Список источников
Толкиен. Властелин Колец. CD-ROM. Москва, Издательский дом "Домашний компъютер", 2001.
Дж.Р.Р. Толкин. Властелин Колец (перевод В. Муравьева, А. Кистяковского). Москва, "Росмэн", 2001.
Дж.Р.Р. Толкин. Неоконченные Предания Нуменора и Средиземья. Б.м., 2002.
Дж.Р.Р. Толкин. История Финвэ и Мириэль (перевод Эйлиан)
Дж.Р.Р. Толкин. Кольцо Моргота (Morgoth's Ring). Законы и обычаи эльдар (перевод Эленхильд и Эйлиан)
J.R.R. Tolkien. The Silmarillion. Glasgow, HarperCollinsPublishers, 1999.
Список литературы
Д.О. Винoxoдов. Толкинистика - принципы и проблемы методологии
Мюллер В.К. Англо-русский словарь. Издание 23-е, стереотипное. Москва, "Русский язык", 1990
Остогер. Материалы к истории Кардолана
Эйлиан. Магия, как она есть, или Кто такие Эльфы и с чем их едят. Примечание Митриллиан
Примечания автора.
[1] Курсив авторский.
[2] Ср.: Д. О. Винoxoдов. Толкинистика - принципы и проблемы методологии
[3] J.R.R. Tolkien. The Silmarillion. Glasgow, HarperCollinsPublishers, 1999.
[4] Из-за отсутствия у автора этих строк возможности давать постраничные ссылки на оригинальные издания "The Lord of the Rings"и "Peoples of Middle-earth" ссылки даются на часть и главу. Ссылки на главу даются также при цитировании "Сильмариллиона".
[5] См.:Неоконченные предания Нуменора и Средиземья. Б.м., 2002 (Далее - НП).
[6] Далее - "Законы и обычаи эльдар".
[7] Далее - "История Финвэ и Мириэль".
[8] НП, с.173 - 217; далее - АЭ.
[9] НП, с.165 - 172; далее - Описание острова Нуменор.
[10] Остогер. Материалы к истории Кардолана (далее - Остогер).
[11] Остогер.
[12] Он вступил на престол в 1272 году (LotR, App. А, I).
[13] До знакомства с оригиналом текст Приложений А, B и F был доступен автору лишь в переводе Григорьева - Грушецкой. Неимоверное число грубейших искажений смысла текста здесь, с точки зрения историка, менее простительно, чем где-либо еще (я уже не говорю о просто выброшенном при переводе упоминании о завоеваниях короля Турамбара на востоке - исторических событиях колоссального значения). Имея перед глазами такой пример и не питая иллюзий относительно собственных переводческих способностей, я буду приводить текст оригинала в случаях, способных, на мой взгляд, вызвать сомнение.
[14] LotR, App. А, I.
[15] См. карту, включенную в UT.Русифицированный ее вариант приложен к русскому изданию НП. Как ни печально, но именно Рудаур отображен на карте, пожалуй, наименее адекватно из всех известных областей Средиземья. Это бросается в глаза при сличении ее с LotR, I, 12 и II, 2. См. ниже.
[16] Кстати, о гондорских бедствиях. Сама их последовательность - междоусобица, эпидемия, нашествие с Востока - точно воспроизводит основные моменты истории кельтской Британии VI века. Небезызвестный Гильдас не выдержал уже на первой стадии процесса и бежал в Арморику. Не приходится сомневаться, что в Бельфаласе писали не в пример лучше, как в литературном отношении, так и в источниковедческом. Одна лишь фраза "…в Гондоре была небольшая, но немаловажная, причем совершенно исключительная община - поселение эльдар" (НП, ИГК, с.247) разгоняет стынущую кровь. Но только очень хорошему византинисту, возможно, стоило бы попытаться нечто реконструировать. Впрочем, глубокие познания в данном разделе медиевистики здесь - не более, чем conditio sine qua non.
[17] "…the steady increase of invaders from the East, further south held in check by Gondor, but in the North beyond the bounds of the Kingdom harassing the older 'Atanic' inhabitants, and even in places occupying the Forest and coming through it into the Anduin valley". (XII, II, X)
[18] XII, II, X, note 60.
[19] XII, II, X. Кстати, этот сюжет еще раз показывает, как опрометчиво было бы считать всех "истерлингов" кочевниками. Строго говоря, этот термин не позволяет судить даже о расовой принадлежности обозначаемых таким образом народов там, где нет специального описания их внешности. Ср. описание жителей Агара в "Тал-Эльмаре" с описанием внешности обитателей Лебеннина и Лоссарнаха и в особенности марша воинов Лоссарнаха во главе с Форлонгом (кстати, на мой взгляд, он является одним из наиболее героических персонажей книги - см. обстоятельства его гибели в LotR, V, 6, имеющие лишь один несомненный аналог) в LotR, V, 1. Крайне примечательны как сходство внешности, так и великое почтение Хазада и, несомненно, Форлонга к бороде, ведь аборигены Восточного Гондора в течение тысячелетий смешивались с нуменорцами, имевшими, в силу былых контактов с эльфами, противоположные стандарты красоты.
