Урук-Хай
Или просто уруки – особая раса орков, выведенная Сауроном в Мордоре во Вторую Эпоху. Впервые сведения об урукхай встречаются в описании штурма Осгилиата – и с тех пор уруки принимали участие во всех больших сражениях Второй и Третьей Эпох, причем в последние годы – не только на стороне Мордора, но и в армии мага Сарумана Белого.
Все урукхай были полулюдьми-полуорками (урук – орк, хай – народ, люди, племя). Ростом они были выше людей и, конечно, уж куда выше обычных орков. Может, глядя издалека, можно было бы перепутать урука с человеком, но вблизи видны были бы признаки, доставшиеся им от других предков: смуглая кожа и раскосые глаза.
Во «Властелине колец» Древобрад утверждает, что Саруман совершил великое зло, смешав расы людей и орков, однако нет доказательств, что на практике это не могло произойти раньше, просто полуорки тогда еще не были объединены в урукхай – особое, элитное подразделение орочьей армии. Урукхай необыкновенно выносливы, кроме того, они не боятся солнечного света, что делает их гораздо лучшими воинами, чем обычные орки.
Не берусь судить, как у Саурона получилось вывести такую огромную армию полуорков… в подвалах Барад-дура?... Но уверяю, что на джексоновскую интерпретацию (кстати, он до сих пор, наверное, верит, что орко можно скрестить с гоблинами))) это было вовсе не похоже.
Вообще-то урукхай вольготно чувствовали себя среди собратьев и не упускали возможности поиздеваться над меньшими орками. От других представителей гламхот их отличал ум (трудно отрицать, что Углук как начальник был вовсе неплох) и, как это не удивительно, сильно развитое чувство долга. Ведь урукхай не бежали с поля боя!
«… и не увидели, как Эомер, Третий Сенешаль Мустангрима, спешившись, бился с Углуком на мечах и зарубил его…»
Хотя в этом случае и трудно говорить о благородстве, но тем не менее Углук скорее, чем кто-либо из его собратьев, умер доблестной смертью.
Источник - http://www.ardalibrary.net/arda/enc/ruuruks.htm
Урук-хай в экранизации П. Джексона:
ОРКИ
Появление
Первые орки были созданы Морготом в Первую Эпоху в Ангбанде из пойманных им эльфов. С помощью своей чёрной магии и пыток он извратил их сущность, придав уродливую внешность и злобный нрав. Эти орки служили своему господину из страха, в глубине души ненавидя его. Эти орки частично сохраняли свою память и долголетие.
Примечательно, что в ранних черновиках Толкина, изданных в сборнике «История Средиземья», описывалась другая, не вошедшая в канонические издания, теория возникновения орков. По ней, Мелькор создал своих подручных из камня и глины, и оживил их, как Аулэ — гномов.
Первоначально орки населяли крепость Ангбанд и её окрестности на крайнем севере Средиземья. Войска орков и троллей принимали участие в обороне Ангбанда и захватнических походах Моргота. В «Сильмариллионе» неоднократно упоминаются их военные преступления, такие, как убийства мирных жителей и издевательства над пленными. В союзе с драконами и балрогами они одержали победу над эльфами и людьми в битве Нирнаэт Арноэдиад, распространив власть Моргота почти на весь Белерианд. Однако многочисленная армия Валинора взяла штурмом Ангбанд (события, известные как Война Гнева), и Моргот был взят в плен. В результате боевых действий север Средиземья превратился в пустыню, значительная часть его ушла под воду.
После падения Моргота орки расселились по Средиземью. Валар и майар отвернулись от них, придя к выводу, что зло в их душах неискоренимо.
Орки как народ Средиземья
Во Вторую эпоху орки населяли Мордор и служили Саурону. Они принимали участие в его войнах с эльфами, а двести лет спустя — с Гондором. Армии орков захватили Минас Итиль и разоряли Итилиэн до тех пор, пока армии Последнего Союза людей-дунаданов и эльфов не двинулись на них карательным походом. Битва при Дагорладе была выиграна людьми и эльфами, и союзные войска вошли в Мордор, осадив Барад-Дур. Армии Мордора и Последнего Союза сошлись в битве у подножия горы Ородруин. Саурон и орки были близки к победе, когда Исилдур отрубил Тёмному Властелину палец с Кольцом, тем самым развоплотив его. Победившие армии разорили Мордор и построили крепости, стерегущие выходы из него. Однако именно нападение отряда уцелевших орков в долине Андуина у подножия Мглистых гор стало причиной гибели Исилдура, когда тот возвращался с войны на север.
После развоплощения Саурона на несколько тысячелетий орки были предоставлены сами себе, вынужденные бороться за выживание без помощи высших сил. Часть уцелевших орков под руководством короля Азога, воспользовавшись случаем, захватила Морию — древнее королевство гномов, покинутое ими из-за появления балрога, древнего демона, чудом уцелевшего при разрушении Ангбанда. Азог вступил в союз с ним и казнил законного короля Трора. Страстно желая отомстить за короля, гномы объявили оркам войну и нанесли им поражение в битве при Азанулбизаре, в которой погиб Азог. Однако гномы не посмели штурмовать хорошо укреплённую Морию. Королю Азогу наследовал его сын, Больг, который был убит 150 лет спустя в Битве Пяти Народов под Эребором, однако Мория оставалась под властью орков еще несколько десятилетий. Попытка Балина отбить Морию закончилась гибелью его и всего его отряда.
Несколько племен орков обитало на севере, в горах возле Гундабада, в Мглистых горах. С ними столкнулась экспедиция Торина Дубощита во время похода на Эребор и убила Верховного Гоблина. В союзе с Ангмаром эти же орки принимали участие в войнах против Арнора, что в итоге привело к развалу и исчезновению этого государства.
Орки в Войне Кольца
С возрождением Саурона в конце Третьей Эпохи большинство орков вновь приняло его сторону. По приказу Саурона они совершали набеги на Рохан, снова захватили Итилиэн. Обосновавшись в Итилиэне, орки уничтожили памятники искусства дунаданов. Гондорские следопыты часто совершали карательные рейды по Итилиэну, уничтожая орков и их союзников, но не решались на открытое выступление. Позже их командиром стал итилиэнский наместник Фарамир.
Саруман, вступив в союз с Мордором, стал улучшать племя орков, скрещивая собственно орков и людей. Созданные таким образом гибриды были крупнее обычных орков, обладали большей силой и не боялись солнечного света. Помимо этих полуорков (относящихся к породе урук-хай), армию Изенгарда составляли и обычные орки, а также племена людей, привлечённые Саруманом на службу.
Орки сражались на стороне альянса Мордора и Изенгарда во всех основных , в том числе, в Хельмовом Ущелье и на Пелленорских полях. Основной тактикой орков была попытка подавить противника численностью, однако большинство ключевых сражений (кроме Осгилиатского) были ими проиграны.
После уничтожения Единого Кольца, гибели Саурона и обрушения его крепости, орки обратились в бегство. По всей видимости, они были почти поголовно уничтожены альянсом Запада и вымерли в Четвёртую эпоху.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии