Акаллабет. Падение Нуменора.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Библиотека » Бестиарий


Бестиарий

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Энты.

http://s40.radikal.ru/i087/1006/9f/6c2c92edad66.jpg

На языке Синдар они называются Онодрим, также их называют Пастырями Древ. Один из народов, населяющих Средиземье. Их предназначение - заботиться о деревьях. Они живут в лесах и не вмешиваются в события внешнего мира, кроме исключительных случаев или когда лесам что-то угрожает. Внешним обликом они похожи на человека огромного роста (Фангорн был ростом около 5 метров), кожа их напоминает кору, а на ногах от трех до девяти пальцев. Вообще же энты сильно различаются между собой, как деревья разных пород или разного возраста. Умирают энты только насильственной смертью, но могут одеревенеть и перестать двигаться и разговаривать (Хуорны). Так же и деревья могут пробудиться и стать энтами. Энты неторопливы по природе, так же как и их язык, на котором они общаются между собой и с деревьями. Разговаривать и тех и других в древности научили эльфы. Энты почти не едят, а только пьют. Есть однако упоминания, что они иногда ели плоды деревьев. 
Жены энтов, в отличии от них самих, предпочитают не леса и дикие деревья, а плодоносящие растения, у них были сады и поля, они гораздо больше, чем энты общались с людьми и делились своим искусством. В конце второй эпохи, во время войны Нуменорцев с Сауроном, Бурые Земли, где жили жены энтов, были разорены войной, а сами они исчезли. Энты с тех пор искали их, однако к концу третьей эпохи так и не нашли. 
Энты редко упоминаются в хрониках людей и эльфов, так как они почти не выходят из своих лесов; среди народа Рохана, жившего около Фангорна, к концу третей эпохи упоминания об энтах сохранились лишь в сказках. Известно лишь два случая, когда энты покидали леса: во время первой эпохи они добили остатки армии гномов, разграбивших Дориат, а также они разрушили Изенгард в 3019 г. третьей эпохи. Хуорны тогда же приняли участие в битве при Горнбурге.

Источники
• The Lord of the Rings. Book III. Ch. 4.
• The Silmarillion. Quenta Silmarillion. Ch. 22.

Составители
• Талиорне

Источник: http://www.kulichki.com

0

2

Драконы.

http://s57.radikal.ru/i157/1006/d7/2f2b81cde799t.jpg

Их происхождение в точности неизвестно, хотя они названы в числе злых тварей, "изобретенных" Морготом. Первая мысль о драконах возникла у него после поражения в битве 155 года Первой эпохи, когда он понял, что одни орки не могут противостоять нолдор. Первое появление Глаурунга - 260 год первой эпохи.
На квенья дракон назвался "локе", "ангулоке", на синдарине - "луг", "амлуг". Существовали различные разновидности - "урулоке" (огненный дракон), "рамалоке" (крылатый дракон), "феалоке" (искрящийся, испускающий свет дракон), "лингвилоке" (дракон-рыба, морской змей). Также один раз упомянут "ледяной дракон" (cold-drake). Первым из урулоки был Глаурунг, а Анкалагон был величайшим из крылатых драконов. Возможно, все крылатые драконы были огнедышащими (как, например, Смауг и Анкалагон). Из драконов упомянуты также Гостир и Ската.
Достаточно подробно описаны только два дракона - Глаурунг и Смауг. От первого появления Глаурунга, когда он был "еще молод и едва ли вырос наполовину, поскольку жизнь драконов тянется долго и медленно", до его участия в Дагор Браголлах, когда он был уже "в полной мощи", прошло 195 лет. По утверждению гномов, драконы выводятся из яиц и живут "практически вечно, если их не убить".
Глаурунг был всюду, кроме брюха, покрыт броней, которая крепла с возрастом (когда он был молод, ее можно было пробить стрелами, а во время Нирнает Арноедиад ее частично удалось пробить только топорам гномов). Смауг также был покрыт "железной" чешуей, а снизу - золотом и самоцветами, вросшими в его тело (но само его брюхо так же было уязвимым - по словам Билбо эта черта присуща всем драконам). Глаурунг и Смауг названы "Золотыми", Смауг действительно был красно-золотого цвета, однако, например, Анкалагон назван "Черным". У Глаурунга были "передние лапы" с когтями, передвигался он, оставляя за собой широкую колею с отпечатками когтей с обеих сторон. Общий внешний вид Смауга ясен из иллюстраций, остается добавить, что он мог извергать огонь как из пасти так и из ноздрей. Глаза Глаурунга названы "безвекими", тем не менее упомянуто, что он открывал и закрывал глаза. У Смауга веки были.
В "Книге потерянных сказаний" можно прочесть, что: "Среди всех созданий Мелько нет никого злее тех драконов и змеев, разве что балроги. Драконы весьма коварны и мудры, и люди издавна говорят, что кто бы ни вкусил драконьего сердца, тот узнает все языки Богов и людей, птиц и зверей, и слуха его достигнет шепот Валар и Мелько, коего он прежде не слыхал. Во все времена немного было тех, кто мог похвастать таким деянием, как убийство дракона, и из этих смельчаков никто не мог бы вкусить его крови и выжить - жгучим ядом она убивает всех, кроме тех, кто наделен богоподобной силой. Так или иначе, эти нечистые твари вслед за своим повелителем обожают ложь и с яростным желанием алчут золота и иных драгоценных вещей, хоть и не получают от них ни пользы ни наслаждения."
Так, кровь Глаурунга действительно обожгла Турина. Помимо коварства известно так же, что драконы обожают разговор загадками и что "драконы во все времена были способными лингвистами". Взгляд дракона обладает большой силой внушения (различающейся, возможно, у различных драконов). Следует так же упомянуть, что Смауг оставлял за собой слизистый след и четко различимый запах (он также выдыхал дым во сне).
Почти нет точных данных о размерах и способностях драконов. Но можно сказать, что длина Глаурунга существенно превосходила ширину расселины, над которой он проползал, когда был убит (а ее ширина была такова, что ее мог перепрыгнуть загнанный олень). О Смауге же можно сказать, что его голова не пролезала целиком в проход примерно 1,5м*1,5м. По зоркости Глаурунг превосходил эльфов (которые втрое превосходили людей) и мог передвигаться со скоростью бегущего человека, не делая остановок на протяжении 500 км.
Если не считать самого Глаурунга, то в первую эпоху драконы участвовали в Нирнает Арноедиад, в уничтожении Гондолина ("драконы из потомства Глаурунга, что были теперь многочисленны и ужасны") и в Войне Гнева. Крылатые драконы впервые появились в Войне Гнева. В этой войне все драконы, кроме двух были уничтожены, а эти двое бежали на восток.
Первое следующее упоминание о деятельности драконов относится примерно к 20-21 векам третьей эпохи. После гибели Скаты в тех землях драконов долго не было. Примерно в 2570 г. третьей эпохи драконы вновь появились на севере и начали тревожить гномов, так в 2589 г. был убит Даин I. Гномы после этого покинули Серые Горы.
Говорят также, что драконий огонь может плавить кольца власти, так погибли четыре из семи гномьих колец. Не известно точных дат, но это произошло между второй эпохой, когда были созданы кольца, и 2790 г. третьей эпохи.
Драконы пережили третью эпохи и продолжали существовать в более поздние времена.

