Акаллабет. Падение Нуменора.

Объявление



Год 3260 Второй эпохи. Фаразон выступил на Саурона в свой поход непобедимым маршем. А Тёмный Властелин готовится встретить своего врага, но его планы пока остаются неизвестными. Всё что мы знаем, в Мордоре началась всеобщая мобилизация. Эльфы предпочитают в этот конфликт не влазить. Отряд Лайквамира, который был отправлен для разведки в Серых горах, где по слухам проснулся дракон, уже в Рованионе. Но их задержал назгул Эрион, который хочет заполучить тело эльфа для своего эксперимента. Пираты и орки Шадрата успешно захватили город Астаминас. В Железных холмах королю докладывают, что в пещерах проснулось какое-то чудовище. Он собирает отряд, чтобы его уничтожить. А в Руне Эвнон начал войне против северян. Вот только он ещё не знает, что против него готовится удар на родине. Пока не знает.



Внимание, с этим форумом не контактируют никакие ролевые, кроме "Времени Легенд: Жена Моряка". Если вы увидите ролевую, которая пиарит себя как последователь или продолжитель Акаллабет, то вы имеете дело с мошенниками.
Все права на этот форум и право использовать его в пиар целях принадлежат Гил-Гэладу.

На форуме действует время и погода и ведётся хронология. Эти темы могут быть полезными для участников. Новичкам в мире Арды рекомендуем для прочтения информацию о мире.




Рейтинг Ролевых Ресурсов Форумные текстовые игры Волшебный рейтинг игровых сайтов Время Легенд: Жена Моряка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Библиотека » Приложения Властелин колец


Приложения Властелин колец

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дж.Р.Р.Толкин

ПРИЛОЖЕНИЯ К "ВЛАСТЕЛИНУ КОЛЕЦ"

перевод Pera

+1

2

Приложение А

АННАЛЫ КОРОЛЕЙ И ПРАВИТЕЛЕЙ

Что касается источников для большей части материалов, включенных в следующие приложения, особенно от A до D, смотри примечание в конце Пролога. Раздел А III, Народ Дарина, был, по всей видимости, записан со слов Гнома Гимли, который постоянно поддерживал дружбу с Перегрином и Мериадоком и встречался с ними много раз в Гондоре и Рохане.
Легенды, истории и древние знания, которые можно найти в источниках, чрезвычайно обильны. Здесь представлены только извлечения из них, во многих местах значительно урезанные. Главная их цель – служить иллюстрацией к Войне Кольца и ее причинам, а также заполнить некоторые пропуски в основном повествовании. Древние легенды Первой Эпохи, которыми главным образом интересовался Бильбо, упоминаются очень кратко, насколько они касаются предков Элронда, а также Нуменорских королей и вождей. Оригинальные отрывки из более длинных хроник и повествований приводятся в кавычках. Вставки более поздних времен заключены в скобки. Примечания, заключенные в кавычки, взяты из источников. Все остальные – редакционные .
Даты относятся к Третьей Эпохе, если нет специальной пометы ВЭ (Вторая Эпоха) или ЧЭ (Четвертая Эпоха) . Считается, что Третья Эпоха закончилась с уходом Трех Колец в Сентябре 3021г., но, по хроникам Гондора, Четвертая Эпоха началась 25 марта 3021 г. В отношении согласования датировок Гондора и Летоисчисления Шира, см. тт.I,23; III,486. В списках даты, следующие за именами королей и правителей, являются датами смерти, если дается всего одна дата. Значок * указывает на преждевременную смерть – в битве или каким-либо иным образом, хотя отчет о событии приводится не всегда.

I
КОРОЛИ НУМЕНОРА

(i)
НУМЕНОР

Феанор был величайшим из Элдар по части искусных творений и древних знаний, но и самым горделивым и своевольным. Он изготовил три драгоценных Камня, Силмарилли, и наполнил их сиянием Двух Древ, Телпериона и Лаурелина, освещавших землю, где жили Валар. Эти камни возжелал Моргот, Враг, который похитил их и, уничтожив Два Древа, забрал Камни с собой в Средиземье и укрыл их в глубинах своей великой твердыни Тангородрим. Наперекор воле Валар, Феанор покинул Блаженный Край и отправился в изгнание в Средиземье, ведя за собой большую часть своего народа, ибо в гордыне своей замыслил вернуть себе Камни, силой отняв их у Моргота. Это, впоследствии, привело к безнадежной войне Элдар и Эдайн против Тангородрима, в которой они, в конце концов, потерпели полное поражение. Эдайн (Атани) были тремя народами Людей, которые первыми пришли на Запад Средиземья к берегам Великого Моря и стали союзниками Элдар в борьбе против Врага.
Три брачных союза было между Элдар и Эдайн: Лутиэн и Берен, Идриль и Туор, Арвен и Арагорн. Последний союз воссоединил разделенные долгое время ветви Полу-эльфов и восстановил их наследственную линию.
Отцом Лутиэн Тинувиэль был Тингол Серый Плащ, Король Дориата в Первую Эпоху, но матерью ее была Мелиан из народа Валар. Берен был сыном Барахира из Первого Дома Эдайн. Вдвоем они вырвали силмарил из Железной Короны Моргота. Лутиэн избрала удел смертных и была потеряна для Рода Эльфов. Диор был ее сыном. Дочерью же ее была Элвинг, хранившая силмарил.
Идриль Келебриндал была дочерью Тургона, короля тайного города Гондолин . Туор был сыном Хуора из Дома Хадора, Третьего Дома Эдайн, и самого прославленного в войнах против Моргота. Сыном ее был Эарендил Мореход.
Эарендил взял в жены Элвинг и, при помощи чудесной силы силмарила, миновал Край Теней и вступил в пределы Отдаленного Запада, и там, выступив послом от Эльфов и Людей, получил помощь для победы над Морготом. Эарендилу не было дозволено возвращение в земли смертных и корабль его, увенчанный силмарилом, был отправлен в плаванье по кругу небес в виде звезды и служил знаком надежды для обитателей Средиземья, страдавших от ига Моргота и его прислужников . Лишь силмарилли хранили в себе древний свет Двух Древ Валинора, что сиял в них до того, как Моргот напитал их ядом. Но два других Камня были утеряны в конце Первой Эпохи. Обо всем этом и о многом другом из историй об Эльфах и Людях повествует Силмариллион.
Сыновьями Эарендила были Элрос и Элронд, Передил, или Полу-эльфы. Лишь они одни сохранили преемственность героических предводителей былых Эдайн Первой Эпохи и после падения Гил-галада род Королей Полу-эльфов в Средиземье продолжался лишь в их потомках.
В конце Первой Эпохи Валар предложили Полу-эльфам сделать решающий выбор, к какому из двух родов они будут принадлежать. Элронд выбрал Род Эльфов и стал владыкой великой мудрости. И ему, поэтому, была дарована такая же милость, как и тем Высоким Эльфам, что все еще обитали в Средиземье: когда, наконец, устанут они от земель смертных, то могут тогда взойти на корабли в Серых Гаванях и уплыть на Отдаленный Запад. И милость эта сохранила силу и после изменения мира. Но детям Элронда было дано такое же право выбора: либо отправиться с отцом за пределы этого мира, либо, если они предпочтут остаться, разделить участь смертных и умереть в Средиземье. Поэтому для Элронда любой исход Войны Кольца был окрашен печалью.
Элрос выбрал Род Людей и остался с Эдайн, но при этом ему был дарован огромный срок жизни, во много раз превосходивший срок жизни обычных людей.
В качестве награды за страдания в борьбе против Моргота, Валар, Стражи Мира, отдали Эдайн во владение землю, в которой они могли бы жить, в удалении от опасностей Средиземья. Поэтому, большинство из них переплыли море и, ведомые Звездой Эарендила, высадились на великий Остров Эленна, расположенный далеко к западу от всех Смертных земель. И там они основали королевство Нуменор.
Посередине острова возвышалась огромная гора, Менелтарма и с ее вершины острый взгляд мог различить белую башню Гавани Элдар в Эрессэа. Оттуда Элдар приходили к Эдайн и обогащали их знаниями и многими дарами, но один запрет был наложен на Нуменорцев, нареченный "Проклятием Валар": им было запрещено отплывать на запад от своих берегов дальше, чем на расстояние взгляда, либо пытаться высадиться на берега Нетленных Земель. Ибо, хотя и был им дарован долгий срок жизни, поначалу втрое превосходивший жизнь обычных Людей, однако должны были они оставаться смертными, так как даже Валар не позволено было отнять у них Дар Людей (или Проклятье Людей, как нарекли его в более поздние времена).
Элрос был первым Королем Нуменора, известным впоследствии под именем Тар-Миньятира на языке Полу-эльфов. Потомки его жили долго, оставаясь все-таки смертными. И потом, когда обрели они силу и власть, тогда осудили они выбор своего предка, желая бессмертной жизни в пределах мира, что было судьбою лишь Элдар, и протестуя против Проклятья. Именно так начался их бунт против Валар, разжигаемый злобными советами Саурона и приведший, в конце концов, к Падению Нуменора и разрушению древнего мира, как о том повествует Акаллабет.

Вот имена Королей и Королев Нуменора: Элрос Тар-Миньятир, Вардамир
Тар-Амандил, Тар-Элендил, Тар-Менелдур, Тар-Алдарион, Тар-Анкалимэ (первая Правящая Королева), Тар-Анарион, Тар-Сурион, Тар-Телпериэн (вторая Королева), Тар-Минастир, Тар-Кирьятан, Тар-Атанамир Великий, Тар-Анкалимон, Тар-Телеммайтэ, Тар-Ванимелдэ (третья Королева), Тар-Алкарин, Тар-Калмакил.
После Калмакила короли наследовали власть под именами, взятыми из Нуменорского (или Адунского) языка: Ар-Адунахор, Ар-Зимратон, Ар-Сакалтор, Ар-Гимилзор, Ар-Инзиладун. Инзиладун раскаялся в отступлении от традиции Королей и изменил свое имя на Тар-Палантир, "Прозревающий Даль". Дочь его должна была стать четвертой Королевой, Тар-Мириэль, но племянник Короля узурпировал власть и стал править под именем Ар-Фаразона Золотого, последнего Короля Нуменорцев.
Во дни Тар-Элендила первые корабли Нуменорцев опять подошли к берегам Средиземья. Его первенцем была дочь Силмариэн. Сыном ее был Валандил, первый из Правителей Андуниэ в западных землях, прославленных своей дружбой с Элдар. Его потомками был Амандил, последний правитель, и его сын Элендил Высокий.

Шестой Король оставил единственную наследницу и она стала первой Королевой, ибо было тогда законом королевского дома, что старший отпрыск Короля, будь он мужского или женского пола, должен наследовать трон.

До самого конца Второй Эпохи Королевство Нуменор процветало и все это время возрастали его мощь и великолепие, а более чем до середины Эпохи обогащалось оно мудростью и полнилось радостью. Первый знак тени, что должна была пасть на Нуменорцев, был явлен во дни Тар-Минастира, одиннадцатого Короля. Именно он послал большие силы на помощь Гил-Галаду. Он любил Элдар и в то же время завидовал им. Нуменорцы стали к тому времени великими мореходами, избороздившими все моря, лежащие к востоку от их земель, и в них проснулась жажда направить корабли на Запад, в запретные для них земли. И чем более радостной становилась их жизнь, тем сильнее начинали они алкать бессмертия Элдар.
Хуже того, после Минастира Короли стали жаждать богатства и власти. Поначалу Нуменорцы приплывали в Средиземье как наставники и друзья Людей, угнетаемых Сауроном. Но теперь гавани их превращались в укрепленные крепости, державшие в повиновении широкую полосу прибрежных земель. Атанамир и его наследники взимали с жителей этих земель огромную дань и корабли Нуменорцев возвращались нагруженные добычей.
Тар-Атанамир был первым, кто выступил открыто против Проклятья и провозгласил, что жизнь Элдар принадлежит ему по праву. Так сгустилась тень, и мысль о смерти затемнила сердца людей. В те дни Нуменорцы разделились: по одну сторону Короли и те, кто пошел за ними, отчужденные от Элдар и Валар; по другую же сторону те немногочисленные, которые называли себя Верными и жили большей частью на западе острова.
Короли и их последователи мало-помалу переставали пользоваться языками Элдар и, наконец, двенадцатый Король взял королевское имя на языке Нуменора и стал именовать себя отныне Ар-Адунахор, "Повелитель Запада". Это показалось Верным дурным предзнаменованием, ибо до сих пор титулом этим величали они только лишь одного из Валар или же самого Старшего Короля. И этот же Ар-Адунахор начал преследовать Верных и подвергал наказанию тех, кто осмеливался открыто использовать Эльфийские Языки; и Элдар не появлялись с тех пор в Нуменоре.
Власть и богатство Нуменорцев продолжали, тем не менее, возрастать, но годы жизни их сокращались, по мере того как страх смерти усиливался в их душах, и радость покинула их сердца. Тар-Палантир попытался исправить зло, но было уже слишком поздно: восстание вспыхнуло в Нуменоре и обнажились мечи. Когда он умер, его племянник, предводитель восставших, захватил трон и стал Королем Ар-Фаразоном. Ар-Фаразон Золотой был самым гордым и самым могущественным из всех Королей, и желанием его было не больше не меньше как владычество над всем миром.
Он решился бросить вызов самому Саурону Великому и начать борьбу за верховную власть в Средиземье, и потом сам возглавил огромный военный флот и высадился в Умбаре. Так велики были мощь и великолепие Нуменорцев, что даже ближайшие прислужники Саурона оставили его и Враг униженно сдался, выказывая покорность и моля о прощении. И тогда Ар-Фаразон в глупой гордыне своей привез его пленником в Нуменор. Не много времени понадобилось ему на то, чтобы околдовать Короля и стать главным в его совете; и вскоре он опять обратил ко тьме сердца всех Нуменорцев, за исключением немногочисленных Верных, что еще остались на острове.
И Саурон лгал Королю, провозглашая, что вечная жизнь будет наградой тех, кто овладеет Нетленными Землями, и что Проклятье было наложено лишь затем, чтобы помешать Людям превозмочь Валар. "Но великие Короли берут то, что принадлежит им по праву", так говорил он Королю.
Наконец Ар-Фаразон прислушался к его увещеваниям, ибо почувствовал, что дни его убывают, и преисполнился страха Смерти. Тогда собрал он величайшее войско из всех, что когда-либо видел мир, и, когда все было готово, протрубили трубы, и флот вышел в море. И нарушил он Проклятье Валар, и пошел войной на Владык Запада, чтобы силой вырвать у них вечную жизнь. Но когда Ар-Фаразон ступил на берег Амана Благословенного, Валар сложили с себя Полномочия Стражей и воззвали к Единому, и мир был изменен. Нуменор опустился под воду и был поглощен морской пучиной, а Нетленные Земли были навеки отделены от пределов мира. Таков был конец славы и величия Нуменора.
Последние предводители Верных, Элендил и его сыновья, успели спастись от гибели во время Низвержения острова на нескольких кораблях, взяв с собой отростки дерева Нимлот и Семь Камней Видения (дары Элдар их дому); и были они подхвачены волнами яростной бури и выброшены на берега Средиземья. Там, на северо-западе, они основали Нуменорские королевства в изгнании – Арнор и Гондор. Элендил стал Верховным Королем и жил на севере, в Аннуминасе, тогда как власть над югом он передал своим сыновьям Исилдуру и Анариону. Они построили крепость Осгилиат на полпути между крепостями Минас Итил и Минас Анор, недалеко от пределов Мордора. Ибо верили они, что хотя бы одно благое последствие имело разрушение Нуменора и что Саурон тоже нашел свою гибель.
Однако, они ошибались. Саурон был действительно захвачен сокрушительным падением Нуменора, да так, что телесная форма, в которой он долго был воплощен, погибла; он же полетел назад в Средиземье – дух ненависти, несомый на крыльях темного ветра. Никогда более не мог он уже принять облик, который был бы приятен взору людей, но стал черным и устрашающим, и власть его с этих пор всегда внушала лишь ужас. Он опять проник в Мордор и затаился там на какое-то время в молчании, ничем не выдавая свое присутствие. Но гнев его был велик, когда он узнал, что Элендил, коего ненавидел он более всех других, ускользнул от него и теперь правит королевством у самых его границ.
Поэтому, по прошествии времени, он пошел войной на Изгнанников, пока те еще не успели основательно укрепиться. Ородруин еще раз изрыгнул пламя и был наречен в Гондоре по-другому – Амон Амарт, или Роковая Гора. Однако Саурон нанес удар слишком поспешно, когда его сила еще не была полностью восстановлена, в то время как мощь Гил-Галада возросла за время его отсутствия; и во времена Последнего Союза, заключенного против него, Саурон был повержен и Единое Кольцо было отнято у него. Так окончилась Вторая Эпоха.

(ii)
КОРОЛЕВСТВА В ИЗГНАНИИ

Северная Линия
Наследники Исилдура

Арнор. Элендил *ВЭ 3441, Исилдур *2, Валандил 249,  Элдакар 339, Арантар 435, Тарсил 515, Тарондор 602, Валандур *652, Элендур 777, Эарендур 861.
Артедайн. Амлайт из Форноста  (старший сын Эарендура) 946, Белег 1029, Маллор 1110, Келефарн 1191, Келебриндор 1272, Малвегил 1349,  Аргелеб Первый *1356, Арвелег Первый 1409, Арафор 1589, Аргелеб Второй 1670, Арвегил 1743, Арвелег Второй 1813, Аравал 1819, Арафант 1964, Арведуи Последний Король *1974. Конец Северного Королевства.
Вожди. Аранат (старший сын Арведуи) 2106, Арахаэл 2177, Арануир 2247, Аравир 2319, Арагорн Первый *2327, Араглас 2455, Арахад Первый 2523, Арагост 2588, Араворн 2654, Арахад Второй 2719, Арассуил 2784, Араторн Первый *2848, Аргонуи 2912, Арадор *2930, Араторн Второй *2933, Арагорн Второй ЧЭ 120.

