В Неоконченных Преданиях и своих письмах Толкин указывает совершенно определенные причины недоверия между Трандуилем и Галадриэль и Келеборном, а также дает понять, что Мирквуд - очень странное место и отнюдь не только из-за царящего там мрака. В своей статье я привожу точные цитаты, где это необходимо, здесь же я просто дам последовательное изложение моих выводов.
Лесное Королевство было основано в некотором смысле как политическое убежище для Синдар, которые пытались вернуться к своим корням. Истоки этих политических проблем лежат ещё в Первой Эпохе, Нолдор, изгнанные из Валинора, (включая Галадриэль) принесли с собой оружие, тайное знание, драгоценные камни и войну. Они не были повинны в войне с Морготом, война же эта была опустошительной. Но сыновья Феанора, предводители Нолдор, положили начало вражде, когда убили Диора, сына Лутиэн, разрушили королевство Синдар, а после преследовали выживших до самых Гаваней и убили многих из народа Эарендиля * . Не все Нолдор были виновны в этом, а Галадриэль уж точно не была в числе братоубийц, но к концу Первой Эпохи не осталось почти никого, чьи руки и совесть были бы абсолютно чисты…

Леголас ведет свой род из Синдар. В Первую Эпоху его предки жили в Королевстве Дориат и относились к достаточно высокородным эльфам - они были на Западе, но до Валинора так и не добрались. Зеленые Эльфы (лаэгил) откололись от них и поселились на востоке Белерианда, в то время как Лесные Эльфы (Сильваны) вообще не перешли Мглистые горы. Лесные и Зеленые Эльфы не имели письменности, не работали с металлом и держались подальше от войн Первой Эпохи. Они не были такими благородными, мудрыми и могучими, как изгнанные из Благословенных земель Нолдор или как Синдар, которые многого достигли под сенью благодати Мелиан, королевы Тингола. Однако после братоубийства, учиненного Нолдор, несколько высокородных Синдар не пожелали более иметь дела с Изгнанниками и даже с Мелиан, и с остатками Зеленых Эльфов ушли на Восток к Лесным Эльфам. Они хотели вернуться к естественному и невинному образу жизни, который вели эльфы до того, как Вала и Майя **изменили их.

Нам известно о Синдар, которые ушли в начале Второй Эпохи. Один из них был Король Амдир, основавший Лориэн, его сыном был Амрот. Другими были родичи Леголаса. Его дед Орофер и его отец Трандуил, по всей видимости осели, на восточном берегу Андуина напротив Лориэна, в южном Мирквуде. Они присоединили также и Ирисную Низину. Орофер стал королем и, похоже, поддерживал неплохие отношения с Амдиром. Тем временем оставшиеся в живых Нолдор и большая часть Синдар поселились на западном побережье Средиземья: в Серых Гаванях к Западу от Шира, на Баларе у Гил-Галада *** и в Крае Падубов (Эрегионе) у западных ворот Мории. Нолдор или Высокие Эльфы Края Падубов, которых Леголас назвал странным народом, были великолепными мастерами и искусными кузнецами, они ковали прекрасное оружие, а также, к сожалению, Кольца Власти.