[20] НП, ИГК, Прил В, с.259.
[21] Автор этих строк при цитировании воспроизводит те различия в оригинальных написаниях таких имен, как Миналькар, Ромендакиль, Валакар etc., которые содержатся в черновиках и опубликованных работах Дж. Р. Р. Толкина.
[22] Т.е. не ранее 1229г.[b]; см. LotR, App. А, I.
[23] Речь идет о набегах дикарей с Востока.
[24] LotR, App. A, I. В ХII, I, IX уточняется, что Валакар был отозван в Гондор в 1260 году.
[25] НП., Истари, с.398.
[26] НП, ИГК, Прил. В, с.259;см. также: Поражение, прим.14, с.281
[27] B XII, I, IX Валакар характеризуется как "vigorous king". Воспринимать сына регента как романтического юношу, жертвующего судьбой родины ради своей любви, мешает среди прочего его возраст. Он родился в 1194 году (там же), т.о. когда он возглавил посольство в Рованион, ему было 56 лет. Тот факт, что отец поручил ему столь важную миссию, говорит о высокой оценке его достоинств, доверии со стороны Миналькара и авторитете у северян.
[28] Прямое указание App. А. Там, правда, говорится о врагах Гондора вообще, но, поскольку Саурон к тому времени возобновил свою деятельность (App. В), не приходится сомневаться, что речь идет прежде всего о нем.
[29] В тексте "Кирион и Эорл" (НП, с.291) прямо утверждается, что Саурон, несомненно, стоял за организацией антигондорского союза в первой половине XX века Т.Э. И, учитывая, что он возвратился к активной деятельности примерно спустя тысячу лет после начала Третьей Эпохи (App. В), и многие его прежние поданные сохраняли память о нем (Silmarillion, Of the Rings, p.353), можно смело утверждать, что без Саурона дело вряд ли обошлось и в XIII веке Т.Э. Однако объединить дикарей, вечно норовивших сцепиться между собой, было нелегко и позднее (НП, КЭ, с.291), а Саурону в то время приходилось заниматься еще и северянами - в одном из черновиков Профессора есть упоминание, что "этот народ… по большей части (курсив мой - Н.) не склонялся перед Сауроном и его прислужниками" (НП, ИГК, Прил. В, с.259). Вполне возможно, что если бы власть в Гондоре и далее оставалась бы в руках "ленивых королей", то Саурон смог бы организовать масштабное вторжение в Гондор, но Миналькар опередил его.
[30] Вопрос о подлинной транскрипции этого географического названия во втором тысячелетии Третьей Эпохи здесь не рассматривается.
[31] Вне зависимости от того, что ему было известно о Дол-Гулдуре и его влиянии на врагов Гондора - а скорее всего он недооценивал этот фактор. См. ниже.
[32] А работала она замечательно, как на тактическом уровне, так и на стратегическом. Истерлинги оказались готовы к вторжению Миналькара, выслав значительную армию (которую нужно было прежде собрать) ему навстречу и дав бой вдали от своих поселений. Определить же начало упадка Гондора во время его наибольшего внешнего блеска, во дни Атанатара Алькарина, можно было только изнутри его политической элиты. Стратегическая разведка работала, скорее всего, через Умбар и зависимые земли Харада, с которыми Гондор торговал (LotR, IV, 5). В этой связи, на мой взгляд, стоит считать вполне возможным опосредованное влияние Саурона на внутреннею политику Гондора в течение весьма долгого срока, включающего и период нарастания гражданского противостояния. В XII, I, VII сообщается, что внезапное нападение умбарских корсаров на Пеларгир в 1634 году, во время которого был убит король Минардиль, оказалось возможным благодаря донесениям шпионов противника о беспечности гондорцев. См. ниже о "морской" и "северной" партиях.
[33] App. B, The Third Age.Здесь активизация орков, направленная против Мории, относится к периоду около 1300 года.
[34] Мы очень мало знаем об обычаях имянаречения у нуменорцев. Однако есть веские основания утверждать, что взрослый нуменорец мог определять свое публичное имя (еще точнее - каково бы ни было происхождение имени нуменорца, оно всегда что-то говорит о нём, как о личности, и порой немало), и это касается не только принятия титулов королями или принцами после военных побед. Первое имя давалось родителями (неясно, одним или обоими) в раннем детстве (НП, АЭ, с.190), но, по-видимому, нуменорец ещё в юности мог совершить обряд, аналогичный эльфийскому Эссекильме (см. "Законы и Обычаи эльдар") и именоваться избранным именем официально (здесь можно усмотреть различие с практикой эльдар, предполагавшей приоритет отцовского имени в официальном обращении). Так, Иримон, сын Тар-Элендиля, четвертого короля Нуменора, взял имя Менельдур (НП, РЭ, с.219),судя по изложению событий в АЭ, задолго до того, как принял скипетр. Во всяком случае, момент, когда его сына Анардиля стали называть Алдарионом, особо зафиксирован (НП, АЭ, с.190) в повествовании, хотя именно своим анэссе он именуется на всем его протяжении. Я так подробно останавливаюсь на этом вопросе, поскольку он имеет, на мой взгляд, ключевое значение для истории гондорского королевского дома.