Южная Линия
Наследники Анариона

Короли Гондора. Элендил, (Исилдур и) Анарион *ВЭ 3440, Менелдил сын Анариона 158, Кемендур 238, Эарендил 324, Анардил 411, Остохер 492, Ромендасил Первый (Таростар)*541, Турамбар 667, Атанатар Первый 748, Сириондил 830. Далее следуют четыре "Короля-морехода":
Тараннон Фаластур 913. Он был первым, бездетным королем и трон после него перешел сыну его брата Таркирьяна. Эарнил Первый *936, Кирьяндил *1015, Хьярмендакил Первый (Кирьяхер) 1149. Гондор к этому времени достиг наивысшего расцвета своего могущества.
Атанатор Второй Алкарин "Славный" 1226, Нармакил Первый 1294. Он был вторым бездетным королем, ему наследовал его младший брат. Калмакил 1304, Миналкор (регент 1240-1304), коронованный под именем Ромендакила Второго в 1304, умер в 1366. Валакар. В его дни первое бедствие обрушилось на Гондор, известное как "Распря Родичей".
Элдакар, сын Валакара (сначала носивший имя Винитарья), отстранен от власти в 1437. Кастамир Узурпатор *1447. Элдакар снова на троне, ум. в 1490.
Алдамир (второй сын Элдакара) *1540, Хьярмендакил Второй (Виньярион) 1621, Минардил *1634, Телеминар *1636. Телеминар и все его дети умерли во время чумы; ему наследовал его племянник, сын Минастана. Нармакил Второй *1856, Калимехтар 1936, Ондохер *1944. Ондохер и двое его сыновей погибли в битве. По прошествии года в 1945 корона была возложена на голову победоносного полководца Эарнила, потомка Телумехтара Умбардакила. Эарнил Второй 2043, Эарнур *2050. На нем род королей угасает и королевством правят Наместники. Род королей восстановлен в лице Элессара Телконтара в 3019.
Наместники Гондора. Дом Хурина: Пелендур 1998. Он правил в течение года после падения Ондохера и от лица Гондора отверг притязания Арведуи на трон. Ворондил Охотник 2029.  Мардил Воронвэ "Стойкий", первый из правящих наместников. Его потомки перестали брать себе имена на языке Высоких Эльфов.
Правящие Наместники. Мардил 2080, Эрадан 2116, Херион 2148, Велегорн 2204, Хурин Первый 2244, Турин Первый 2278, Хадор 2395, Барахир 2412, Диор 2435, Денетор Первый 2477, Боромир 2489, Кирион 2567. В его дни в Келенардон пришли Рохиррим.
Халлас 2605, Хурин Второй 2628, Белектор Первый 2655, Ородрет 2685, Эктелион Первый 2698, Эгалмот 2743, Берен 2763, Берегонд 2811, Белектор Второй 2872, Торондир 2882, Турин Второй 2914, Тургон 2953, Эктелион Второй 2984, Денетор Второй. Он был последним Правящим Наместником и ему наследовал его второй сын Фарамир, Правитель Эмин Арнен, Наместник Короля Элессара, ум. В 82 г. Четвертой Эпохи.

0

3

(iii)
ЭРИАДОР, АРНОР И НАСЛЕДНИКИ ИСИЛДУРА

Эриадором в древности назывались все земли между Мглистыми и Синими Горами, с юга ограниченные реками Серый Поток и Гландуин, сливающимися чуть выше переправы Тарбад.
В период своего величия Арнор простирался на весь Эриадор за исключением земель, лежащих за рекой Люн, а также областей к востоку от Серого Потока и Громкой Воды, где располагались Ривенделл и Холлин. За рекой Люн находились владения Эльфов, зеленые и тихие земли, на которые не заходили Люди. Но Гномы там обитали, и обитают и по сей день к востоку от Синих Гор, особенно в тех областях к югу от Залива Люн, где у них вырыты копи, которые до сих пор разрабатываются. Поэтому-то они и привыкли передвигаться по Великому Тракту и делали это еще задолго до того, как мы заселили Шир. В Серых Гаванях жил Кирдан Корабел и некоторые говорят, что он до сих пор еще живет там и ждет, когда же Последний Корабль отплывет на Запад. И тогда он уплывет на нем вместе с последними Эльфами Средиземья. Во времена Королей большинство Высоких Эльфов, обитавших еще в Средиземье, жили с Кирданом или в приморских землях Линдона. Если сейчас кто-нибудь из них и остался в тех краях, то лишь очень немногие.

Северное Королевство и Дунэдайн

После Элендила и Исилдура правили еще восемь Высоких Королей Арнора. После Эарендура, из-за разногласий между его сыновьями, их королевство было разделено на три части: Артедайн, Рудаур и Кардолан. Артедайн лежал на северо-западе и охватывал земли между рекой Брендивин и Заливом Люн, а также область к северу от Великого Тракта до Обветренных Холмов. Рудаур располагался на северо-востоке и лежал между Троллевой Пустошью, Обветренными Холмами и Мглистыми Горами, но включал еще и Угол между Громкой Водой и Серым Ключом. Кардолан находился на юге, и его естественными границами служили Брендивин, Серый Поток и великий Тракт.
В Артедайне род Исилдура сохранялся и продолжался, тогда как в Рудауре и Кардолане он скоро угас. Между королевствами часто разгорались вооруженные столкновения, что ускорило снижение численности Дунэдайн. Главным предметом споров было право на владение Обветренными Холмами и землями к западу от Бри. Как Рудаур, так и Кардолан притязали на Амон Сул (Обветренную Вершину), которая возвышалась на границах обоих королевств, так как в Башне Амон Сул находился главный Палантир севера, а двумя другими камнями владело королевство Артедайн.

Случилось так, что в начале правления Малвегила в Артедайне зло проникло в Арнор. Ибо в то время на севере, за Троллевой Пустошью, возвысилось королевство Ангмар. Его владения простирались по обеим сторонам Гор и земли эти заполонили орды лихих Людей, орков и других свирепых созданий. [Правитель этого края был известен под именем Король-Колдун, однако, до поры до времени никто не знал, что это тот самый предводитель Призраков Кольца, который пришел на север, замыслив уничтожить Дунэдайн Арнора и надеясь на их разобщенность, пока Гондор был еще в силе].
В дни Аргелеба, сына Малвегила, короли Артедайна стали опять добиваться господства над всем Арнором, потому что ни единого потомка Исилдура не осталось в других королевствах. Рудаур отверг их притязания. Дунэдайн там было не много и власть захватил злобный предводитель Людей с Холмов, которые заключили тайный союз с Ангмаром. Аргелеб стал поэтому укреплять Обветренные Холмы,  но погиб в битве с Рудауром и Ангмаром.
Арвелег, сын Аргелеба, прибегнув к помощи Кардолана и Линдона, оттеснил своих врагов с Холмов и потом в течение многих лет Артедайн и Кардолан силой удерживали свои рубежи вдоль Обветренных Холмов, Великого Тракта и низовий Серого Ключа. Говорят, в те времена Ривенделл был обложен осадой.
Огромное войско вышло из Ангмара в 1409 и, перейдя реку, вторглось в пределы Кардолана и окружило Обветренную Вершину. Дунэдайн потерпели поражение и Арвелег пал на поле боя. Башня Амон Сул была сожжена и разрушена до основания, однако, отступавшим удалось спасти палантир и доставить его обратно в Форност. Рудаур был захвачен лихими Людьми, подвластными Ангмару, и Дунэдайн, что все еще оставались там, либо пали, либо отступили на запад. Кардолан был полностью разграблен. Арафор, сын Арвелега, еще не достиг совершеннолетия, но отличался храбростью и отвагой. Получив помощь от Кирдана, он выбил врага из Форноста и с Северного Нагорья. Оставшиеся верные среди Дунэдайн Кардолана еще удерживали оборону на Тирн Гортад (Курганном Нагорье) или укрывались в Старом Лесу.
Говорят, что сила Ангмара на какое-то время была сломлена Эльфийским Народом, пришедшим из Линдона и Ривенделла, потому что Элронд привел помощь с той стороны Гор, из Лориэна. Как раз в это время Стуры, населявшие Угол (у слияния Серого Ключа и Громкой Воды), потянулись на юг и на запад, гонимые войнами и ужасом Ангмара, а также тем, что Земли и климат Эриадора, особенно на востоке, ухудшились и стали недружелюбными. Некоторые вернулись в Дикие Земли и осели у берегов реки Ирисной, превратившись в приречный народ рыбаков.

В дни Аргелеба Второго весь Эриадор был охвачен чумой с юго-востока, которая унесла большую часть людей Кардолана, особенно в Минхириате. Хоббиты и все остальные народы очень сильно пострадали от чумы, но поветрие угасало по мере распространения к северу и северным пределам Артедайна был нанесен лишь малый ущерб. Именно в это время пришел конец Дунэдайн Кардолана и злые духи из Ангмара и Рудаура вошли в опустевшие могильники и поселились там.
Говорят, что могильники Тирн Гортад, как в прошлом называлось Курганное Нагорье, очень древние, и что многие из них были насыпаны еще во времена прежнего мира Первой Эпохи праотцами Эдайн, перед тем как они перевалили Синие Горы и ушли в Белерианд, от которого в наши дни не осталось и пяди земли, кроме Линдона. Поэтому те холмы почитались Дунэдайн после их возвращения и на них были захоронены многие их короли и вожди. [Некоторые даже говорят, что могильник, в котором был захвачен Хранитель Кольца, был захоронением последнего короля Кардолана, павшего в битве в войне 1409г.]

В 1974г. мощь Ангмара опять возросла и Король-Колдун напал на Артедайн еще до окончания зимы. Он захватил Форност и оттеснил большинство оставшихся в живых Дунэдайн за реку Люн. Среди них были и сыновья короля. Но сам король Арведуи до последнего держал оборону на Северном Нагорье, после чего бежал на север с немногими уцелевшими воинами, и их быстрые кони унесли отряд от врагов.
Какое-то время Арведуи скрывался в штольнях древних копей, когда-то вырытых гномами у дальних оконечностей Гор, но, в конце концов, голод выгнал его наружу и заставил искать помощи у Лоссот – Снежных Людей Форохела . Некоторых из них король встретил в их лагере на берегу моря, но они не были расположены помогать королю, потому что он не мог ничего предложить им взамен, кроме нескольких драгоценных камней, не представлявших для них никакой ценности; и еще они боялись Короля-Чародея, который, по их словам, мог насылать мороз или оттепель по своей воле. Однако, отчасти, жалея измученного короля и его спутников, отчасти же опасаясь их мечей, они дали им немного пищи и построили для них снежные хижины. И Арведуи был вынужден остаться там и ждать помощи с юга, так как его лошади пали.
Когда Кирдан узнал от Араната, сына Арведуи, о бегстве короля на север, он тут же отправил корабль в бухту Форохел на его поиски. По прошествии многих дней корабль наконец прибыл на место, задержанный по пути встречными ветрами, и моряки увидели издалека небольшой костер из плавника, которому затерянные изгнанники старались не дать погаснуть. Но зима в тот год долго не хотела ослаблять свою хватку и, хотя был уже март, лед только начинал давать трещины, и стоял еще далеко от береговой полосы.
Когда Снежные Люди увидели корабль, их охватило чувство удивления и страха, ибо на их памяти никогда подобное судно не заплывало в эти воды. Но к тому времени они стали более дружелюбными к королю и тем, кто выжил из его отряда. И они посадили их в сани и вывезли по льду к открытой воде настолько близко, насколько смогли, так чтобы шлюпка сумела подойти и забрать их.
Но Снежные Люди были встревожены, ибо, как они говорили, чувствовали в воздухе скрытую угрозу. И тогда их вождь сказал Арведуи: "Не взбирайся на спину этого морского чудовища! Если есть у них, пусть они дадут нам еду и все, что нам нужно, и тогда ты можешь остаться здесь, пока Король-Колдун не уберется домой. Ибо летом власть его ослабевает, но сейчас его дыхание смертоносно и холодные руки его длинны".
Но Арведуи не внял его совету. Он поблагодарил его и на прощанье дал ему свое кольцо, сказав при этом: "Вещь эта имеет цену, что превыше твоего разумения. Хотя бы из-за своей древности. Оно не таит в себе силы помимо той ценности, которую придают ему те, кто любит мой дом. Оно не поможет тебе, но если ты будешь испытывать в чем-то нужду, мои родичи выкупят его у тебя за такую цену, какую ты назовешь."
И все-таки, по случайности или же по предвидению, но совет вождя Лоссот был верным, ибо, не успел корабль еще даже выйти в открытое море, как с севера нашла страшная, снежная буря и штормовой ветер погнал судно назад и выбросил его на лед, нагромоздив глыбы льда вокруг корабельных бортов. Даже мореходы Кирдана оказались беспомощны, и за ночь лед раздавил корпус и судно пошло ко дну. Так погиб Арведуи Последний Король и палантири были похоронены вместе с ним на дне морском.  И только по прошествии долгого времени от Снежных Людей пришли вести о кораблекрушении в бухте Форохел.

Обитатели Шира выжили, хотя война пронеслась по их землям и заставила многих искать спасения в бегстве или укрытиях. На помощь королю они отправили лучников, которые так и не вернулись назад. Были еще и другие, принявшие участие в битве, принесшей победу над Ангмаром (о ней больше сказано в хрониках Юга). Потом, в мирные времена, жители Шира сами справлялись со своими делами и процветали. Они выбирали Тана, который управлял ими вместо Короля, и были довольны, хотя долгое время многие все еще надеялись на возвращение Короля. Но в конце концов надежда эта была позабыта и сохранялась только в поговорке "Когда Король возвратится", употреблявшейся в случаях, когда что-то хорошее не могло совершиться или что-то плохое не могло быть исправлено. Первым Таном Шира был некий Бакка с Болот, от которого и пошли Старые Баки, как они сами настойчиво утверждали. Он стал Таном в 379 г. по нашему счету (1979).

После Арведуи Северное Королевство пришло к своему концу, ибо Дунэдайн к тому времени оставалось очень немного и сократилась численность всех остальных народов, населявших Эриадор. Но род королей все-таки продолжался в Вождях Дунэдайн, первым из которых был Аранат, сын Арведуи. Арахаэл, его сын, воспитывался в Ривенделле, как и все сыновья вождей после него. Там же хранились наследственные реликвии их дома: кольцо Барахира, обломки Нарсила, звезда Элендила и скипетр Аннуминаса.
Когда королевство пало, Дунэдайн отошли в тень и превратились в тайных скитальцев, а дела и труды их редко упоминались в песнях и хрониках. Немногие помнят о них теперь, когда Элронд покинул эти земли. Хотя, перед самым концом Бдительного Мира, когда лихие твари снова начали совершать открытые набеги на Эриадор или тайно проникать в его пределы, Вожди, в большинстве своем, проживали долгие жизни. Арагорн Первый, как говорят, был растерзан волками, которые всегда потом были серьезной опасностью в Эриадоре и остаются ею и по сей день. Во времена Арахада Первого орки, которые, как потом выяснилось, тайно возводили укрепления во Мглистых Горах, чтобы заградить все проходы в Эриадор, внезапно заявили о себе. В 2509г. Келебриан, супруга Элронда, по пути в Лориэн попала в скрытую засаду орков на Перевале Красного Рога; свита ее была рассеяна, а сама она схвачена и похищена. Элладан и Элрохир пустились в погоню и вызволили ее из лап орков, но те уже успели подвергнуть Келебриан пыткам и тяжело ранить отравленным мечом.  Ее привезли назад в Имладрис и там Элронд исцелил ее тело, но она не могла уже испытывать радости в Средиземье и на следующий год отправилась в Гавани и отплыла за Море. И затем, во дни Арасуила, орки, которых становилось все больше во Мглистых Горах, начали разорять земли Эриадора, и Дунэдайн вместе с сыновьями Элронда сражались с ними. Как раз в это время большая шайка орков зашла так далеко на запад, что подобралась к самым границам Шира и была выбита оттуда Бандобрасом Туком.
Четырнадцать Вождей сменило друг друга, пока не родился последний, пятнадцатый, Арагорн Второй, который и стал опять Королем Гондора и Арнора. Нашим Королем зовем мы его и, когда он едет на север в свой дворец в отстроенном заново Аннуминасе и на какое-то время останавливается у Сумеречного Озера, тогда все в Шире радуются. Но он не пересекает наших границ, будучи ограничен законом, который сам и издал, что никто из Большого Народа не имеет права ступать на наши земли. Но он часто подъезжает к Великому Мосту в сопровождении блестящей свиты и там приветствует своих друзей и всех, кто приходит увидеть его; и некоторые отправляются с ним в его дворец и живут там, сколько захотят. Тан Перегрин был там уже много раз, так же как и Мастер Сэмуайс, наш Мэр. Его дочь – Эланор Прекрасная – одна из фрейлин Королевы Вечерней Звезды.
Гордостью и чудом Северного Рода было то, что, несмотря на разделение их власти и разобщенность и угасание их народа, наследственная линия не прерывалась и передавалась от отца к сыну на протяжении многих поколений. И еще, хотя продолжительность жизни Дунэдайн постепенно уменьшалась в Средиземье, после угасания их королей это происходило быстрее в Гондоре; многие из Вождей севера все еще жили вдвое дольше обычных Людей и намного дольше даже самых старых из нас. Арагорн на самом деле прожил двести и десять лет, то есть дольше, чем любой из его рода со времен Короля Арвегила. И поистине, в Арагорне Элессаре возродилось благородство и сила королей прошлого.

0

4

(iv)
ГОНДОР И НАСЛЕДНИКИ АНАРИОНА

Тридцать и один король правили в Гондоре после гибели Анариона у стен Барад-Дура. Несмотря на непрекращающиеся войны у их границ, Дунэдайн юга на протяжении более чем тысячи лет увеличивали свои богатства и мощь на земле и на море до времени правления Атанатара Второго, по прозванию Алкарин, что означает "Славный". И все-таки признаки упадка появились уже тогда, ибо Высокие Люди юга заключали поздние браки и дети их были малочисленны. Первым бездетным королем был Фаластур, а вторым Намаркил Первый, сын Атанатара Алкарин.

Остохер, седьмой по счету король, заново отстроил Минас Анор, где короли потом проводили летнее время с большей охотой, чем в Осгилиате. В его времена на Гондор впервые напали дикие Люди с востока. Но Таростар, его сын, разбил их и отогнал за пределы Гондора, за что был прозван Ромендакилом "Победителем Востока". Однако, он и сам пал в последующей битве с новыми ордами Людей Востока. Турамбар, его сын, отомстил за отца и завоевал большую территорию к западу.
От Тараннона, двенадцатого короля, берет начало линия Королей-Мореходов, строивших военные корабли и расширявших владения Гондора вдоль побережий к западу и востоку от устья реки Андуин. Чтобы увековечить свои победы и себя как Полководца, Тараннон принял корону под именем Фаластура "Повелителя Побережий".
Эарнил Первый, его племянник, наследовавший ему, восстановил древнюю гавань Пеларгира и выстроил большую военную флотилию. Он обложил Умбар осадой с моря и с суши, взял его и превратил в великую твердыню – оплот власти Гондора на море.  Но Эарнил ненадолго пережил свой триумф. Он бесследно сгинул вместе с множеством кораблей и людей в свирепом шторме вдали от берегов Умбара. Кирьяндил, его сын, продолжил строительство кораблей. Но Люди из Харада под предводительством военачальников, изгнанных в свое время из Умбара, крупными силами подошли к крепости и Кирьяндил погиб в сражении в Харадвайт.
Многие годы Умбар подвергался нападениям, но не был взят благодаря морской силе Гондора. Кирьяхер, сын Кирьяндила, ждал подходящего момента и наконец, собрав нужные силы, двинулся с севера морем и посуху и, переправившись через реку Харнен, его армии наголову разбили Людей Харада и принудили их королей признать верховную власть Гондора (1050). И тогда Кирьяхер взял имя Хьярмендакил "Победитель Юга".
Ни единый враг не осмеливался бросить вызов могуществу Хьярмендакила на протяжении оставшегося времени его долгого правления. Он правил сто и тридцать четыре года и было это самое долгое из всех, кроме одного, правление в Линии Анариона. В его дни Гондор достиг вершины своего могущества. Границы его передвинулись на север до реки Келебрант и южной оконечности Мрачного Леса, на запад до Серого Потока, на восток до Моря Рун, на юг до реки Харнен и оттуда вдоль побережья до полуострова и гавани Умбара. Люди Долин Андуина признали господство Гондора, короли Харада платили ему дань и их сыновья жили заложниками при дворе его Короля. Мордор оставался пустынным, но был под наблюдением и мощные крепости охраняли все подступы к его пределам.
Вот как подошла к концу линия Королей-Мореходов. Атанатар Алкарин, сын Хьярмендакила, жил в такой роскоши, что люди говорили: в Гондоре дети играют самоцветами, словно галькой. Но Атанатар любил праздность и не делал ничего для поддержания того могущества, которое унаследовал, и оба его сына были такого же нрава. Закат Гондора начался еще до его кончины и был, несомненно, замечен врагами королевства. Наблюдение за Мордором постепенно ослабевало. Тем не менее, только в дни Валакара первое великое зло обрушилось на Гондор: междоусобица, названная "Распрей Родичей" и повлекшая за собой потери и разрушения, от которых уже невозможно было полностью оправиться.

Миналкар, сын Калмакила, был мужем великой силы и храбрости и в 1240 г. Намаркил сделал его Регентом королевства, тем самым избавив себя ото всех забот. И с этого времени он правил Гондором от имени королей до самой своей смерти. Главной его заботой были Люди Севера. Их численность сильно возросла за время мира, который обеспечивала власть Гондора. Короли выказывали им расположение как ближайшим родственникам Дунэдайн среди обычных Людей (в большинстве своем они были потомками тех народов, от которых происходили Эдайн древних времен) и даровали им обширные земли за Андуином к югу от Великого Зеленого Леса, чтобы они стали защитой порубежных земель от Людей с востока. Ибо в прошлом орды Людей Востока совершали набеги в основном с равнинных земель между Внутренним Морем и Пепельными Горами.
В дни Намаркила Первого был внезапно совершен первый набег, хотя, поначалу, и малыми силами. Но регент узнал, что Люди Севера не всегда оставались верны Гондору и некоторые из них присоединялись к Людям Востока, то ли из жадности к добыче, то ли вследствие стычек между их правителями. Поэтому Миналкар выступил в 1248 г. с крупными силами и разгромил большую армию Людей Востока между Рованионом и Внутренним Морем. Он разрушил все их становища и селения у востоку от Моря и принял после этого имя Ромендакила.
По возвращении Ромендакил укрепил западный берег Андуина до самого Ясного Лима и любому чужестранцу отныне запрещалось пересекать Великую Реку за Эмин Муил. Это он построил столпы Аргонат у входа в Нен Хитоэл. Но, нуждаясь в людях и желая укрепить связь между Гондором и Людьми Севера, он брал многих из них к себе на службу, а некоторых даже назначал на высокие посты в своих войсках.
Особую благосклонность Ромендакил выказывал Видугавие, помогавшему ему в войне. Он провозгласил себя Королем Рованиона и был, поистине, самым могущественным из северных правителей, хотя собственное его королевство лежало между Зеленым Лесом и рекой Келдуин.  В 1250 г. Ромендакил отправил своего сына Валакара в качестве посла во владения Видугавии, чтобы он пожил там некоторое время и познакомился с языком, обычаями и политикой Северян. Но Валакар далеко превзошел замыслы своего отца. В нем родилась любовь к северным землям и их жителям, и он женился на Видумави, дочери Видугавии. Это случилось за несколько лет до его возвращения. Этот союз впоследствии послужил причиной войны, названной "Распря Родичей". Ибо высокие Люди Гондора уже поглядывали с недоверием на Людей Севера, живших среди них, и никто ранее не слыхал о таком, чтобы наследник короны или даже младший сын короля вступал в брак с женщиной низшей либо враждебной расы. В южных провинциях вспыхнуло восстание, когда Король Валакар был уже стар. Королева его была красивой и благородной госпожой, но срок жизни ее был недолог, ибо была она подвластна судьбе всех обычных людей и Дунэдайн опасались, что потомки ее будут такими же и отпадут от величия Королей Людей. Кроме того, они не хотели признавать ее сына своим правителем, ибо, хотя и звался он теперь Элдакаром, но появился на свет во враждебной стране и в юности звали его Винитарья, а это было имя народа его матери.
Поэтому, когда Элдакар наследовал своему отцу, в Гондоре вспыхнула война, Но Элдакар оказался не из тех, кто легко отказывается от своего наследства. Благородную кровь Гондора он соединил с неукротимым духом Людей Севера. Он был красив и отважен и по нему не было видно, чтобы он старел быстрее, чем его отец. Когда объединенные силы под предводительством потомков Королей поднялись против него, он противостоял им, собрав все свои силы. В конце концов он был осажден в Осгилиате и удерживал крепость до тех пор, пока голод и превосходящие силы мятежников не вынудили его оставить пылающий город. В этом пожаре Башня Камня Осгилиата была разрушена и палантир сгинул в водах Великой Реки.
Но Элдакар ускользнул от врагов и бежал на север, к своим родичам в Рованион. Многие собрались там под его началом: и Люди Севера на службе Гондора, и Дунэдайн северных рубежей королевства. Ибо многие из Дунэдайн научились уважать его и еще больше пришло тех, кто ненавидел узурпатора. Им был Кастамир, внук Калимехтара и младший брат Ромендакила Второго. Он не только был ближайшим по крови претендентом на корону, но и увлек за собой больше приспешников, чем предводитель любого другого восстания, так как командовал Флотом и заручился поддержкой людей побережий и великих гаваней Пеларгира и Умбара.
Кастамир не так уж долго держал в своих руках бразды правления, как уже успел показать себя высокомерным и невеликодушным. Был он жесток, что стало ясно впервые при взятии Осгилиата. Ормендил, сын Элдакара, был взят в плен и приговорен им к смерти, и казнь его, проведенная, по его повелению, в городе, намного превосходила любые нужды военного времени. Это запомнили в Итилиэне и в Минас Аноре, и все меньше и меньше любви к Кастамиру оставалось в сердцах жителей этих мест по мере того как они убеждались, что их земли ему безразличны и что думает он только о кораблях и планирует перенести свой королевский трон в Пеларгир.
Так что, после десяти лет его пребывания на троне, Элдакар, дождавшись своего часа, привел большую армию с севера, к которой присоединились обитатели Каленардона, Анориена и Итилиэна. И была великая битва в Лебеннине у переправы через Эруи, в которой пролились реки крови и полегли многие лучшие сыны Гондора. Элдакар своей рукой убил Кастамира в поединке, отомстив тем самым за Орнендила, но сыновьям Кастамира удалось бежать и укрепиться в Пеларгире вместе с другими их родичами и множеством мореходов.
Когда они собрали в своей твердыне все силы, какие только могли (ибо у Элдакара не было кораблей, чтобы осадить их с моря), то отплыли от тех земель и обосновались в Умбаре. Там они давали прибежище всем врагам короля и правили ими независимо от его власти. На протяжении многих поколений Умбар оставался в состоянии войны с Гондором и являлся угрозой для его прибрежных владений и всех мореходных путей. Так и не был он никогда окончательно сломлен до самых дней Элессара и земли Южного Гондора постоянно оставались предметом столкновений Пиратов и Королей.

Потеря Умбра стала горем для Гондора не только потому, что южные рубежи королевства сдвинулись на север и не могли уже больше с прежней силой сдерживать натиск Людей Харада, но и потому, что там когда-то ступил на землю Ар-Фаразон Золотой, последний Король Нуменора, и там он сломил мощь Саурона. Хотя потом и пришло великое зло, даже последователи Элендила с гордостью вспоминали о том, как огромное войско Ар-Фаразона вышло из глубин Моря, и на самом высоком холме они воздвигли колонну в память об этом событии. Была она увенчана хрустальной сферой, которая вбирала в себя сияние Солнца и Луны и сверкала подобно ярчайшей звезде, и была видна в ясную погоду даже на побережьях Гондора и далеко от них, в просторах западных морей. И так стояла она до тех пор пока, после второго возвышения Саурона, которое тогда уже приближалось, Умбар не подпал под господство Сауроновых прислужников и памятник унижения их хозяина не был повержен.

После возвращения Элдакара кровь королевского дома и других домов Дунэдайн еще больше смешалась с кровью обычных Людей. Ибо многие из великих полегли в Распре Родичей, тогда как Элдакар выказывал расположение к Северянам, при поддержке которых он вернул себе корону, и народ Гондора был пополнен множеством пришельцев из Рованиона.
Смешение кровей не сразу способствовало угасанию Дунэдайн, как они опасались, но процесс этот все-таки продолжался мало-помалу, как и прежде. Ибо, не вызывает сомнения, он происходил, в первую очередь, из-за самой земли Средиземья, а также из-за медленного исчезновения даров Нуменорцев после падения Звездного Края. Элдакар прожил сто и тридцать пять лет и был королем пятьдесят восемь, из которых десять лет провел в изгнании.

Второе и величайшее зло обрушилось на Гондор в дни правления Телемнара, двадцать шестого короля, отец которого, Минардил, сын Элдакара, пал в Пеларгире от рук Пиратов Умбара (Их возглавляли Ангамайтэ и Сангахьяндо, праправнуки Кастамира). Вскоре после этого страшная чума налетела на Гондор вместе с темными восточными ветрами. Она унесла Короля и всех его детей, как и множество жителей Гондора, особенно тех, что жили в Осгилиате. А потом, из-за малочисленности и усталости стражей, границы Мордора больше не охранялись и крепости, сторожившие подступы, опустели.
Позднее было замечено, что все это случилось как раз в то время, когда в Зеленом Лесу сгустилась Тень и опять появилось множество лихих тварей, что было знаком нового возвышения Саурона. Правда, враги Гондора тоже пострадали; правда и то, что они могли бы победить Гондор в момент его слабости; но Саурон мог пока ждать и, наверное, более всего он тогда желал опять завладеть Мордором.
Когда Король Телемнар умер, Белое Древо Минас Анора тоже зачахло и умерло. Однако Торондор, его племянник, который унаследовал трон, пересадил отросток в цитадели. Это он сделал Минас Анор постоянной резиденцией королей, так как Осгилиат наполовину обезлюдел и начал разрушаться. Немногие из тех, что спаслись от чумы в Итилиэне или западных долинах, имели желание вернуться в Осгилиат.
Тарондор, взойдя на трон молодым, правил дольше всех остальных Королей Гондора, но не смог добиться большего, чем наведения порядка внутри королевства и постепенного наращивания его силы. Однако Телумехтар, его сын, помня смерть Минардила и негодуя при виде наглости Пиратов, грабивших берега королевства уже до самого Анфаласа, собрал все силы и в 1810г. взял Умбар штурмом. В той войне полегли последние потомки Кастамира и Короли смогли опять какое-то время удерживать Умбар в своих руках. Телумехтар добавил к своему имени титул "Умбардакил". Но в новых бедах, надвинувшихся на Гондор, Умбар был снова потерян и попал в руки людям Харада.

Третьим злом было вторжение Людей-в-повозках, истощивших и без того уже слабые силы Гондора в войнах, что продолжались почти сотню лет. Люди-в-повозках были народом, или союзом народов, нахлынувших с востока, но были они сильнее всех, что появлялись раньше, и лучше вооружены. Они передвигались в огромных повозках и вожди их сражались на колесницах. Науськанные посланцами Саурона, как выяснилось позднее, они совершили внезапное нападение на Гондор, и Король Намаркил Второй был убит в сражении за Андуином в 1856г. Жители восточного и южного Рованиона были обращены в рабство и границы Гондора переместились к Андуину и Эмин Муил. В это же время, кажется, Призраки Кольца вернулись в Мордор.
Калиментар, сын Намаркила Второго, воспользовавшись восстанием в Рованионе, отомстил за своего отца и одержал блестящую победу над Людьми Востока на Дагорлад в 1899г., после чего опасность на какое-то время отступила. В годы правления Арафанта на севере и Ондохера, сына Калимехтара, на юге, случилось так, что два королевства опять заключили союз после долгих лет молчания и отчужденности. Ибо они поняли наконец, что чья-то единая воля и власть направляет атаки из разных концов на потомков Верных, спасшихся из Нуменора. Именно тогда Арведуи, наследник Арафанта, взял в жены Фириэль, дочь Ондохера (1940). Но ни одно из королевств не могло оказать помощь другому, потому что на севере Ангмар возобновил нападения на Артедайн, а на юге в это же время с новыми силами появились Люди-в-повозках.
Множество их двигалось теперь с юга от Мордора и они вступили в союз с людьми Кханда и Ближнего Харада; и при таком мощном натиске с юга и с севера Гондор был уже близок к падению. В 1944г. Король Ондохер и оба его сына, Атамир и Фарамир, полегли в битве к северу от Мораннон и враг вторгся в Итилиэн. Но Эарнил, Командующий Южной Армией, одержал крупную победу в Южном Итилиэне и разгромил армию Харада, которая переправилась через реку Порос. Спеша на север, он собрал под своим командованием все, какие смог, остатки отступавшей Северной Армии и появился перед главным лагерем Людей-в-повозках как раз в тот момент, когда они пировали и веселились, думая, что Гондор повержен и осталось только захватить добычу. Эарнил штурмом взял лагерь и поджег повозки, а потом погнал вражеские орды за пределы Итилиэна. Многие бежавшие от его меча сгинули в Мертвых Болотах.

После гибели Ондохера и его сыновей Арведуи из Северного Королевства выдвинул притязания на корону Гондора по праву прямого наследника Исилдура и мужа Фириэль – единственной наследницы Ондохера. Притязания были отклонены. И главную роль в этом сыграл Пелендур, Наместник Короля Ондохера.
Совет Гондора ответил: "Королевские регалии Гондора принадлежат исключительно наследникам Менелдила, сына Анариона, которому сам Исилдур пожаловал это королевство. В Гондоре право престолонаследования передается только по линии сыновей, и мы не слыхали, чтобы в Арноре было по-другому."
На это Арведуи сказал: "У Элендила было два сына, и из них Исилдур был старшим, и поэтому наследником своего отца. Как мы знаем, имя Элендила и по сей день стоит во главе линии Королей Гондора, ибо он считался верховным королем всех владений Дунэдайн. Пока Элендил был жив, он поручил совместное правление на юге своим сыновьям, но когда он погиб, Исилдур оставил южные земли, чтобы принять в свои руки бразды верховной королевской власти своего отца, и поручил правление на юге, следуя примеру последнего, сыну своего брата. Он не отказывался от своего королевского права на Гондор и не имел намерения навеки разделять королевство своего отца Элендила. Более того, еще в Нуменоре былых времен скипетр переходил старшему ребенку короля, невзирая на его пол. Это правда, что закон этот не соблюдался в землях изгнания, всегда раздираемых войнами; но таков был закон нашего народа и мы сейчас взываем к нему, видя, что сыновья Ондохера оставили этот мир бездетными."
Это Гондор оставил без ответа. Корону потребовал себе Эарнил, победоносный военачальник, и она была пожалована ему с одобрения всех Дунэдайн Гондора, ибо он принадлежал к королевскому дому. Был он сыном Сириондила, сына Калиммакила, сына Аркирьяса, брата Нармакила Второго. Арведуи не настаивал на своем требовании, так как не обладал ни могуществом, ни волей, чтобы противостоять выбору Дунэдайн Гондора. И все же его притязания всегда оставались в памяти его потомков, даже когда их королевская власть канула в небытие. Ибо уже приближалось время конца Северного Королевства.
Арведуи действительно был последним королем, как о том свидетельствует само его имя. Говорят, именем этим нарек его при рождении Малбет Провидец, сказавший его отцу: "Ты должен назвать его Арведуи, ибо будет он последним в Артедайне. Правда, Дунэдайн будут поставлены перед выбором, и если они изберут тот путь, который покажется им почти безнадежным, тогда сын твой сменит имя свое на другое и станет королем великого королевства; если же нет, тогда много жизней людских минует и много горя будет испито, пока Дунэдайн не возродятся и не станут снова единым народом."
Но и в Гондоре тоже всего один король правил после Эарнила. Возможно, если бы корона и скипетр были объединены, тогда королевская власть укрепилась бы и множества бед удалось бы избежать. Но Эарнил был мудрым и не надменным правителем, даже если, как большинству в Гондоре, королевство Артедайн казалось ему незначительным, несмотря на родословную его правителей.
Он отправил послания Арведуи, заявляя, что получил корону Гондора согласно законам и нуждам Южного Королевства. "Но, – писал он, – я не забыл верности Арнора и не отрицаю наше родство, а также не желаю, чтобы королевства Элендила оставались чуждыми друг другу. Я пошлю помощь, когда будет нужно, насколько это будет в моих силах."
Однако, прошло долгое время, пока Эарнил почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы выполнить свое обещание. Король Арафант продолжал с убывающей силой сдерживать натиск Ангмара, и Арведуи, после того как он унаследовал трон, делал то же самое. Но вот наконец, осенью 1973 г., в Гондор пришли вести о том, что Артедайн в бедственном положении и Король-Колдун готовится к решающему удару. Тогда Эарнил послал своего сына Эарнура на север с военной флотилией так быстро, как только мог, и с такими силами, какие только мог собрать без ущерба для Гондора. Но было уже слишком поздно. Перед тем как Эарнур достиг гаваней Линдона, Король-Колдун захватил Артедайн и Арведуи погиб.
Но, когда Эарнур прибыл в Серые Гавани, с великой радостью и удивлением встретили его Эльфы и Люди. Так велики были его корабли и так много их было, что едва-едва нашлось им место в гаванях, хотя гавани Харлонда и Форлонда тоже были заполнены. И сошла с кораблей могущественная армия, снаряженная всем для войны великих королей. Или же так просто казалось людям севера, а на самом деле это была малая часть всей военной мощи Гондора. Более всего восхвалялись кони, ибо многие из них были родом из долин Андуина, и восседали на них всадники рослые и красивые, среди которых отличались гордые принцы Рованиона.
И потом Кирдан созвал всех, кто только мог откликнуться на его зов, от Линдона до Арнора, и, когда все было готово, армия переправилась через реку Люн и маршем двинулась на север, чтобы там бросить вызов Королю-Колдуну Ангмара. Он в то время находился в Форносте, который наполнил лихим народом, узурпировав и власть и жилище Королей. В гордыне своей, он не ожидал появления врагов у своей твердыни, но все-таки вышел им навстречу, думая сбросить их, как и других перед ними, в воды Люн.
Но Армия Запада нахлынула на него с Холмов у Сумеречного Озера и великая битва разгорелась на равнине между Ненуиал и Северным Нагорьем. Полчища Ангмара начали уступать и повернули назад к Форносту, когда главные силы кавалерии, обошедшие холмы, ударили с севера и рассеяли врагов, обратив их в беспорядочное бегство. Тогда Король-Колдун с теми, кого он смог собрать после разгрома, бежал в северном направлении в сторону своего собственного королевства Ангмар. Но перед тем как он попытался укрыться в Карн Дум, кавалерия Гондора настигла его, и сам Эарнур скакал во главе своих всадников. В это же время силы Эльфов вышли из Ривенделла под предводительством Глорфиндела, одного из Эльфийских Владык. И тогда Ангмар потерпел такое сокрушительное поражение, что ни единого человека и ни единого орка из этого королевства не осталось по западную сторону Гор.
Но, говорят, когда все уже было потеряно, внезапно появился сам Король-Колдун, и был он в черной маске и верхом на черном коне. Ужас охватил всех, кто видел его. Он направил на Полководца Гондора всю силу своей ненависти и с устрашающим воплем поскакал прямо к нему. Эарнур смог бы выдержать его натиск, но конь под ним испугался такого напора и, попятившись, повернул и помчал своего всадника прочь, раньше чем тот смог овладеть им.
И тогда Король-Колдун засмеялся, и никто из тех, кто слышал тот смех, не мог до конца своих дней забыть его ужас. Но тут подоспел Глорфиндел на своем белом скакуне и, не закончив смеяться, Король-Колдун обратился в бегство и исчез в надвигающихся сумерках. Ибо ночь опускалась на поле битвы и он скрылся от взоров, и никто не видел, куда он пропал.
Эарнур повернул назад, но Глорфиндел промолвил, всматриваясь в надвигающуюся тьму: "Не преследуй его! Он уже не вернется на эту землю. Далеко еще исполненье его судьбы и падет он не от руки воина." Многие запомнили эти его слова, но Эарнур разгневался, желая только одного – отмщенья за свой позор.
Таков был конец колдовского королевства Ангмар и так Эарнур, Полководец Гондора, заслужил сильнейшую ненависть Короля-Колдуна; но многие годы должны были пройти, прежде чем это открылось.

Итак, именно во время правления Короля Эарнила, как стало ясно позднее, Король-Колдун, спасаясь бегством с северных земель, пробрался в Мордор, где собрались остальные Призраки Кольца, среди которых он был предводителем. Однако только в 2000г. они вышли из Мордора через проход Кирит Унгол и осадили Минас Итил. Через два года они взяли крепость и захватили палантир, находившийся в башне. Они обитали в крепости на протяжении всей Третьей Эпохи, и Минас Итил стал местом страха и был переименован в Минас Моргул. Многие люди, что все еще жили в Итилиэне, ушли из тех мест.

Эарнур походил на своего отца доблестью, но не мудростью. Он был человеком с сильным телом и горячим нравом, но все никак не хотел брать себе жену, ибо любил только драться в поединках и упражняться с оружием. Храбрость его была так велика, что никто в Гондоре не мог выстоять против него в вооруженных поединках, которые доставляли ему наибольшее удовольствие, и он казался скорее чемпионом, чем полководцем или королем, и сохранил свои силу и умение до более преклонного возраста, чем это обычно бывает.
Когда Эарнур получил корону в 2043г., Король Минас Моргула вызвал его на поединок один на один, насмехаясь над Эарнуром, что тот не посмел сразиться с ним в битве на севере. На тот раз Мардил Наместник сумел сдержать гнев короля. Минас Анор, бывший главным городом королевства и резиденцией королей со времен Короля Телемнара, был переименован в Минас Тирит: город, стоящий на страже против зла из Моргула.
Прошло всего семь лет правления Эарнура, когда Правитель Моргула повторил свой вызов, на этот раз насмехаясь над королем, что тот в юности отличался малодушием, а в старости еще и слабосилием. Мардил не мог уже больше сдерживать короля, и он, в сопровождении небольшого отряда рыцарей, выехал верхом к воротам Минас Моргула. Ни одного из всадников никогда больше не видели. В Гондоре думали, что коварный враг заманил короля в ловушку и тот умер в муках в Минас Моргуле, но, так как не было ни одного свидетеля его смерти, Мардил Добрый Наместник правил Гондором от имени короля на протяжении многих лет.
К этому времени потомков королей осталось совсем немного. Число их значительно сократилось в столкновениях Распри Родичей. С тех пор короли стали очень ревнивы и подозрительны по отношению к ближайшему окружению. Часто те, на кого падало подозрение, бежали в Умбар и там присоединялись к мятежникам, а другие отворачивались от своего рода и брали жен не Нуменорской крови.
И наконец дошло до того, что нельзя было найти ни одного претендента на престол, кто был бы чистой крови или чьи притязания были бы поддержаны всем народом. И все боялись повторения Распри Родичей, понимая, что если подобная междоусобица повторится, Гондор окончательно погибнет. Поэтому, хотя годы шли, Наместники продолжали править Гондором, и корона Элендила покоилась на коленях Короля Эарнила в Домах Мертвых, где оставил ее Эарнур.

0

5

Наместники

Дом Наместников был назван Домом Хурина, так как они были потомками Наместника Короля Минардила (1621-34), Хурина из Эмин Арнен, представителя расы высоких Нуменорцев. После него короли всегда выбирали себе наместников из его потомков, а после Пелендура власть Наместника стала наследственной, подобно королевской, и передавалась от отца к сыну или ближайшему родичу.
Каждый новый наместник действительно принимал власть с торжественной клятвой "держать посох и править от имени короля до его возвращения". Но вскоре слова эти потеряли значение и превратились в часть ритуала, ибо Наместники обладали всей полнотой королевской власти. И все-таки многие в Гондоре еще верили, что король действительно вернется, когда наступит срок, и некоторые вспоминали древний род севера, представители которого, по слухам, до сих пор жили в скрытых местах. Но Правящие Наместники ожесточали свои сердца против подобных мыслей.
Тем не менее, никогда Наместники не всходили на древний трон королей и не носили ни скипетра, ни короны. Белый посох Наместников был просто символом их положения; и знамя их было белым, без геральдических знаков, тогда как королевское знамя было черного цвета, с белым древом в цвету и семью звездами над ним.
После Мардила Воронвэ, который считался первым в роду, еще двадцать четыре Наместника правили Гондором до времени Денетора Второго, двадцать шестого и последнего. Поначалу они правили в мире, ибо то были дни Бдительного Мира, во время которого Саурон отступил перед властью Белого Совета и Призраки Кольца скрывались в Моргульской Долине. Но, начиная с правления Денетора Первого, никогда уже не было полного мира и, даже когда Гондор не вел крупных или открытых войн, на его рубежах постоянно таилась угроза.
В последние годы Денетора Первого раса уруков – черных орков огромной силы – впервые появилась из Мордора и в 2475г. они прокатились через Итилиэн и взяли Осгилиат. Боромир, сын Денетора (в честь которого позднее был назван Боромир, входивший в Отряд Девятерых), разгромил их и вернул Итилиэн; но от Осгилиата орки не оставили и камня на камне и разрушили его огромный каменный мост. После этого люди больше уже не селились в этих местах. Боромир был великим военачальником и даже Король-Колдун боялся его. Был он благороден и прекрасен ликом, силен телом и волей, но Моргульская рана, полученная в той войне, сократила его дни и принесла ему много мучений, и он умер, раздираемый болью, на двенадцать лет пережив своего отца.
После него началось долгое правление Кириона. Был он бдительным и осторожным, но владения Гондора сократились и он мог лишь защищать свои границы, пока враги его (или сила, что двигала ими) подготавливали против него удары, которые он не мог отразить. Пираты опустошали его побережья; но главная опасность угрожала ему все-таки с севера. В бескрайних просторах Рованиона, между Мрачным Лесом и Рекой Бегущей, в те времена обитали свирепые люди, полностью подчиненные власти тени из Дол Гулдура. Они часто совершали грабительские набеги на долину Андуина через лес, пока земли к югу от реки Ирисной совершенно не обезлюдели. Звались они Балхот и все время пополнялись другими, такого же рода, приходящими постоянно с востока, тогда как людей Каленардона становилось все меньше и меньше. Кирион должен был изо всех сил удерживать рубежи на Андуине.
Предвидя бурю, Кирион послал гонцов на север за помощью, но было уже слишком поздно, ибо в тот год (2510) Балхот, построив множество огромных лодок и плотов на восточном берегу Андуина, переправились через реку и смели защитников с западного берега. Армия, продвигавшаяся с юга, была отрезана и отброшена на север за Ясный Лим, а там ее внезапно атаковали орды орков с гор и оттеснили к Андуину. И тогда с севера пришла помощь, на которую никто не надеялся, и рога Рохиррим впервые зазвучали на землях Гондора. Эорл Юный привел своих воинов-всадников и отбросил врага, а потом преследовал Балхот смертельной погоней на полях Каленардона. И Кирион отдал Эорлу эту землю в дар, и тот принес Кириону Клятву Эорла – клятву дружбы, будь в том нужда иль призыв Повелителей Гондора.
В дни Берена, девятнадцатого Наместника, еще более великая опасность нависла над Гондором. Три огромных флотилии, загодя и хорошо оснащенные, вышли из Умбара и Харада и атаковали берега Гондора большими силами. Враги высадились во множестве мест, даже далеко на севере, у самого устья реки Исен. В это же время Рохиррим подверглись нападению с запада и востока, и земля их была захвачена, а сами они оттеснены в долины Белых Гор. В тот год (2758) Долгая Зима с морозами и обильными снегопадами пришла с севера и востока и продолжалась почти пять месяцев. Хельм из Рохана и оба его сына полегли в той войне, и много было горя и смерти в Эриадоре и Рохане. Но в Гондоре, к югу от гор, положение вещей было не таким бедственным и еще до прихода весны Берегонд, сын Берена, разгромил захватчиков и сразу же послал помощь в Рохан. Был он величайшим из полководцев Гондора со времен Боромира и, когда он унаследовал власть отца (2763), Гондор начал восстанавливать силы. Рохану, однако, труднее было оправиться от ущерба, нанесенного войной. Именно поэтому Берен пригласил Сарумана и отдал ему ключи от Ортанка. И, начиная с этого года (2759), Саруман постоянно жил в Исенгарде.

В дни Берегонда случилась война между Гномами и орками в Мглистых Горах (2739-9), и до юга о ней докатывались лишь слухи, пока орки, бегущие из Нандухирион не попытались пройти через Рохан и укрепиться в Белых Горах. Многие годы происходили стычки в долинах, пока опасность не миновала.
Когда Белектор Второй, двадцать первый наместник, умер, Белое Древо тоже зачахло в Минас Тирите, но было оставлено в земле, "пока не вернется Король", ибо ни единого сеянца так и не удалось отыскать.
В дни Турина Второго враги Гондора снова зашевелились, так как Саурон опять набирал силу и день его возвышения приближался. Все, кроме самых сильных, покинули Итилиэн и перебрались на запад через Андуин, так как край этот был осквернен орками Мордора. Именно Турин стал строить тайные убежища для своих воинов в Итилиэне и дольше всех охраняемым и обитаемым оставался Хеннет Аннун. Кроме того, он опять укрепил остров Каир Андрос  для защиты Анориэна. Но главная опасность угрожала ему с юга, где Харадрим заняли Южный Гондор и военные действия шли по берегам реки Порос. Когда в Итилиэн вторглись крупные силы врага, Король Рохана Фольквин исполнил Клятву Эорла и отплатил Берегонду за когда-то оказанную помощь, послав множество воинов в Гондор. С их поддержкой Турин одержал победу у Поросской переправы, но оба сына Фольквина полегли в том сражении. Всадники погребли их по обычаю своих предков, положив их в одну могилу, ибо были они близнецами. Долго стоял тот курган, Хауд ин Гванур, на высоком берегу реки и враги Гондора боялись проходить мимо него.
После Турина правил Тургон, но о его временах помнят лишь то, что за два года до его смерти Саурон возвысился вновь и открыто заявил о себе, вступив опять в Мордор, где давно уже готовились к его приему. И тогда Барад-Дур был отстроен еще раз, и Роковая Гора изрыгнула пламя, и последние остатки народа Итилиэна покинули свои земли. После смерти Тургона Саруман объявил Исенгард своим владением и укрепился в нем.

Эктелион Второй, сын Тургона, был мудрым мужем. С той властью, что осталась на его долю, он начал укреплять свои владения на случай нападения сил Мордора. Он привлекал всех достойных людей из ближних и дальних пределов к себе на службу, и тем, кто заслуживал доверия, он присваивал звания и награды. Во многом из того, что он делал, он получал советы и поддержку от великого военачальника, любимого им более всех остальных. Торонгилом звался он в Гондоре, Звездным Орлом, ибо был быстрым, обладал острым взором и носил серебряную звезду на своем плаще; но никто не ведал ни его настоящего имени, ни края, где был он рожден. В Гондор он прибыл из Рохана, где служил Королю Тенгелу, но не был одним из Рохиррим. Был он великим вождем людей на земле и на море, но потом скрылся во мраке, откуда когда-то пришел, еще до окончания дней правления Эктелиона.
Торонгил часто напоминал Эктелиону о том, что сила мятежников Умбара превратилась в серьезную угрозу для Гондора и его владений на юге, и опасность станет смертельной, если Саурон перейдет к открытой войне. Наконец, он покинул Наместника, снарядил небольшую флотилию, подошел к Умбару под покровом ночи и сжег большую часть флота Пиратов. Он собственноручно убил Командующего Гаванями в сражении на пирсах и потом отвел свои корабли с небольшими потерями. Но, когда флотилия прибыла в Пеларгир, он, к великому горю и изумлению своих людей, не пожелал возвращаться в Минас Тирит, где его ожидали великие почести.
Он направил Эктелиону прощальное письмо, в котором были такие слова: "Меня призывают другие дела, о повелитель, и многие дни и опасности должны миновать, пред тем как я снова увижу Гондор, коль будет на это воля судьбы." Хотя никто и не знал, какие дела он имел в виду или какие призывы он получил, было известно, куда он направил свой путь. Ибо взял он лодку и переправился через Андуин, и там, попрощавшись со спутниками, дальше пошел один. И когда в последний раз видели его лицо, было оно обращено к Горам Тени.
Отчаяние охватило город после ухода Торонгила и всем казалось, что они понесли огромную утрату; всем, кроме Денетора, сына Эктелиона, мужа, созревшего для Наместничества, которое он и принял после смерти отца, по прошествии четырех лет.
Денетор Второй был гордым мужем – рослым, храбрым, с королевской статью, отличавшей его более, чем кого-либо в Гондоре на протяжении многих поколений людей. Кроме того, был мудр, дальновиден и искушен в древних знаниях. Поистине, во всем походил он на Торонгила, словно был его близким родичем, и все-таки всегда занимал второе место после чужестранца в сердцах людей и в уважении своего отца. Какое-то время многие даже думали, что Торонгил покинул страну до того, как его противник станет его господином, хотя сам Торонгил в действительности никогда не соперничал с Денетором и не ставил себя выше, чем его обязывало положение помощника его отца. И только в одном вопросе расходились их советы Наместнику: Торонгил часто предупреждал Эктелиона против доверия Саруману Белому из Исенгарда и призывал его прислушиваться скорее к Гэндальфу Серому. Но мало было любви между Денетором и Гэндальфом, и после дней Эктелиона все меньше гостеприимства оказывали Серому Страннику в Минас Тирите. Поэтому позднее, когда все прояснилось, многие поверили, что Денетор, ум которого был тонок и взор проникал дальше и глубже, чем у других людей в те дни, догадался, кем на самом деле был Торонгил, и подозревал его и Митрандира в умыслах против него.

Когда Денетор стал Наместником (2984), он показал себя могущественным повелителем, крепко держащим все бразды правления в своих руках. Говорил он не много. Он выслушивал мнение совета, а потом все делал по своему разумению. Поздно вступив в брак (2976), он взял в жены Финдуилас, дочь Адрахила из Дол Амрота. Она отличалась величественной красотой и мягким и благородным сердцем, но не прошло и двенадцати лет, как она умерла. Денетор по-своему любил ее и была она ему дороже кого бы то ни было, кроме первенца из двух сыновей, что она подарила ему. Но людям казалось, что она увядала в охраняемом городе, словно цветок с приморских долин, пересаженный на каменистую почву. Тень на востоке наполняла ее ужасом и она всегда отводила взор к югу – к морю, по которому она тосковала.
После ее смерти Денетор стал еще угрюмее и молчаливее, чем раньше, и часто долго сидел один в своей башне, погруженный глубоко в свои мысли, провидя, что нападение из Мордора случится в его дни. Потом бытовало поверье, что, нуждаясь в знаниях, но будучи гордым и полагаясь лишь свои собственные силы и волю, он осмелился заглянуть в палантир Белой Башни. Ни один из Наместников, ни даже короли Эарнил и Эарнур не смели этого делать после падения Минас Итила, когда палантир Исилдура попал в руки врага, ибо Камень Минас Тирита был палантиром Анариона, находившимся в самой тесной связи с тем, которым владел Саурон.
Так Денетор приобрел свое всеобъемлющее знание обо всем, что происходило в его владениях и далеко за его пределами, и люди почитали это за чудо. Но он купил это знание дорогой ценой, состарившись до срока из-за постоянного состязания с волей Саурона. И так гордость возрастала в Денеторе вместе с отчаянием, пока не узрел он во всем, что происходило в его дни, только лишь поединок между ним, Повелителем Белой Башни , и Повелителем Барад-Дура, и не доверял никому, кто тоже противостоял Саурону, если только они не служили ему одному.
И вот приближалось время Войны Кольца и сыновья Денетора выросли и стали мужами. Боромир, пятью годами старше, любимец отца, походил на него и ликом и гордым нравом, но больше почти что ничем. Он скорее напоминал Короля Эарнура древних времен, не желая брать себе жены и находя удовольствие только в оружии. Был он бесстрашным и сильным, но почти равнодушным к знаниям древних, исключая лишь повести о сражениях прежних дней. Младший же, Фарамир, походил на него снаружи, но не внутри. Он читал в сердцах людей так же проницательно, как и его отец, но то, что он видел там, побуждало его скорее к жалости, чем к презрению, Был он благородной стати, мягок и терпелив, любил знания древних и музыку, и потому многие в те дни считали, что доблести в нем меньше, чем в брате. Однако, это было не так, разве что он не искал славы в бесполезной и бесцельной опасности. Он всегда привечал Гэндальфа, когда тот появлялся в Городе, и учился всему, чему только мог, у мудрого старца. И этим, как и многим другим, вызывал он неудовольствие у своего отца.
И все же великая любовь была между братьями с самого детства, когда Боромир был помощником и защитником Фарамиру. Ни ревности, ни соперничества никогда не возникало между братьями, будь то ради благосклонности отца либо ради людской хвалы. Фарамиру даже не представлялось возможным, чтобы кто-нибудь в Гондоре мог соперничать с Боромиром – наследником Денетора, Начальником Белой Башни; так же думал и Боромир. И все же на поверку вышло иначе. Но обо всем, что выпало на долю этих троих во время Войны Кольца, много говорится в другом месте. И с окончанием Войны к концу пришло и время Правящих Наместников Гондора, ибо наследник Исилдура и Анариона вернулся и королевская власть была восстановлена, и королевское знамя с Белым Древом и Семью Звездами снова взвилось на Башне Эктелиона.