Толкин внес изменения в их историю и хронологию в своих более поздних записях, но по крайней мере часть Второй Эпохи Галадриэль и Келеборн провели в Крае Падубов (а чаще, видимо, только Галадриэль: Келеборн, будучи Синда, чувствовал себя не очень уютно с гномами и Нолдор) и часто наведывались в Лориэн. Толкин говорит, что Королю Ороферу это не нравилось, и это стало одной из причин, по которым он ушел от границ Лориэна на север Ирисных Низин. Другой причиной были гномы, но Толкин спешит отметить, что Король сохранил с ними торговые отношения, просто не хотел близкого соседства. Если читать между строк, можно заметить, что время переселения Орофера совпадает со временем, когда Галадриэль завладела Кольцом Власти. В конце Первой Эпохи она начала потихоньку подыскивать себе королевство. Так что желание Орофера отгородиться от неё целым Мирквудом, было вполне обоснованно. Однако королем Лориэна пока был Амдир, а он дружески относился к Галадриэль и Келеборну, зная, что они не принимали участия в кровавых усобицах Первой Эпохи. Он был только рад принять помощь Келеборна, когда коварство Саурона было раскрыто, и дела Эрегиона пошли плохо. Таким образом, во Вторую Эпоху Лориэн и Мирквуд начали отдаляться друг от друга. В отличие от своих северных родичей, Лесные Эльфы Лориэна по-прежнему дружелюбно относились к Синдар и Нолдор. В Лориэне обитало достаточно много Синдар и некоторое количество Нолдор, и несмотря на то, что с Орофером на Север ушли очень немногие Синдар, и его подданными в основном были простые Лесные Эльфы, стоящие на довольно низком культурном уровне по сравнению с другими, через Морию продолжалось оживленное общение.

В конце Второй Эпохи Орофер подавил свое недоверие Нолдор и дружественным им Синдар, сознавая необходимость присоединиться к борьбе против Саурона. Однако он, похоже, отказался признать Гил-Галада Великим Королем. Орофер и Амдир вместе вели большое войско Лесных Эльфов на помощь Союзу. Вся армия Амдира была перебита в Гиблых Болотах. Их подвело то же, что и Зеленых Эльфов в Первую Эпоху: без металлических доспехов и оружия они были очень уязвимы. И когда войска Последнего Союза подошли к воротам Мордора, Король Орофер не стал ждать приказа идти в наступление и повел свой отряд в атаку на Черные Ворота. Трандуиль был одним из немногих, кто выжил тогда.

Лесные эльфы понесли огромные потери в той войне, и Трандуиль привел в Мирквуд лишь треть народа своего отца… Толкин отмечает, что в Мирквуде Трандуиль предавался тяжким размышлениям, на сердце его навсегда осталась глубокая тень (что не удивительно). А поскольку двор Орофера был перебит у Черных Ворот, и там осталось очень мало Синдар, Леголас наверняка получил минимальное синдарское воспитание, даже если его семья не принимала Лесных эльфов из идеологических соображений. При Последнем Союзе его ещё не было, иначе Толкин, несомненно, упомянул бы о нем. Так что у Леголаса были причины припомнить гибель своих родичей перед Черными Воротами, когда он стоял рядом с Арагорном, и впереди его вполне могло ждать нечто подобное…

Итак, Амрот и Трандуиль приняли власть в своих королевствах в конце Второй Эпохи. Около 1000 года ТЭ (Третьей эпохи) вокруг Дол Гулдура начало собираться зло, но в то время ещё никто не знал, почему: все, что было известно, это что Зеленый лес (как он тогда назвался) превращается в Черный (т.е. Мирквуд) ****. Тогда Трандуиль нанял гномов, чтобы отстроить для себя каменную крепость в дальнем конце леса.

В 1980 ТЭ гномы Мории разбудили Балрога. Что в точности произошло, нам неизвестно, но, по всей видимости, Балрог выбрался из подземелий, потому что говорили, что из-за него тень пала на Лориэн. Жители Лориэна бежали, многие были убиты, а в наступивших хаосе и запустении в 1981 погиб Король Амрот. Рассказывая об этом, Леголас упоминает одну очень интересную деталь: Лесные эльфы не жили в пещерах и не строили жилищ из камня, пока не явилась тень Балрога. И это неверно: его отец выстроил каменное укрепление против угрозы из Дол Гулдура задолго до этого. Мне кажется, это очень четкое указание на возраст Леголаса: ему должно быть к тому моменту меньше тысячи лет, иначе бы он знал, когда и зачем его отец построил свой дворец. И ещё - возможно поэтому (потому что сами эльфы не строили из камня) Трандуиль и нанимал гномов (об этом говорит Гимли, описывая Сверкающие Пещеры), чтобы строить его.

