыты, дунаданы Севера во время похода в Рохан были всадниками; вооружение их составляли копья и длинные мечи. Из доспехов использовались кольчуги, шлемы. Каждый воин носил темно-серый плащ с капюшоном. Плащ крепился на левом плече фибулой в виде серебряной звезды (скорее всего, шестилучевой). Однако вряд ли они носили подобное снаряжение повсеместно. Вероятно, внешний вид Следопытов мало отличался от жителей Эриадора, например людей из Бри.

Дэнетор II, Правящий Наместник Гондора, был облачен в кольчугу, и носил длинный, с большой рукоятью, меч в черно-серебряных ножнах.

Боромир, cын Наместника Дэнетора II, был вооружен длинным мечом, похожим на Андурил. Кроме того он имел при себе щит, шлем и боевой рог. Меч сломался в битве с урук-хайями на Парт Гален и  вместе с прочим оружием был положен в погребальную ладью Боромира.

Фарамир и следопыты Гондора были вооружены мечами; часть из них носила очень длинные луки (great bows), часть — копья с широкими наконечниками (broad bright heads) упоминается небольшой нож, закрепленный на поясе Фарамира (small nail-knife). Одеяние их было коричнево-зеленых оттенков, лица и руки защищены зелеными масками и перчатками (gauntlets).

Стражи Цитадели носили мечи и вороненые (yet black as jet) стальные кольчуги (hauberk), с длинными полами и рукавами. Головы их были защищены «странной формы» (strange shape) высокими (high-crowned) шлемами из митрила, с длинными нащечниками. Шлемы были украшены чаячьими (sea-birds) крыльями из белого металла. Шлем, выданный Перегрину, был украшен крыльями ворона (raven-wings); возможно потому, что вооружение разных отрядов гвардейцев Цитадели не было абсолютно одинаковым. Кроме того, на шлеме была маленькая звезда, вписанная в круг. Что интересно, на хоббита был найдена кольчуга (hauberk) по росту! Поверх доспеха он носил черное сюрко (surcoat). На груди был вышито серебром Белое Древо.

Облачение Стражей восходило ко временам Элендила, то есть не менялось в течении всей Третьей Эпохи.

Слуги Наместников, привратники Усыпальниц также носили длинные мечи.

Имрахиль, Князь Дол Амрота, был одет в кольчугу и носил полированные латные наручи (vambrace); к сожалению, характер прочих доспехов не известен.

Рыцари Дол Амрота были «рыцарями в полном вооружении» (company of knights in full harness). Среди них были как пешие, так и конные воины. Судя по описанию аналогичных войск (ср. описание нолдор, роханцев, речи Имрахиля и Гандальва на Совете), они были вооружены длинными копьями и мечами, носили кольчуги, шлемы и наручи с поножами.

Армия Гондора: упоминаются копья и шлемы, щиты. Среди защитников Минас Тирита было некоторое количество лучников.

В беседах на Совете и Имрахиль, и Гандальв упоминают «рыцарей» (knights). В обоих случаях они описывают воинов, одетых в кольчуги (mail-clad).

Хиргон, посланник Гондора, был одет в темно-зеленый плащ поверх кольчуги из мелких колец (fine mail) и шлем, украшенный серебряной звездой.

Воины Лоссанарха, Провинции Гондора были хорошо вооруженными (well-armed) пешими воинами, сражались они большими двуручными топорами (great broad axe). В походе они шли стройными рядами. Их предводитель ехал верхом впереди войска. Он был облачен в черный шлем, и вооружен длинным тяжелым копьем.

Владыки Долины Мортонда командовали большим отрядом лучников.

Князья Пиннат Гэлина, провинции Гондора предводительствовали отряду воинов, одетых в зеленое.

Гондорские горцы, рыбаки Этира были представлены достаточно скудно вооруженным ополчением.

Черные нуменорцы, которые служили Мордору в конце Третьей Эпохи, носили черные плащи и остроконечные шлемы. Они были всадниками. Скорее всего, их облик не менялся на протяжении всей Эпохи.

Приложение 1: О типе доспехов

Ситуация с упоминанием нуменорских «тяжелых доспехов» (heavy armour), достаточно сложна для интерпретации. В текстах сказано, что нуменорцы носили тяжелый доспех и оружие, однако в «Несчастье в Ирисных Низинах» под «доспехом» воинов Исилдура (armour), подразумевается кольчуга и шлем:

а) с.273: стрелы [орков] были бессильны против нуменорских доспехов.

