Акаллабет. Падение Нуменора.

Объявление

Год 3260 Второй эпохи. Фаразон выступил на Саурона в свой поход непобедимым маршем. А Тёмный Властелин готовится встретить своего врага, но его планы пока остаются неизвестными. Всё что мы знаем, в Мордоре началась всеобщая мобилизация. Эльфы предпочитают в этот конфликт не влазить. Отряд Лайквамира, который был отправлен для разведки в Серых горах, где по слухам проснулся дракон, уже в Рованионе. Но их задержал назгул Эрион, который хочет заполучить тело эльфа для своего эксперимента. Пираты и орки Шадрата успешно захватили город Астаминас. В Железных холмах королю докладывают, что в пещерах проснулось какое-то чудовище. Он собирает отряд, чтобы его уничтожить. А в Руне Эвнон начал войне против северян. Вот только он ещё не знает, что против него готовится удар на родине. Пока не знает.

Внимание, с этим форумом не контактируют никакие ролевые, кроме "Времени Легенд: Жена Моряка". Если вы увидите ролевую, которая пиарит себя как последователь или продолжитель Акаллабет, то вы имеете дело с мошенниками.
Все права на этот форум и право использовать его в пиар целях принадлежат Гил-Гэладу.

На форуме действует время и погода и ведётся хронология. Эти темы могут быть полезными для участников. Новичкам в мире Арды рекомендуем для прочтения информацию о мире.

Рейтинг Ролевых Ресурсов Форумные текстовые игры Волшебный рейтинг игровых сайтов Время Легенд: Жена Моряка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Архив » Важно: Арбалеты.

Важно: Арбалеты.

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Итак, давно известная тема. Арбалеты у Толкина были!!! Это потвердит более детальный перевод Вк. Глава. где идет битва за Хельмову Падь.Вот момент появления Гендальфа с подмогой к защитникам крепости:

...и на Предвалье показался всадник на сияющем коне, в белой как снег, одеждн; за ним высокий, крепкого сложения рыцарь в красном панцире вел по десять в ряд тысячу пехотинцев с арбалетами.

Этот рыцарь Эркенбранд. А раз у Рохана есть арбалеты, то уж и Гондора должны быть. А откуда возник Гондор? Потомки Нуменора. А в Нуменоре, с его технологиями могли изобрести арбалеты, но просто могли быть не популярны. Тем более они были у Саурона, но только в Мордоре. И скорее всего, как и в нуменоре, их было мало и преимущественно у людей. У вастакво и харадрим их не было. А эльфам с их луками они просто не нужны. Кто еще, как думает?

0

2

Гортхауэр
Про арбалеты у Нуменора ничего не говориться. Луки намного дальнобойнее, тем более так прославились у дунэдайн. Я думаю на сей момень истории арбалеты просто не изобрели.

0

3

Гил-Гэлад
знаешь их просто могли не использовать в виду дальнобойности тех же луков. А вот Саурон мог вполне их использовать, но опять таки только среди мордорских людей. Просто знаешь, я на деле видел, что такое простой охотничий арбалет. а боевой превосходит лук и даже поспорит с ним в дальнобойности. Причем не такая уж сложная конструкция и с нуменорскими технологиями и те, что были у Саурона, не думаю чтобы их не изобрели) Просто не оценили, да и в Нуменоре они не были нужны, опять же из-за тех же луков.

0

4

Гортхауэр
Зачем они в игре?
Кстати можешь сказать где ты именно взял цитату из канона? Сверю с оригиналом.

0

5

Выдержка из энциклопедии оружие Средневековья
Арбелет превосходил лук в дальнобойности почти в два раза, но скорость выстрела у лука была куда больше-Арбалет выпускал в руках опытного воина 2 стрелы в минуту тогда как лук 4-5.
Прошу прощения за возможные ошибки и прошу не списывать их на качество энциклопедии.
А вастаков и харадрим (тех кто служили Саурону) вполне могли снабжать Мордорским оружием.
Я считаю что арбалет не только имеет место быть, но и может активно использоваться. И потом если арбалет не пришелся к месту то какого Балрога Роханцы его используют?
Вообще у арбалета больше пробойная сила и дальнобойность что показала столетняя война. Лук же только более скорострелен. Конечно луки в рост могут сравниться  арбалетом в дальнобойности, но все же я сомневаюсь что прототипом Арде служили Англия и Монголия(Луки в рост зафиксированы только там.)
Другое конечно дело баллиста, но по моему она как раз больше на арбалет похожа.

0

6

Кхамул
У вастаков и южан их нет. Это уже обсуждалось. В игре тоже не пойму зачем они. Из всего канона арбалет упоминается только один раз с цитаты Гортхауэра (да и то нужно свериться с оригиналом). Значит ни о каком широком пользовании не может идти и речи. Думаю опять же, что их не изобрели, если они есть.

0

7

Гил-Гэлад написал(а):

Кстати можешь сказать где ты именно взял цитату из канона? Сверю с оригиналом.

как где?) Битва за Хельмову Падь, эпизод появления Гендальфа)

Гил-Гэлад написал(а):

Зачем они в игре?

просто как художественное украшение))

Кхамул написал(а):

А вастаков и харадрим (тех кто служили Саурону) вполне могли снабжать Мордорским оружием.

я уже говорил, что нет. Вастаки- это прототип кочевников Азии, где арбалетов не было, а более был популярен лук, харадрим-арабы,  там то же. Арбалетов мало и они используются преимущественно стражами Барад-Дура.

Кхамул написал(а):

то какого Балрога Роханцы его используют?

потому, что это позднее Средиземье. Примерно, как и позднее Средневековье. Только в Арде вместо огнестрельного-арбалеты. А откуда они у них, я уже писал, что от Гондора. Во время войны Кольца лучников у Гондора было прискорбно мало, а обучать этому искусству очень долго, в то время, как арбалет удобен и практичен в использовании и не надо тренироваться, чтобы из него стрелять., плюс он к тому же не уступает луку в дальнобойности и пробиваемости.

0

8

Гортхауэр написал(а):

как где?) Битва за Хельмову Падь, эпизод появления Гендальфа)

В конце?
Сегодня погляжу.

0

9

Гил-Гэлад написал(а):

В конце?

да. Когда вестофольдцы пришли)

0

10

Гортхауэр

There suddenly upon a ridge appeared a rider, clad in white, shining in the rising sun. Over the low hills the horns were sounding. Behind him, hastening down the long slopes, were a thousand men on foot; their swords were in their hands. Amid them strode a man tall and strong. His shield was red. As he came to the valley's brink, he set to his lips a great black horn and blew a ringing blast.

Перевод, но машинный. Извините опять же, но я не переводчик))

Там вдруг на гребне появился всадник, одетый в белое, сияющее в сторону восходящего солнца. Более низкие холмы рога звучание. За ним спешил вниз длинные склоны были тысяч пеших мужчин, их мечи были в их руках. Среди них шагнул мужчина высокий и сильный. Его щит был красным. Когда он подошел к краю долины, он отправился к губам большой черный рог и затрубил мелодию взрыва.

Конечно перелом ломанный, но арбалетов тут не вижу. Или это не та цитата?

0

11

Гил-Гэлад написал(а):

Конечно перелом ломанный, но арбалетов тут не вижу. Или это не та цитата?

примерно та кажется. Но, просто тут у тебя скорее всего с вырезкой. Я сравнивал некоторые книги Вк разных авторов перевода и там некоторые проглатывали целые предложения! Но потом я купил дорогую, но с самым точным переводом, кажется еще автор был одним из  первых кто переводил и этот перевод считается правильным как бы. Просто его достать очень сложно, учитывая что сейчас заново все по новому перводили, да и на скорую руку. Мне это еще на одном сайте потвердили, только не помню адрес был на нем полгода назад..

0

12

Гортхауэр
Это оригинал у меня.

0

13

Гил-Гэлад
у меня тоже) и  точный перевод) причем без вырезок)

0

14

Гортхауэр
Толкин писал на английском языке, а не переводом. :dontknow:
Давай правда без арбалетов, что это особо изменит?

0

15

Гил-Гэлад
Гортхауэр
Какие арбалеты?))

Арбале́т (фр. arbalète  от лат. arcaballista < «arcus» — дуга и «ballisto» — бросать), или самострел, или балестра, — вид метательного холодного оружия, механический лук. Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности и дальности стрельбы. Для стрельбы из арбалета использовались болты — особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули (такой арбалет назывался шнеппер). На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, используемые как боевые машины. Такие гигантские арбалеты назывались баллистами и были довольно разнообразны по своему устройству.

Так если они такие хорошие и превосходят луки, то их в Арде использовали эффективнее. Я считаю что это все происходит не от Профессора. Арбалетов в Арде не существовало.
(Тогда луки бы выбросили, зачем они нужны, если есть замечательный арбалет. Из которого любой орк из далека подстрелить лесного эльфа.

0

16

Глорфиндел
Согласен, но на половину) даже в поздней Европе существовали арбалеты и луки) в Столетней войне выигрывали именно вторые (вспомните валлийских лучников)).

0

17

Гил-Гэлад
Да, верно, но какие арбалеты в Средиземье?)) Их не было, я в книгах Профессора такого не слышал, как и в письмах Толкина.
Да, насчет игры - я категорически против арбалетов в игре.

0

18

Глорфиндел написал(а):

Да, насчет игры - я категорически против арбалетов в игре.

Чем они тебе не нравятся? О.о? У нас же не свободный сюжет. О.о.

Глорфиндел написал(а):

Арбалетов в Арде не существовало.

а ну да как же...особенно с технологиями... :sceptic:
я вам говорю, что они были, но просто их не использовали массово. Так же, как и топоры у эльфов.