0

6

(v)
ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ ЧАСТЬ СКАЗАНИЯ ОБ АРАГОРНЕ И АРВЕН

Арадором звался дед Короля. Сын его Араторн желал взять себе в жены Гилраэн Прекрасную, что была дочерью Дирхаэла, род которого восходил к Аранарту. Дираэл противился этому браку, ибо была Гилраэн очень юной и не вступила еще в тот возраст, когда женщины Дунэдайн обычно выходят замуж.
"Больше того, – говорил он, – Араторн суровый муж в зрелых годах и станет вождем скорее, чем все ожидают; но в сердце моем я предвижу, что жизнь его будет недолгой."
Но жена его, Иворвэн, тоже владевшая даром предвидения, отвечала: "Тем более надо спешить! Дни затемняются перед бурей, и мир на пороге великих событий. Коль эти двое соединят свои судьбы сейчас, для народа нашего может родиться надежда; но если они промедлят, надежды не будет, пока длится эта эпоха."
И случилось так, что, когда Араторн и Гилраэн всего год как были женаты, Арадора схватили и убили горные Тролли с Холодного Взгорья, что к северу от Ривенделла; и тогда Араторн стал Вождем Дунэдайн. На следующий год Гилраэн родила ему сына и они нарекли его Арагорном. И едва Арагорну сравнялось два года, как отец его Араторн, совершавший обычный рейд против орков с сыновьями Элронда, был убит наповал оркской стрелою, что вонзилась ему прямо в глаз. Так что жизнь его воистину оказалось короче, чем отмерено его роду, ибо было ему всего шестьдесят, когда он погиб.
Тогда мать Арагорна – теперь уже Наследника Исилдура – поселилась вместе с ним в Доме Элронда, в Ривенделле; и Элронд стал ему вместо отца и полюбил его, как родного сына. Но он дал ему имя Эстэль, что значит "Надежда", а настоящее его имя и род держались в секрете по повелению Элронда, ибо Мудрые уже знали тогда, что Враг занят поисками Наследника Исилдура, если оный остался еще в Средиземье.
Но однажды, когда было Эстэлю всего двадцать лет, случилось так, что он вернулся в Ривенделл после великих деяний, совершенных им вместе с сыновьями Элронда, и Элронд посмотрел на него и остался доволен, ибо увидел, что был юноша прекрасен и благороден, и облик его рано стал обликом мужа, хотя и тело, и ум его обещали стать еще прекраснее и величавее. Поэтому день тот стал днем, когда Элронд открыл ему его имя и сказал ему, кто он есть и кто был его отцом; и тогда же он передал ему фамильные реликвии его дома. "Вот кольцо Барахира, – молвил он, – символ нашего родства из далеких времен. И вот обломки Нарсила. С ними можешь ты свершить немало великих деяний, ибо я предрекаю тебе, что жизнь твоя будет длиннее, чем отмерено Людям, если зло не падет на тебя или ты не выдержишь испытанья. Испытанье же будет нелегким и долгим. Скипетр Аннуминаса я оставлю пока у себя, ибо его тебе нужно еще заслужить."
На закате другого дня Арагорн в одиночку блуждал по лесу и сердце пело в его груди, и сам он пел, ибо был полон надежды и мир вокруг был прекрасен. И вдруг, как раз когда он пел свою песню, взгляду его предстала дева, ступавшая по зеленому дерну средь березовых белых стволов. И он застыл в изумленьи, подумав, что видит сон, или что это дар Эльфов-певцов, способных являть те вещи, о которых поют они, пред очами тех, кто внимает их песням.
Ибо пел он Песнь о Лутиэн, а именно ту ее часть, что рассказывает о встрече Берена и Лутиэн под сенью Нелдоретского Леса. И вот сама Лутиэн предстала пред его взором здесь, в Ривенделле, облаченная в платье серебрянно-голубого цвета, прекрасная, как сумерки Эльфийского Края; темные волосы ее развевались случайными порывами ветра и чело ее было украшено обручем из драгоценных каменьев, похожих на звезды.
Какое-то время Арагорн молча смотрел на нее, но потом, опасаясь, что она пройдет мимо и навсегда пропадет для него, он окликнул ее, восклицая: Тинувиэль, Тинувиэль!, как когда-то Берен, давным-давно, еще в Стародавние Дни.
И тогда дева обернулась на его зов и улыбнулась, и молвила так:
"Кто ты? И почему ты зовешь меня этим именем?"
И он говорил ей: "Потому что подумалось мне, что и есть ты сама Лутиэн, та самая Тинувиэль, о которой была моя песня. Но если ты – не она, тогда во всем на нее походишь."
"Столь многое сказано, – отвечала она с печалью, – и все-таки имя ее – не мое. Хотя, может быть, судьба моя будет в чем-то схожа с ее судьбою. Но кто ты, скажи?"
"Меня называли Эстэль, – молвил он, – но я – Арагорн, сын Араторна, Исилдуров Наследник и Вождь Дунэдайн." Но, даже произнося эти слова, чувствовал он, что древняя родословная, наполнявшая гордой радостью его сердце, немногого стоила в этот миг, была просто ничем, по сравнению с ее благородством и красотой.
Однако она просто весело рассмеялась и сказала:
"Тогда мы с тобой – дальние родичи. Ибо я – Арвен, дочь Элронда, и еще называют меня Ундомиэль."
"Часто бывает так, – сказал Арагорн, – что в лихие дни люди скрывают от чужих взоров свое главное сокровище. Но дивлюсь я Элронду и твоим братьям, ведь я прожил в их доме с самого детства, но никогда о тебе не слышал. Как сталось, что мы ни разу не встретились раньше? Ведь твой отец не держал тебя запертой в тайном укрывище?"
"Нет, – отвечала дева, поднимая взор на Горы, вздымавшиеся на востоке. – Я жила это время в краю родичей моей матери, в далеком Лотлориэне. И только недавно я вернулась сюда, чтобы вновь повидаться с отцом. Много лет уже прошло с того дня, как я гуляла в лесах Имладриса."
И тогда Арагорн изумился, ибо казалась она не старше годами, чем он, проживший не более двух десятков лет в Средиземье. Но Арвен взглянула ему в глаза и сказала: "Не удивляйся! Ведь детям Элронда дарованы жизни Элдар."
И Арагорн стоял пораженный, ибо увидел, что очи ее полны эльфийского света и мудрости многих столетий; и все же, с того самого часа полюбил он Арвен Ундомиэль, что была дочерью Элронда.

В последующие дни Арагорн был молчалив и мать заметила, что нечто странное нашло на него, и стала спрашивать его о том снова и снова. В конце-концов он уступил и рассказал ей о встрече под сенью сумеречного леса.
"Сын мой, – сказала тогда Гилраэн, – цель твоя высока даже для потомка многих королей прошлого. Ведь дева эта – благороднейшая и прекраснейшая из всех ступающих сейчас по этой земле. И не годится, чтобы смертный брал в жены женщину Эльфийского рода."
"И все же меж нами есть доля родства, – отвечал Арагорн, – коль правдива та повесть о моих предках, что мне рассказали."
"Все то правда, – опять говорила ему Гилраэн, – но было то слишком давно и в другую эпоху этого мира, еще до того, как народ наш угас. Потому и боюсь я, ибо без доброй воли Владыки Элронда Наследников Исилдура ждет скорый конец. И не думаю я, что добрая воля его будет с тобой в этом деле."
"Тем горше тогда будут дни мои, и один я отправлюсь скитаться в дикие земли", – так ответил ей Арагорн.
"Воистину, это станет твоей судьбой", – молвила Гилраэн. И хотя она в какой-то мере обладала даром своего народа видеть будущее, не сказала ему больше ни слова о том, что провидела в сердце своем, и никто другой не узнал от нее того, что поведал ей ее сын.
Но Элронд видел многое и читал во многих сердцах. Потому, как-то в один из дней на закате года, он призвал Арагорна в свои палаты и сказал ему так: "Арагорн, сын Араторна, Вождь Дунэдайн, слушай мои слова! Великая участь ожидает тебя: либо подняться превыше своих отцов со дней самого Элендила, либо пасть во тьму вместе с остатками своего народа. Года испытаний лежат пред тобою. И не должен ты ни жениться, ни связывать хоть единую женщину узами клятвы верности, пока не придет твое время и ты не станешь достоин того."
Арагорн же смутился такими словами и произнес: "Неужели моя мать говорила с тобой об этом?"
"Воистину нет, – ответствовал Элронд. – Тебя выдали собственные глаза. Но не только мою дочь я имею в виду. Ты не должен давать обета верности и ни единой из смертных женщин. Что же до Арвен Прекрасной, Владычицы Имладриса и Лориэна, Вечерней Звезды своего народа, то она выше по роду, чем ты, и прожила в этом мире так долго, что для нее ты все равно как однолетний побег рядом с юной березой, чьи листы распускались уже не в одно это лето. Она много превыше тебя. И так же, думаю я, может казаться и ей. Но, даже если бы вышло иначе, и сердце ее обратилось бы к твоему, на долю мою все равно хватило бы скорби из-за рока, данного нам."
"Что то за рок? – спросил его Арагорн.
"Пока я живу здесь, она будет жить, владея юностью Элдар. – отвечал ему Элронд.– Когда же придет мне время покинуть эти места, она сможет пойти со мной, если таким будет тогда ее выбор."
"Вижу я, – сказал Арагорн, – что обратил свой взор на сокровище не менее ценное, чем сокровище Тингола, которое возжелал Берен в давние дни. Такова уж моя судьба."
Но вдруг дар предвиденья заговорил в нем и он воскликнул: "Но знай же! Владыка Элронд, годы твоего пребывания здесь пролетят очень скоро и на детей твоих будет возложен выбор расстаться либо с тобой, либо со Средиземьем."
"Воистину так, – молвил Элронд. – Скоро по нашему счету, хотя много годов по счету Людей еще должно миновать до того. Но пред Арвен, моей любимою дочерью, не встанет выбор, если ты, Арагорн, сын Араторна, не встанешь меж нами и не приведешь одного из нас – себя иль меня – к более горькой разлуке за пределами этого мира. Тебе не ведомо даже, чего желаешь ты от меня."
И он вздохнул, и, какое-то время спустя, сурово взглянув на юношу, молвил опять: "Что будет, то будет. Не скажем больше ни слова об этом, пока не минуют года. Тьма наступает и многое лихо должно еще статься."

Тогда Арагорн с любовью расстался с Элрондом, а назавтра простился с матерью, с домом Элронда и с Арвен, и отправился в дикие земли. Почти тридцать лет совершал он тяжкие подвиги в борьбе с Сауроном и стал другом Гэндальфа Мудрого, от которого он получил много знаний и мудрости. С ним прошел он много опасных походов, но с течением лет все больше ходил один. Пути его были не легки и не кратки, и стал он мрачен обличьем, когда не случалось ему улыбаться; и все же достойным почитания казался он Людям, как король, что пребывает в изгнании, когда он не старался скрывать свой подлинный облик. Ибо ходил он во многих обличьях и стяжал славу под многими именами. Он скакал в рядах Рохиррим и сражался под стягами Повелителей Гондора на земле и на море; и потом, в час победы, пропадал он от взоров Людей запада и отправлялся один вглубь восточных и южных земель, проникая в сердца Людей добрых и злых и раскрывая планы и замыслы прислужников Саурона.
Так стал он наконец самым стойким из живущих Людей, искусным во всех их ремеслах и знаниях, но все-таки бывшим во всем выше их, ибо жила в нем эльфийская мудрость и немногие могли вынести свет, живший в его глазах, когда они загорались. Лик его был суров и печален из-за рока, лежавшего на нем, и все же надежда еще жила в глубине его сердца, и из этой надежды временами прорастало веселье, подобно сеянцу на голой скале.
Как-то раз, когда Арагорну сравнялось уже сорок и девять лет, он возвращался из опасных скитаний на темных границах Мордора, где опять обитал Саурон и творил свое новое лихо. Был он уставшим и мечтал о возвращении в Ривенделл и коротком отдыхе там перед новым походом в дальние страны. И на обратном пути он приблизился к рубежам Лориэна и был принят в том скрытом краю самой Владычицей Галадриэль.
Он не ведал о том, но Арвен Ундомиэль тоже жила тогда в Лориэне с родней своей матери. Она оставалась почти такой же, ибо смертные годы проходили мимо нее; только лицо ее стало серьезнее и редко теперь звучал ее смех. Арагорн же вырос и возмужал в теле своем, и Галадриэль повелела ему сбросить изношенные одежды скитальца и одела его во все белое с серебром, а поверх облачился он в плащ эльфийско-серого цвета, и чело его было украшено ярчайшим из самоцветов. И во всем этом был он как будто не из рода Людей, а казался скорее Эльфийским владыкой с далеких Западных Островов. И вышло так, что Арвен первой увидела его снова после их долгой разлуки; и когда он приблизился к ней под сенью дерев Карас Каладон, усыпанных золотыми цветами, ее выбор был сделан и рок ее определился.
Потом один сезон года провели они вместе на полянах Лотлориэна, пока не настал его час уходить. И на исходе Дня Середины Года Арагорн, сын Араторна, и Арвен, дочь Элронда, взошли на прекрасный холм Керин Амрот, что возвышался в самом сердце Лотлориэна, и там ступали босыми ногами по бессмертной траве, и цветы эланор и нифредиль касались их ног. И там, на вершине холма, они взглянули на восток, охваченный Тенью, и на Сумерки запада, и принесли друг другу клятву любви и верности, и были счастливы.
И Арвен сказала: "Темна Тень, но сердце мое поет от радости, ибо ты, Эстэль, будешь средь тех, чья доблесть уничтожит ее."
Но Арагорн отвечал: "Увы! Того не могу я провидеть, и как все может случиться, скрыто сейчас от меня. Но твоя надежда будет моей надеждой. И Тень всецело отвергнута мною. Но и Сумерки запада, о госпожа, тоже не для меня, ибо я смертен, и коль ты останешься верной мне, о Вечерняя Звезда, тогда Сумерки запада должны быть тобою отвергнуты тоже."
И она стояла пред ним тихо, как белое древо, устремив взор на запад, и наконец дала свой ответ: "Я останусь верной тебе, Дунадан, и отвернусь от Сумерек запада. Но все-таки там лежит земля моего народа и дальний дом моих близких."
Ибо велика была ее любовь к своему отцу.

