Aвтор: Michael Martinez
Опубликовано: 1 октября 1999
Перевод: Tauriel и сайт Звездный Народ!

У Дж. Р. Р. Толкина есть немало "отбрасываемых" персонажей - образов, которые появляются всего лишь в одной главе или эпизоде и не развиваются полностью. И из всех таких "отбросов" наиболее заметным характером, вызывающим едва ли не более оживленную дискуссию, чем главные герои, является Глорфиндель. Или, может быть, Глорфиндели. Был он один, или их двое? Любопытные желают знать (а может, им просто хочется вечно спорить и так никогда и не достичь общего решения?).

Что же такого особенного в этом Глорфинделе? Впервые он появляется в конце главы "Схватка у Брода", во "Встречах и свиданиях" о нем упоминают, но самого его там нет (о нем разговаривают Гэндальф и Фродо), на Совете Элронда он присутствует достаточно долго, дабы еще больше запутать и усложнить вопрос о Бомбадиле, а затем исчезает и не появляется до самого конца, пока Арвен не приезжает в Гондор и не выходит замуж за Арагорна в главе "Наместник и король". За исключением того, что он посадил Фродо на своего белого эльфийского коня и светился, как рождественская елка, у переправы через Бруинен, что такого особенного он совершил? Единственный его поступок, достойный славы - упомянутое в Приложении А прибытие в Ангмар во главе эльфийской армии и окончательный разгром Короля-Призрака на севере.

Разумеется, ни одна дискуссия о Глорфинделе не будет полной (да и не начнется, пожалуй) без вопроса о том, связаны ли как-нибудь Глорфиндель Гондолинский и Глорфиндель из Ривенделла. Иногда так и хочется ответить: "Да, они были братьями-близнецами, и плохой убил хорошего и занял его место в семье. А эльфы пока еще не докопались до правды."

Но вряд ли можно сказать с уверенностью, какова степень родства этих двух Глорфинделей. Это не ясно до конца даже тем людям, которые месяцами изучали этот вопрос. По какой-то причине окончательное решение, высказанное в "Возвращении Тени" - "годы спустя, после публикации "Властелина Колец", Дж. Р. Р. Толкин после долгих размышлений пришел к выводу, что Глорфиндель из Ривенделла действительно был Глорфинделем Гондолинским, вернувшимся из мертвых" - вызывает у многих исследователей сомнения. Почему? Потому что решение соединить таким образом этих персонажей было принято по прошествии многих лет, после выхода в печать "Властелина Колец". Так что вывод (или гипотеза, в зависимости от типа исследования) - Глорфиндель из Ривенделла не был изначально задуман как Глорфиндель Гондолинский.

Ну что ж, очень возможно. Но, тем не менее, Толкин упоминает о том, что "Глорфиндель рассказывает о своем происхождении из Гондолина" в одном из комментариев к событиям, происходившим на Совете Элронда. Без сомнения, ДжРРТ собирался соединить образы Глорфинделя Гондолинского и Глорфинделя из Ривенделла, хотя в то время (начало 40-х гг.) вряд ли кто-либо, кроме него самого, К. С. Льюиса и нескольких близких друзей вообще знал о существовании этого персонажа.

Глорфинделю уделяется не слишком много внимания в воображении Профессора. В "Книге Утраченных Сказаний" он присутствует всего в одной легенде - "Падении Гондолина". Но и там он не появляется до тех пор, пока не начинается битва за город. Тогда он прибывает с войском Дома Золотого Цветка. Его "дом" "носил на щитах солнце со многими лучами", а на самом Глорфинделе "был плащ, столь плотно расшитый золотыми нитями, что был он похож на весенний луг, усыпанный лютиками; а оружие его было преискусно украшено золотым орнаментом".

