То ли на ханов так подействовало изречение Эвнона, то ли все это было колдовство Кхамула, (А, впрочем, быть может, дело все было лишь в жадности и тщеславии вождей истерилнгов?) но все прошло как нельзя лучше. После подписания документа о союзе с Мордором ханы заключили между собой еще один альянс - альянс вождей вастаков против людей Севера. И представьте себе радость Эвнона, когда его, который по приезд в Истерлин был далеко не самым богатым и могущественным здесь ханом, и владел не такой уж большей территорией, его поставили во главе армии союзников. Его мечты исполняются одна за другой… Его признали выше других, его уважают, а стало быть и отчасти подчиняются… Значит, не далек тот день, когда в его руках окажется вся власть в Руне. Но это все еще впереди, а сейчас… Сейчас был долгожданный пир. После слов Кхамула о том, что еда не отравлена, Эвнон, успевший уже пригубить вина и отведать в качестве закуски аппетитной конфеты, только слегка покачал головой, укоряя себя за неосторожность, и про себя поблагодарил Мэлько за то, что он (Эвнон) до сих пор жив. После чего приступил к трапезе… Стол буквально ломился от десятков разных видов кушаний и яств. Вина, приготовленные виноделиями Истерлина, айран, шербет, напитки из кумина и тамаринда, коньяк – все это ныне текло рекой...Текло и по усам Эвнона… И даже в рот… Попало. Кроме того, на столе было полным полно жареного мяса, купленного у кочевых вастакских племен – баранина, свинина, говядина и конина. Гарниром ко всему этому служили шах-плов, риштя-плов (плов с вермишелью), любия полё (плов с фасолью), из салатов были - нарын, к примеру. Закуской являлись балиши, губадии, лаваши с травами по-вастакски, пироги с мясом и картошкой. Из хлебной выпечки можно выделить также рогулю. Было там и множество сладостей – рахат лукум, чак-чак, казинаки, халва… Пир длился всего несколько часов, но Эвнону казалось, что он шел и день и ночь… Когда напитки и кушанья, что были на столе, кончались, слуги от час приносили новые, и казалось, что этому не будет конца… За все время пира улыбка так и не сошла с лица царя – он постоянно вспоминал о своей победе, в это же время говоря очередную шутку, или смеясь над шуткой другого вождя, или же произнося тост… Ханы были веселы и беззаботны, они все, как и Эвнон, предвкушали в будущем большой куш. Но если последний и был спокоен, то только внешне. Где-то в глубине души он подозревал, что на самом деле ни один из этих амбициозных вождей не питает к нему никакой любви, (впрочем, как и он к ним) и лишь ждет момента для того, чтобы нанести удар в спину. С этим нужно было что-то сделать, но кибитник пока что не знал, что именно… И вдруг послышался пронзительный удар гонга – знак того, то обед окончен, и если говорить грубовато и прямо - что ханам пора убираться восвояси. Вежливо попрощавшись с каждым… Или почти каждым из пьяных в стельку коллег, Эвнон отправился было в царские покои Истерлина, как вдруг был оставлен посреди коридора одним из верных Черного Истерлинга.
- Приветствую вас, великий царь. Мой повелитель просил передать вам, что в день летнего солнцестояния, когда состоится великий праздник, дворец будет подожжен, а все ханы с семьями – убиты. После чего под видом строителей в их ханства будут введены гарнизоны, что обеспечат присоединение ханств к вашему государству.
При мысли о том, сколько народу при этом погибнет, и какой шикарный пир это испортит, Эвнону даже стало немного противно, но все же это было необходимо. Объединение Руна стоит гораздо больше жизней жалких и алчных аристократишек, мешающих оному. Пусть и столь подло, но зато, каков будет итог? Право, совершить одну небольшую подлость во имя великого добра – не есть зло. А сам он придумает, как не попасть в пожар вместе с остальными ханами. Благо, время на то еще есть.
- Благодарю тебя, Оран, за то, что предупредил тебя. А теперь прощай. – С этими словами царь Истерлина поднялся по лестнице на третий этаж башни, где, собственно, и находились роскошные покои владетеля города, кровать с бархатом и расшитая золотом. Не став особо церемониться, пьяный вастак плюхнулся в постель и забылся в крепком сне…
На следующее утро Эвнон проснулся довольно поздно, в одиннадцать утра. След от похмелья у него еще был, но, к счастью, слабый… Однако сейчас время не о похмелье, а о войне. Войне, к которой стала готовиться более чем половина Руна. Нельзя сказать, что к нынешнему моменту Истерлин обладал сильнейшей и\или самой многочисленной в Руне армией, за три месяца невозможно сделать подобное. Зато можно с уверенностью сказать, что вместо той кучки ополченцев, что готова была оборонять город три месяца назад, сейчас в Истерлине находились три тысячи профессиональных солдат. Еще несколько тысяч воинов из разных концов Прирунья должны были подойти позднее. Для того чтобы покорить земли северян, нужна была хорошо-подготовленная армия численностью хотя бы десять-пятнадцать тысяч. И Эвнон был уверен, что они смогут собрать такую армию. Уже через два дня войско числом в шесть тысячи тренировалось за стенами Истерлина… Основу его составила тяжелая пехота копейщиков в кольчугах и длинных, до колен, ламеллярных доспехах, были также хорошо-защищенные лучники и элитные подразделения «хукарийя» (воинов с боевыми топорами и круглыми щитами, одетых в ламеллярные панцири). Из конницы был только отряд из пятидесяти бронированных конных лучников Эвнона, что сопровождали его еще, когда он первый раз был в Истерлине, и немногочисленная аристократия Истерлина количеством пять сотен всадников. Но каждый день в столицу Эвнонова царства прибывали все новые, пешие и конные войска из различных ханств, оседлых и кочевых, чьи властители были на совете с Кхамулом.
Уже через неделю количество армии альянса достигло двадцати восьми тысяч человек. А еще спустя семь дней…
Царь Эвнон, облаченный в свой боевой ламеллярный доспех, гулял по саду, что рос на центральной площади, неподалеку от донжона. Цветы благоухали, и все казалось таким чудесным… Словно бы сами боги благословляли его поход на Север. Армия ростом в сорок тысяч уже была собрана и ждала на главной площади Истерлина, что перед городскими вратами. На двенадцать часов дня был назначен совет, после которого армии отправятся в путь. Все ханы и Кхамул уже должны были собраться и ожидать одного его, правителя кибитников и Истерлина… И глянув еще раз на солнце в поисках каких-то еще божественных знаков на удачу, но ничего не увидев, истерлинг прошел вдоль аллеи к башне.
- Итак, войска построены и ждут своих отважных командиров, – произнес Эвнон, входя в зал совета, все тот же центральный зал, где когда-то был подписан договор о союзе Руна и Мордора. - Господа, первое, что я хочу сказать – это, пара слов о нашем маршруте. Я полагаю, нам, следует обогнуть море Рун с лесом с востока, идя на север, пройти почти до самого разветвления реки Бегущей, и там форсировать ее, оказавшись в результате в землях северян. Этот поход займет время, но зато избавит нас от ненужной проблемы – платить пошлину хану Западного Руна, – царь кибитников говорил, попутно показывая все пальцем на большой карте Руна, расстеленной на круглом столе. - Я понимаю, было проще и удобнее убить его и захватить его земли, однако сейчас не время для этого. Это отсрочит наш поход на север, а он - прежде всего. Иначе мы не успеем к празднику летнего солнцестояния. Итак, если у кого-либо здесь какие-то вопросы или предложения? Если нет, мы можем выступать.
Отредактировано Эвнон (2011-02-24 23:28:28)