[35] XII, I, IX.
[36] Там же. Все рассуждения о мотивах действий Миналькара основаны на этом разделе и не будут сопровождаться ссылками, так же как и цитаты.
[37] НП, КЭ, прим. 53, с. 319. Сама должность была заимствована у эльдар: серебряное знамя Эльронда (LotR, VI, 5), наместника Гиль-Галада в Эриадоре (НП, ИГК, с.239), должны были помнить в Гондоре через полтысячелетия после войны Последнего Союза, и именно такой стяг был штандартом наместников Гондора (LotR, VI, 5; App. A).[D]
[38] App. B, The Third Age.
[39] Префикс Ар- символизировал именно эти претензии (App. А, I) и, таким образом, уже сама коронация при желании могла рассматриваться как casus belli.
[40] App.A, I
[41] Победитель Востока, который не смог обеспечить лояльность южных провинций и, во многом из-за недовольства подданных его семейными делами, в старости не сумел организовать сопротивление наступлению Врага, даже и не профессиональному византинисту напоминает великого Ираклия, хотя, по иронии судьбы, именно его можно было бы назвать "Морским Императором" с большим основанием, чем любого другого властителя Костантинополя (последнее замечание принадлежит К. Ковалеву). Что касается Валакара, то "…the disaffection steadily grew during his reign; and when he grew old there was already open (курсив в обоих случаях мой - Н.) rebellion in the southern provinces" (XII, I, IX). Власть, судя по всему, медленно и неостановимо вытекала из его рук, и ни о какой отправке казавшихся еще надежными войск на север во время его царствования не могло быть и речи.
[42] Silmarillion, Akallabeth, p.337-338.
[43] App.A, I.В этой связи следует отметить чрезвычайную популярность Калмакиль и Калимехтар среди гондорских потомков Элендиля; ср. НП, РЭ, с.222.
[44] В отличие от родителей Анкалиме, они были бездетны. Само имя "Тараннон" по зрелом размышлении вызывает в памяти бессмертную строчку О. Чухонцева "Герой, к несчастью, был филолог" - и ясно, что до Алдариона ему и тут было, как до звезды небесной (ср. НП, АЭ, с.199).
[45] НП, Описание острова Нуменор, с.165.
[46] B XII, I, VII он назван мстителем за своего отца Альдамира, второго сына Эльдакара, погибшего в 1540 году в бою с харадримами и умбарцами. Так как других сведений о его происхождении нет, мы вынуждены руководствоваться этими. Поскольку Телемнар назван сыном Минардиля и внуком Эльдакара (А, I), но о бездетности Виньяриона сообщений нет (а в списках королей все такие случаи отмечались особо), следует предположить, что он не имел мужского потомства (либо его сыновья умерли или погибли до 1621 года). Ср. слова Арведуи во время переговоров о престолонаследии в 1945 году: "…in Numenor of old the scepter descended to the eldest child of the king, whether man or woman, it is true that the law has not been observed in the lands of exile ever troubled by war…" (App. A, I).
[47] App. B, The Third Age.
[48] НП, РЭ, с.223.
[49] XII, I, VII.
[50] Там же.
[51] App. F, Of Men.
[52] App. A, II.
[53] App. B, The Second Age.
[54] Там же.
[55] Префикс Ар- символизировал именно эти претензии (App. А, I) и, таким образом, уже сама коронация при желании могла рассматриваться как casus belli.
[56] App.A, I.
[57] XII, II, X. В каждом следующем пункте содержится изложение основных сведений того или иного источника, ссылка на который дается только в начале изложения.
[58] Отталкиваясь от этих данных, следует [F] предположить, что в конце концов по крайней мере часть этих орд прокатились через Врата Каленардона, и по крайней мере многие из них нашли приют в Мордоре.
[59] Silmarillion, Of the Rings, p.343.
[60] XII, IV, XVII
[61] "…many of the forest-dwellers of the shorelands south of the Ered Luin, especially in Minhiriath,(курсив мой - Н.) were as later historians recognized the kin of the Folk of Haleth; but they became bitter enemies of the Numenoreans, because of their ruthless treatment and their devastation of the forests, and this hatred remained unappeased in their descendants, causing them to join with any enemies of Numenor. In the Third Age their survivors were the people known in Rohan as the Dunlendings"(XII, II, X).
[62] НП, ИГК, Прил. Д., с.262.