Только после гибели Короля Амрота, чуть больше, чем за тысячу лет до Властелина Колец, Келеборн и Галадриэль пришли в земли к востоку от Мглистых гор и поселились в Лориэне, где, что примечательно, предпочитали зваться просто наместниками и хранителями, но не королем и королевой. Похоже, они вполне осознавали сложившуюся политическую ситуацию.
В 2941 Белый Совет изгнал Саурона из Дол Гулдура, и эльфийский король привел свое войско на Битву Пяти Воинств у Одинокой горы. Почти наверняка это была первая большая битва Леголаса, где он впервые узнал вкус настоящей войны. Возможно, король эльфов тоже имел какое-то отношение к борьбе Белого совета с Дол Гулдуром, потому что в конце "Хоббита" он что-то обсуждал с Гэндальфом *****. Это сразу отсылает нас к ВК и к 3017 году ТЭ, когда Гэндальф оставил Голлума у Лесных эльфов. Видимо, он не объяснил, как важен этот пленник, потому что Леголас выглядит пораженным и очень встревоженным, когда узнает о Голлуме на совете. А возможно, Гэндальф не сказал Трандуилю, что на самом деле происходит, или Трандуиль скрывал это, может быть, пытаясь не допустить, чтобы его сын оказался замешан в делах Высоких эльфов и волшебников. Но Трандуиль знал и то, что когда ситуация станет безвыходной, эльфам придется начать помогать друг другу. Поэтому, когда орки напали на Мирквуд и освободили Голлума, Трандуиль отправил своего сына в Ривенделл, чтобы передать Митрандиру весть о том, что произошло. Интересно, что Леголас рассказывает о плене Голлума и его побеге так, будто он сам, как простой воин, охранял его. Странное занятие для принца! А ведь если бы Голлума не доставили в Мирквуд, Леголас возможно так и не вышел бы с мир и не прославил свое имя в веках…
Отца Леголаса в "Хоббите" называют Королем эльфов, но Леголас, что очень любопытно, говоря о нем, называет его только "мой эльфийский повелитель" ("my Elven-lord"), как будто скрывая факт своего родства с Трандуилем. Во всем ВК я не нашел ни одного случая, чтобы хоть кто-то подтвердил, что его отец - король. Все его друзья просто говорят, что он Лесной Эльф, хотя он не должен быть таковым по происхождению, и даже когда Князь Имрахил спрашивает у него, кто он, все, что говорит Леголас, это: "Я друг Митрандира". Во всей книге единственный, кто хоть что-то ещё о нем знает, это Келеборн, который называет его "сыном Трандуиля", как будто пытаясь загладить старую неприязнь между Лориэном и Мирквудом уважительным обращением.

О том, является ли Леголас младшим сыном короля, не сказано ничего. Возможно, бессмертные не уделяют такого внимания вопросам наследования, а возможно, Трандуиль пытался укрыть своего невинного отпрыска от ужасов мира, которые ему самому пришлось повидать, но в любом случае для Средиземья он был никто. Вероятно, Леголасу около 600-800 лет, и похоже, что по сравнению с другими эльфами он ещё очень неопытен, как будто всю жизнь провел в Мирквуде и никогда не сталкивался со смертью близких. Он отличается не мощью и мудростью, но по большей части своим искусством охотника - верной рукой, быстрыми ногами и метким глазом, как раз то, что нужно, чтобы выжить в полной опасностей тьме Мирквуда.