Из одиннадцати лордов Гондолина, служивших королю Тургону, подробно описаны только отличительные знаки Глорфинделя. Он был одним из самых дальновидных военачальников - не рвался вперед и не погиб со своими воинами; но большинство из них все равно пало, защищая короля Тургона. Войско дома Арфы (чей владыка Салгант бежал из трусости) спасло Глорфинделя и последних из его воинов, когда те были почти побеждены. С этого момента Глорфиндель не отходил от Туора, но ничего особенного не произошло, пока Туор, собрав всех женщин и детей, не начал отступать из Гондолина. Тогда Глорфиндель встал на защиту тылов и с убывающими силами отбивался от драконов, орков и балрогов.

Туор бежал из Гондолина в горы, и там на колонну изгнанников, которых было около тысячи, напали из засады. Чтобы не дать никому уйти, Мелькор выслал орков в холмы и горы стеречь все пути отступления, и они забрасывали колонну камнями с высоких скал, пока на задние ряды нападали другие отряды. Торондор со своими орлами отогнали орков, бросавших камни, но на воинов Глорфинделя наступал балрог. В конце концов он остался с ним один на один. Их бой был недолгим, но Глорфиндель сумел убить балрога. Вместе с ним он рухнул с утеса и погиб, и долго еще после памятной битвы эльфы слагали песни об этом подвиге.

В самопожертвовании Глорфинделя есть что-то очень трогательное, и я не могу не задаться вопросом, не написал ли Толкин это в память о двух своих друзьях, Робе Гилсоне и Джеффри Бэйке Смите, которые погибли в Первой Мировой. Согласно биографу Толкина Хамфри Карпентеру, Гилсон пал в битве при Ля-Буазель, первого июля, командуя британским отрядом. Об этом Толкину написал Смит накануне передового боя при Овилльерс, в котором сам Толкин остался невредимым после двух суток непрерывной битвы. Когда отряд Толкина получил подмогу, он вернулся в штаб-квартиру и там обнаружил письмо Смита.

В нескольких предложениях нельзя высказать все, что значили для Толкина его друзья: он сам, Смит, Гилсон и Кристофер Уайзмен составляли ядро небольшой компании, которую они называли Чайным Клубом Баровианского Общества (ЧКБО), и которая образовалась, когда они еще учились в школе. Эти четверо были особенно близки, и все служили в армии в одном подразделении. В живых остались Толкин и Уайзмен. Отвечая на письмо Смита о гибели Гилсона, Толкин написал: "Я больше не чувствую себя членом чего-то целого. Теперь ЧКБО больше не существует." Но Смит, однако, не верил в это. "ЧКБО по-прежнему существует и всегда будет существовать," сказал он. В конце года Смит погиб сам. 16 декабря 1916 Кристофер Уайзмен написал своему другу Рональду Толкину: "Только что получил из дома вести о Дж. Б. С. 3 декабря он скончался в госпитале от ран, полученных при взрыве снаряда. Не могу больше ничего сказать. Только молю Господа, чтобы меня сочли достойным его дружбы."

Смит, видимо, оказал на Толкина большое влияние, так же, как и Гилсон. Отец Гилсона был директором Школы им. короля Эдуарда в Бирмингеме, и именно Гилсон-старший поощрил Толкина продолжать изучение классической лингвистики. И именно вместе с ЧКБО Толкин впервые познакомился с "Беовульфом", "Жемчужиной" и "Сэром Гавейном". Карпентер пишет, что Смит, одним из последних вступивший в ЧКБО, был так начитан и обладал таким влиянием на других, что в них "начало пробуждаться чувство значения поэзии, так же, как оно пробудилось в Толкине."