Когда Элронд узнал о выборе своей дочери, то не молвил не слова, хотя в сердце был полон скорби и понял, что рок, которого он так долго боялся, вынести будет не легче. Но, когда Арагорн пришел опять в Ривенделл, он призвал его к себе и сказал: "Мой сын, приближаются годы, когда надежда должна умереть, и за ними немногое я могу видеть ясно. И теперь меж нами пролегла тень. Возможно, было предначертано так, чтобы моя потеря послужила восстановлению королевского рода Людей. Потому, несмотря на мою любовь к тебе, я скажу тебе так: Арвен Ундомиэль не утратит благословенный дар своей жизни за меньшую цену. Она не станет невестой ни одному из Людей, коль не будет то Король обоих Королевств – Арнора и Гондора. Мне даже наша победа не принесет ничего, кроме разлуки и скорби, но тебе принесет она надежду и радость на время. На время. Увы, мой сын! Боюсь я, для Арвен Рок Людей может показаться тяжким в самом конце."
Так и осталось это впоследствии меж Арагорном и Элрондом и они больше не возвращались к этому разговору, но Арагорн снова вышел навстречу трудам и опасностям. И все то время, когда тьма над миром сгущалась все больше и страх окутывал Средиземье, а мощь Саурона росла и Барад-дур поднимался все выше и становился сильнее, Арвен жила в Ривенделле и, когда Арагорн был на чужих рубежах, она издали мысленно следила за ним; и в надежде своей она сшила для него великое королевское знамя – такое, которое мог развернуть только тот, кто по праву мог притязать на сан Повелителя Нуменорцев и Наследника Исилдура.
По прошествии нескольких лет Гилраэн попрощалась с Элрондом и вернулась в Эриадор к своему народу. Она жила там одна и редко видела сына, ибо он проводил многие годы, странствуя в дальних краях. Но однажды, вернувшись на север, он пришел свидеться с нею и она сказала ему, когда он стал собираться в дорогу: "Это наше последнее расставанье, Эстэль, сын мой. Заботы укоротили мой век и вот я состарилась, как стареют обычные Люди. И теперь, когда тьма, что сгущается над Средиземьем, подбирается ближе и ближе, я не могу уже встретить ее лицом к лицу. Скоро я уйду из этого мира."
Арагорн же попытался утешить ее такими словами: "Там, за пределами тьмы, может быть яркий свет, и коль так, я хотел бы, чтобы ты узрела его и возрадовалась в сердце своем."
Но в ответ она только пропела ему линнод: Онен и-Эстэль Эдайн, у-хебин эстэль аним.
И Арагорн покинул ее с тяжелым сердцем. Гилраэн умерла перед приходом весны.
Так приближались годы Войны Кольца, о которой больше сказано в другом месте: как были открыты непредвиденные средства, которыми Саурон мог быть низвергнут, и как исполнилась надежда, когда все надежды были потеряны. И случилось так, что в самый момент поражения Арагорн поднялся от моря и развернул знамя Арвен в самом сердце битвы на Пеленнорских Полях, и в тот самый день он впервые был провозглашен королем. И наконец, когда все было сделано, он вступил в наследственные права своих предков и получил корону Гондора и скипетр Арнора. А в День Середины Лета в год Падения Саурона взял он руку Арвен Ундомиэль и на них возложили брачный венец в городе Королей.
Так победа и надежда увенчали конец Третьей Эпохи. Но еще одной горестью среди всех печалей этой Эпохи стала разлука Арвен и Элронда, ибо их теперь разделяло Море и различная участь после конца этого мира. Когда Великое Кольцо было уничтожено и Три Кольца лишены своей силы, Элронд наконец почувствовал усталость и покинул Средиземье, чтобы никогда уже не вернуться. Но Арвен превратилась в смертную женщину, хотя и не дано было ей умереть до того, пока не утратит она всего, что получила.
Как Королева Людей и Эльфов жила она вместе с Арагорном сто и еще двадцать лет в великой славе и радости. Но вот наконец он почувствовал приближение старости и понял, что срок его жизни подходит к концу, хоть и был достаточно долгим. И тогда Арагорн сказал жене своей Арвен: "Наконец, о Вечерняя Звезда, госпожа моя, прекраснейшая в этом мире и столь любимая мною, мой мир увядает. И вот мы собрали, и мы потратили, а теперь приближается время платы."
Хорошо знала Арвен, что стоит за его словами, и задолго предвидела это. Тем не менее, была она охвачена горем.
"Что же, о господин, ты сейчас, до срока, покинешь народ свой, который живет одним твоим словом?" – спросила она Арагорна.
"Не до срока, – ответил он ей. – Ибо коль не уйду я сейчас, тогда скоро буду должен уйти насильно. И Элдарион, наш с тобой сын, уже муж, созревший вполне, чтобы править."
Тогда, отправившись в Дом Королей, что на Улице Безмолвия, Арагорн лег на длинное ложе, подготовленное для него. Там попрощался он с Элдарионом и вложил в его ладони крылатую корону Гондора и скипетр Арнора; после этого все оставили его, кроме Арвен, и она одна осталась стоять подле его ложа. И вся ее мудрость и древность ее рода не могли удержать ее от того, чтобы умолять его повременить еще хоть немного. Ибо не устала она пока от дней своей жизни и потому чувствовала всю горечь удела смертных, который избрала себе.
"Госпожа моя, Ундомиэль, – сказал ее Арагорн, – час сей поистине тяжек, но был он определен уже в день нашей встречи под белыми стволами берез в саду Элронда, где сейчас не ступает ничья нога. И потом, на холме Керин Амрот, когда отвернулись мы и от Сумерек и от Тени, приняли мы сию участь. Загляни в свое сердце, любимая, и спроси себя, в самом ли деле ты хочешь, чтобы я остался и ждал, пока совсем зачахну и упаду с моего высокого трона, беспомощный и выживший из ума. Нет, госпожа, я – последний из Нуменорцев и последний Король Стародавних Дней; и мне была дарована не только жизнь, втрое дольше жизни Людей Средиземья, но и милость уйти по собственной воле и вернуть этот дар. Потому, теперь я усну. И не стану говорить тебе слов утешения, ибо знаю, безутешна такая боль в кругах этого мира. Верховный выбор стоит пред тобою: либо раскаяться и уйти из этого мира, унеся с собою на Запад память о днях, которые провели мы вместе и которые останутся вечно юными, но никогда не будут больше, чем память, либо же – нести до конца Рок Людей."
"Нет, господин мой, – молвила Ундомиэль, – выбор мой давно уже сделан. И ныне нет корабля, что унес бы меня отсюда, и воистину должна я нести Рок Людей, желаю того или нет, и удел мой – безмолвие и утрата. Но я говорю тебе, о Король Нуменорцев, что до этого дня не понимала я историю твоего народа и его падения. Как падших глупцов я презирала Людей, а теперь наконец мне стало их жаль. Ибо, если и вправду, по словам Элдар, таков дар Единого Людям, тем горше принять этот дар."
"Кажется так, – сказал он. – Но пусть не согнет нас последнее испытание – нас, отвергнувших и Тень, и Кольцо. В печали должны мы уйти, но не в отчаянии. Внемли же, не навсегда мы привязаны к кругам сего мира и за ними есть больше, чем память. Прощай!"
"Эстэль, Эстэль! – воскликнула Арвен, и после этих слов он взял ее руку в свою, поднес к губам, поцеловал и уснул. И тогда великая красота запечатлелась на лице его, и все, кто потом приходили, чтобы взглянуть на него, изумлялись; ибо пред взорами их благородная стать его юности, доблесть и сила его зрелости, и мудрость его старости стали теперь одним целым. И он долго лежал там как образ великолепия и славы всех Королей Людей, что пребудет незамутненным до самого конца мира.
Но Арвен покинула Дом и свет ее глаз потух, и людям казалось, что стала она холодной и серой, словно тот зимний час, когда опускается ночь и в небе не видно ни единой звезды. Потом попрощалась она со своими детьми – Элдарионом и дочерьми – и со всеми, кого любила, и вышла за ворота Минас Тирита, и пошла в Лориэн, и жила там одна под сенью увядающих древ, пока не пришла зима. Галадриэль давно оставила эти места и Келеборн тоже ушел, и теперь земля Лориэна была пустынной и тихой.
И там, когда листья маллорнов начали падать, но весна еще не пришла , она легла наконец и уснула на вершине Керин Амрот; и там ее зеленая могила пребудет, пока не изменится мир и все дни ее жизни не сотрутся навеки из памяти Людей, что будут жить в новом мире, где эланор с нифредилью не будут больше цвести к востоку от Моря.
Здесь кончается эта история, как ее рассказывают на юге, и с уходом Вечерней Звезды ничего больше не говорится о давних днях в этой книге.

0

7

II

ДОМ ЭОРЛА

Эорл Юный был повелителем Народа Эотеод. Край их лежал недалеко от истоков Андуина, между дальними отрогами Мглистых Гор и самыми северными частями Мрачного леса. Эотеод переселились в эти места в дни Короля Эарнила Второго из долин Андуина между Скалой Кар и рекой Ирисной, и были по происхождению близкими родичами Беорнингов и людей с западных оконечностей леса. Предки Эорла возводили свой род напрямую к королям Рованиона, чье королевство занимало земли за Мрачным Лесом перед вторжением Людей-в-повозках, и, таким образом, считали себя родичами королей Гондора, правивших после Элдакара. Более всего любили они равнины и находили величайшую радость в коневодстве. Но в те времена в средних долинах Андуина жило множество людей и, к тому же, тень Дол Гулдура медленно расширялась. Поэтому, когда они прослышали о падении Короля-Колдуна, то отправились на север в поисках свободных земель и оттеснили остатки людей Ангмара на восточную сторону Гор. Однако в дни Леода, отца Эорла, они превратились в многочисленный народ и снова почувствовали, что им становится тесно в родных краях.
В году 2510 Третьей Эпохи новая опасность нависла над Гондором. Огромное войско диких обитателей северо-востока прокатилось через Рованион и, спустившись с Бурых Земель, переправилось через Андуин на плотах. В это же время, по воле случая или по плану, орки (которые в те времена, до их войны с Гномами, были очень сильны) хлынули с Гор. Захватчики вторглись в Каленардон, и Кирион, Наместник Гондора, послал на север за помощью, ибо между Людьми Долины Андуина и народом Гондора существовала долгая дружба. Но в долине Реки в те времена людей оставалось немного, поселения их были разбросаны, и не скоро смогли бы они предоставить необходимую помощь. Наконец вести о том, что Гондор в нужде, дошли до Эорла и, хотя и казалось, что уже поздно, он выступил, ведя за собой огромную армию всадников.
Так подоспел он к битве на Полях Келебрант, ибо таково было имя зеленого края, что лежал меж Серебряной Жилкой и Ясным Лимом. Там северная армия Гондора попала в тяжелое положение. Потерпевшая поражение в Вольде и отрезанная от юга, она была оттеснена за Ясный Лим и затем внезапно атакована орками, которые прижали ее к самому Андуину. Все надежды были потеряны, когда, нежданно-негаданно, с севера налетели Всадники и врезались в тыл врага. После этого победители и побежденные поменялись местами и враг, понеся огромные потери, был отброшен за Ясный Лим. Эорл повел своих людей в погоню, и настолько велик был ужас перед коневодами севера, что враги, захватившие Вольд, обратились в паническое бегство, и Всадники гнали их по равнинам Каленардона.
Многих жителей этого края унесла Чума, а те, кто выжили после нее, почти все были истреблены Людьми Востока. Поэтому Кирион, в награду за помощь отдал земли Каленардона от Андуина до Исена Эорлу и его народу. И они послали на север за своими женами, детьми и имуществом, после чего поселились в этом краю, дав ему новое имя Марки Всадников, а себя назвав Эорлингами; но в Гондоре их страну именовали Рохан, а народ ее – Рохиррим (т.е. Повелители Лошадей). Так Эорл стал первым Королем Марки, а местом для жилья выбрал зеленную возвышенность у подножия Белых Гор, служивших южной оградой края. Там Рохиррим и жили впоследствии как свободный народ под властью своих королей и законов, но в нерушимом и вечном союзе с Гондором.

О многих воинах и военачальниках, и еще о многих прекрасных и храбрых женщинах поется в песнях Рохана, которые и по сей день помнят на юге. Фрумгар, как говорят, было имя вождя, что привел свой народ в Эотеод. О сыне его, по имени Фрам, рассказывают, что он убил Скату, огромного дракона с Эред Митрин, и с тех пор тот край был избавлен от длинных червей. Убив дракона, Фрам стал обладателем огромного богатства, но вступил в конфликт с Гномами, которые притязали на сокровища Скаты. Фрам не уступил Гномам ни камешка, послав им в ответ ожерелье, сделанное из зубов Скаты, со словами: "Камней, подобных этим, вы не отыщете в ваших сокровищницах, ибо трудно к ним подступиться."
Некоторые говорят, что Гномы убили Фрама за оскорбление. С тех пор Гномы и Эотеод не питали друг к другу большой любви.
Леод было имя отца Эорла. Был он объездчиком диких лошадей, которых в то время много водилось в тех местах. Он поймал белого жеребенка и тот быстро вырос и превратился в сильного, прекрасного и гордого скакуна. Ни один человек не мог укротить его. Когда сам Леод посмел оседлать его, конь понес его прочь и, в конце концов, сбросил на землю, головой прямо на камни, и падение было смертельным. Так нашел свой конец Леод, прожив всего сорок лет и два года, и оставил он сына – юношу шестнадцати лет.
И Эорл дал клятву отомстить за отца. Долго он охотился за тем скакуном и, наконец, тот промелькнул пред его взором. И спутники его ожидали, что он попытается подобраться на расстояние полета стрелы и сразит коня насмерть. Но, когда отряд приблизился к лошади, Эорл встал во весь рост и позвал громким голосом: "Подойди же, Проклятие Мужа, и получи от меня новое имя!"
И, к изумлению всех, конь взглянул на Эорла, а потом подошел и встал перед ним, и молвил Эорл: "Фелароф нарекаю тебя. Ты любил свою свободу и за то не виню я тебя. Но теперь ты должен мне великую виру и заплатишь своей свободой, покорившись мне до конца жизни."
И тогда Эорл оседлал скакуна, и Фелароф подчинился; и Эорл поскакал на нем в сторону дома без стремян и уздечки; и с той поры таким всегда оставался его обычай езды на этом коне. Фелароф понимал человеческую речь, но не позволял никому, кроме Эорла, садиться на себя верхом. На Феларофе Эорл гнал врагов на Полях Келебрант, ибо конь тот жил так же долго, как Люди, и столько же жили его потомки. Это были меарас, не носившие на себе никого, кроме Короля Марки или его сыновей, и так было до самых времен Скадуфакса. Люди рассказывали о них, что Бема (которого Элдар зовут Оромэ), должно быть, привел их предка из Западного Края, что лежит за Морем.
Из всех Королей Марки от Эорла до Теодена больше всего рассказывают о Хельме по прозвищу Молоторукий. Был он суровым мужем огромной силы. Жил в то время некий Фрека, объявивший себя потомком Короля Фреавина, хотя, как поговаривали люди, было в нем больше Дунландской крови, а сам он был темноволосым. Стал он богатым и могущественным и владел обширными землями на обоих берегах Адорна.  У истоков реки он выстроил себе укрепленный замок и обращал мало внимания на короля. Хельм не доверял Фреке, но всегда звал его на свои королевские советы, а тот приходил только когда хотел.
На один из советов Фрека привел с собой много своих людей и стал просить руки Хельмовой дочери для своего сына Вульфа. Но Хельм сказал: "Ты стал крупнее с тех пор, как последний раз появлялся здесь. Думаю, это все за счет жира."
И люди смеялись этим его словам, ибо в поясе Фрека был и вправду широк.
Тогда Фрека закипел от ярости и стал оскорблять короля, а в конце сказал такие слова: "Старые короли, что отвергают дареный посох, могут упасть на колени."
На это Хельм ответил: "Погоди же! Женитьба твоего сына – пустяк. Хельм и Фрека уладят это потом. А сейчас король и его совет обсуждают дела этого дня."
Когда совет был окончен, Хельм поднялся и положил свою огромную ладонь Фреке на плечо, со словами: "Король не потерпит ссор в своем доме, однако за воротами каждый свободен."
И он силой заставил Фреку выйти и погнал его за пределы стен Эдораса в открытое поле. Людям же Фреки, что побежали за своим хозяином, он сказал: "Отойдите! Нам не нужны чужие уши. Мы будем говорить о наших делах с глазу на глаз. Ступайте и поболтайте с моими людьми!"
И они осмотрелись и увидели, что людей короля намного больше, чем их, и тогда они отступили.
"Итак, Дунлендинг, – обратился к Фреке король, – теперь ты можешь иметь дело с одним только Хельмом, без стражи и без оружия. Но ты и так уже сказал слишком много, и теперь моя очередь говорить. Фрека, глупость твоя выросла вместе с брюхом. Ты говорил что-то о посохе! Ежели Хельму не нравится скрюченный посох, который ему швыряют, он ломает его! Вот так-то!"
И с этими словами он отвесил Фреке такой удар своим кулаком, что тот упал без сознания и вскорости умер.
И потом Хельм объявил сына Фреки и его ближайших родичей врагами короля, и все они сбежали, ибо Хельм сразу же послал множество всадников к западным рубежам.

Четыре года спустя (2758) над Роханом нависла серьезная угроза, и нечего было ждать помощи от Гондора, атакованного сразу тремя пиратскими флотилиями и ведущего войну на всей линии побережья. А на Рохан в это время снова нахлынули вражеские орды с востока и Дунлендинги, не желая упускать такую возможность, перешли Исен и спустились из Исенгарда. Вскоре стало известно, что Вульф был их вожаком и вел за собой большие силы, так как их ряды пополнились врагами Гондора, высадившимися в устьях Лефнуи и Исена.
Рохиррим были разбиты, а земля их – захвачена; и те, кто не был убит или уведен в рабство, нашли убежище в горных долинах. Хельм с огромными потерями был выбит с Переправы на Исене и укрылся в Хорнбурге и в горном ущелье позади него (которое с тех пор носило имя Хельмовой Теснины). Там он был осажден. Вульф взял Эдорас и сел на трон в Медусельде, назвавшись королем. Там пал Халет, сын Хельма, последним из всех, защищавших вход в королевский чертог.
Вскорости наступила Долгая Зима и земли Рохана лежали под снегом почти пять месяцев (с ноября по март, 2758-9). Как Рохиррим, так и их враги ужасно страдали от холода, а потом от голода, который продолжался еще дольше. В Хельмовой Теснине страшный голод наступил с началом нового года и, впав в отчаяние, вопреки королевскому совету, Хама, младший сын короля, повел за собой людей на вылазку за провиантом, но все они пропали в снегах. От горя и голода Хельм преисполнился гнева и ярости, и ужас, который он один наводил на врагов, равнялся силам многих защитников Хорнбурга. Он часто выходил из ущелья один, одетый в белое, и врывался, подобно снежному троллю, в лагерь врагов, и убивал многих собственными руками. Существовало поверье, что, что если он не держит в руках оружия, то никакое оружие не достанет его. Дунлендинги поговаривали, что, когда ему не удавалось найти пропитания, он поедал людей. Легенда эта долго не забывалась в Дунланде. Был у Хельма огромный рог, и скоро заметили, что, перед тем как отправиться на вылазку, он громко трубит в него, так что эхо отдается в Теснине; и тогда врагов охватывал такой ужас, что, вместо того чтобы собрать все силы и расправиться с ним, они в панике убегали вниз по Ущелью.
Однажды ночью люди услыхали звук рога, но Хельм не вернулся. Утром же просиял луч солнца – первый за долгие-долгие дни, и они увидели белую фигуру человека, стоящего неподвижно над Обрывом, и никого не было рядом, ибо ни один из Дунлендингов не смел подойти ближе. Это был Хельм, и стоял он мертвый, как камень, но колени его были не согнуты. Но и после люди рассказывали, что звук рога временами раздается в Теснине и призрак Хельма продолжает тревожить врагов Рохана и убивать их страхом.
Вскоре зима отступила. Тогда Фреалаф, сын Хильды, сестры Хельма, вышел из Дунхарга, где было много спасшихся бегством, и с небольшим отрядом отчаявшихся людей, застал врасплох Вульфа в Медусельде, убил его и захватил Эдорас. Растаявшие снега стали обильными водными потоками и дельта Энтовой Водицы превратилась в обширные плавни. Восточные захватчики сгинули или отступили, а из Гондора наконец подоспела помощь по дорогам с западной и восточной оконечностей гор. Еще до окончания года (2759) Дунлендинги были выбиты отовсюду, даже из Исенгарда; и тогда Фреалаф стал королем.
"Тело Хельма перенесли из Хорнбурга и погребли в девятом кургане. И с тех пор белые симбелминэ всегда росли там обильнее, чем где либо, так что могильный холм казался одетым снегом. Когда умер Фреалаф, его могила положила начало новому ряду курганов."

Численность Рохиррим бедственно сократилась в результате войны, голода и падежа лошадей и домашнего скота. К счастью, ни одна серьезная опасность не угрожала им с тех пор на протяжении многих лет, ибо только ко времени Короля Фольквина они смогли наконец восстановить свою былую силу.
Случилось, что на коронации Фреалафа люди Рохана впервые увидели Сарумана, пришедшего с дарами и восхвалениями доблести Рохиррим. Все отнеслись к нему, как к желанному гостю. Вскорости после этого он вошел в Исенгард и поселился там. На это ему дал дозволение Берен, Наместник Гондора, ибо в Гондоре на Исенгард смотрели как на твердыню их королевства, а не как на часть Рохана. Еще Берен вручил Саруману ключи от Ортанка. Ни один враг до сих пор не мог ни захватить, ни разрушить ту башню.
Вот так Саруман начал вести себя как повелитель Людей, ибо поначалу он владел Исенгардом как уполномоченный Наместником охранитель башни. Но Фреалаф, так же как и Берен, был рад видеть, что все обстоит именно так, и знать, что Исенгард находится в руках сильного друга. Долго казался он другом и, возможно, поистине был им вначале. Хотя впоследствии люди все меньше сомневались в том, что Саруман вошел в Исенгард в надежде, что Камень все еще там и он сможет отыскать его и потом утвердить свою собственную власть. Наверняка, после последнего Белого Совета (2953) замыслы его насчет Рохана были исполнены зла, хотя он и скрывал их до поры. Потом он подчинил Исенгард полностью своей власти и начал превращать его в место охраняемой силы и страха, словно пытался соперничать с твердынею Барад-дура. И он стал набирать себе друзей и прислужников среди тех, кто ненавидел Рохан и Гондор, будь они людьми или же более лихими тварями.

Первая Линия

1

Эорл Юный

(2485-2545).

Был назван так потому, что наследовал своему отцу в юности и оставался рыжеволосым и румяным до конца своих дней. Жизнь его оборвалась во время нового нападения Людей Востока. Эорл пал в битве в Вольде и его курган был первым. Фелароф был погребен в том же кургане.