[63] НП., АЭ, с.188, 213.
[64] НП, ИГК, Прил. Д., с.264
[65] App. B, The Second Age. По "неканоническим" данным, основание Эрегиона относится приблизительно к 700 году (НП, ИГК, с.235).
[66] НП, Друэдайн, с. 383.
[67] Там же.
[68] XII, IV, XVII.
[69] НП, ИГК, с.247.
[70] XII, IV, XVII.
[71] Silmarillion, XVIII, p.183.
[72] XII, IV, XVII.
[73] НП., ИГК, Прил. Д., с.262.
[74] Там же.
[75] НП, АЭ, с 213-214.
[76] XII, II, X.
[77] Silmarillion, XVII, p. 173.
[78] XII, II, X.
[79] Там же.
[80] Там же.
[81] НП, ББИ, с.370-372.
[82] НП, Поражение, с.286. Крайне важно, что, таким образом, первый признак был более устойчив, нежели второй.
[83] App. A, I.
[84] НП, ББИ, с. 364 - 365.
[85] "c.1800. From about this time onwards the Numenoreans begin to establish dominions (курсив мой - Н) along the coasts." (B, The Second Age.). Подчеркну, что здесь зафиксировано лишь начало государственно-правового оформления нуменорской колонизации.
[86] XII, II, X.
[87] Silmarillion, Akallabeth, p.335.
[88] Silmarillion, Of the Rings, p.348.
[89] Там же.
[90] XII, II, X, note 59. На мой взгляд, этот отрывок предполагает именно наличие в Эриадоре враждебных Королям родов, и даже возможное, по крайней мере, их родство с Атани.
[91] НП, ИГК, с. 238.
[92] Там же, Прил. Д., с.262 -263.
[93] XII, II, X.
[94] В App. В о Второй Эпохе говорится: "These were dark years for Men of Middle-earth". Я cчитаю эти строки достаточным основанием [K] для применения термина "Тhe Dark Years" ко всей Второй Эпохе Средиземья, за исключениями тех мест, которые находились под непосредственным влиянием эльдар и Верных Нуменорцев, и только на период этого влияния.
[95] XII, II, X.
[96] LotR, I, 9.
[97] App. B, The Second Age.
[98] Аборигены же Минхириата, скрывшись в уцелевших лесах, свели к минимуму свои контакты с внешним миром (что и помогло им выжить во время Великой Чумы 1636 года Т.Э.) и, судя по отсутствию упоминаний об их дальнейшей борьбе с нуменорцами после Эриадорской войны 1695 - 1701 годов В.Э., не участвовали в Ангмарских войнах (каковое поведение вполне подтверждает их протохаладинское происхождение [M]). Видимо, именно жители лесов полуострова Эрин-Ворн к концу Третьей Эпохи были этническим реликтом, наиболее близким к халадин Первой Эпохи.
[99] XII, II, X, note 72.
[100] Не приходится сомневаться, что попытки ассимиляции гондорцев и рохиррим были инспирированы Сауроном, ибо дунландцы, издревле склонные к крайнему изоляционизму и ненавидевшие своих покорителей, несомненно, не пошли бы на осуществление столь последовательной политики в этом вопросе.
[101] App. В, The Third Age.
[102] App. A, III.
[103] Онты отпустили людей из гарнизона Изенгарда, (LotR, III, 7) а у Хорнбурга дунландцы, когда пришел час поражения, в отличие от обезумевших орков не полезли под ноги разъяренным хуорнам, показав некоторое знание того, как следует вести себя с этими существами, а сдались в плен роханцам, что, вкупе с мудрой политикой Эркенбранда, заложило основы для дальнейшей нормализации отношений дунландцев с Роханом и Гондором (LotR, III, 9; VI, 5).
[104] НП, ИГК, с.239. Вопрос о времени и обстоятельствах его установления выходит за рамки данной работы, но полагаю, что отправной точкой в его рассмотрении должно быть сообщение об установлении власти Келеборна и Галадриэли над эльдар Эриадора в начале Второй Эпохи (НП, ИГК, с.234); в этой связи далеко не случайным представляется выбор местоположения столицы Элендиля.
[105] App. А,I
[106] НП, АЭ, с 213-214.
[107] "The land was rich and kindly, and though it had been deserted when they entered it, it had before well tilled, and there the King had once had many farms, cornlands, wineyards and woods." ( LotR, Prologue,1). Впрочем, Шир занимал существенно меньшую территорию, чем владения арнорских королей за Барандуином во дни расцвета королевства.
[108] "I reached here at last by a long hard road, up the Hoarwell and through the Ettenmoors, (курсив мой - Н.) and down from the north…I could not ride among the troll-fells." Вызывает удивление, что даже такой внимательный наблюдатель, как Barbara Stratchey, не только смешивает понятия "Trollshaws" (место обитания троллей в центральном Рудауре в конце Третьей Эпохи) и "Ettenmoors"(горный хребет на северной границе Рудаура, где в то же время также обитали тролли), но и не видит явного противоречия текста с картой: по тексту, истоки Митейтель находились в Эттенмур, а не в Мглистых горах, и, следовательно, Гэндальф возвращался в Имладрис через территорию не только северного Рудаура, но и южного Ангмара.