В одном из последних писем Смита Толкину содержатся следующие строки:

"Главное мое утешение при мысли о том, что сегодня я могу не вернуться - через несколько минут я ухожу на передовую - это то, что и в этом случае останется член ЧКБО, который сумеет воплотить в жизнь то, о чем мечтал я, и с чем мы все согласились. Ибо я уверен, что смерть одного из членов не сможет уничтожить, разрушить наше общество. Смерть может сделать презренными и беспомощными каждого по отдельности, но ей не под силу одержать верх над бессмертной четверкой! Я должен поделиться с Робом этим открытием до того, как уйду в ночь. И напиши об этом также и Кристоферу. Храни тебя Господь, мой дорогой Джон Рональд, и пусть из твоих уст прозвучат слова, которые пытался сказать я, если мой жребий будет таков, что я сам не смогу сказать их."

В следующем году Толкин слег от тифа, и на этом его участие в войне закончилось. Но свою трагическую боль отчаяния и потери он воплотит в первой истории из цикла, который позже вошел в "Книгу Утраченных Сказаний": в "Падении Гондолина". Карпентер утверждает, что Толкин не основывал эту легенду ни на каком реальном событии, но это не совсем так. Гондолин многим обязан истории Трои. Идея сокрытого города, уничтоженного превосходящими силами, несмотря на героические подвиги его защитников, обреченного на гибель предательством и изменой, является мощным образом, который в античной литературе остается практически неизменным. Троя Гомера символизирует безумие и отчаяние войны, от увлечения Ахилла рабыней до нелепого упорства Менелая вернуть Елену любой ценой.

Но история Гондолина - не просто пересказанная человеческая история Трои. Гондолин - эльфийский город, и, хотя толкиновская концепция эльфийских ценностей и философии еще не обрела тогда окончательную форму, те, кто скорбел о потере Гондолина, были эльфами, а не людьми. Гондолин для эльфов стал тем же, что Троя для людей - источником вдохновения для великих песен и памятников литературы. И для Толкина он стал этим же. Лучшие его прозаические фрагменты с 1917 по 1925 г. находятся именно в "Падении Гондолина", первом крупном эльфийском сказании, которое он написал. А когда он включил его в "Книгу Утраченных Сказаний", один из эльфов-рассказчиков говорит о "Падении Гондолина", что "это самое главное предание гномов (в более поздней мифологии гномы стали называться нолдор), и прямо у нас в доме живет Ильфиниол сын Бронвега, который знает об этих делах больше всех, живущих ныне на Земле."

В это время в жизни Толкина не было важнее сказания для развития его мифологии. "Падение Гондолина" стало почти полным воплощением долгих мечтаний его юности и легенд гномов. Эарендил Ясный спасется из Гондолина и сам станет спасителем эльфов и людей, как Эней выжил при падении Трои и стал родоначальником Рима. Толкин пережил распад ЧКБО и поставил перед собой задачу сохранить их мечты и воплотить их в жизнь, как предсказал Дж. Б. Смит.

Но такая трагедия была бы неполной без великого самопожертвования. Толкин своими глазами видел немало таких примеров, так что ему было из чего выбирать. Он должен был развить тему и изобразить героя, которого не коснулось падение, не сломила потеря очага и родного дома. Героя, который, несмотря на гибель, показал бы своим подвигом, что Гондолин не падет никогда - его не уничтожит ни смерть, ни изгнание. В этом и была жертва Глорфинделя. Гондолин основали нолдоли (гномы),уцелевшие в Битве Бессчетных Слез; когда был разрушен сам Гондолин, остаток его народа тоже уцелел и продолжал жить. Почти то же случилось и с ЧКБО. Джеффри Смит сказал с уверенностью, что потеря и смерть не смогут уничтожить группу. Спасшиеся будут жить дальше, и по крайней мере один из них поведает миру великие истории, оживив английскую литературу так, на это надеялись несколько.

Так Глорфиндель становится трагической фигурой, которая выделяется даже среди сонма других трагедий. В его подвиге есть что-то очень глубокое и проникающее в душу. Отзвуки героической битвы с балрогом проникнут и в более поздние работы - "Квента Нолдоринва" и "Поздние хроники Белерианда". Но сама история Гондолина останется прежней и отойдет в сторону. Толкин ни разу не возвращался к битве за город, но вернулся к Глорфинделю.

При написании "Совета Элронда" Толкин вначале подумывал о том, чтобы вставить туда рассказ Глорфинделя о своем происхождении из Гондолина, таким образом привнеся кое-что о Гондолине в новую книгу о хоббитах. Но потом он оставил эту идею. Глорфиндель из Ривенделла стал просто Глорфинделем, и не было упоминаний о более раннем Глорфинделе и его истории. Преображение Глорфинделя могло быть ни чем иным, как просто авторской необходимостью сделать повествование более кратким. Ведь вынес же он историю о любви Арагорна и Арвен в приложение.

Так что история Глорфинделя продолжалась, и Толкин расширил ее несколько лет спустя, когда писал материал для приложений. Теперь появилось прибытие Глорфинделя с армией эльфов на поле боя, которое завершало победу Гондора над Королем-Призраком Ангмара и, в сущности, напоминало сокрушительное поражение Мелькора и захват Гондолина. Туда, где правила тьма, Глорфиндель принес свет. Но его свет скоро угаснет, и эльфы вернутся в свои дома, а потом уйдут за Море и покинут Средиземье. Глорфиндель останется, но он был исключительным эльфом, и эта его обособленность долго будет занимать ум Толкина.

Кто же был Глорфиндель, и что он делал в Средиземье? Для поклонников он не представлял особого интереса. В 1958 году Рона Беар задала Толкину вопрос по поручению поклонников его творчества: почему у Асфалота, коня Глорфинделя, была уздечка и седло, когда эльфы ездили без седла, уздечки и стремян? Толкин быстро ответил, что нужно было написать "недоуздок", и в текст была внесена поправка. И это (за исключением вопроса, можно ли назвать именем Глорфинделя корову) было единственным вопросом за все годы о самом загадочном эльфе Средиземья.

Легенда о Глорфинделе ушла в тень. Толкин сделал попытку переписать историю Туора и Гондолина, но дошел только до того, как Туор впервые бросает взгляд на расстилающуюся перед ним долину Тумладен и на Гондолин. Глорфиндель на короткое время появляется в истории об Арэдель и Маэглине как один из военачальников, которых Тургон назначил ей в сопровождающие, но потом Толкин решил, что Глорфиндель, Эктелион и Эгалмот не могли быть теми эльфийскими лордами, которых так ужаснула Нан-Дунгортэб, что они в отчаянии свернули с пути и потеряли ту, о ком должны были заботиться. Он решил, что лучше будет не называть их имен. Это решение, наравне с замечаниями об эльфийской смерти и возможном возрождении в "Атрабет Финрод ах Андрет", показывает повышение позиции Глорфинделя в бурлящем котле мыслей Профессора.

Вопрос о том, следует ли Глорфинделя из Имладриса делать менее значительным, нежели славного Глорфинделя Гондолинского, назревал... но только в уме Толкина. Читатели понятия не имели о существовании этих дебатов. Для Толкина Глорфиндель был более важен, чем казался во "Властелине Колец". Но место Глофинделя в мифологии не должно было противоречить тому, что сказал Гэндальф во "Встречах и свиданиях":

- А Ривенделл и эльфы? Ривенделлу ничего не грозит?
- Да - пока не завоевано все вокруг. Эльфы могут страшиться Темного Владыки, могут бежать от него, но они никогда больше не станут слушать его слов и служить ему. А здесь, в Ривенделле, по-прежнему живут злейшие его враги - эльфийские мудрецы, владыки эльдар, некогда прибывшие из-за Моря. Они не боятся Призраков Кольца, ибо те, кто жил в Благословенном Краю, существуют одновременно в двух мирах, и обладают великой силой против врагов зримых и незримых.
- Мне показалось, что там, на переправе, я видел сияющую белую фигуру - она одна не стала расплывчатой, как все остальные... Это был Глорфиндель?
- Да, на мгновение ты увидел его таким, каков он в другом мире: один из могучих Перворожденных. Он - эльфийский лорд из королевского рода. Воистину, в Ривенделле еще жива сила, что пока может противостоять мощи Мордора; а в других землях есть силы иные...