Источники
• The Hobbit. Ch. 1, 12, 14.
• The Lord of the Rings. Book I. Ch. 2.
• The Silmarillion. Quenta Silmarillion. Ch. 13,18,20,21. Akallabeth.
• The Unfinished Tales. Part Three. III. Part One. I, II.
• The History of Middle-earth, v. II. Book of Lost Tales II. II, "Turambar and the Foaloke".
• The History of Middle-earth, v. III. The Shaping of Middle-Earth. III, "The Lay of Leithian".
• The History of Middle-earth, v. V. The Lost Road. Part Three, "The Etimologies".
• The History of Middle-earth, v. XI. The War of the Jewels. Part One, "The Grey Annals".
• The History of Middle-earth, v. XII. The Peoples of Middle-Earth. Part One, "The Prologue And Appendices to the Lord of the Rings".Ch. II, "The Appendix on Languages".
• The Letters of J.R.R.Tolkien. #144. 
Составители
• Талиорне

Источник: http://www.kulichki.com

0

3

Орлы.

http://s41.radikal.ru/i091/1006/8c/2c6963163366t.jpg http://i061.radikal.ru/1006/51/b76ed6b70e9et.jpg http://s12.radikal.ru/i185/1006/98/a2e2a1d3081ft.jpg

Волшебные существа волшебны по двум причинам: во-первых, они созданы посредством магии, а во-вторых, сами обладают сверхъестественными свойствами.

Светлые магические создания, – проводники Высшей воли, – это, прежде всего, гигантские говорящие орлы Манве, созданные для наблюдения за животным миром. Начнем с них, хотя бы потому, что они появились у Толкиена раньше других – еще в «Хоббите».

Впервые упоминание об орлах мы встречаем в разговоре высших сил Средиземья, местных «архангелов» Манвэ и Йванны: «Издалека соберутся духи… и войдут в орлов, и будут жить в них. И дети мои будут почитать их и страшиться их праведного гнева… В горах станут селиться орлы и оттуда будут внимать призывам обращенным к ним…»
Таким образом, созданные гигантские птицы являлись, кроме всего прочего, еще и вместилищем душ павших за дело Света героев, а главная их функция состояла в том, чтобы приглядывать за Мелькором. Владыкой орлов изначально был Торондор – величественнейшая из птиц мира, с неимоверно огромным размахом крыльев. Он приносил Манвэ вести из Средиземья, а потомками короля-орла были Гваихир и Ладроваль.

Орлов нельзя назвать однозначно добрыми: случалось бывать им и трусливыми и жестокими, но орлы древней породы всегда горды, могучи и благородны. Они ненавидят орков и гоблинов и не боятся их. Часто орлы налетают на силы Врага сверху, не давая им совершить разбой…

В незапамятные времена орлы спасали героев-эльфов и магов, а позже их вмешательство решило исход Битвы Пяти Воинств («Хоббит») и Битвы у Черных врат.

Источник: http://walrus-kay.sytes.net/movies/lord … index.html

0


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Библиотека » Бестиарий