2

Брего

(2512-70).

Он выбил врагов из Вольда и Рохан был избавлен от нападений на долгие годы. В 2569г. он закончил строительство Медусельда – великого королевского чертога. Во время пира его сын Балдор поклялся, что пройдет по Тропе Мертвецов и не вернулся. Брего умер от горя на следующий год.

3

Альдор Старый

(2544-2645).

Был вторым сыном Брего. Получил свое прозвище потому, что дожил до очень преклонного возраста и правил целых семьдесят пять лет. В его дни численность Рохиррим возросла и они изгнали или покорили последних Дунлендингов, заходивших восточнее Исена. Долина Дунхарга и другие горные долины были заселены людьми Рохана. О следующих трех королях рассказывают немногое, ибо то были для Рохана времена мира и процветания.

4

Фреа

(2570-2659).

Старший из оставшихся в живых сыновей Альдора, хотя был четвертым сыном и успел состариться к тому времени, как стал наконец королем.

5

Фреавин

(2594-2680).

6

Гольдвин

(2619-99).

7

Деор

(2644-2718).

В его время Дунлендинги совершали частые набеги через Исен. В 2710г. они захватили пустовавшее Кольцо Исенгарда и укрепились в нем так, что никто не мог их оттуда выбить.

8

Грам

(2668-2741).

9

Хельм Молоторукий

(2691-2759).

В конце его правления Рохан понес большие потери из-за вторжения врагов и Долгой Зимы. Хельм и его сыновья Хама и Халет погибли. Фреалаф, племянник Хельма, стал королем.

Вторая линия

10

Фреалаф Сын Хильды

(2726-2798).

В его дни Саруман пришел в Исенгард, откуда были наконец выбиты Дунлендинги. Поначалу его дружба была поддержкой для Рохиррим в дни голода и ослабленности, порожденных войной.

11

Бритта

(2752-2842).

Он был прозван в народе "Леофа", так как все любили его, ибо он был щедр на помощь тем, кто в нужде. В его дни случилась война с орками, выбитыми с севера и искавшими убежищ в Белых Горах.  Когда он умер, думали, что все орки истреблены или изгнаны, но это было не так.

12

Вальда

(2780-2851).

Был королем всего девять лет. Погиб вместе со всеми своими спутниками, попав в оркскую засаду на горной тропе по пути из Дунхарга.

13

Фолька

(2804-64).

Был великим охотником, но дал обет не охотиться на диких зверей, пока хоть один орк остается в Рохане. Когда последнее оркское укрывище было найдено и уничтожено, он устроил охоту на дикого вепря из Эверхольта, что в Лесу Фириен. Он загнал и убил вепря, но и сам умер от клыков зверя, успевшего смертельно ранить его.

14

Фольквин

(2830-2903).

Когда он стал королем, Рохиррим опять вошли в прежнюю силу. Он вернул Рохану западные рубежи (между Адорном и Исеном), ранее захваченные Дунлендингами. В тяжелые времена Рохан получал великую помощь от Гондора. Поэтому, когда король узнал, что крупные силы Харадрим напали на Гондор, он послал много воинов на помощь Наместнику. Он сам хотел возглавить своих людей, но его отговорили и вместо него отправились два его сына-близнеца, Фолькред и Фастред (род. в 2858 г.). Они сражались бок о бок и так же пали в битве в Итилиэне (2885 г.). Турин Второй Гондорский послал Фольквину богатую виру золота за его сыновей.

15

Фенгель

(2870-2953).

Он был третьим сыном и четвертым отпрыском короля Фольквина. Люди не вспоминают о нем с похвалой. Был он жаден до золота, ненасытен в еде, и на ножах со своими детьми и управителями. Тенгел, его третий отпрыск и единственный сын, покинул Рохан, едва достигнув зрелости, и жил в Гондоре долгое время, заслужив почести на службе у Тургона.

16

Тенгель.

(2905-80).

Он очень долго никого не брал в жены, но в году 2943 наконец женился на Морвен из Лоссарнаха в Гондоре, хотя и была она семнадцатью годами младше его. Трех детей родила она ему в Гондоре, из которых Теоден, второй по счету, был единственным сыном. Когда Фенгел умер, Рохиррим призвали его и он с неохотой вернулся. Однако, стал он хорошим и мудрым правителем, хотя речь Гондора звучала в его доме и не все думали, что это хорошо. Морвен подарила ему еще двух дочерей в Рохане, из которых последняя, Теодвин, была прекраснейшей, хотя и появилась на свет очень поздно (2963) – дитя закатных дней короля. Была она горячо любима своим братом. Вскорости после возвращения Тенгела, Саруман объявил себя Правителем Исенгарда и начал причинять беспокойства Рохану, тревожа его границы и оказывая поддержку его врагам .

17

Теоден.

(2948-3019).

Его называют Теоденом Обновленным в преданиях Рохана, ибо стал он клониться к упадку под воздействием чар Сарумана, но был исцелен Гэндальфом и в последний год своей жизни поднялся и повел своих воинов-всадников к победе при Хорнбурге, а потом на Поля Пеленнора, где шла величайшая битва Третьей Эпохи. Он пал в бою пред вратами Мундбурга. Какое-то время тело его покоилось там, где он родился, рядом с мертвыми Королями Гондора. Однако, впоследствии, его перевезли в Рохан и погребли в восьмом кургане его линии, в Эдорасе. После него началась новая линия.

В году 2989 Теодвин вышла замуж за Эомунда из Эстфольда, главного управителя Марки. Ее сын Эомер родился в 2991 году, а дочь Эовин в 2995. В то время Саурон вошел в полную силу и тень Мордора протянулась до Рохана. Орки начали набегать на восточные земли и угонять или же убивать лошадей. Были и другие орки, пришедшие с Мглистых Гор, большей частью огромные уруки на службе у Сарумана, хотя об этом стали задумываться гораздо позднее. Главной заботой Эомунда были восточные рубежи, и имел он в сердце великую любовь к лошадям и такую же великую ненависть к оркам. Если приходили известия о набеге, он часто нападал на орков с небольшим отрядом, пылая гневом и забывая об осторожности. И случилось так, что это привело его к гибели в году 3002, когда он пустился в погоню за небольшой бандой орков до самых границ Эмин Муил и там был захвачен врасплох более крупным отрядом, затаившимся в засаде средь скал. Вскоре после этого Теодвин заболела и умерла к великому горю короля. И он взял ее детей к себе в дом и называл их своими сыном и дочерью. Из своих же детей у него был единственный сын Теодред, которому сравнялось тогда двадцать четыре года, ибо королева Эльфхильд умерла при родах и больше он не женился. Эомер и Эовин росли в Эдорасе и видели, как сумеречная тень покрывает чертоги Теодена. Эомер во всем походил на своих предков, а Эовин была высокой и тонкой, грациозной и гордой, что было ее наследством из южных земель – от Морвен из Лоссарнаха, которую Рохиррим звали Блеском Клинка.

Третья линия

Эомер Эадиг

(2991-3084(63 ЧЭ)).

Еще в юности он стал управителем Марки (3017) и был послан отцом нести службу на восточные рубежи. Во время Войны Кольца Теодред пал в битве с Саруманом на Исенских Бродах. Потому, перед тем как скончаться от ран на Полях Пеленнора, Теоден назвал Эомера своим наследником и провозгласил его королем. В тот день Эовин тоже стяжала славу, ибо сражалась в той битве, переодевшись мужчиной. И впоследствии в Марке звали ее Госпожой со Щитом.  Эомер стал великим королем и, будучи еще молод, когда он наследовал Теодену, правил целых шестьдесят пять лет, дольше всех королей перед ним, за исключением одного только Альдора Старого. Во время Войны Кольца стал другом Короля Элессара и Имрахила из Дол Амрота, и поэтому часто наезжал в Гондор. В последний год Третьей Эпохи он взял в жены Лотириэль, дочь Имрахила. Сын их Эльфвин Прекрасный правил Роханом после него.

В дни Эомера люди Марки обрели желанный мир и число их росло на равнинах и в горных долинах, и кони их тоже плодились и умножались. В Гондоре правил король Элессар, он же правил и в Арноре. Все земли, где были когда-то древние королевства, находились теперь под его властью, за исключением только лишь Рохана, ибо он подтвердил древний дар Кириона по отношению к Эомеру и теперь Эомер повторил старую Клятву Эорла пред лицом Короля Элессара. И он часто выполнял эту Клятву. Ибо, хотя Саурон и сгинул, те злоба и ненависть, что он посеял в сердцах, не сгинули вместе с ним. И Королям Запада пришлось покорять еще многих врагов, прежде чем Белое Древо смогло расти в мире. И на кого бы Король Элессар ни пошел войной, Король Эомер шел с ним рядом. И за Морем Рун, и на дальних полях юга разносился топот копыт всадников Марки, и Белый Конь на Зеленом Поле развевался на многих ветрах, пока дни Эомера не подошли к концу.

0

8

III

НАРОД ДАРИНА

О появлении Гномов и Элдар и сами Гномы рассказывают странные легенды, но, так как события эти далеко отстоят от наших времен, здесь о них говорится не много. Дарином зовут Гномы старейшего из Семи Праотцев их народа и пращура всех королей Длиннобородых.  Долго спал он один, пока не пробудился весь народ Гномов во мраке времен, и тогда пришел он в Азанулбизар и построил себе жилище в пещерах над Кхеледзарам на восточных отрогах Мглистых Гор, и было то место позднее воспето и прославлено под именем Мории.
И там жил он столь долго, что прознали о нем повсюду и нарекли "Дарин Бессмертный". Но все же и он в конце концов умер, еще до того как миновали Стародавние Дни, и был похоронен в Кхазад-думе, но род его не угасал никогда и пятеро из его потомков так походили на своего Пращура ликом, что получали и его имя – Дарин из Дома Дарина. И гномы воистину верили, что воплощался в них сам Бессмертный, ибо хранили они много странных легенд и поверий о самих себе и своей судьбе в этом мире.
По окончании Первой Эпохи мощь и богатство Кхазад-дума значительно возросли, ибо притекло сюда множество жителей, а с ними пришли их знания и умения, когда древние города Гномов Ногрод и Белегост превратились в руины во время разрушения Тангородрима. Могущество Мории сохранялось на протяжении всех Темных Годов и владычества Саурона, ибо, хотя Эрегион лежал в развалинах и врата Мории были закрыты, чертоги Кхазад-дума были слишком глубоки и крепки и населены народом слишком многочисленным и отважным, чтобы Саурон мог завоевать их снаружи. Потому сокровища Мории долго оставались в целости и сохранности, хотя народ ее начал приходить в упадок.
И случилось так, что в середине Третьей Эпохи Королем опять стал Дарин – уже шестой из носивших это древнее имя. В то время в мире возрастала власть Саурона, прислужника Моргота, хотя о Тени в Лесу, что смотрел прямо на Морию, никто еще не мог ничего сказать. Зашевелились все лихие создания. А Гномы в то время копали все глубже и глубже под Баранзибаром, надеясь отыскать там митрил – металл, не имевший цены, который становилось все трудней добывать с каждым годом.  И вот они пробудили от сна нечто ужасное – тварь, бежавшую из рушащегося Тангородрима и таившуюся у самых глубинных пластов земли от самых времен торжества Воинства Запада. Был то Балрог, древнее творение Моргота. И он убил Дарина, а через год и его сына Наина Первого, и после того начала угасать слава Мории, и народ ее был либо уничтожен, либо рассеян.

Большинство из тех, кому удалось бежать, направились на север, и Траин Первый, сын Наина, пришел к Эребору, Одинокой Горе, что около восточных оконечностей Мрачного Леса, и там остался и начал трудиться опять, и так стал Королем Подгорного Королевства. В Эреборе он нашел великую драгоценность – Заветный Камень, "Сердце Горы".  Но Торин Первый, его сын, снялся с места и пошел далеко на север, к Серым Горам, куда в то время стекались многие из остатков народа Дарина, ибо были те горы богаты залежами и мало исследованы. Но там, за горами, в пустошах жили драконы, и теперь, по прошествии многих лет, они вновь набрали силу и размножились. И они пошли войной на Гномов и разграбили все, что те уже успели добыть. Наконец Даин Первый вместе со своим вторым сыном Фрором пал у входа в свои чертоги в схватке с огромным червем с холодною кровью.
Вскоре после этого большая часть Даринова Народа покинула Серые Горы. Грор, третий сын Даина, ушел к Железным Холмам и увел за собой многих последователей; но Трор, наследник Даина, вместе с Борином, своим дядей по отцу, и остатком своего народа вернулся в Эребор. В Великий Чертог Траина вернул Трор Заветный Камень, и там он и его соплеменники процветали и богатели, живя в дружбе со всеми Людьми, обитавшими по соседству. Ибо создавали они не только творения удивительные по красоте, но и вещи грозные и опасные – оружие и доспехи, что имели очень высокую цену; и постоянный обмен рудой и металлами шел между ними и их родичами, жившими в Железных Холмах. А Люди Севера, жившие между реками Келдуин (Бегущей) и Карнен (Красноводной), набрали силу и вытеснили всех врагов с востока; так что Гномы жили теперь в изобилии и часто звучали песни и шумели пиры в Чертогах Эребора.
И вот молва о богатствах Эребора поползла по всем землям вокруг и достигла слуха драконов, и когда прознал обо всем Смауг Золотой – величайший из всех драконов тех дней, то поднялся и пошел на Короля Трора без объявленья войны, и напал на Гору, изрыгая потоки огня. За короткое время все Подгорное Королевство было разрушено и город Дол неподалеку тоже был обращен в руины и опустошен; но Смауг вполз в Великий Чертог и улегся там на ложе из золота.
Из пожара и грабежа удалось спастись многим соплеменникам Трора, и сам Трор тоже вышел последним из своих чертогов по тайному ходу и вывел своего сына Траина Второго. И они со всей семьей  пустились в долгое и бесприютное странствие в южные земли. С ними ушла и небольшая кучка их родичей и верных последователей.

Прошли годы, и Трор – уже постаревший, обедневший и отчаявшийся – отдал своему сыну Траину последнее великое сокровище, которое все еще оставалось в его владении, и было то последнее из Семи Колец Гномов; и после того ушел он, взяв с собой лишь одного спутника, именем Нар. И об этом Кольце он сказал Траину так, когда они уже попрощались: "Это Кольцо может стать залогом твоей новой, счастливой судьбы, каким бы невероятным это ни казалось сейчас. Но ему нужно золото, чтобы золото же умножить."
"Ты точно не подумываешь о возвращении в Эребор?" – спросил его Траин.
"Не в мои года, – ответил ему Трор. – Нашу месть Смаугу я возлагаю теперь на тебя и твоих сыновей. Но я устал от нищеты и презренья Людей. Пойду поищу еще что-нибудь, коль смогу." Но он не сказал, куда идет.
Возможно возраст, злая судьба и долгие сожаления о великолепии Мории времен его предков как-то отразились на нем и он стал понемногу впадать в слабоумие, или же Кольцо постепенно обращалось ко злу теперь, когда его хозяин пробудился и набирал силу, подталкивая его к безрассудству и гибели. Из Дунланда, где тогда было его жилище, он отправился в путь на север вместе с Наром и они перешли через Перевал Красного Рога и спустились в Азанулбизар.
Когда Трор подошел к Вратам Мории, проход был открыт. Нар умолял его быть осторожным, но он не внял тем мольбам и вошел внутрь гордой поступью вернувшегося наследника. Но назад он так и не вышел, и Нар ждал там и ждал долгие дни, прячась в укрытии неподалеку. В один из дней он услышал громкий крик и звук рога и увидел тело, выброшенное на каменные ступени. Опасаясь, что было то тело Трора, он стал подбираться поближе, когда до слуха его донесся голос из-за ворот: "Выходи, бородач! Мы тебя видим. Но сегодня ты можешь ничего не бояться. Ты нужен нам как посланец."
И тогда Нар подошел поближе и обнаружил, что было то действительно тело Трора, но без головы, а сама она валялась неподалеку, лицом вниз. Склонившись над ней, он услышал оркский хохот, раздавшийся из мрака пещеры, и такие слова вслед за ним: "Вот что мы делаем с нищими бродягами, которые не хотят ждать милостыни за дверью, а лезут вовнутрь, пытаясь что-то украсть. Ежели еще хоть один из твоего отродья сунет свою грязную бороду сюда снова, получит ту же самую плату. Иди и передай им мои слова! А ежели кто из твоей семейки захочет узнать, кто теперь тут король, пусть прочтет мое имя на его роже. Это я написал его! И это я убил его! Я здесь хозяин!"
И тогда Нар перевернул голову Трора и увидел надпись на челе, выжженную Гномьими рунами. И он прочитал имя: АЗОГ. И имя это потом легло клеймом на его сердце и сердца всех остальных Гномов его народа. Нар наклонился, чтобы поднять голову, но опять услышал голос Азога : "Брось ее и убирайся! Вот твоя милостыня, бородатый бродяга!" И в него полетел небольшой мешочек. В нем было несколько мелких монет.
      Горестно плача спустился Нар по Серебряной Жилке; но по пути он один раз оглянулся и увидел, что орки вышли из ворот и теперь разрубали тело на куски и швыряли их черным воронам.