Значит, Глорфиндель - эльф из Амана. То есть, опубликованный текст исключает возможность его происхождения от гондолинского эльфа. Он мог жить в Гондолине, но не мог быть рожден там или позднее среди изгнанников. То есть решение не делать Глорфинделя потомком Глорфинделя второго было на самом деле принято очень рано, еще до выхода "Властелина Колец" в свет. Но это не значит, что он и Глорфиндель Гондолинский были одним и тем же.

Несмотря на сложившееся мнение, Толкин не пренебрегал использованием одинаковых имен для разных эльфов. Хотя во "Властелине Колец" нет двух эльфов с одинаковыми именами, по крайней мере один носит имя эльфа, жившего ранее - Румил, один из лориенских пограничников, назван нолдорским именем эльфа, который изобрел первые руны тенгвар (первый Румил упоминается в Приложении Е). А на Совете Элронда присутствует обладатель одного гондолинского имени - эльф Галдор из Гаваней, посланник Кирдана. Кристофер Толкин приходит к выводу, что это не мог быть Галдор, возглавлявший колонну изгнанников Туора в "Падении Гондолина". Тот Галдор из Гондолина не только спасся, но и вернулся в Аман в конце Первой Эпохи, и в Средиземье больше не возвращался.

Таковы случаи повторного использования Толкином эльфийских имен, и он так и не был до конца уверен, уместно ли это. Годы спустя, размышляя над историей Кирдана, ДжРРТ отметил, что Галдор Гондолинский мог спастись и остаться в Средиземье, таким образом не получив той мудрости, какую обрел Глорфиндель в Амане. Кристофер тут быстро отмечает, что его отец построил фразу таким образом, словно был не до конца уверен, и делает вывод, что он не сумел найти рукопись "Падения Гондолина", чтобы свериться с ней, а просто предполагал для себя такую возможность, вероятно, для будущего использования.

В "Народах Средиземья" Кристофер впервые публикует два эссе о Глорфинделе, которые его отец написал примерно в 1972 году. Первое неполно - отсутствует первая страница, но, видимо, ДжРРТ решил, что несколько эльфов были посланы назад в Средиземье вместе с истари в качестве "охранников или помощников". Одним из таких и был Глорфиндель, посланный с Гэндальфом. Это эссе предполагает, что Глорфиндель, благодаря своему великому самопожертвованию, был рано освобожден из Мандоса, и ему даровали изначальную чистоту и невинность эльфов. Живя вместе с майар и среди эльфов, не запятнавших себя восстанием, он мог стать другом Олорина (Гэндальфа) и получить великую мудрость и силу.

Но, изложив эти размышления на бумаге, Толкин опять изменил мнение. В одном из примечаний Кристофер утверждает, что вскоре после написания первого эссе о Глорфинделе его отец решил, что более вероятным будет вариант, что этот эльф вернулся в Средиземье во Вторую Эпоху. Поэтому Толкин написал второе эссе о Глорфинделе, и в конце концов пришел к выводу, что оба Глорфинделя были одним и тем же эльфом, прошедшим очищение и освобожденным из Мандоса, который потом жил в Амане. Но потом он вернулся в Средиземье, чтобы помочь Гил-Гэладу в войне с Сауроном.

Факт, что Глорфиндель жил в Амане, в какой-то момент заставил Толкина подумать над тем, как же он сумел вернуться назад. Прибытие Глорфинделя в Средиземье не было так уж твердо обоснованно, и Толкин не объясняет о том, почему он должен был вернуться именно во Вторую Эпоху, кроме краткого упоминания во втором эссе о том, что позже, после падения Нуменора, эльфам такие путешествия были запрещены. Значит, у истари не могло быть компаньонов и охранников, как было сказано в первом эссе.