б) с.275: потом он [Исилдур] поспешно снял все свои доспехи и оружие.

в) с. 276: его [Исилдура] кольчуга, шлем, щит и длинный меч (но ничего более) нашлись на берегу.

Отсюда несколько вариантов:

Под «тяжелым доспехом» Профессор иногда имел в виду кольчугу. Это подтверждается случаем с «доспехом» Исилдура. Кольчуга, вне всякого сомнения, была основным доспехом нуменорцев, живущих на Северо-западе Средиземья и после описываемых событий. Но в таком случае неясно, почему одной из причин отсутствия в Средиземье нуменорской конницы приводится тяжесть всадника в полном вооружении, так как кольчуга — относительно легкий доспех.

Оснащение нуменорских отрядов, могло быть довольно разнообразным. Воины античности и средневековья не знали строго регламентированного, однообразного вооружения. В любом случае, гондорская королевская гвардия (воины, что шли с Исилдуром), а также Стражи Цитадели, то есть лучшие отряды Королевства, носили кольчужный доспех.

Некая разновидность тяжелого доспеха могла быть характерна для Нуменора до времен Аталантэ, но со временем перестала быть в употреблении. [7]. Причиной смены доспеха могло быть снижение качества оружия и доспехов противников дунэдайн, происшедшее в связи с падением Саурона и большинства его сателлитов. Однако это предположение не вписывается в общую для народов Средиземья концепцию развития оружия: да и вряд ли гондорцы за те 110 лет, что прошли от Аталантэ до Войны последнего Союза, полностью сменили бы доспех.

Приложение 2: О коннице

Еще одним интересным вопросом является отсутствие у дунэдайн многочисленной конницы. Вот, что пишет по этому поводу Профессор:

В Нуменоре все путешествовали по стране верхом, поскольку и мужчины, и женщины любили верховую езду и коней, почитали их и содержали достойно. Кони те были обучены слышать призыв хозяина издалека и откликаться на него, и в старых преданиях говорится, что если любимый скакун и его хозяин или хозяйка были очень привязаны друг к другу, то конь в случае необходимости мог откликнуться и на мысленный зов. Потому дороги в Нуменоре не мостили — их устраивали для конной езды и поддерживали в порядке. Повозки и экипажи в ранние годы Нуменора использовались мало, а тяжелые грузы перевозились морем [ОН].

В принципе, отсюда можно сделать вывод, что в древности нуменорцы не подковывали своих лошадей. Подобный обычай был у древних римлян.

…любимейшим их развлечением было стрелять из лука, стоя на земле или с коня на скаку [ОН].

У себя на родине нуменорцы разводили лошадей, которые очень ценились… Но их не использовали на войне, потому, что нуменорцы воевали только за морем. К тому же, нуменорцы были очень высокими и могучими и их солдаты в полном вооружении носили тяжелое оружие и доспехи. В своих поселениях на берегах Средиземья нуменорцы держали и разводили лошадей, но верхом ездили редко, в основном для развлечения. На войне верхом ездили только курьеры и отряды легковооруженных лучников (часто не нуменорского происхождения). Во время войны нуменорцы потеряли большинство своих лошадей, и в Осгилиате их почти не было [ГИ, прим. 7].

Этот фрагмент чрезвычайно интересен: в нем Профессор пытался объяснить отсутствие у нуменорцев большого числа всадников. Но представленное объяснение не вполне удовлетворительно, так как описывает, скорее, сложившийся порядок, а не причины его возникновения. Отсылка на тяжесть воина в полном вооружении, также практически ничего не говорит, кроме того, что нуменорские лошади были скорее ездовыми, чем тяжеловозными. Тем не менее, пехота на войне обязательно должна быть поддержана конницей. Заметим: ничто не мешало нуменорцам иметь собственную легкую, или среднюю конницу. И они ее имели: ведь лошади во времена Войны Последнего Союза погибли, скорее всего, в боях.

Следующие штрихи, пусть и отрывочные, помогут составить достаточно ясное представление о нуменорской коннице:

В своих первых войнах на Северо-Западе Средиземья, нуменорцы имели дело преимущественно с лесными и горными народами, у которых отсутствовала конница. В сражениях с ними можно было обойтись только пехотой.

Нуменорцы, морской народ, селились только по берегам морей, не углубляясь в континент. Мобильность их достигалась путем морских перевозок между гаванями, расположенными в надежных крепостях (таких, как Умбар). Поэтому основной упор делался на развитие флота, нежели большого количества конницы.