Такую скорбную повесть Нар принес Траину и тот стенал и рвал свою бороду, а потом замолчал. Семь долгих дней он сидел и молчал, а потом встал и произнес такие слова: "Сие невозможно стерпеть!"
И слова эти положили начало Войне Гномов и орков, долгой и смертоносной, что велась, в основном, в глубоких местах под землей.
Траин сразу же отправил посланцев на север, восток и запад с вестью о происшедшем, но прошло целых три года, пока Гномы накапливали силы. Народ Дарина выставил воинство, к которому присоединились крупные силы, посланные Домами других Отцов, ибо бесчестье, сотворенное с наследником Старейшего из их племени, наполнило их гневом и яростью. Когда все было готово, они атаковали и сокрушали одну за другой все твердыни орков, какие встречались им на пути от Гундабада до Ирисной Реки. Обе стороны не знали жалости и было много смертей и кровавых подвигов при свете дня и во мраке ночи. Но Гномы побеждали благодаря своей силе, своему не знавшему равных оружию и пламени своего гнева, освещавшему им дорогу, когда они охотились за Азогом в каждом подгорном логове орков.
Наконец орки, бежавшие перед ними, собрались в Мории, и воинство Гномов, преследуя их, пришло в Азанулбизар. Так называлась огромная долина, что лежала между горными кряжами вокруг озера Кхеледзарам и была когда-то частью владений древнего королевства Кхазад-дум. Когда Гномы узрели врата своих древних чертогов на склоне горы, из уст их раздался громкий клич, подобно грому сотрясший долину. Но огромное войско врагов уже выходило на склоны над ними, а из ворот показались полчища орков, которых Азог приберегал для крайней нужды.
Поначалу удача отвернулась от Гномов, ибо был то темный зимний день и на небе не было видно солнца, а орки не колебались, превосходя противников численностью и позицией на более возвышенном месте. Так началась Битва в Азанулбизар (или Нандухирион, как то место звалось по-эльфийски), при одном воспоминании о которой орки до сих пор содрогаются, а Гномы глотают слезы. Первая атака авангарда под предводительством Траина была отбита с большими потерями для Гномов, и Траина загнали в чащу огромных деревьев, что тогда еще росли неподалеку от Кхеледзарам. Там пали его сын Фрерин и родич Фундин, и еще много других, а сами Траин и Торин получили ранения.  В других местах сражение продолжалось с переменным успехом и большими потерями, пока, наконец, Гномы с Железных Холмов не изменили его ход решительным образом. Подоспевшие поздно, но все же не слишком, свежие силы облаченных в кольчуги воинов Наина, сына Грора, хлынули на поле сражения и оттеснили орков к самым воротам в Морию, и с криками "Азог! Азог!" они рубили своими секирами всех стоявших на их пути.
Тогда Наин встал пред Вратами и прокричал зычным голосом: "Азог! Если ты там, выходи! Или представление в долине слишком грубо для твоих глаз?"
После этих слов Азог вышел вперед. Был он огромным орком с громадной головой, облеченной в железный шлем, но при этом сильным и быстрым. И с ним вышли многие, похожие на него, воины его личной гвардии; и когда они занялись соратниками Наина, Азог повернулся к нему и произнес: "Что такое? Еще один нищий бродяга все-таки приполз к моим дверям? Хочешь, чтобы я заклеймил тебя тоже?"
С этими словами он бросился на Наина и они схватились в поединке. Но Наин наполовину ослеп от переполнявшей его ярости и был измотан сражением, тогда как Азог был полон нерастраченных сил, свиреп и хитер. Вскоре Наин нанес удар, в который вложил всю оставшуюся у него силу, но Азог увернулся и пнул Наина в ногу, так что секира его раскололась о камень, на котором он стоял, но сам Наин подался вперед от силы удара, и тогда Азог с резким размахом обрушил свой меч на шею Гнома. Ворот кольчуги выдержал острую сталь лезвия, но сам удар был настолько силен, что сломал Наину шею и тот свалился на землю.
И тогда Азог расхохотался и поднял руку, чтобы издать победный клич, но крик замер у него в горле. Ибо он увидел, что все его воинство в долине обращено в бегство, а Гномы преследуют и разят его орков там и тут, где только могут достать их своими топорами, а те, кому удалось улизнуть, бегут в южном направлении, издавая на бегу громкие крики. И почти все его отборные солдаты лежали мертвые вокруг него. Тогда он повернулся и побежал обратно к Вратам.
Вслед за ним по ступеням прыжками взбирался Гном с красным от крови боевым топором. То был Даин Железная Стопа, сын Наина. У самого входа он схватил Азога и поверг его наземь, и отрубил ему голову. И был то великий подвиг, ибо Даин считался еще юнцом по Гномьему счету. Однако пред ним лежали еще многие битвы и долгая жизнь, пока совсем старым не пал он наконец, не склонив пред врагами шеи, в Войне Кольца. И как бы ни был он крепок и полон ярости, все-таки, как рассказывают, когда он спустился вниз от Врат Мории, лицо его было серым, как лицо того, кто пережил минуты ужасного страха.

Когда, наконец, сражение завершилось победой, оставшиеся в живых Гномы собрались в Азанулбизар. Они взяли голову Азога и впихнули ей в рот тот самый кошелек с мелкими монетами, а потом накололи ее на пику. Но той ночью не было ни пиров, ни песен, ибо павшие не поддавались скорбному счету, а в живых не осталось и половины, способных стоять на ногах и имевших надежду залечить свои раны.
Однако, с приходом утра, Торин встал пред ними. Один его глаз закрылся навеки и одна нога его была искалечена раной, но он произнес такие слова: "Хвала нам! Мы победили. Кхазад-дум – наш!"
Но они отвечали: "Хоть ты и Наследник Дарина, но даже и единственным глазом мог бы видеть яснее. Мы сражались в этой войне ради мести и мы получили отмщенье. Но такая месть не сладка. Если это можно назвать победой, тогда наши руки слишком малы, чтоб ее удержать."
А те, кто был не из Народа Дарина, еще сказали: "Кхазад-дум не был домом наших отцов. Зачем бы был он нам нужен, если бы не надежда заполучить здесь сокровища? Но теперь, коль мы должны уйти без наград и без вир, которые нам причитаются, чем скорее мы вернемся в наши родные земли, тем будет лучше для нас."
И тогда Траин повернул лицо к Даину и сказал: "Но мои родичи наверняка не покинут меня?"
"Нет, – ответил Даин. – Ты Отец нашего Народа и мы проливали за тебя нашу кровь. Но мы не войдем в Кхазад-дум. Только я заглядывал во тьму за Вратами. Оно все еще там, за этой тьмой, Проклятие Дарина, и оно ждет твоего прихода. Мир должен измениться и какая-то сила, иная, чем наша, должна прийти, перед тем как Народ Дарина сможет снова войти в пределы Мории."

И случилось так, что после Азанулбизар Гномы опять рассеялись. Но сначала они со всем тщанием собрали тела своих павших, чтобы оркам, если б те вдруг решили вернуться, не досталась добыча их мечей, топоров и доспехов. Говорят, каждый Гном, возвращавшийся с поле боя, был нагружен тяжелой ношей. А потом они сложили много погребальных костров и сожгли тела своих родичей. И в долине было срублено столько деревьев для этих костров, что потом в ней никогда уже не было леса, а дым от костров был виден в самом Лориэне.  Когда погребальные костры догорели и превратились в угли и пепел, союзники-Гномы разошлись все по своим землям и Даин Железная Стопа повел народ своего отца назад к Железным Холмам. И тогда, встав у огромной пики с головой Азога, Траин обратился к Торину с такими словами: "Кто-то мог бы подумать, что голова эта куплена дорогой ценой! Мы отдали за нее по меньшей мере наше королевство. Ты вернешься со мной к наковальне? Или будешь выпрашивать хлеб дверей гордецов?"
"К наковальне, – ответил Торин. – Молот, по крайней мере, поддерживает силу в руках до тех пор, пока им снова не придет нужда взяться за более острые инструменты."
Так Траин и Торин с остатками своих воинов (среди которых были Балин и Глоин) вернулись в Дунланд и вскоре после этого снялись с места и двинулись в Эриадор, долго скитались там, пока, наконец, не обрели приюта в изгнании на востоке от Эред Луин, за рекою Люн. Из железа были в основном их изделия в те времена, но и в этом они преуспели, как всегда бывает у Гномов, и численность их постепенно возрастала.  Но, как сказал когда-то Трор, Кольцу требовалось золото, чтобы золото умножать, а у них не было ни золота, ни какого-либо другого драгоценного металла, или же было слишком мало, чтобы работать с ними.

Об этом Кольце мало может быть сказано здесь. Гномы Народа Дарина верили, что было оно первым из Семи, выкованных в Эриадоре. И они говорили, что подарили его Королю Кхазад-дума Дарину Третьему сами Эльфийские Кузнецы, а не Саурон, хотя, несомненно, злая воля его жила в этом Кольце, так как он помогал Эльфам в изготовлении всех Семи. Но владельцы Кольца никому его не показывали и не говорили о нем, и столь же редко передавали его кому-то другому почти до самой смерти, так что другие не знали наверняка, где и кому оно бывало даровано прежним владельцем. Некоторые думали, что оно осталось в Кхазад-думе, в сокрытых гробницах королей, если только последние не были найдены и разграблены; но среди родичей Наследника Дарина существовало поверье (ошибочное), что было оно у Трора, когда тот внезапно вернулся в Морию. Что потом с ним сталось, они не знали. На теле Азога Кольца не нашли.
Тем не менее, вполне могло выйти так, как теперь думали Гномы, что Саурон всякими хитростями обнаружил, кто в то время владел Кольцом, последним из Семи, все еще остававшимся свободным, и что исключительные несчастья, случавшиеся с наследниками Дарина, проистекали из его злобы. Ибо Гномов ему так и не удалось подчинить себе таким способом. Единственной властью, которую Кольца имели над ними, была власть воспламенять их сердца жаждой золота и драгоценностей до такой степени, что, если им этого не хватало, все остальные вещи этого мира казались им бесполезными, и они наполнялись гневом, яростью и желанием мести по отношению к тем, кто лишал их принадлежащих им сокровищ. Однако с самого начала Гномы были созданы способными твердо противостоять любым проявлениям превосходства или попыткам взять над ними власть. И, хотя их можно было убить или искалечить, но нельзя было подчинить чужой воле или поработить. По той же причине никакое Кольцо не влияло на продолжительность срока их жизни. Потому все более ненавидел Саурон владельцев Кольца и все более жаждал отнять его у них.

Поэтому, возможно благодаря отчасти злобной воле Кольца, случилось так, что Траин, по прошествии ряда лет, стал беспокойным и неудовлетворенным. Страстная жажда золота все время жила в его сердце. И вот наконец, когда он не мог уже больше терпеть эту жажду, он обратился мыслями к Эребору и решил вернуться туда. Ничего не поведал он Торину о том, что было у него на сердце, но, взяв с собой Балина, Двалина и несколько других Гномов, попрощался с остальными и вышел в поход.
Не много известно о том, что случилось с ним дальше. Сейчас можно было бы думать, что, как только он и несколько его спутников пересекли родные рубежи, за ними сразу же увязались соглядатаи Саурона. Волки гнались за ним, орки заманивали его в ловушки, злобные птицы заслоняли свет солнца на его пути; и чем сильнее он стремился на север, тем больше несчастий обрушивалось на него. Черная ночь опустилась на них, когда они блуждали в землях за Андуином, и черный дождь загнал их в поисках укрытия под сень Мрачного Леса. А утром он исчез из лагеря и его спутники тщетно искали и звали его. Они искали его несколько дней, пока, в конце концов, не потеряли надежду. И тогда они покинули те места и воротились к Торину. Только гораздо позднее стало известно, что Траин был взят живым и заключен в подземелья Дол Гулдура. Там его пытали, Кольцо у него было отнято, а сам он в конце концов умер.
Так Торин Дубовый Щит стал Наследником Дарина, но наследником без надежды. Когда Траин исчез, ему было девяносто пять лет и был он высоким Гномом с гордой осанкой. Он, казалось, был доволен жизнью в Эриадоре. Там он долго трудился и торговал, и скопил столько богатства, сколько было ему по силам. Народ его умножался за счет многих скитальцев из Народа Дарина, прослышавших о его жилище на западе и пришедших к нему. Теперь у них были прекрасные светлые чертоги в горах и полные кладовые товаров, и дни их не казались им очень уж тяжкими, хотя в своих песнях пели они всегда об Одинокой Горе далеко на востоке.
Шли годы. Угли в сердце Торина опять разгорались, когда размышлял он о бедствиях своего Дома и о мести Дракону, которая была завещана ему. Думал он об оружии, об армии и о союзниках, когда огромный молот его звенел в его кузнице. Но армии были рассеяны, союзники разобщены, и боевых топоров было мало у его народа. И великий гнев без надежды сжигал его, когда он расплющивал раскаленный металл на своей наковальне.

Но, наконец, случилось так, что Торин повстречал Гэндальфа, и встреча эта изменила многое в судьбе Дома Дарина и привела к другим и более великим последствиям на стороне. Как-то раз , возвращаясь на запад из похода, Торин остановился в Бри переночевать. Там же оказался и Гэндальф. Он направлялся в Шир, где не был уже почти двадцать лет. Он очень устал и думал отдохнуть там какое-то время.
Из множества забот больше всего его беспокоила опасность на севере, так как ему уже было известно о том, что Саурон замышляет войну и намерен, как только почувствует себя достаточно сильным, атаковать Ривенделл. Но, сейчас только Гномы Железных Холмов были единственной преградой врагам с востока, если те попытаются опять завладеть землями Ангмара и северными проходами в Горах. А за Холмами лежали пустоши, и там обитал Дракон. Саурон может использовать Дракона в своих целях, и последствия будут ужасны. Но как же тогда суметь обезвредить Смауга?
И, как раз в тот момент, когда Гэндальф сидел погруженный в эти мысли, перед ним предстал Торин и произнес: "Мастер Гэндальф, я знаю тебя только в лицо, но сейчас я был бы рад поговорить с тобой, ибо мысли о тебе часто посещали меня в последнее время, словно кто-то приказывал мне отыскать тебя. Поистине, я сделал бы это, если бы знал, где тебя найти."
Гэндальф взглянул на него с удивлением. "Странное дело, Торин Дубовый щит, – сказал он, – но я тоже думал о тебе. И, хотя я направляюсь в Шир, но мне приходило в голову, что дорога эта ведет и к твоим чертогам."
"Называй их так, если хочешь, – ответил Торин, – но это всего лишь убогое пристанище изгнанников. Однако ты был бы там желанным гостем, коль пожелал бы прийти. Ибо все говорят, что ты мудр и знаешь больше, чем кто-либо, о том, что происходит в мире. А я помышляю о многом и был бы рад твоему совету."
"Я приду, – молвил Гэндальф, – потому что, по-моему, у нас с тобой есть по крайней мере одна общая забота. Дракон Эребора не выходит у меня из головы и, полагаю, он никогда не будет забыт внуком Трора."

Где-то в другом месте рассказывается о том, что вышло из этой встречи: о странном плане, который Гэндальф придумал, чтобы помочь Торину и о том, как Торин и его товарищи вышли из Шира и отправились в поход к Одинокой Горе, что привело к непредвиденным результатам. Здесь же речь идет лишь о том, что имеет прямое отношение к Народу Дарина.
Дракон был повержен Бардом из Эсгарота. Но в Доле произошло сражение, так как орки напали на Эребор, как только прослышали о возвращении Гномов; и вел их Болг, сын того самого Азога, которого Даин убил в дни своей юности. В той первой битве при Доле Торин Дубовый Щит получил смертельную рану, от которой умер, и был похоронен в могиле под самой Горой, и Заветный Камень покоился на его груди. Двое его племянников, Фили и Кили, тоже полегли в этой битве. Но Даин Железная Стопа, его двоюродный брат, что подоспел на помощь с Железных Холмов, был его законным наследником и стал потом править как Король Даин Второй. И Подгорное Королевство было восстановлено, как того и хотел Гэндальф. Даин оказался великим и мудрым правителем, и Гномы опять достигли силы и процветания в его дни.
Поздним летом того же года (2941) Гэндальф наконец убедил Сарумана и Белый Совет атаковать Дол Гулдур, и Саурон отступил и укрылся в Мордоре, где, как он думал, ни один враг не достанет его. Поэтому, когда наконец началась Война, главный удар Врага был направлен на юг, но все же, даже своей далеко протянутой правой рукой Саурон мог бы сотворить немалое зло на севере, если бы Король Даин и Король Бранд не стояли у него на пути. Вот что сказал Гэндальф впоследствии Гимли и Фродо, когда они какое-то время жили вместе в Минас Тирите. Незадолго до этого до Гондора докатились вести о событиях далеко на севере.
"Я горевал, когда погиб Торин, – молвил Гэндальф, – а теперь мы узнали, что и Даин нашел свою смерть, снова сражаясь в Доле, как раз когда мы с вами дрались здесь, на юге. Я назвал бы это тяжкой утратой, если бы это не было еще в большей степени чудом, что в своем преклонном возрасте он мог с такой силой разить врагов топором, как о том говорят, стоя над телом Короля Бранда перед воротами Эребора, пока не спустилась тьма. И все-таки, дела могли бы обернуться иначе, гораздо хуже. Когда вы думаете о великой Битве на Полях Пеленнора, не забывайте о битвах в Доле и о мужестве Народа Дарина. Представьте себе, что могло бы случиться. Драконово пламя и клинки дикарей в Эриадоре, тьма над Ривенделлом. В Гондоре могло бы не быть Королевы. И сейчас, после нашей победы, мы могли бы надеяться лишь на возвращение к развалинам и пепелищам. Но этого не случилось, ибо я повстречался с Торином Дубовым Щитом однажды вечером в Бри на исходе весны. Случайная встреча, как мы говорим у нас в Средиземье."

Дис была дочерью Траина Второго. Она стала единственной женщиной из Гномов, упомянутой в этих хрониках. По словам Гимли, среди Гномов не много женщин – вероятно, не более одной трети всего народа. Они редко пускаются в путь – только лишь при большой нужде. Голосом и наружностью, а также одеждой ,когда они странствуют, так походят они на Гномов-мужчин, что взор и слух посторонних не может отличить их от последних. Это породило среди Людей нелепое мнение, что среди Гномов вообще нет женщин и что они "вырастают из камня".
По причине малого количества женщин среди Гномов, народ их увеличивается очень медленно и всегда в опасности, когда у него нет безопасного места обитания. Это связано с тем, что Гномы вступают в брак лишь один раз и очень ревнивы во всех вопросах, касающихся их прав. Число женатых Гномов фактически не составляет и одной трети народа, так как не все женщины среди них выходят замуж: одни вообще не хотят, а другие хотят такого мужа, какого не могут найти, и отвергают других, оставаясь одни. Что до мужчин, то среди них многие тоже не хотят обзаводиться семьями, будучи полностью поглощены своим ремеслом.

Гимли, сын Глоина, стяжал славу, ибо был он одним из Отряда Девятерых, что отправился в путь с Хранителем Кольца. И он был рядом с Королем Элессаром на протяжении всей Войны. Был он еще наречен Другом Эльфов из-за той великой любви, что родилась меж ним и Леголасом, сыном Короля Трандуила, а также из-за его глубокого почитания Владычицы Галадриэль.
После падения Саурона Гимли привел на юг часть своего народа из Эребора и стал Правителем Мерцающих Пещер. Он и люди его на славу потрудились в Гондоре и Рохане. Для Минас Тирита выковали они врата из митрила и стали взамен тех, что были расколоты Королем-Колдуном. Друг его Леголас тоже пришел на юг с Эльфами из Зеленого Леса и они поселились в Итилиэне, который стал снова прекраснейшим краем во всех западных землях. Но, когда Король Элессар ушел из жизни, Леголас последовал наконец зову своего сердца и отплыл на запад, за великое Море.

Далее следует одна из последних записей в Алой Книге

Мы слыхали, что Леголас взял с собой Гимли, сына Глоина, ибо велика была между ними дружба – более велика, чем когда-либо случалась дружба между Эльфом и Гномом. Если это правда, тогда поистине странно, чтобы Гном возжелал покинуть берега Средиземья из-за какой бы то ни было любви или дружбы или же, чтобы Элдар приняли его, а Владыки Запада дали на это свое разрешение. Но, говорят, что Гимли двигало еще и желание снова лицезреть красоту Галадриэль, и, возможно, именно она, будучи могущественной среди Элдар, добилась для него этой милости. Более не может быть сказано об этом предмете.

0


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Библиотека » Приложения Властелин колец