0

19

Гортхауэр написал(а):

Чем они тебе не нравятся? О.о? У нас же не свободный сюжет. О.о.

Тебе они зачем вообще нужны в игре?) Они не катят вообще, если их так редко использовали, что половина утверждает что их не существовала - ЗАЧЕМ они тогда?

Гортхауэр написал(а):

а ну да как же...особенно с технологиями... :sceptic:
я вам говорю, что они были, но просто их не использовали массово. Так же, как и топоры у эльфов.

Ну топор-то это совсем другое!

0

20

Гортхауэр
Остаюсь также при своём мнение: даже если бы они были, то не во Второй эпохе.

0

21

Надеюсь Гил не будет против, если я возобновлю дискуссию)))
Меня осенило несколько дней назад:
Вы говорите не было арбалетов в Средиземье во Второй Эпохе? А вот в евпропе они появились уже в 11 ВЕКЕ!!!!! Это считайте конец раннего средневековья- время ужасно дикого по сравнению с Нуменором тем же. И нуменорцы, что тупее европеецев??? Есть более весомое док-во. Толкин пишет, что нуменорцы усердно вооружали суда, осаждали города, ну в общем катапульты и баллисты у них было точно. И неужели нуменрцы были настолько тупы, что не догадались бы сделать уменьшенную копию баллисты?????? А это так есть. Плюс арбалет еще более легок в обращении! А то, что в Акаллабет этого не сказанно-не доказательство. С таким же успехом можно утвержадть что во флоту Нуменора не было галеасов. Но по времени они подходят идеально и Толкин сам описывает корабли Арды как гребные, а галеас-это огромный гребной корабль. А нуменорские корабли так и описываются. Я все же считаю и остаюсь при мнении, что арбалеты были, хоть и не получили такого сильного распространения. Во первых: нуменорске луки занимали лидирующею позицию в этом деле. Во вторых: нуменорцы кончно же не собирались делится со своим хоть и почти не используемым, изобретением с другими. А вот морэдайн могли их  скажем унести с собой, но тоже больше предпочитали луки. Саурон мог вполне изобрести их( он во многом умнее нуменорских инженеров). Он мог их использовать, а мог и не использовать. Про войска Тху Акаллабет вообще молчит. В таком случае он бы вооружить этим свою гвардию из орков. А внедрять массово он может бы и не стал, допустим по причине того, что лук все же( хоть и орочий) но лучше. Из-за того, что наверное и  мордорские арбалеты не пробивали нуменорских доспехов( спорный вопрос) и тогда смысл перевооружать целые орыди и полчища, если эффект почти один и тот же. Но отряды арбалетчиков, пусть и небольшие мог внести в армию.

0

22

Гортхауэр
Нуменорцам арбалеты не нужны. У них луки.
Я против, потому что не вижу смысла... нет ни одного прямого доказательства.

0

23

Гил-Гэлад написал(а):

Нуменорцам арбалеты не нужны. У них луки.
Я против, потому что не вижу смысла... нет ни одного прямого доказательства.

Док-ва, это обычная логика, о которой я писал. Нуменорцы их изобрести могли, а вот вопрос пользования. А насчет того, что может полый лук по сравнению с арбалетом, я на днях уточню у знающих людей.)

0

24

Денна
Логика есть, но в тоже время арбалетов могло не быть, что будет тоже логично...
Не обычный лук, а нуменорский, который славится своей дальнобойностью. Может быть не хуже эльфийского. :)

0

25

Гил-Гэлад написал(а):

Не обычный лук, а нуменорский, который славится своей дальнобойностью. Может быть не хуже эльфийского. :)

я вот и хочу узнать о луках этой конструкции. Как они по сравнению с арбалетом)

0

26

Гортхауэр
Узнай.

0

27

и все таки я не до конца понимаю зачем придерживаться настолько строго Профессора...
Вы уж извините, но в быту или в жизни в книгах очень многое не указано, но это вовсе не означает, что этого не было. Если нуменорцам удалось построить Ортханк и создать палантиры, то я сильно сомневаюсь, что им не удалось изобрести такую банальную вещь, как арбалет, который я изобрел, когда мне было лет 6! Да и в Мордоре, по задумкам Профессора и воплощавший в себе технический прогресс НЕ изобретение арбалета... Ну это это просто за гранью разумного. ИМХО

0

28

Кирдэн Корабел наконец то кто-то вступился за несправедливо обиженнное чудо-Арбалет. Кстати если ет арбалетов то у толкина нет и баллист, а остутствие элементарных осадных орудий это уже черезчур настораживает. Мне кажется что тут надо сверяться не только с книгами, но и с историей, если в средневековье арбалеты были-Они и тут будут.

0

29

Палантиры Феанор создал, а не нуменорцы, если я не ошибаюсь.

0

30

Тевильдо
А, ну да. С палантирами я погорячился

Отредактировано Кирдэн Корабел (2010-08-31 13:53:50)

0

Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Архив » Важно: Арбалеты.