Запрет на путешествия из Амана в Средиземье вторично подтверждается в одном из писем, так что Толкин не просто придумал еще одну деталь к истории, дабы дать объяснение своему решению. Скорее, он хотел показать, что это решение согласовывалось с тем, что он писал раньше.

Последний вопрос - о великой силе Глорфинделя - связан с предположением, что он, будучи Возрожденным эльфом, приблизился по силе к майар; гораздо больше, чем любой обычный эльф. Таким образом, загадка необычайной силы Глорфинделя в Средиземье получает объяснение. Не каждый эльф сумеет обратить назгула в бегство. Один назгул в Шире отступил перед отрядом Гилдора Инглориона, эльфа-изгнанника. Но девять были готовы сразиться и с Элрондом, и с Глорфинделем, когда стало ясно, что иначе Фродо от них ускользнет. Так что решение послать за Фродо именно Глофинделя отражало глубокую веру в его способности.

Если принять факт, что Глорфиндель вернулся в Средиземье во Вторую Эпоху, вероятно, во время войны эльфов с Сауроном (которую Толкин полагал как раз тем событием, что побудило его вернуться), тогда Глорфиндель должен был принимать самое активное участие в защите Линдона и Эриадора от сил Мордора. После войны он мог сопровождать Галадриэль и Келеборна в их путешествиях, или, возможно, был посланником Гил-Гэлада в других эльфийских королевствах (тех, что еще оставались; царство Орофера в Зеленолесье, Амдира в Лотлориене и гавани Эделлонда - те, о которых известно наверняка).

Позже Глорфиндель мог выступить с армиями Линдона и Имладриса в Битве Последнего Союза. Элронд был знаменосцем Гил-Гэлада, а эта должность не оставляла ему времени для того, чтобы командовать армиями - он был необходим для поддерживания связи между Гил-Гэладом и другими лидерами Союза, а также объявлял требования силам Саурона. Значит, командирами разных частей армий Гил-Гэлада должны были быть Келеборн, Кирдан и Глорфиндель. Конечно, другие эльфийские лорды были бы их первыми заместителями, командирами рангом ниже, советниками и т. д. Их там было бы очень много. Позицию Глорфинделя в Битве Последнего Союза невозможно определить точно.

Но все-таки именно Глорфиндель вел армии Ривенделла и Лотлориена в последнюю битву с Чародеем Ангмара. Неужели в Третью Эпоху его положение настолько повысилось? Почему Амрот не возглавлял собственные войска? А присутствовал ли он в битве вообще, и не остался ли дома, чтобы восстанавливать королевство? Тот факт, что Глорфиндель командовал совместными армиями, указывает на то, что среди эльфов он был персоной высокого ранга, действительно благородным и очень знатным лордом.

Во "Властелине Колец" Толкин дает читателю ровно столько информации, чтобы намекнуть на то, что Глорфиндель был очень высоким лордом среди эльфов, но не более того. И только дойдя до "Сильмариллиона" и прочитав о его великом подвиге, мы узнаем его трагическую историю. Но даже рассказ о Гондолине оставляет чувство какой-то неполноты. В "Сильмариллионе" это всего лишь компиляция фактов, подобранных Кристофером из "Падения Гондолина" и "Прихода Туора в Гондолин". И в нем нет тех великих вещей, о которых рассказывается в "Падении Гондолина". И больше в "Сильмариллионе" Глорфиндель нигде не упоминается, кроме разве что того, что он командовал одним из флангов Тургона в Нирнаэт Арноэдиад.

Он должен был быть одним из Изгнанников, которых увлекли пламенные речи Феанора и требование следовать за ним в Средиземье. В Резне в Альквалондэ он, вероятно, участия не принимал, так как из отрядов Финголфина только люди Фингона прямо помогали феанорингам. Тургон, скорее всего, шел за группой своего отца. Так что Глорфиндель прошел через вздыбленный лед Хэлкараксэ и видел безуспешное наступление Финголфина и нолдор на Ангбанд. И он мог принимать участие в совете нолдорских принцев, собравшихся вместе после того, как Фингон спас Маэдроса.