Толкин почти ничего не говорит о его воспитании, кроме того, что он вырос как Лесной эльф, а также что его имя - это сильванское произношение синдаринского имени Лаэголас (Laegolas). Это единственный зафиксированный пример, когда архаичное слово laeg ("зеленый") употребляется иначе, чем в словосочетании laegil, "Зеленый эльф". Во всех остальных местах используется calen, даже во многих именах и названиях, относящихся к Мирквуду. Это только догадка, причем достаточно смелая и мало на чем основанная, но, возможно, Трандуиль умышленно воспользовался древним словом laeg, потому что оно отсылало к слову laegel ******, "зеленый эльф". Странно: Толкин утверждает, что Леголас "благородного синдарского рода", и тут же называет его Лесным эльфом. Кажется невероятным, что кто-нибудь из Синдар мог бы вступить в брак с кем-нибудь из Лесных эльфов, не говоря уже о Зеленых. Хотя это многое прояснило бы - если бы оказалось, что Трандуиль взял в жены кого-то из Зеленых эльфов, которые бежали с его отцом на восток из Белерианда. А то, что его сосед Король Амрот добивался любви девушки из Лесных эльфов, известно абсолютно точно.
Из истории Войны Кольца ясно, что Галадриэль собиралась отплыть на Запад, и Келеборн и Трандуиль поделили между собой Мирквуд. Трандуиль уступил Лориэн, потому что не мог защитить эти земли. Но и Келеборн там долго не продержался: Лориэн вступил в пору увядания, и Галадриэль больше не было. Так, по странной прихоти судьбы получилось, что когда умерли все легендарные эльфийские короли - Фингон, Финрод Фелагунд, Тургон из Гондолина и сам Тингол Серый Плащ - последним эльфийским королем в Средиземье оказался именно отец Леголаса. Трандуиль, правитель дикого народа невежественных эльфов, которые лучше разбираются в винах Дорвиниона, песнях и пирах, чем в тайном знании, мудрости или искусстве войны.

И все же, в конце концов, Трандуиль не сумел защитить своего сына от влияния Изгнанников и потерял его навсегда. Леголас не столь известен, уважаем или могуч, как другие эльфы на Совете Эльронда. Но при этом его не коснулись злые деяния эльфов прошлого, потому что по воспитанию (а возможно и по крови - со стороны матери) он не относился ни к Синдар, ни к Нолдор. Чтобы застать другие эльфийские горести, он был слишком молод. Нимродель и Амрот для него только легенда… Так что он был относительно невинным эльфом. Помимо многих других чудесных и ужасных событий, что пережил он в своем неожиданном путешествии, Леголасу пришлось осознать величие Высоких эльфов в годы их заката, встретить своих родичей Синдар вдалеке от Трандуиля, который предпочитал держаться от них подальше, и услышать Море. После этого возвращения к прошлому для Леголаса уже не было, и он оставил его за спиной.

Народ его отца медленно приходил в упадок, кутаясь в туманные покровы легенд, превращаясь в фей и лепреконов из детских сказок. Но Леголас, возможно, единственный из сильванских эльфов, и по сей день пребывает в Валиноре, вероятно, следуя пению охотничьих рогов Оромэ.
---------------------------------------------------------

прим. переводчика (Ари)

*) не знаю, почему автор не упоминает о резне в Алквалондэ, которая и послужила причиной неприязни Тингола к Нолдор.
**) не знаю, почему в единственном числе…. может, для придания эпического звучания?
***) не знаю, что имеет в виду автор… если остров Балар, на котором действительно жили Гил-Галад и Кирдан после Битвы Бессчетных Слез, то этот остров во Вторую Эпоху оказался под водой. А Гил-Галад жил в Линдоне…
****) я намеренно не перевожу Mirkwood, потому слово это само по себе должно рождать те ассоциации, которых не дает словосочетание "Черный (или мрачный) лес", как его следовало бы перевести.
*****) что-то не припомню… может, вы помните?
******) возможно, очепятка, и здесь все-таки laegil? Честно скажу, что впервые встречаю это слово…хотя мне кажется, что "зеленый эльф" - это как раз laegel, а что означает laegil?..

Взято из Большой энциклопедии.