Акаллабет. Падение Нуменора.

Объявление



Год 3260 Второй эпохи. Фаразон выступил на Саурона в свой поход непобедимым маршем. А Тёмный Властелин готовится встретить своего врага, но его планы пока остаются неизвестными. Всё что мы знаем, в Мордоре началась всеобщая мобилизация. Эльфы предпочитают в этот конфликт не влазить. Отряд Лайквамира, который был отправлен для разведки в Серых горах, где по слухам проснулся дракон, уже в Рованионе. Но их задержал назгул Эрион, который хочет заполучить тело эльфа для своего эксперимента. Пираты и орки Шадрата успешно захватили город Астаминас. В Железных холмах королю докладывают, что в пещерах проснулось какое-то чудовище. Он собирает отряд, чтобы его уничтожить. А в Руне Эвнон начал войне против северян. Вот только он ещё не знает, что против него готовится удар на родине. Пока не знает.



Внимание, с этим форумом не контактируют никакие ролевые, кроме "Времени Легенд: Жена Моряка". Если вы увидите ролевую, которая пиарит себя как последователь или продолжитель Акаллабет, то вы имеете дело с мошенниками.
Все права на этот форум и право использовать его в пиар целях принадлежат Гил-Гэладу.

На форуме действует время и погода и ведётся хронология. Эти темы могут быть полезными для участников. Новичкам в мире Арды рекомендуем для прочтения информацию о мире.




Рейтинг Ролевых Ресурсов Форумные текстовые игры Волшебный рейтинг игровых сайтов Время Легенд: Жена Моряка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Библиотека » Падение Нуменора


Падение Нуменора

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Из Сильмариллиона...

По словам Эльдаров, Люди появились, когда мир был затемнен Морготом, и поэтому с первых дней оказались под влиянием Врага. Множество его слуг смущали Людей ложью и угрозами, склоняли ко Злу. Неудивительно, что Скоро Люди прониклись к Тьме боязливым почтением. Однако, были среди них и такие, кто решительно отверг злобные козни, оставил восточные земли и отправился в долгий путь на запад. Подтолкнули их на нелегкое путешествие слухи о том, что Запад свободен от Тьмы, что там - Свет, над которым не властен Темный Владыка. Таких слуги Врага ненавидели и всячески портили им жизнь. Трудна была дорога, но преодолев множество препятствий, Люди, наконец, пришли в Белерианд и попали как раз к тому времени, когда там шла война за Сильмариллы. Люди стали на сторону Эльдаров и совершили немало подвигов, сражаясь вместе с ними.
Из рода Аданов, первых Людей в Белерианде, происходил Эарендил Светлый. В старом предании рассказано, как в конце войны, когда победа Моргота была очевидной и несомненной, Эарендил построил корабль "Вингилот" и ушел в море на поиски Благословенного Края, чтобы просить Валаров о помощи от имени двух народов. В памяти Людей и Эльдаров он остался под именем Эарендила Благословенного, потому что поиски его увенчались успехами, и в Средиземье пришли Владыки Запада. Однако, сам Эарендил уже никогда не возвращался к родным берегам.
В Великой битве Моргот был побежден, а его твердыня - Тонгородрим -разрушена. Из людского племени только Аданы сражались на стороне Валаров; все прочие Люди к этому времени прочно подпали под власть Врага и стояли за него. После победы Сил Запада уцелевшие бежали на восток, туда, откуда пришли. Кстати, на востоке обитало немало их соплеменников, дикими ордами бродивших по унылым, бесплодным землям, не ведая ни закона, ни света истины, одинаково отвергая служение и Морготу, и Валарам. Не удивительно, что вернувшиеся с полей сражения Люди Моргота быстро сумели запугать местных полудикарей и захватить власть над ними. Валары дважды не предлагают своего покровительства. Они предоставили Людей Средиземья самим себе, а те выбрали правителей и друзей Моргота и жили с тех пор во тьме, окруженные исчадиями Темного Владыки: орками, демонами, драконами, не зная счастья, не зная даже, что можно жить иначе.
Но вот Моргота не стало. Манвэ волей Илуватара изгнал бывшего Айнура за пределы мира в Великое Ничто, и покуда правят Владыки Арды, не будет ему здесь ни сущности, ни формы. Однако, злые семена, посаженные им, продолжали давать обильные всходы благодаря сердцам, обращающимся ко злу. В мире оставалась воля Темного Властелина, питающая его слуг и противоборствующая воле Валаров. Силы Арды знали об этом. Поэтому после изгнания Врага собрали они Совет и решили на нем будущее планеты и того, что населяет ее. Валары призвали Эльдаров вернуться на Запад. Многие вняли этому призыву и переселились на остров Эрессеа. Там, в гавани Авалон, встал город, увенчанный высокой прекрасной башней - это маяк и знак для скитающихся по морским просторам, что они достигли Бессмертных земель. Отсюда уже недалеко от Валинора.
Не остались без внимания и Аданы. К ним пришел Эонвэ и передал знания, которых не имел ни один народ Смертных. Мудрость, сила и долгая жизнь стали их достоянием на земле, созданной Валарами. Это была совсем новая земля. Из пучины Великих Вод поднял ее Оссэ, Аулэ придал ей форму, а Йаванна украсила с любовью и тщанием. Эльдары тоже внесли свою лепту, подарив новому краю прекрасные цветы и фонтаны с Одинокого Острова. Сами Валары назвали новые владения Людей - Андор - Дареная Земля, и звезда Эарендила ярко сверкала на западе, указывая путь к Андору через море. Удивлялись Аданы яркому серебряному свету этого Небесного Огня. Многие дни он вел их корабли по спокойному морю, а Валары дарили парусам попутный ветер и солнечные дни. В сверкании брызг, взбивая белейшую пену, гордые форштевни день за днем, лига за лигой шли словно по живому, волнующемуся зеркалу. Свет путеводной звезды не терялся даже в солнечном блеске, а ночами казалось, что на небе царит только Эарендил, ибо никакая другая звезда не могла соперничать с ним в ровном, сильном сиянии. И этот свет привел Аданов к уготованной земле, прекрасной и плодородной. Они назвали новую родину - Эленна - Земля под Звездой. Известно было и другое ее имя - Аннадан - Западный Край, а на высоком языке Эльдаров - Нуменор.
Таким было начало народа, получившего у Эльфов имя - Дунадан - Люди Нуменора - Короли Людей. Но как бы ни близки были новые владения к Благословенному Краю, как бы не обласканы были Люди дарами Валаров и Эльдаров, главный дар Илуватара - Смерть - никто не мог отобрать у Людей. Долго жили в Нуменоре, и даже долгая жизнь не была в тягость, пока не пала Тень и на эти земли.
Блеск и слава Нуменора все росли, и скоро уже невозможно было отличить высоких, ясноглазых нуменорцев от Перворожденных, но их было мало. Дети, родившиеся в Нуменоре, вырастали и превосходили родителей и умом и статью, но слишком редко случалось это радостное событие...
Во времена расцвета столица Нуменора - Андуниэ - находилась на западном побережье. В центре острова, размером больше напоминавшего материк, возвышалась одинокая гора Менельтарма - Столп Небес; там, на вершине находилось святилище Эру Илуватара, открытое всем ветрам. Оно было главное и единственное. У подножия горы был устроен некрополь нуменорских королей, а рядом раскинулся прекрасный город Арменелос с цитаделью, построенной Элросом, сыном Эарендила. Именно его Валары избрали первым королем Нуменора.
Элрос с братом Элрондом были эльфинитами, то есть происходили от Аданов и Эльдаров, но родоначальницей из ветви была Майя Мелиан, а это значит, что они вели свой род по прямой линии от Валаров. Братья должны были стать Смертными, но Илуватар дал им право выбора, и тогда Элронд избрал учесть Перворожденных, а Элрос предпочел стать Королем Людей. Он жил долго, очень долго, и весь род его, в котором было немало королей и правителей, отличался долгой жизнью, даже по меркам Нуменора. Пятьсот лет прожил Элрос и на протяжении четырехсот десяти из них правил Нуменором.
Годы шли. Средиземье приходило в упадок. Забыты были древние знания, забыт Свет. Дунаданцы под рукой Валаров, в дружбе с Эльдарами, напротив, крепли душой и телом. Помимо собственного языка владели они эльфийским и свободно общались с Эльфами Эрессеа и Западного Средиземья. Были среди Людей и такие, кто знал Высокое Наречие, а ведь именно на этом языке слагались песни и предания от начала мира. Дунаданцы изобрели письменность, и вскоре у них появились книги, хранящие удивительные и ценнейшие знания времен расцвета королевства. Теперь все это давно забыто.
Мастерство дунаданцев достигло необыкновенных высот. Им ничего не стоило пойти войной на злых королей Средиземья и одолеть их, но Нуменор жил в мире. Превыше всего ценили здешние Люди искусство кораблестроения, а в познании тайн моря им не было равных. С тех пор, как мир стал меньше, таких мореходов уже нет. Отважно пускались они в дальние странствия по необозримым морским просторам на поиски тайн и приключений. Лишь один румб запретили им Владыки Запада, тот, что вел к берегам Благословенного Края. В Нуменоре не понимали причин подобного запрета, а Манвэ не стал объяснять, что не хочет соблазнять Людей бессмертием Валаров и Эльдаров, живущих на вечных берегах.
В те времена Валинор был зрим и имел определенное место в мире. На самом деле, так и должно было бы быть к вящей пользе всей Арды, если бы Тень Моргота не накрыла мир. В Нуменоре знали об этом; иногда, когда воздух бывал особенно чист, а солнце стояло на востоке, далеко-далеко за морем можно было различить сияющий белый город. Прекрасным зрением обладали нуменорцы, но только самым зорким удавалось видеть его стены и башни, да и то лишь с вершины Менельтармы или с мачты корабля, зашедшего на запад так далеко, как только позволено было Людям. Запрет не смел нарушить никто. О том, что на горизонте - совсем не Благословенный Край, а только Авалон - гавань Эльдаров на Одиноком Острове, знали лишь мудрейшие.
Изредка с моря на удивительных кораблях, больше всего похожих на огромных белых птиц, приходили в Нуменор Перворожденные. Они всегда привозили подарки: то певчих птиц, то редкостные, благоухающие цветы, то целебные травы. Однажды привезли они саженец Белого Дерева, выросший из семени Галатилиона - того самого подобия Телпериона, которое подарила Йаванна Эльдарам. Деревце посадили во дворе короля в Арманелосе и назвали Нимлот. Оно прекрасно прижилось и скоро уже цвело, наполняя сумерки дивным ароматом.

0

2

Нуменорские корабли свободно бороздили моря от Северной ночи до Южной через жаркий серединный пояс, ходили и далеко на восток, забираясь во внутренний мир Средиземья, достигая самих Утренних Врат мира. Случалось дунаданцам высаживаться и на берегах Покинутых Земель. Ничего, кроме жалости, не вызывало у них запустение, царившее там. Шли Темные Годы Людей. Оставшиеся под Тенью стали слабыми и боязливыми. Они со страхом взирали на высоких красивых пришельцев, но все же сумели перенять у них кое-что. Нуменорцы дали им хлеб и виноградную лозу, научили земледелию, показали, как обрабатывать дерево и камень и как вообще можно жить, забывая о том, что жизнь коротка и радости в ней совсем немного. Постепенно Люди стряхнули темное оцепенение, взялись за работу и начали забывать страх пред темнотой. В их слабом пока еще сознании все перепуталось, поэтому когда ушли Высокие Морские Люди, они вспоминали о них как о богах и стали ждать их возвращения. Но нуменорцы не собирались возвращаться. Они ходили морскими дорогами и часто с тоской обращали взор к запретному для них Западу.
Годы шли, а тоска переросла в страстное желание достичь вечного города, зыбким видением возникавшего иногда на горизонте, а отсюда рукой подать было до жажды вечной жизни и избавления от смертного удела. И чем сильнее и величественнее становилось Нуменорское Королевство, тем более снедала его жителей забота о бессмертии. Да, Валары даровали дунаданцам долгий век, но к старости приходила усталость, и они умирали, даже короли, даже потомки Эарендила, и долгая их жизнь все равно была коротка по сравнению с бессмертием Эльдаров. И возникла Тень... Может быть, это была тень воли Моргота, следы которой еще ощущались в мире... Среди нуменорцев родилось недовольство. Сначала оно поселилось в сердцах и не выказывало себя, но вскоре уже многие открыто роптали на судьбу, положившую предел их жизни, а еще более - на запрет, наложенный Валарами, навсегда закрывший пути на Запад.
То и дело можно было слышать: "С какой это стати Владыки Запада пребывают в вечности, а мы должны умирать, оставляя свои дома, родных и близких, все, что сделано нами, и уходить неведомо куда? Ведь вот Эльдары не умирают, даже те, кто в свое время пошел против воли Владык! Мы прошли все моря, нам подвластны морские дали, так почему же нам нельзя прийти в Авалон и встретиться с друзьями?"
А были и такие, что говорили: "Да что там Авалон! Почему бы не пойти прямо в Аман, не посмотреть, как живут блаженные Валары, и самим не пожить так хоть денек? Чего нам бояться? Разве мы не самый могущественный из народов Арды?"
Эльдары сообщили об этих настроениях Валарам. Сильно опечален был Манвэ. Он видел, как среди ясного дня Нуменора собирается гроза. Он послал в Нуменор вестников. Они пришли и говорили с королем и со всеми, желавшими слушать, объясняя устройство мира.
- Судьба мира в руках Единого, - доказывали они. - Мир сотворен Им, и никто, кроме Него, не властен изменить предначертанное. Даже если пренебрежете вы запретом и, миновав все препятствия, доберетесь до благословенных берегов, - что вам в том? Не Аман дарит бессмертие и блаженство, а Бессмертные, живущие там, наполняют земли Амана святостью. Не найти вам на тех берегах вечной жизни, наоборот, только быстрее состаритесь, сгорите, как мотыльки в сильном пламени.
- А разве не остался жить вечно Эарендил,. мой предок? - возразил король. - Или, может быть, он не бывал в Амане?
- Высока судьба Эарендила, - отвечали ему. - Да, причислен твой предок к Перворожденным, но не забывай: в его судьбе было то, чему уже никогда не вернуться в мир Смертных. Ты, король, и народ твой сотворены Илуватаром, вы - Пришедшие Следом, и у вас своя, смертная участь. А вы хотите пользоваться дарами и тех и других: свободно плавать в Аман, а когда надоест - возвращаться по домам. Этого не будет. Валары не могут забрать то, что вручено вам Илуватаром. Вы толкуете об Эльдарах, вот, дескать, даже непокорные не понесли наказания и продолжают оставаться бессмертными. Но для Эльдаров - вечная жизнь - не награда и не наказание, это их сущность. Им никуда не уйти из этого мира, пока он есть - есть и они. Кое-кто из вас говорит, что Смерть - наказание за непокорность Людей, в коей вы неповинны. Но Смерть никогда не была наказанием. Она неотделима от вас, и она - Дар Единого, освобождающая от оков этого мира, дающая вам возможность покинуть его по зову надежды или от усталости. Так кто же кому должен завидовать?
Но нуменорцы отвечали:
- Как же не завидовать нам Валарам? Да и не только им, а даже последнему из Бессмертных? Вы хотите, чтобы мы верили в то, что Смерть – благостный Дар. А мы даже не знаем, что ждет нас впереди. Мы тоже любим мир, любим свою землю и не хотим терять ее.
- Валары тоже не знают всех планов Илуватара, - втолковывали вестники. - Не все грядущее открыто им. Но подлинно, что дом ваш не здесь, не в Амане и не где-нибудь на кругах мира. Куда уходят Люди - ведомо лишь Единому. Но Дар остается Даром. Только страх, только Тьма Моргота превратили его в наказание. Эта Тьма повинна в гордыне и своеволии человеческих. И если подняли вы голос против предначертанного, то мы вправе думать - не вернулась ли в мир Тень Моргота, поселившись в ваших сердцах? Никто не забыл, как доблестно сражались вы с той, прежней Тьмой на полях Средиземья. Поэтому вы - дунаданцы, достойнейшие из Людей этого мира. Тем паче говорим мы вам: берегитесь! Валары предупреждают: восстать против воли Эру - значит отказаться от истины и потерять свободу, дарованную Единым. Не лучше ли верить, что всякое ваше желание пойдет на пользу Илуватару, и если родилась в вас любовь к землям Арды - то неслучайно, ибо ничто не случайно в его творении. Но это не значит, что цель Предвечного должна быть ясна и понятна вам уже сейчас. Может быть, немало веков пройдет, немало поколений Людей сменится в мире, пока будет она явлена вам, именно вам, а не Эльдарам и даже не Валарам.
Так говорили посланцы Амана, и было это во дни Тар-Кириатана - Корабельного Мастера и сына его - Тар-Атанамира. Это были гордые правители, но корыстные и склонные к обогащению. Они обложили людей Средиземья данью и стремились больше брать, чем давать. Вот к Тар-Атанамиру, тринадцатому королю Нуменора, и приходили вестники Амана. Без малого две тысячи лет насчитывало к этому времени Нуменорское Королевство, пребывая в зените славы и могущества. Наверное, понятно, что не внял король благим советам. Он хотел бессмертия сейчас, сегодня, а не когда-нибудь потом своим праправнукам. Изо всех сил цеплялся тринадцатый король за жизнь, украшенную властью. Он стал первым, не пожелавшим уйти добровольно перед закатом дней, передав скипетр наследнику. И хоть жил он долго, но правил до полного старческого бессилия и умер, совсем потеряв рассудок.
Ему наследовал Тар-Анкалимон. Пример отца не образумил короля, и он пошел по его стопам. При нем произошел в народе раскол. Большая часть, составившая королевскую партию, гордая и самодовольная, все дальше отходила от праведности, завещанной Валарами и Эльдарами. Меньшинство, называвшее себя Друзьями Эльфов, не нарушая верности королю, стремилось сохранить дружеские отношения с Эльфами. Вот они внимательно выслушали посланцев Валаров и вняли советам. Теперь они стали называть себя Верными, но даже среди них сказывались настроения народа, даже они не могли совсем отбросить мысли о Смерти.
Да, счастье и беззаботность покинули Нуменор, но словно в уплату за них росло его могущество и великолепие. Ум и накопленные знания не исчезли, а что до Владык Запада - так хоть и не любили их в народе, но гнева их боялись по-прежнему. Открыто нарушить Запрет не отважился никто. На восток продолжали уходить корабли, на западе морские дали не оживлял ни один парус Страх смерти все глубже закрадывался в сердца, постепенно перестраивая всю жизнь Нумнора. Так начали дунаданцы строить для умерших огромные усыпальницы, а их ученые трудились днем и ночью, надеясь отыскать секрет жизни или хотя бы научиться продлевать человеческий век. Однако, успехов на этом пути было немного. Тайна жизни не давалась в руки, зато в смерти они преуспели, победив тление и научившись сохранять тела умерших в целости и сохранности сколь угодно долго. Скоро всю страну заполонили молчаливые склепы, еще острее заставившие Людей ощутить бренность бытия. Это не могло не привести к падению нравов. Народ все глубже втягивался в разгульный образ жизни, громкими пирами, поиском новых наслаждений, богатством и славой отгоняя навязчивые мысли о неумолимом роке. После Тар-Анкалимона святилище Эру стало приходить в запустение. Никто не приносил на вершину Менельтармы первых плодов, чтобы возложить на алтарь, а вскоре сюда и вовсе перестали приходить.

0

3

Примерно в это же время началась активная колонизация западных берегов Средиземья. Собственная страна стала казаться нуменорцам старой и какой-то сморщенной, ни покоя, ни удовлетворения бесконечные некрополи не приносили. Раз уж дорога на запад была закрыта, можно было легко достичь славы и богатства в Покинутых Землях. Быстро поднимались по берегам бывшей родины гордые могучие крепости с большими гарнизонами и хорошо оборудованными гаванями, способными принимать множество судов. В далеком прошлом остались учителя и старшие братья, какими впервые пришли, в Средиземье дунаданцы, теперь это были алчные и жестокие правители, сборщики дани, хозяева полей и лесов. Огромные корабли возвращались из Средиземья тяжело гружеными, короли и знать купались золоте и жили в нескончаемых пирах.
Верные были в стороне от всего этого. Теперь они единственные отправлялись на север, во владения Гил-Гэлада, чтобы помочь в борьбе с Сауроном или просто повидать друзей - Эльфов. На берегах Покинутых Земель, в устье Великого Андуина у них была своя гавань - Поларгир. Люди короля не бывали здесь, их владения располагались намного южнее.
* * *
В эту же зиму в Средиземье снова начал поднимать голову Саурон. Зло неизбывно составляло всю его сущность, он прошел хорошую выучку у Моргота и теперь постепенно обретал немалую силу. Начал он с того, что во времена Тар-Минастира укрепил земли Мордора, воздвигнув могучую крепость Барад-Дур, после чего повел борьбу за власть, стремясь к единоличному господству над Средиземьем. У Саурона было множество причин ненавидеть нуменорцев. Он помнил подвиги их предков, не забыл давних союзов с Эльфами и Валарами и уж тем паче не мог забыть помощи, оказанной Тар-Минастиром Гил-Гэладу, когда вспыхнула война за Кольцо Всевластья между ним и Эльфами Эриадора. Теперь, видя великолепие и силу нуменорскх королей, Саурон стал ненавидеть их еще сильнее из-за страха, как бы пришельцы не вторглись в его владения на востоке. Однако, бросить открытый вызов Владыкам Моря злодей пока не осмеливался и убрался от побережий в глубь материка.
Коварство Саурона было безмерно. Говорят, что с помощью своих Девяти Колец он заманил в ловушку даже трех могучих правителей из Нуменора. Скоро Улары - Кольценосные Призраки полностью овладели своим грозным оружием - слепым ужасом, и только тогда Саурон решился напасть на приморские крепости нуменорцев.
А над самим Нуменором продолжала сгущаться Тень. Короче становилась жизнь королей из дома Элрос. Причиной, конечно, было их отступничество от заветов благословенного Края, но тем больше ожесточались сердца нуменорских владык против блаженных Валаров. Дошло до того, что приняв королевский Скипетр, девятнадцатый король запретил употреблять эльфийский язык и принял имя Аданакор - Владыка Запада. Правда, в Свиток Королей имя его было вписано все же на Высоком Наречии Эльфов - таков был древний обычай который пока не осмеливались нарушать. Верные восприняли это, как дурной знак. Имя Аданакор было прямым вызовом Валарам, и теперь благоговение перед Силами Арды и верность королевскому дому не на шутку соперничали в сердцах Друзей Эльфов. Но впереди их ждало еще горше. В лице двадцать второго короля Ар-Гимилзора они обрели кровного врага и жестокого гонителя. При нем начало чахнуть заброшенное Белое Древо, а запрет на эльфийский язык приобрел силу закона, за нарушение которого полагались жестокие кары. Король начал притеснять тех, кто встречал все реже приходящие с Одинокого Острова эльфийские корабли.
Верные жили на западе Нуменора. Ар-Гимилзор насильно переселил их на восток, чтобы легче было присматривать за смутьянами. Поэтому в более поздние времена основные поселения Верных сосредоточились возле гавани Роменна. Оттуда уходили на север Средиземья их корабли, поддерживая связи с Эльфами Гил-Гэлада. Короли знали об этом, но не придавали значения, потому что друзья Эльфов уходили и не возвращались, а именно этого и добивались правители Нуменора, стремясь оборвать всякие отношения с Эльдарами, тем самым скрыть свои дела и замыслы от Владык Запада. Конечно, это была детская затея. Манвэ ведомы были все безобразия, творимые правителями Нуменора. Валары давно гневались на его королей и сами прекратили любые попытки наставить их на путь истинный. А вскоре перестали приходить и корабли с Эрессеа.
После королевского дома наибольшим почетом в Нуменоре пользовались князья Андуниэ, ведущие свой род от Сильмариэнь, дочери четвертого короля Тар-Элендила. Они были верными вассалами короля и всегда входили в состав Совета Скипетра. Но, видно, из-за того, что раньше им приходилось чаще других общаться в своих гаванях с Эльфами, сохранилось в них почтение к Валарам и Перворожденным, а когда пришла и стала разрастаться Тень, они поддерживали Верных и помогали, чем могли. Конечно, делать это приходилась втайне, зато на Советах мудрые речи князей Андуниэ долго не давали сердцам правителей окончательно проникнуться черной злобой.
В преданиях упоминается имя княжны Энзильбет, чья редкостная красота воспета не в одной песне. Она была дочерью Линдориэ, сестры андиниэнского князя Эарондура, правившего во дни Ар-Сакалтора, отца Ар-Гимилзора. Линдориэ не по своей воле стала женой короля Ар-Гимилзора, потому что в душе она считала себя Верной; в этих же убеждениях она постаралась воспитать дочь. Было это не просто, ибо росла гордость нуменорских королей, а они терпеть не могли, чтобы им перечили. Так что любви между королем и королевой не было и быть не могло. Сыновья выросли непохожими друг на друга. Старший, Инзиладун, и лицом и мыслями пошел в мать, а младший Гимилиад был точной копией отца, разве что еще надменной и своенравной. Если бы не закон, король с намного большим удовольствием передал бы Скипетр младшему сыну. Однако, наследовал ему, конечно, старший. Став королем, он взял эльфийское имя Тар-Палантир, потому что был наделен проницательным умом и даром прозрения. Он вернул Друзьям Эльфов расположение королевского дома, возродил служение Эру на вершине Менельтармы и выходил совсем было захиревшее Белое Древо. Тогда же произнес он пророчество о том, что род нуменорских королей будет длиться до тех пор, пока живет Белое Древо. Много доброго сделал Тар-Палантир, много, но недостаточно, чтобы искупить поколения отцов, творивших зло и беззаконие. Да и что мог сделать король, если в народе его дела не находили сочувствия? К тому же младший брат короля Гимилиад, сильный и бесчестный, всячески препятствовал начинаниям Тар-Палантира, настраивая против него знать и членов Совета. Видя тщетность своих усилий, Тар-Палантир все чаще уходил на западную оконечность своих земель и с древней башни короля Минастира день и ночь смотрел, не покажется ли с заката одинокий парус. Но море было пустынно, и плотный туман неизменно скрывал на горизонте контуры Авалона.
Гимилиад умер за два года до своего двухсотлетия. Даже по тем временам для потомка Элроса это считалось ранней смертью. Казалось бы, теперь король мог вздохнуть с облегчением. Не тут-то было. Сын Гимилиада, Паразон намного превосходил отца в коварстве и алчности. Не раз отправлялся он в Средиземье во главе войск Нуменора, каждый раз захватывая все новые земли и назначая себя их правителем. Слава полководца сопровождала его на суше и на море. В бесконечных войнах ему удалось скопить несметные богатства, и вернувшись на похороны отца, он приметил, что имеет множество сторонников, привлеченных его удачливостью и щедростью.
Вскоре, устав от бесплодных ожиданий, умер Тар-Палантир. Сыновей у него не было, только дочь Мириэль. Она и стала законной наследницей и Королевой Нуменора, но пробыла ей недолго, ибо Паразон, поправ совесть и закон, насильно взял ее в жены. Овладев скипетром, он принял новое имя - Ар-Паразон (Тар-Калион по-эльфийски), а жене навязал имя Ар-Зимрафель.
Никогда еще Скипетром Морских Королей не владел такой могущественный и надменный король, как Ар-Паразон Золотой. А ведь перед ним Нуменором правили двадцать три короля и королевы. Теперь они спали вечным сном на золотых ложах в глубоких усыпальницах недрах Менельтармы.
Король восседал на резном троне в Арменелосе, погруженный в мрачные думы. Мысли его были заняты подготовкой к предстоящей войне. Еще будучи в Средиземье, узнал Ар-Паразон о Сауроновых владениях, и вот теперь пришли к нему капитаны, только что вернувшиеся из Покинутых Земель, и певедали, что Саурон собрал немалые силы, объявил себя королем Людей и грозится изгнать нуменорцев из своих владений, а если понадобится - стереть с лица земли и сам Нуменор.

0

4

Столь наглая похвальба привела короля в ярость. Но он сдержал первый порыв гнева и долго размышлял, отослав советников и домочадцев. Постепенно в его душе зрела жажда абсолютной власти, власти не только в Нуменоре - здесь он ее уже достиг, но и во всем Средиземье, над всеми Людьми, живущими в мире. Мысль эта завладела им безраздельно. Он решил добиться титула Короля Людей во что бы то ни стало, не прибегая ни к каким советам Валаров или Эльдаров, только своим умом, только своими силами. Окоротить Саурона, сделать его своим данником и слугой - такая задача не казалась Ар-Паразону неосуществимой, - он искренне полагал, что никто не в состоянии соперничать с наследниками Эарендила. Но все-таки война предстояла нешуточная, и перво-наперво король позаботился о создании достаточного запаса оружия, а потом заложил флот, равного которому еще не было на морях Арды. Когда же все было исполнено, Ар-Паразон сам повел войско на восток.
Однажды глазам жителей побережья предстала удивительная картина. Все море от края до края пестрело парусами невиданного флота, идущего с запада. Солнце вспыхивало на алых, красных, золотых полотнищах. Жители в панике разбежались и попрятались. А флот вошел в гавань Умбар, где и раньше, бывало, швартовались суда из Нуменора. Отсюда Морской Король повел огромное войско вглубь страны. Земли вокруг были пусты и безжизненны. Семь дней шли войска под развернутыми знаменами, под резкие звуки труб, и вот перед ними встала высокая гора. Король приказал разбить на вершине шатер и установить трон. Здесь, в середине земли, взлетело вверх и заколыхалось на ветру королевское знамя. Вокруг склоны расцветились синими, золотыми, белыми палатками, словно гору покрыл пестрый, цветочный ковер. Вперед отправились глашатаи. Они громко выкликали приказ Саурону: немедленно сдаться на милость короля, предстать перед ним и присягнуть в верности Владыке Моря.
И Саурон явился. Он вышел из могучего Барад-Дура, даже не попытавшись начать военные действия. Слишком очевидно было преимущество нуменорского властелина, оно неизмеримо превышало все, что слышал Саурон о военной мощи Нуменора. Ни сам Саурон, ни его военачальники не могли противостоять воинам из-за моря. Понял Саурон, что не пришло еще время диктовать дунаданцам свою волю, во всяком случае - силой. Но там, где не помогала и сила, можно было пустить в ход другое оружие - хитрость и коварство. И вот он смиренно предстал перед Ар-Паразоном и говорил учтиво, и дивились Люди, потому что слова его были умными и справедливыми. Однако, льстивые речи не обманули короля, не поверил он пылким заверениям в дружбе и верности, а решил увезти Саурона с собой, дабы не оставлять в Средиземье опасного соперника, а иметь его под своим присмотром. Саурон, будто бы подчиняясь силе, согласился, а в глубине души ликовал, видя воплощение своего замысла. И вот он пересек море и узрел Нуменор и столицу его Арменелос во дни расцвета и славы. Но не восторг и восхищение вызвал у него вид прекрасного города, а лишь усугубил зависть и ненависть.
Умен, хитер, коварен и настойчив был ученик и приспешник Моргота. И трех лет не прошло, а он уже выбился в тайные советники короля. Действуя сладчайшей лестью, пуская в ход тайные знания и магические приемы, неведомые Людям, сумел он завоевать благорасположение сначала государя, а потом и придворных. Перед ним стали даже заискивать, потому что вес и влияние его при дворе быстро росли. Только андунийский князь Амандил не поддавался общему ослеплению.
Постепенно все в стране начало меняться. Встревожились Друзья Эльфов. Многие стронулись с мест, предпочитая убраться подальше от глаз короля и его нового советника, а те, что остались, хотя и продолжали звать себя Верными, все чаще слышали в свой адрес слова "разбойники" и "бунтовщики". Теперь, когда множество ушей подобострастно внимало его словам, Саурон принялся за осуществление главной части своего плана. Искусно нанизывая доводы и факты, он постепенно извратил все истины, изошедшие в мир от уст Валаров. Он упорно навязывал Людям мысли о множестве земель на востоке, и юге и даже на западе, которые только и ждут, пока их завоюют отважные дунаданцы и возьмут их несметные сокровища. Если идти из страны в страну, учил Саурон, то рано или поздно придешь к краю мира, за которым раскинулась Древняя Тьма. Вот из нее-то и сотворен весь мир. Поэтому ничто не достойно почитания так, как Великая Тьма, из которой Властелин Тьмы может творить новые миры и награждать ими своих слуг и помощников. В его же власти устроить так, что не будет предела жизни и могуществу верных подданных.
Ар-Паразон внимательно выслушал его и спросил:
- А кто же властен над Тьмой?
В ответ Саурон плотно затворил двери и, оставшись с королем наедине, повел свои лживые речи.
- Имя его ныне не произносится, - значительно сказал он.
- Это все козни Валаров. Они придумали своего Эру, пустой призрак, чтобы подчинить Людей своей власти. Они пытаются внушить, что выполняют его волю, говорят от его имени. Но истинный владыка еще победит, и тогда он освободит вас от неволи. Я открою тебе его подлинное имя. Он - Мелькор, Всевластный Царь, Дарующий Свободу. Если вы признаете его, он сделает вас сильнее Перворожденных, сильнее Валаров, сильнее всех в этом мире.
И король соблазнился. Так в Нуменоре начали служить Тьме и ее владыке Мелькору, сначала тайно и немногие, потом - все откровеннее и прилюдно, и скоро большинство населения исповедовало лживый культ. Но в Роменне еще оставались немногие Верные, да и повсей стране то тут, то там сохранялись очаги истины. Оплотом Верных в эти черные дни стал Амандил. На него с надеждой были устремлены глаза многих, сохранивших душу и сердце в неприкосновенности, от него ждали мудрого слова и мужественных дел. Помощью и поддержкой Амандилу служил его сын Элендил и внуки - Исилдур и Анарион - в то время по меркам Нуменора совсем еще юноши. Род Амандила восходил к Элросу Тар-Миниатару, хотя и считался боковой ветвью. Амандил с нынешним королем вместе рос, и хотя андунийский князь не скрывал своей принадлежности к Друзьям Эльфов, слово его долгое время пользовалось большим весом на Советах короля. С появлением Саурона многое изменилось. Выкормыш Моргота люто возненавидел благородного капитана и быстро добился исключения его из Совета. Но слишком многие в стране знали и уважали Амандила, и Саурон пока остерегался поднять на него руку.
Амандил отправился в Роменну и велел всем, кому доверял, тоже собраться там. Он всерьез опасался за судьбу Друзей Эльфов и полагал, что скоро их ждут новые опасности. Так и произошло.
Святилище на вершине Менельтармы совсем опустело. Никто не приходил к алтарю, никто не обращал помыслы к Эру, боясь нарушить запрет короля. Даже Верные, хранившие в сердцах имя Илуватара, не рисковали выдавать себя. Здесь не обошлось без козней Саурона, его так и подмывало осквернить высокое место, но он пока не решался на подобное святотатство. Зато он прожужжал все уши королю, советуя срубить Белое Древо, чтобы уже ничто при дворе не напоминало об Эльдарах и Свете Валинора.
Король долго не соглашался, памятуя о пророчестве Тар-Палантира и не понимая, что его теперешняя ненависть к Эльдарам и Валарам несовместима с символом их былой дружбы. Когда Амандил узнал об опасности, угрожающей Белому Древу, он очень огорчился, понимая, что Саурон рано или поздно добьется своего. Как-то в разговоре с сыном и внуками Амандил напомнил им предания о Светоносных Деревьях Валинора и пожалел о судьбе их прообраза во дворе короля. Исилдур молча выслушал рассказ и той же ночью ушел, чтоб совершить подвиг, прославивший его имя. Изменив облик, пробрался он в Арменелос, куда дорога Верным была заказана, а потом и в дворцовый сад к подножию Белого Древа. Стояла поздняя осень, дерево готовилось уснуть на зиму, но кое-где в ветвях темнели спелые плоды. Исилдур сорвал один плод и собирался исчезнуть так же незаметно, как и пришел, но тут охрана подняла тревогу, и ему пришлось пробиваться с боем. Израненный, но не опознанный никем, Исилдур с трудом добрался до Роменны, отдал плод отца и рухнул без сил. Плод был посажен в землю, Амандил благословил его, и в положенное время семя проросло.
Росток быстро тянулся вверх, а когда раскрылся первый зеленый лист, Исилдур, давно уже не встававший с постели и готовившийся к смерти, встал на ноги, и раны его исцелились.
Промедлив Верные немного, и было бы поздно. Король уступил Саурону и велел срубить Дерево, окончательно порвав с заветами предков. Вскоре по настоянию Саурона в центре Арменелоса поднялся грандиозный храм. Таких зданий здесь еще не было. В основании капище имело мощные стены в пятьдесят футов толщиной, оканчивавшиеся огромным сверкающим куполом, крытым серебром. Однако, блеск его скоро померк, серебро ведь быстро тускнеет. Посреди капища был алтарь, а в центре купола поднималась башенка, откуда постоянно валил густой дым. Первый огонь на алтаре Саурон возжег из поленьев Белого Древа. Семь дней горел он, и дивились Люди странному дыму, окутавшему столицу плотным облаком. Дым не таял в небе, а постояв некоторое время, медленно уполз в сторону запада.

0

5

После этого из капища непрестанно вырывались дымные клубы. Власть Саурона стремительно росла, и скоро в капище полилась кровь жертвоприношений Мелькору, с именем которого связывали теперь жители Арменелоса упования на вечную жизнь. Сначала это была кровь животных, но их быстро сменили человеческие жертвы, и надо сказать, жрецы капища чаще всего избирали их из числа Верных. Правда, при этом не говорилось, что выбор падает на тех, кто не почитает Мелькора, Дарующего Свободу, а называлась другая причина - их объявляли врагами народа и отечества, строящими злобные козни против его граждан. Конечно, обвинения были вздорными, но таково уж было это время, когда ненависть порождала ненависть еще большую.
Однако, обещанная свобода и вечная жизнь что-то не спешили на смену Смерти. Скорее даже наоборот. Жизнь становилась все короче, а смерть принимала все более жуткие обличья. Еще совсем недавно старость наступала медленно и незаметно, и однажды человек просто ложился отдохнуть и засыпал навеки, теперь же конец жизни сопровождали болезни, а то и безумие, и умиравших терзал дикий страх оказаться во владениях своего нового кумира. Они долго мучались в агонии, проклиная весь мир и самих себя. То и дело вспыхивали беспричинные междоусобицы, смертельные схватки и кровавые поединки, Саурон и его прислужники рыскали по стране и натравливали Людей друг на друга. Конечно, народ роптал, конечно, недовольство подавлялось быстро и жестоко.
Но по привычке нуменорцам еще долго казалось, что страна процветает, и если не становится счастливее, то уж сильнее и богаче - во всяком случае. С помощью и по советам Саурона появились машины. На верфях закладывались корабли невиданных раньше размеров. С новым, куда более действенным оружием захватнические войны в Средиземье стали для нуменорцев развлечением. Теперь они приходили сюда, как свирепые, безжалостные поработители. Они грабили, убивали и приносили все больше человеческих жертв на алтарях капищ, которых появилось великое множество. Люди боялись их, и неминуемо память о добрых королях древности сменилась ужасом и ненавистью.
Так Ар-Паразон, король Страны-под-Звездой, стал тираном, которого еще не знал мир, если не считать Моргота. На самом-то деле за его спиной страной правил Саурон.
Время шло. Король почувствовал приближение старости. Теперь он боялся каждого нового дня и злобился на судьбу, предчувствуя недалекую уже смерть.
Наступал момент, который так долго ждал и готовил Саурон. Он все чаще нашептывал королю, сколь безмерно могуч и непобедим владыка Нуменора, которому уже подчинились все моря и земли и для которого нет и не может быть ничего невозможного, никаких приказов и запретов.
- Валары завладели страной бессмертия, - шептал злодей в ухо королю. -Они надежно упрятали ее от вас, потому что боятся, как бы Король Людей не отобрал у них это сокровище и власть над миром. Конечно, вечная жизнь не может принадлежать всем, она - для людей великих и сильных. Будет просто несправедливо, если Король Королей, с которым не может равняться сам Манвэ, не получит ее. Но ведь Ар-Паразон никогда и не просил ничего. Он приходил и брал то, что принадлежит ему по праву.
У Ар-Паразона к этому времени голова совсем пошла кругом. Раздираемый, с одной стороны, страхом смерти, с другой - ядом пустых надежд, он внял Саурону и начал замышлять беспримерную войну с Валарами. Вслух он еще не обсуждал свои планы, но скрыть от всех такие приготовления было невозможно. Когда до Амандила дошли чудовищные вести, он пришел в ужас. Князь твердо верил в непобедимость Сил Арды и понимал, что скорее погибнет земля, чем планы короля увенчаются успехом. Он призвал Элендила.
- Сын мой, - сказал он, - ты видишь: темны наши дни, Верных мало, и нет надежды для Людей. Поэтому я тоже решил последовать совету, только не Саурона, а нашего предка Эарендила и, как он, отправиться, пока еще не поздно, на Запад, чтобы вопреки Запрету достичь Благословенного Края и молить Валаров о помощи.
- Но ведь это значит - предать короля! - воскликнул Элендил. - Ты же знаешь, что о нас и без того идет слава предателей и шпионов Валаров, хоть в этом нет и ни грана правды.
- Если это нужно Манвэ, - медленно произнес Амандил, - я предам короля. Есть только одно предательство, которому нет прощения. Я же хочу просить лишь о милосердии к Людям, лишь об избавлении от Лжеца Саурона, пока еще есть в Нуменоре Верные. Если же надо ответить за нарушение Запрета, пусть ответственность падет на мою голову, потому что народ не повинен в этом.
- Но, отец, что же будет с нами со всеми, когда о твоем походе станет известно?
- Вот и нужно сделать так, чтобы никто не знал о нем. Я уйду на восток, туда ведь часто ходят наши корабли, а потом отыщу попутный ветер и пойду на запад. Если будет на то воля Единого, я найду дорогу. Тебе же и всем Верным я советую приготовить корабли, загрузить на борт все самое необходимое и ждать. Если люди короля спросят, куда вы собрались, скажите так: "Мы идем вслед за Амандилом на восток. Король не будет горевать о нашем уходе, даже если мы не вернемся". Только не берите слишком много людей, а то король не разрешит накануне войны забирать у него столько воинов. Пусть только истинно Верные, доказавшие свою стойкость, поднимутся на борт, да и то, если согласятся разделить наши намерения.
- Но каковы они? - спросил Элендил.
- Ни в коем случае не вмешиваться в войну и ждать, - ответил Амандил. - До моего возвращения я ничего больше не скажу. Но предвижу, что всем придется бежать из Страны-под-Звездой, и ни одна звезда не покажет путь, ибо страна наша осквернена навеки. Вам предстоит потерять все, умереть заживо, прежде чем обретете вы новое пристанище, а где оно будет - на востоке или на западе - ведомо лишь Валарам.
Амандил попрощался с близкими так, как прощается человек, не надеющийся вернуться назад.
- Может статься, - с грустью сказал он, - я не смогу ни прислать весточку, ни подать знака. Все равно будьте готовы к худшему, ибо конец мира теперь уже недалек.
Амандил вышел в ночь на маленьком судне и, как намеревался, сначала взял курс на восток, а потом, когда скрылись из глаз берегу Нуменора, повернул на запад. С ним на борту было только трое надежных, испытанных слуг. Они исчезли в морских просторах, и ни одно предание ни единым словом, ни единым намеком не говорит об их участи. Видно, так и должно быть, ибо нельзя спасти мир дважды одним и тем же способом, не так просто было искупить измену Нуменора.
Элендил выполнил наказы отца. Оснащенные, готовые к отплытию корабли стояли в гаванях на востоке страны. Верные из их экипажей были извещены заранее, собраны вещи и запасы, необходимые в пути. Ночами в трюмы укладывали прекрасные творения, родившиеся в Нуменоре в эпоху расцвета: были там драгоценные сосуды и редкостные самоцветы, книги и свитки, написанные алыми и черными чернилами. Вместе с Верными готовились покинуть берег и семь Палантиров - чудесный дар Эльдаров, а на корабле Исилдура под надежной охраной беззаботно зеленело молодое Белое Дерево. Элендил был готов выступить по первому знаку, но знака не было. Он наведывался на западное побережье и подолгу всматривался в морские дали, чувствуя в сердце тоску по ушедшему в неизвестность отцу, которого очень любил. Но в море были только крейсирующие у берегов флотилии кораблей Ар-Паразона.
Испокон веку в Нуменоре стояла погода, благорасположенная к нуждам людей. Когда нужен был дождь - он шел и именно столько, сколько нужно. В меру светило солнце и дул ветер, приносивший с запада незнакомые ароматы. Наверное, так пахли цветы на вечных лугах. Теперь же все изменилось. Небо потемнело, часто его закрывали тучи и налетали бури с дождем и градом, а потом вдруг срывались яростные, ураганные ветра. То один, то другой огромный морской корабль терпел бедствие и шел ко дну. Такого не случалось с самых первых дней этой земли. По временам с запада вдруг начинала вырастать огромная туча, напоминавшая орла с распростертыми крыльями, закрывавшими все небо от края до края. Закатный свет гас, словно задутый огонь, и внезапно сразу падала ночь.

0

6

Часто орлиные крылья несли грозу, и тогда гром страшно перекатывался над землей. Люди боялись этой тучи. Раздавались крики: "Смотрите! Это - Орлы Владык Запада! Они идут на Нуменор!", и многие падали наземь, закрывая голову руками. Кое-кто ощущал раскаяние, но гроза уходила, и сердца еще больше ожесточались. Тогда небу грозили кулаками и цедили сквозь зубы: "Это - заговор. Они напали первыми, теперь наш черед!" Сам король говорил так, но слова-то были Сауроновы.
Молнии все чаще срывались из-под туч, они разили людей и в полях, и на городских улицах, а однажды страшный удар грома разнес часть купола капища, а молнии, ударяя в камень, высекали языки пламени. Однако, само капище не пострадало. Больше того, Саурон стоял на площадке верхней башенки и громовым голосом проклинал молнии, падавшие вокруг, сам оставаясь при это невредимым. Те, кто видел это, уверовали в него, как в бога, и готовы были идти за ним куда угодно. Поэтому даже когда пришло последнее знамение, и земля затряслась под ногами людей, и подземный гром слился с грохотом обезумевшего моря, а над вершиной Менельтармы заклубился дым, нуменорцы опять не вняли грозному предостережению. Ар-Паразон только распорядился ускорить подготовку эскадры к выходу в море. Воды у берегов и так уже не было видно от тысяч кораблей. Они сбивались в группы, и в море словно рождался архипелаг из сотен островов. Корабельные мачты вздымались словно густой лес, а бесчисленные паруса и вымпела мерцающим маревом колебались над волнами. Тут и там реяли черные с золотом знамена. Армада ожидала последнего знака короля. Саурон не выходил из капища, и по его приказу внутрь вводили все новые и новые жертвы.
И тогда в последний раз на небе появились Орлы Манвэ. Не понять было, то ли это исполинские птицы, то ли странно напоминавшие их ожившие тучи бесконечной чередой расходятся из огня заката, охватывая небосклон и словно выстраиваясь в боевые порядки. Запад позади них вспыхнул алым заревом, и на его фоне словно пламенем великого гнева рдели крылья воздушных вестников. Лица людей окрасились багровыми отсветами и как будто покраснели от ярости. Но Ар-Паразон словно не видел ничего этого. Он поднялся наборт флагманского корабля, звавшегося Алькарондас - Морская Крепость. С несколькими рядами весел, многомачтовый, с корпусом, выкрашенным в золотой и траурно-черный цвет, нес он на полубаке трон короля. Ар-Паразон облачился в доспехи, надел корону и приказал поднять знамя. Это был сигнал к началу похода. Грянули трубы и заглушили раскаты грома надвигающейся грозы.
Армада Нуменора двинулась на запад. Ветра почти не было, и сотни тысяч весел скрипели в руках рабов-гребцов. Солнце село. Темнота пала на землю, море смолкло, весь мир будто затаил дыхание и ждал, что будет дальше. Одна за другой проходили флотилии мимо дозорных, оставшихся на башнях береговых крепостей и растворялись в ночи. Потом с востока пришел ветер, и поутру в море не видно было уже ни одного паруса. Нарушив вековечный Запрет, корабли вошли в заповедные края, и Нуменор объявил войну Бессмертным, чтобы вырвать у них вечную жизнь на Кругах Мира.
* * *
Флот Ар-Паразона неожиданно вынырнув из морских далей, окружил Одинокий Остров. Лучи восходящего солнца не могли пробиться сквозь толщу парусов и знамен. Эльдары растерянно смотрели на это невиданное скопище. Но флот проследовал дальше. И вот перед королем открылись берега Благословенного Края. Над морем все еще висела странная, могильная тишина. Сама судьба мира держалась теперь лишь на тоненьком волоске. Ар-Паразон заколебался. Когда перед ним встала на горизонте сияющая громада Таниквэтил, белее снега, холоднее смерти, вечная, страшная, как отблеск Света Илуватара, король совсем уж решил повернуть назад, почувствовав приближение неотвратимой беды, но гордыня взяла верх, и он ступил на берег Амана, объявив эту страну своим владением. Войска сошли с кораблей и разбили лагерь у подножия Туны, покинутой Эльдарами.
Манвэ воззвал к Илуватару. Валары сложили с себя правление Ардой. Но Илуватар рассудил иначе. Он изменил облик мира. Словно незримый меч ударил земную твердь. Меж Нуменором и Бессмертными Землями рассеялась исполинская трещина, в которую хлынули морские воды. Земля сотряслась, и в небо рванулись страшные клубы пара. Море вздыбилось и низвергло в бездну весь нуменорский флот. Войско Ар-Паразона было уничтожено в один миг. Их погребли под собой падающие скалы, взметенные в воздух первым ударом. Там, в забытых Пещерах, и лежат воины короля, и будут лежать до Последней Битвы и труб Судного Дня.
Земли Амана и вместе с ними Одинокий Остров Илуватар переместил в иные сферы бытия, недоступные отныне для людей. Нуменор же перестал существовать. Его берега находились у самого края разверзшейся в теле земли пропасти, основание материка лишилось опоры, он опрокинулся и ушел во тьму. Нет больше Эленны, Земли-Подарка, Края-под-Звездой, и нет больше на кругах мира места, где сохранилась бы память о времени, в котором не присутствовало бы Зло. Рука Илуватара властно перекроила моря и земли, и мир стал меньше, ведь и Аман, и Одинокий Остров стали незримы, уйдя в надмирное. Это случилось на тридцать девятый день после ухода королевского флота. Люди, остававшиеся в Нуменоре, были застигнуты врасплох, когда из вершины Менельтармы вдруг ударило пламя, тут же налетел порыв ураганного ветра и принес великий гул, рождавшийся, похоже, в земных недрах. Само небо наклонилось и заскользило куда-то вбок, земля все быстрее поворачивалась под ногами ошалевших от ужаса Людей, и Нуменор канул в пучину, унося собой поля, сады, города, усыпальницы, богатство и роскошь, золото и драгоценные камни, картины и скульптуры, накопленную мудрость и тех, кому она не помогла: детей, женщин, гордых дев и воинов, не ушедших в поход - все они исчезли, словно и не жцпи никогда. Последней погибла королева Тар-Мириэль. Она почувствовала приближение беды и решила, вопреки королевскому запрету, подняться к святилищу Эру, но - слишком поздно, Огромная, до небес, холодная, зеленая, в венце белейшей пены волна прошла над страной и походя слизнула королеву, чей крик уже некому было услышать в реве ветра.
Достоверно ничего не известно, но, может быть, Амандил все же достиг Валинора и говорил перед Манвэ, и может быть, Манвэ был благосклонен к его мольбам, а иначе как бы удалось спастись Элендилу и немногим, что были с ним? Элендил оставался в Роменне когда пришел приказ короля: всем Верным присоединиться к флоту и принят участие в походе. Приказ остался невыполненным. Стража, посланная Сауроном, наконец-то получившим возможность пополнить запас жертв капища своими первейшими врагами, увидела лишь паруса нескольких кораблей, взявших курс на восток. Когда разверзлись хляби земные, беглецов защитил от первых убийственных волн и шквалов гибнущий Нуменор, но вот его не стало, и корабли оказались во власти разгневанных стихий. Рванул западный ветер превративший паруса в клочья, вырвавший мачты, но отбросивший суда Друзей Эльфов далеко от места катастрофы.
Девять кораблей покинули Роменну. Четыре принадлежали Элендилу, три - Исилдуру и два - Анариону. Они пытались уйти от надвигавшихся штормов в сторону ночи. Здесь море было очень глубоким и на поверхности перекатывались гороподобные валы, летели по ветру клочья пены. Волны то вздымали небольшие суда в поднебесье, то низвергали в бездну, но спустя несколько дней выбросили несчастных на берег Средиземья. Конечно, это были не те берега, которые знали Верные по прошлым походам. Изменился не просто рельеф местности Покинутых Земель, изменились размеры и форма материка. На западе были оторваны от суши и затоплены огромные пространства, гибли равнины и рождались новые плоскогорья, реки исчезали или меняли русла, старые горы рассыпались в прах и поднимались молодые хребты.
* * *
Элендил с сыновьями основали в Средиземье свои королевства. Конечно, их знания и мастерство принадлежали ко временам упадка Нуменора, но для полудиких племен, живших здесь, пришельцы казались кудесниками и чародеями. Другие предания повествуют о славных делах и подвигах наследников Элендила, об их трудной и долгой борьбе с Сауроном, происходившей уже в следующую эпоху.

0

7

Что же касается Саурона, то гнев Валаров и страшная участь Нуменора повергли его в великий страх. Он-то ожидал, что дело кончится гибелью ненавистных нуменорцев и низвержением их гордого королевства. Поэтому, слыша трубы, знаменующие начало похода, Саурон хихикал и потирал руки, сидя в своем капище; потом он все еще улыбался, прислушиваясь к грохоту бури, и еще пару раз ухмыльнулся собственным мыслям, соображая, как можно развернуться, избавившись от ненавистных Аданов, но тут капище вместе с троном, на котором он сидел, рухнуло в бездну. Природа Саурона изначально была природой Майя, поэтому он не умер, а только лишился обличья, в котором долгие века творил Зло. Теперь ему уже недоступна была прежняя, весьма привлекательная форма, но черный дух его восстал из глубин, темным метеором пронесся над морем и водворился в Мордоре, который покинул, уходя сдаваться Морскому Королю. Там, в Барад-Дуре, ждало его Кольцо, но даже с его помощью немало времени понадобилось безмолвному и безликому злодею для создания своего нового, зримого обличья. Было оно, как и подобает при подобном содержании, ужасным выражением злобы и ненависти, и мало кто мог выдержать в дальнейшем взгляд Багрового Ока хозяина Барад-Дура.
Но об этом говорится уже в другом месте. История же падения Нуменора подошла к концу. Исчезло гордое королевство, исчезло из памяти живущих даже его название, и никогда больше не звучало в мире слово "Эленна", а немногие уцелевшие дунаданцы, обращаясь на Запад, называли свою несуществующую теперь родину Мар-ну-Фалмор – Земля, Пропавшая под Волнами, Аталантэ на языке Эльдаров.
* * *
СРЕДИ ДУНАДАНЦЕВ, ЖИВШИХ В СРЕДИЗЕМЬЕ, МНОГИЕ ВЕРИЛИ, ЧТО ВЕРШИНА МЕНЕЛЬТАРМЫ СПУСТЯ ВРЕМЯ СНОВА ВСТАЛА НАД ВОЛНАМИ, ОБРАЗОВАВ ОСТРОВ, ЗАТЕРЯННЫЙ МЕЖ ВЕЛИКИХ ВОД. ДУХ СВЯТОСТИ ХРАНИЛ ЕГО, ВЕДЬ ДАЖЕ ПРИ САУРОНЕ НЕЧИСТАЯ РУКА НЕ КОСНУЛАСЬ СВЯТИЛИЩА ЕДИНОГО. ПОТОМКИ ЭЛЕНДИЛА ИСКАЛИ ОСТРОВ, ОНИ ПОМНИЛИ, ЧТО КОГДА-ТО САМЫМ ЗОРКИМ УДАВАЛОСЬ С ВЕРШИНЫ РАЗГЛЯДЕТЬ ОТБЛЕСК БЕССМЕРТНЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ГОРИЗОНТЕ. ВЕДЬ ОНИ БЫЛИ ПОТОМКАМИ ВЕРНЫХ, И ДАЖЕ СТРАШНАЯ ГИБЕЛЬ НУМЕНОРА НЕ ОТВРАТИЛА ИХ СЕРДЦА ОТ ЗАПАДА. КОНЕЧНО, ОНИ ЗНАЛИ, ЧТО МИР ИЗМЕНИЛСЯ, НО ВСЕ ЖЕ ГОВОРИЛИ: "АВАЛОН ИСЧЕЗ И АМАНА НЕТ БОЛЬШЕ В ЭТОМ ТЕМНОМ МИРЕ. НО ВЕДЬ ОНИ БЫЛИ, А ЗНАЧИТ, И ЕСТЬ В ТОМ ЦЕЛОМ И ПОЛНОМ ЗАМЫСЛЕ ЕДИНОГО, ПО КОТОРОМУ СОЗДАВАЛАСЬ НАША ЗЕМЛЯ". ИБО ДУНАДАНЦЫ ВЕРИЛИ, ЧТО ДАЖЕ СМЕРТНЫЕ, НА КОТОРЫХ ПОЧИЕТ БЛАГОДАТЬ, СМОГУТ УЗРЕТЬ СВЕТ ЗА ГРАНЬЮ ИХ ЗДЕШНЕЙ ЖИЗНИ, И СТРЕМИЛИСЬ К НЕМУ ВСЕЙ ДУШОЙ. ПОЭТОМУ САМЫЕ ОТВАЖНЫЕ И ИСКУСНЫЕ МОРЯКИ ПРОДОЛЖАЛИ БОРОЗДИТЬ ПУСТЫННЫЕ МОРЯ И С НАДЕЖДОЙ ВСМАТРИВАЛИСЬ ВДАЛЬ: НЕ ПОКАЖЕТСЯ ЛИ НАД ВОЛНАМИ ВЕРШИНА МЕНЕЛЬТАРМЫ. НО ПОИСКИ ИХ ТЩЕТНЫ. ИЗРЕДКА ВСТРЕЧАЮТСЯ ИМ БЕРЕГА НЕЗНАКОМЫХ ЗЕМЕЛЬ, НО И ТАМ ВЛАСТВУЕТ СМЕРТЬ. ТЕ, КТО ИДЕТ ВСЕ ДАЛЬШЕ, ОБХОДЯТ ВОКРУГ ЗЕМЛИ И ВОЗВРАЩАЮТСЯ НАЗАД, УСТАЛЫЕ И РАЗОЧАРОВАННЫЕ. ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО ВСЕ ДОРОГИ В МИРЕ ОТНЫНЕ ИСКРИВЛЕНЫ.
ВОТ ИЗ ТАКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ, ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЗВЕЗДАМИ, ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ И СОПОСТАВЛЕНИЙ И УЗНАЛИ КОРОЛИ ЛЮДЕЙ, ЧТО МИР ЗАДУМАН И СОЗДАН КРУГЛЫМ..
ТОЛЬКО ЭЛЬДАРЫ, ВСЕ ЕЩЕ ЖИВУЩИЕ В СРЕДИЗЕМЬЕ, СВОБОДНО ПОКИДАЮТ СЕЙ МИР И ПРИХОДЯТ НА ДРЕВНИЙ ЗАПАД И В АВАЛОН. ПОЭТОМУ МУДРЕЙШИЕ ИЗ ЛЮДЕЙ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРЯМОЙ ПУТЬ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ. ОНИ УЧАТ, ЧТО ПОКА ЭТОТ НОВЫЙ МИР ИДЕТ К ЗАКАТУ, ДОРОГА ПАМЯТИ ЕЩЕ МОЖЕТ УВЕСТИ НА ЗАПАД; СЛОВНО НЕЗРИМЫЙ МОСТ, СОЕДИНЯЕТ ОНА ДВА МИРА, НАЧИНАЯСЬ ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ, В ВОЗДУХЕ, КОТОРЫМ МЫ ДЫШИМ, В КОТОРОМ ЛЕТАЮТ ПТИЦЫ, И КОТОРЫЙ ИСКАЖЕН ТАК ЖЕ, КАК И ВСЯ ЗЕМЛЯ, ДАЛЬШЕ ОНА УХОДИТ В НЕБЕСА И УВОДИТ К ОДИНОКОМУ ОСТРОВУ, А МОЖЕТ, И К ВАЛИНОРУ, ГДЕ ЕЩЕ ОБИТАЮТ ВАЛАРЫ, НАБЛЮДАЯ РАЗВЕРТЫВАЮЩУЮСЯ ПЕРЕД НИМИ ИСТОРИЮ МИРА. ВОТ ТОЛЬКО ТЕЛО ИЗ ПЛОТИ НЕ ВЫДЕРЖИТ ЭТА ДОРОГА, И НЕ ПРОЙТИ ПО НЕЙ БЕЗ ПОМОЩИ СВЫШЕ. ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ РОЖДАЮТСЯ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО ГДЕ-ТО В МОРЕ ЖИВУТ (ИЛИ ЖИЛИ) ЛЮДИ (А МОЖЕТ, И НЕ ЛЮДИ), КОТОРЫЕ НЕ ТО ПО МИЛОСТИ ВАЛАРОВ, НЕ ТО ПО СОБСТВЕННОЙ ПРАВЕДНОСТИ ВСТАВАЛИ НА ПРЯМОЙ ПУТЬ И УХОДИЛИ, ВИДЯ, КАК ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ, А ВПЕРЕДИ ЯСНЕЮТ ЯРКО ОСВЕЩЕННЫЕ НАБЕРЕЖНЫЕ АВАЛОНА, А ТО И БЕРЕГА АМАНА, А НАД НИМИ СЛОВНО ПАРИТ В НЕДОСЯГАЕМОЙ ВЫШИНЕ ГРОЗНАЯ И ПРЕКРАСНАЯ ВЕРШИНА БЕЛОЙ ГОРЫ.

0


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Библиотека » Падение Нуменора