Нуменорцы широко использовали конницу союзников — северян (возможно, и иных народов, признавших власть нуменорцев). Это говорит о том, что дунэдайн, как и гномы, высоко оценили умение северян в верховой езде.

Офицеры дунэдайн назывались словом «роквэн», что переводится, как «всадник». Это могло означать принцип формирования конницы за счет знатных родов. Это объясняет ее немногочисленность.

Последние две черты организации нуменорской армии очень напоминают римлян. Римляне также уделяли большое внимание коннице, но набирали ее преимущественно из соседних племен, где коневодство и искусство верховой езды было на большей высоте. Особое сословие у римлян называлось «всадники»: из него формировалась собственная римская конница, которая, однако, была немногочисленной. Соотношение ее количества с пехотой в ранние времена было 1:10.

О ранней коннице трудно сказать что-нибудь определенное, кроме одного замечания. Нуменорцы учились у Нолдор, которые обходились без узды (хотя использовали седла, стремена и недоуздок). Эльфы умели обойтись без контроля животного, «договориться» с ним и, судя по текстам, эта традиция была воспринята людьми раннего Нуменора. Однако в конце Третьей эпохи, нуменорцы, кроме седел, использовали полную узду, подковы, стремена, шпоры, хлысты.

Приложение 3: О способе ковки

При описании арнорских клинков из Упокоищ, Профессор применил слово «damasked». Это слово означает не «сделанный из дамасской стали», а:

а) насекать (металл) золотом или серебром

б) воронить (сталь)

То есть, значением слова является «украшенный насечкой или вороненый». То, что речь идет не о характере стали, а об узорах, подтверждается следующими словами, в которых идет речь о том, что клинок украшен красными и золотыми узорами (damasked with serpent forms in red and gold).

Может показаться странным, но даже такое скудное описание очень много говорит о характере оружия. Дело в том, что подобные узоры в древности свидетельствовали как раз о способе ковки, применявшемся при изготовлении меча. Мечи, имевшие подобный волнистый узор, считались весьма качественными, и цена их была очень высока, что стало причиной множества подделок. Способ этот был известен по всему миру: как в Европе, так и на Востоке (в частности, больших высот в этом искусстве достигли японцы). Ср. описание мечей викингов (которые предпочитали носить мечи «каролингского» типа, большинство клинков изготавливали во Франции VIII-XI вв.):

Наиболее важной частью меча, однако, являются не декоративные черты рукояти и гарды, но лезвие: и во многих случаях можно с уверенностью говорить о том, что оно также часто импортировалось, как, впрочем, и эфес, хотя чаще всего к викингам оно поступало из мастерских Рейна, нежели с Британских островов… Очень часто лезвие ввозили из зарубежных мастерских, а затем подгоняли его к рукояти, чтобы меч, с одной стороны, был удобен, а с другой — удовлетворял местному вкусу, независимо от того, был ли этот вкус английским или скандинавским. Главным украшением лезвия была насечка из металла (волнистый рисунок, напоминающий спинку гадюки, который вполне мог вдохновить поэтов на частое упоминание в своих произведениях этого периода о лезвии со «змеиным орнаментом»)… [выделение мое — Бр.] А. Лиестоль… предоставил наиболее убедительное объяснение технологии создания насечки со змеиным рисунком при ковке мечей. Поперечные сечения на мечах с насечками показывают, что на некоторых из них, также как на многих прибрежных камнях, были выгравированы буквы.

[Х. Арбман, «Викинги». СПб, Евразия, с.33]

Здесь можно заметить, что Профессор, который был весьма хорошо знаком со средневековыми сагами, соответственно, и с описанием клинков подобного рода. Археологи изначально приписывали этот узор именно инкрустации, но потом от этой мысли отказались:

Данный факт, однако, не являлся бы предметом для обсуждения, если бы прежняя точка зрения (что рисунок создавали путем вбивания полос металла в специальные желобки, выгравированные на поверхности) была верной. А. Лиестоль предполагает, что процесс создания рисунка был очень похож на тот, что применяется в настоящее время в производстве леденцов, украшенных узором. Плоская заготовка, из которой должен был быть произведен меч, сначала прокатывалась в тонкий лист, составлявшийся из двух или трех различных видов стали, и затем разрезалась продольно на полосы, которые в разрезе практически сохраняли равные углы. После этого полосы скручивались в различных направлениях и вновь разрезались на две половины. Таким образом, вдоль оси получившейся болванки образовывался неровный волнистый рисунок, сформировавшийся при кручении полос, изготовленных из первоначального прокатанного листа. Две половинки образовавшихся болванок затем вновь сковывались вместе, тем самым создавая внешние поверхности новой заготовки. Различные образцы насечек, действительно найденные на мечах викингов этого типа, появились благодаря тому, что мастер каждый раз при изготовлении меча принимал правильное решение, насколько тонко необходимо раскатать первоначальную заготовку, на какое количество брусков необходимо разрезать металлический лист, в каком направлении скручивать полосы, чтобы создать правильную проекцию сечений (над или вдоль оси бруска) для образования внешней стороны меча. Эта техника трудоемка и сложна (А. Лиестоль проанализировал поверхность одного меча, который состоял из пятидесяти восьми первоначально отдельных кусков металла!), но принятая мастерами технология, оказавшаяся вполне понятной для них, красноречиво свидетельствует о выдающихся способностях скандинавских кузнецов, работавших в период эпохи викингов.

Арабские писатели, такие как Аль-Бируни и Аль-Кинди, на которых ссылался профессор Валиди, высоко оценивают два иностранных народа — франков и русов (или шведских поселенцев на территории Руси), способных изготавливать и оставаться неизменно верными своим мечам, сделанным из раскатанного мягкого железа и стали, которые оказываются лучше в холодных условиях, чем мечи, изготовленные из ближневосточной стали (она имеет другое название). Анализ меча этого типа, проведенный Орвиком, показывает, что дополнительные раскатанные листы, из которых изготавливали первоначальные болванки, состояли из стали с 0,2-процентным содержанием углерода и они были тоньше тех, что не имели углеродного наполнения, в свою очередь отражая точную связь между функциями меча и его орнаментом, представляющим широко распространенный и признанный исследователями лучшим рисунок, использовавшийся, таким образом, даже для создания насечки.

[там же, с. 34-35]

Таким образом, мы можем с уверенностью говорить о методе ковки клинка, что для исследователя мира Толкина является достаточно ценной информацией.

Ссылки по теме

Военное дело (автор — Азрафель)
глава из статьи «Нумэнор (этнографическая справка)».

Военное дело в Нуменоре (автор — К. Кинн)
глава из статьи «Нуменор: исторический очерк Второй Эпохи» (сайт Арда-на-Куличках).

Вооружение Гондора (автор — Ильнур Куэллендиль)
доклад на секции толкинистики «Менескона-2003»

Военная традиция Анадунэ (автор — Радомир)
текст к ролевой игре «Аталантэ» (2000)

Тексты

ОН: Описание острова Нуменор

Властелин колец: Властелин колец

КВТЭ: Сильмариллион: О Кольцах Власти и Третьей Эпохе

ГИ: Неоконченные предания: Несчастье в Ирисных Низинах (Гибель Исильдура)

ББИ: Неоконченные предания: Битвы на Бродах Изена

Примечания

1. Кв. «огонь-сияющий»

2. То есть до эпохи Эрегионских войн, около 1600 г. Второй Эпохи.

3. Ср. Короля Арагорна Элессара, сидящего на троне с обнаженным мечом поперек колен в сцене на Кормалленском поле.

4. Так, Андурил — древний меч гномьего происхождения, перекованный эльфами Имладриса и меч Боромира внешне очень похожи друг на друга.

5. В русских переводах слово «mail» часто переводится как «доспех», или «броня», однако этот перевод не совсем правилен, так как вызывает образ закованного в латы рыцаря. Это слово следует переводить только в значении «кольчуга», «доспех из колец». Так, в Оксфордском Словаре читаем:

mail

1. One of the metal rings or plates of which mail-armour was composed.

2. collect. Armour composed of interlaced rings or chain-work or of overlapping plates fastened upon a groundwork. coat of mail: see coat n.

5. (Cf. chain-mail, plate-mail, ring-mail.)

Остальные значения этого слова к доспеху отношения не имеют, поэтому слово «mail» следует переводить только в значении «кольчуга».

6. В качестве которой могла выступать, например, простеганная куртка, повсеместно распространенная в средневековой Европе.

7. Подобные случаи (смена лат на более легкий тип доспеха) история европейского вооружения знает. Ср. древнегреческий микенский доспех 1400 г. до Р.Х., который по степени предоставляемой защиты практически не уступал латам высокого средневековья, хотя и был гораздо менее удобен. Позднее, греки использовали более легкий тип доспеха. См. Вэрри Дж., Войны Античности, М. Эксмо, 2004, стр. 11.

Автор благодарит Анариэль за любезно предоставленные сведения из Оксфордского Словаря. (с)