Глорфиндель постоянно присутствует на заднем плане - лицо в бесконечной череде персонажей, составлявших первые армии нолдор. Что еще странно, так это то, что "Сильмариллион" больше вызывает вопросы, нежели отвечает на них, в основном о происхождении Глорфинделя. Был ли он одним из ваниар? Или ваниа наполовину? Почему у него были золотые волосы, хотя (по утверждению Толкина) среди нолдор ии обладали только потомки Финарфина и Эарвен?

Золотые волосы - редкость среди эльфов, но тем не менее, в "Хоббите" у лесного короля северного Лихолесья они тоже золотые; во "Властелине Колец" есть один безымянный эльф из Лотлориена тоже с золотыми волосами; и Глорфиндель с Идриль Келебриндал оба были золотоволосыми. Но Идриль была потомком Индис из ваниар, второй жены Финвэ, да и ее собственная мать, Эленвэ, тоже была ваниэ. Видимо, идеи Толкина о физических чертах эльфов еще не оформились полностью, когда он заявил, что среди нолдор золотые волосы были только у дома Финарфина.

Но все это не дает объяснения о происхождении Глорфинделя. Кто были его родители? Был ли он отчасти ваниа, как Идриль? Очень может быть, что в нем текла ваниарская кровь. Обычно считается, что ваниар держались в стороне от восстания, но пример жены Тургона Эленвэ, выбравшей изгнание вслед за мужем, показывает, что это не совсем так. Если одна жена присоединилась к мужу, почему этого не могли сделать другие? Но Эленвэ могла пойти с Тургоном только потому, что к тому времени они с ним еще не были жентаы достаточно долго. Когда Эленвэ погибла во льдах, Идриль была ее единственным ребенком. Значит, она родилась после Резни, во время пребывания нолдор в Арамане.

Мало кто из "старших" нолдор отправился в изгнание, если таковые вообще были. Нерданэль, жена Феанора, не пошла с ним. Не пошел ни ее отец, ни какой-либо другой член их семьи, кроме сыновей Феанора и Нерданэль. Так что ко времени восстания Глорфиндель вряд ли принадлежал к "старейшинам" нолдор. Он мог быть сыном мужчины-нолдо и женщины-ваниэ, которые были дружны с Тургоном, и мог пойти за ним из преданности и юношеской тяги к приключениям.

Другая возможность - что Глорфиндель был сыном мужчины-ваниа и женщины-нолдэ. Более близкое родство с ваниар менее вероятно. Ко времени восстания Феанора в Тирионе на Туне жили немногие из них, большинство ушли на склоны Таникветиль или на равнины Валинора. Если Глорфиндель был из ваниар, его семья должна была быть тесно связана с нолдор.

В итоге Глорфиндель остается такой же загадкой, какой был в самом начале. Нам практически ничего не известно о его положении в обществе эльдар, о том, кто были его родичи (скорее всего, все или большинство погибли в Средиземье - Толкин упоминает в одном из эссе, что Глорфиндель первым из своей семьи был освобожден из Мандоса), или даже о том, каково было его отношение к Тургону (помимо вассальной преданности, присущей гондолинской знати).

И история Глорфинделя далека от завершения. Его биографию можно проследить лишь в самых общих чертах. Возможно, он тесно общался с Гэндальфом, странствуя по северным землям. Трудно представить книгу, написанную целиком о Глорфинделе, хотя из них с Гэндальфом получилась бы неплохая компания. Может быть, году в 2061 кто-нибудь снимет сериал о похождениях этой парочки, и фанаты Толкина наконец получат возможность исследовать те глубины, которые открывает для них этот персонаж.

Источник.
http://arda.chronarda.ru/subject/glorfindel.php