[109] В оригинальном тексте всюду, когда идет речь о возвышенностях, употребляется слово "hills", однако путешествие Хранителей через эти лесистые "холмы", и в особенности форсирование "a ridge of high land" - никак не прогулка по холмам, но скорее суровый альпинизм, так что подход В. Муравьева к переводу этих пассажей, учитывавший разность словоупотребления в русском и английском языках, представляется в целом адекватным.
[110] B LotR, III, 7 термин "the hillmen" употребляется даже по отношению к дунландцам, поэтому, полагаю, в данной статье будет уместно именовать рудаурцев горцами, а не "Народом Холмов".
[111] LotR, II, 2
[112] Обитатель Лориэна Халдир говорил: "Indeed in nothing is the power of the Dark Lord more clearly shown than in the estrangement that divides all those who still oppose him" (LotR, II, 6).
[113] Silmarillion, Of the Rings, p.353.
[114] App.В, The Third Age.
[115] НП, ИГК, Прил. Д, с.264. По другим сведениям, Энедвайт принадлежал Гондору (с.370)[u]. Так или иначе, нуменорцы не селились там, а лишь поддерживали в порядке Северно - Южный тракт (там же). От набегов дунландцев Кардолан был прикрыт реками Гватло и Митейтель.
[116] Привлечение войск союзных народов в нуменорские армии широко практиковалось, по многочисленным указаниям источников, еще во Вторую Эпоху, и несомненно, что армии Артедайна и Кардолана состояли из подданных этих княжеств разного происхождения; таким образом, у князей Рудаура просто не оставалось иного выбора, кроме рекрутирования коренного населения.
[117] НП, КЭ, с. 290.
[118] О роли истари в этих событиях можно строить лишь самые общие предположения. Известно, что Эриадор и долины Андуина входили в сферу приоритетного внимания Гэндальфа (НП, Истари, с. 398), бывавшего даже в Ангмаре (там же, с.390), а Сарумана особенно привлекал Гондор (там же, с.399). Гэндальф, хотя и бывал в Южном королевстве в изучаемый период, не имел влияния на правителей Гондора до последних столетий Третьей.Эпохи, (там же, с.390, 397-400), однако нигде не сказано, что это относилось и к Саруману.
[119] "In the days of Malvegil Orcs again became a menace, and invaded the lands of Arnor" (XII, I, VII). Поскольку это свидетельство, не предполагая указания более чем на отдельные набеги, не противоречит Приложениям, я учитываю его.
[120] Оно основано на упоминании "of the faithful among the Dunedain of Cardolan" в App. А, I; следовательно, были и неверные.
[121] "The lesser realms resist the claim of the King at Fornost to be overlord of all the former lands of Arnor" (XII, I, VII). Я, как и Остогер, считаю возможным учитывать это свидетельство, как не противоречащее Приложениям и позволяющее, наряду с учетом гондорского фактора, объяснить семилетний разрыв между началом состояния войны и началом широкомасштабных боевых действий.
[122] App. А, I. Кстати, на первый взгляд это противоречит концепции Последнего Союза. Впрочем, коренное отличие Эриадорского Союза от Последнего состояло в его локальном [Y] характере и пагубном недоверии части людей - его участников к эльдар. Символично, что Кирдан, сражавшийся с орками еще до возвращения нолдор в Средиземье, сыграл в Ангмарских войнах роль, пожалуй, не менее важную, чем Эльронд Полуэльф. Изложение хода Ангмарских войн основано всецело на App А, I и не сопровождается специальными ссылками.
[123] Связь между Арнором и Гондором осуществлялась преимущественно через палантир Амон-Сула, главный из северных (НП, Палантиры с.413). Камень Аннуминаса вряд ли был удобен для связи даже с Ортанком, т.к "идеальное расстояние" для "малых камней" (то есть всех, кроме палантиров Осгилиата и Амон-Сула) составляло около пятисот миль (там же, с.414), а от Аннуминаса до Ангреноста по прямой было около 600 миль (см. карту). Аргелеб получил доступ к палантиру Амон-Сула не сразу (см. выше), так что, возможно, здесь сказались плоды усилий Сарумана [Z], особо интересовавшегося Гондором (см. прим 118). Cм. также главу I настоящей работы.
[124] LotR, I, 11.
[125] Вообще археология Эриадора - доисторические курганы, остатки древних стен и круглых башен - чрезвычайно напоминает археологию Британских островов. Отличие состоит в том, что первая - несколько более многообразного свойства.
[126] Silmarillion, Of the Rings, p.361.
[127] XII, I, VII.
[128] В, The Third Age.
[129] App. А, I.
[130] См.: Эйлиан. Магия, как она есть, или Кто такие Эльфы и с чем их едят. Примечание Митриллиан.
[131] LotR, I, 12. Собственно, это обстоятельство и позволило Элронду отправить большую часть своих воинов на запад. Фактически ему приходилось заботиться лишь об обороне отрезка в несколько десятков километров, обращенного к горам, а на берегах рек было достаточно нескольких дозорных.
[132] См. историю гибели Арведуи в App. А, I. Само то, что климат ранее почти (или вовсе) незаселенных территорий оказался во всяком случае пригоден для обитания особо искаженной твари всякого рода, может быть обязано применению Первого из Девяти Колец.
[133] Он родился в 1391 году (XII, I, VII). Во Вторую Эпоху нуменорец достигал совершеннолетия в 25 лет [1I] (НП, АЭ, с. 174).
[134] LotR, I, 12.
[135] Учитывая, что воины ангмарско-рудаурской коалиции были привычны к суровым зимам, а король-чародей зимой даже обладал некоторой властью над погодой (Аpp, A, I), есть все основания предполагать, что зимнее наступление 1974 года было не исключением, а вполне обычной практикой. Вряд ли приходится сомневаться, что в войсках Главного назгула не только военно-инженерное дело, но и продовольственная служба была поставлена должным образом. Так или иначе, но в 1409 году он явно сумел воспользоваться преимуществами внезапности.
[136] В Аpp, A, I утверждается, что нуменорцы Рудаура были истреблены подданными Ангмара. Вряд ли это стоит понимать в том смысле, что к 1409 году Рудаур входил в состав Ангмара, так как там же оккупация Рудаура относится к событиям этой войны. Видимо, вернее будет предположить, что акция осуществлялась подданными короля Ангмара.
[137] Одним из мотивов нанесения главного удара в этом направлении было, несомненно, стремление отрезать северных дунэдайн и эльдар от Тарбада, где до 1636 года стоял сильный гондорский гарнизон (НП, ИГК, Прил. Д, с.264). Собственно, там говорится о совместной ответственности Арнора и Гондора за этот город и прилегающие территории, но представляется несомненным, что к 1409 году Кардолан перебросил все силы, какие мог, на северные рубежи.
[138] См. прим 107. Бесспорно, разорение заречных земель Артедайна произошло именно в 1409 году. Эти территории были удалены от театров военных действий и защищены естественными препятствиями - Барандуином, хребтом Эмин-Уиал и одним из притоков Луна. Опустошить их можно было только после разгрома основных сил Арнора, т. е. лишь в 1409 и 1974 годах. Если бы столь крупный разгром имел место в промежутке между 1409 и 1600 годами, он, несомненно, был бы зафиксирован в источниках. Отсутствие упоминания об этой акции в источниках можно объяснить тем, что в отличие от Кардолана, переставшего быть реальной силой после опустошения в 1409 году, Артедайн еще несколько столетий оставался значимым геополитическим фактором, вероятно потому, что его северо-восточные территории пострадали, по-видимому, значительно меньше.
[139] НП, ИГК, с.238.
[140] Там же, с.240, 244.
[141] Согласно App. В, The Second Age именно в том году был основан Имладрис.
[142] Впрочем, не исключено, что он заручился поддержкой Лориэна ранее и придержал лориэнский козырь до решающего момента игры. Вполне естественно, что войско вел именно Эльронд - как потомок Тингола он занимал более высокое место в иерархии властителей синдар, чем Амрот, сын Амдира, король Лориэна. Альтернативой Эльронду мог быть только Келеборн, но об его участии в Ангмарских войнах нам ничего неизвестно. Учитывая, однако, упоминание о том, что Келеборн был правителем Харлиндона, населенного преимущественно синдарами (НП, ИГК, с.252), уместно предположить, что по крайней мере в ходе двух первых этапов Ангмарских войн он был, наряду с Глорфинделем, одним из наиболее высокопоставленных полководцев Кирдана. Да и все, что мы знаем о Келеборне, вряд ли позволяет допустить иные варианты.
[143] "In Rhudaur an evil folk, workers of sorcery, subjects of Angmar, slay the remnants of the Dunedain, build dark forts in the hills, while (курсив мой - Н.) the remaining Dunedain of Cardolan hold out in the Barrow Downs and the Forest; the Dunedain of Arthedain repel the forces of Angmar from Fornost with the help of Cirdan of Lindon" (XII, I, VII).
[144] LotR, II, 1
[145] НП, ИГК, с.236, 244.
[146] App.А, III
[147] См: Законы и обычаи эльдар.
[148] Само переселение хоббитов в Шир скорее всего объясняется их желанием укрыться от вновь воспрявшего врага [1O], а согласие королей на него - желанием вновь обрести продовольственную базу для своих уже куда более скромных потребностей. Совершенно необязательно доверять хоббитскому преданию о том, что они получили освобождение от налогов вместе с землей: это вполне могло быть аберрацией исторической памяти, так как налоги несомненно были относительно небольшими, а освобождение от налогов на тот или иной срок действительно могло быть выдано для восстановления хозяйства после Великой Чумы - и остаться в памяти народной [1P]. Учитывая краткость периода пребывания хоббитского Шира в составе Северного Королевства и то, каким благоговейным ореолом был окружен в сознании хоббитов этот период, подобное предположение представляется более чем вероятным.
[149] Ср. слова Гэндальфа в LotR, II,1.
[150] Необходимо принимать в расчет то, что эльдар, в отличие от Ученика Чародея, даже и при желании не могли передать людям свою "магию" (см. прим.130), что укрепляло покоренных в приверженности своему королю. Вопрос о возможных формах и последствиях столкновения двух "магий", вероятно, все же заслуживает внимания специалистов в данном вопросе (на мой взгляд, здесь крайне важной представляется мысль Профессора о значительно большем сущностном сродстве Магии и Машины, чем это кажется на первый взгляд). Так или иначе, рассчитывать на устойчивую лояльность сколь угодно перессорившихся между собой горцев тем, кого они считают оккупантами - дело, как показывает опыт, вполне безнадежное…
[151] См.: "История Финвэ и Мириэль".
[152] См. XII, I, VII.
[153] App.В, The Third Age.
[154] XII, I, VII.
[155] App.В, The Third Age.
[156] НП, КЭ, с.289.
[157] Там же, с.307, прим. 50. Впрочем, роханские имена Elfhelm и Elfhilde (точнее, те, значения которых передается этими древнеанглийскими именами) - факты, коими невозможно пренебречь. Однако, учитывая, что отчуждение людей от эльфов - одна из важнейших сущностных черт Третьей Эпохи, наличие этих имен следует отнести к последствиям намного более ранних событий. См. "Тал-Эльмар".
[158] App.А, I.
[159] App.А, I.
[160] XII, I, VII.
[161] НП, ИГК, Прил. Д, с.264. Гондорцы были вынуждены отправить свой экспедиционный корпус морем, а не кратчайшим путем по суше (см. ниже), хотя "в первые века существования королевств" войска перемещались между Арнором и Гондором по Северно-Южному тракту (там же).
[162] Не приходится сомневаться, что первые укрепления, которые были возведены сразу после захвата Рудаура Ангмарцем, были разрушены эльфами во время оккупации (ликвидация укреплений противника Светлыми или Темными силами имела не только стратегический, но и более весомый моральный смысл - вспомним разрушение Амон-Сул Ангмарцем в 1409 году, срытие Минас-Моргула после падения Саурона, разрушение умбарской гавани Телумехтаром вопреки военной целесообразности). О том, какие проявления этой же закономерности мы можем наблюдать сейчас, нет надобности напоминать никому, кроме уже совершенных эскапистов.
[163] Остогер, прим.10. "Now they had gone on far into the Lone-lands, where there were no people left, no inns, and the roads grew steadily worse. Not far ahead were dreary hills, rising higher and higher, dark with trees. On some of them were old castles with an evil look, as if they had been built by wicked people". (Hobbit, II)
[164] В LotR, I, 7 содержится невыносимо краткое (всего один абзац!) изложение рассказа Тома Бомбадила, посвященного, судя по упоминанию Могильников и Умертвий в начале и конце абзаца, преимущественно истории Кардолана. " They heard of the Great Barrows, and the green mounds, and the stone-rings upon the hills and in the hollows among the hills. Sheep were bleating in flocks. Green walls and white walls rose. There were fortresses on the heights. Kings of little kingdoms fought together, and the young Sun shone like fire on the red metal of their new and greedy swords. There was victory and defeat; and towers fell, fortresses were burned, and flames went up into the sky. Gold was piled on the biers of dead kings and queens; and mounds covered them, and the stone doors were shut; and the grass grew over all. Sheep walked for a while biting the grass, but soon the hills were empty again. A shadow came out of dark places far away, and the bones were stirred in the mounds. Barrow-wights walked in the hollow places with a clink of rings on cold fingers, and gold chains in the wind. Stone rings grinned out of the ground like broken teeth in the moonlight". (LoTR, I. 7) Слова "Sheep walked for a while biting the grass, but soon the hills were empty again", судя по контексту, относятся к периоду 1409 - 1636 годов [1Z], и предположение о возможной миграции рудаурцев в Кардолан основано исключительно на приведенной выше цитате из "Хоббита". Уж во всяком случае "кочевники, приходившие с востока", остаются на совести гг. Муравьева и Кистяковского - в этом переводе "the herd-folk of Dunland" (LotR, III, 7) превращается в "заречных кочевников", в то время как во всех известных мне англо-русских словарях слово "herdsman" переводится исключительно как "пастух", "скотовод" (см. напр.: В.К. Мюллер. Англо-русский словарь. Издание 23-е, стереотипное. Москва, "Русский язык", 1990. С. 336). Имеющиеся источники позволяют с уверенностью утверждать, что в Третью Эпоху никаких кочевников западнее Мглистых гор не было, а были пастухи [2A]. Неоднократно отмечалось, что дунландцы (а на мой взгляд, и горцы Рудаура, только несколько более сложным образом) корреспондируют с пиктами и скоттами древней Британии - а известная разница между пиктами и гуннами все же есть.
[165] НП, Палантиры, с.411.
[166] Это предположение высказано Остогером в е-переписке с автором.
[167] App.А, I.
[168] См.:Преображенные мифы
[169] При тщательном изучении его полководческий почерк оказывается до боли знакомым. Он всегда великолепно, порой просто гениально, начинает войны, но оказывается не в состоянии победить в боях на два фронта - в 1356-1409, 1974-1975 (полагаю, эту войну можно счесть вариацией той же схемы), 3019 годах Т.Э. Вообще из всех известных войн Средиземья лишь Ангмарские, с мощными ударами во фланг и тыл, стремлением к окружению противника, причем как на оперативном уровне, так и на стратегическом (см. ниже), подрывом материальной базы противника как постоянными рейдами, так и тотальным опустошением временно оккупированных территорий, активными действиями "пятой колонны", наконец, массовым истреблением и изгнанием враждебного населения обеими сторонами по-настоящему напоминают Вторую Мировую войну.
[170] Однажды отрезав Последний мост от главных сил эльдалиэ в Рудауре (а невозможно иначе объяснить то, что Эльронд не сумел оказать помощи союзникам во время разгрома Артедайна), Главный назгул надежно изолировал часть нолдорской кавалерии и другие силы своих противников на периферийном ТВД. Но, несмотря на отдельные победы и захват территории, разгромить эльфийские войска на востоке Эриадора в 1891 -1973 гг. ему не удалось. В результате в 1975 году, воспользовавшись тем, что большая часть армии противника была отвлечена на запад, Эльронд вновь нанес удар в самый важный момент (можно лишь предполагать, как ему удалось синхронизировать свое наступление с походом Эарнура). Скорее всего, войско Имладриса пробилось к Митейтель южнее Тракта, минуя рудаурские крепости, а затем форсировало-таки реку (то, что смог осуществить Черный Нуменорец, во всяком случае было возможным повторить и для нолдорских инженеров). Далее был блокирован район Последнего моста с запада, дабы исключить удар в тыл из Рудаура (что, вероятно, взял на себя Эльронд), а кавалерия под командованием Глорфинделя совершила стремительный бросок на север. Счесть подобную реконструкцию наиболее вероятной заставляет рельеф центральной и северной частей Рудаура (см. вывод 7 главы II) - форсирование Митейтель кавалерией севернее Последнего моста практически не представляется возможным, а по крайней мере Глорфиндель был на белом коне (App.А, I).
[171] Несомненное наличие в войске Эарнура горцев Эред-Нимрайса [2C] могло отчасти компенсировать отсутствие гномов. В LotR, IV, 5 Фарамир говорит о Наместниках: "They recruited the strength of our people from the hardy folk of the sea-coast and from the sturdy mountaineers of Ered-Nimrais." Однако, во-первых, эту фразу можно понимать и в том смысле, что Наместники, дабы способствовать внутренней консолидации королевства, поощряли смешанные браки в среде гондорской аристократии различного происхождения (ср. поздневизантийскую практику Палеологов). Во-вторых, в Приложении F подчеркивается изначально небольшое число дунэдайн Арнора и Гондора по сравнению с младшими народами, подвластными им, а гондорские армии, включая экспедиционный корпус Эарнура, были многочисленны (см. выше). В этой связи стоит вспомнить также о Мертвых Дунхарроу (см. также прим 115); в любом случае, после страшных потерь 1856 и 1944 годов Гондору приходилось укреплять армию любыми средствами.
[172] Их неучастие в Ангмарских войнах на первый взгляд может вызвать недоумение. Но, во-первых, одно то, что они приняли хоббитских беженцев из Рудаура, свидетельствует об их независимой позиции относительно Ангмара - связываться с сугубой нечистью они тогда явно не желали. Но даже важнее то, что они были единственным и немногочисленным резервом Саурона в ключевом регионе Средиземья, а Ангмарские войны были лишь частью его стратегии.
[173] На мой взгляд, сообщение App. А, II - "They were in great force, for they were joined by enemies of Gondor that landed in the mouths of Lefnui and Isen"- подразумевает именно подобное толкование.
[174] Гондорцы не смогли бы справиться с этим столь удачно без деятельной помощи эльфов Имладриса, досконально изучивших Рудаур и Ангмар за века оккупации и войны на этих территориях.
[175] Увы, "горести могут быть велики и совершенно незаслуженны" ("Законы и обычаи эльдар").