Акаллабет. Падение Нуменора.

Объявление



Год 3260 Второй эпохи. Фаразон выступил на Саурона в свой поход непобедимым маршем. А Тёмный Властелин готовится встретить своего врага, но его планы пока остаются неизвестными. Всё что мы знаем, в Мордоре началась всеобщая мобилизация. Эльфы предпочитают в этот конфликт не влазить. Отряд Лайквамира, который был отправлен для разведки в Серых горах, где по слухам проснулся дракон, уже в Рованионе. Но их задержал назгул Эрион, который хочет заполучить тело эльфа для своего эксперимента. Пираты и орки Шадрата успешно захватили город Астаминас. В Железных холмах королю докладывают, что в пещерах проснулось какое-то чудовище. Он собирает отряд, чтобы его уничтожить. А в Руне Эвнон начал войне против северян. Вот только он ещё не знает, что против него готовится удар на родине. Пока не знает.



Внимание, с этим форумом не контактируют никакие ролевые, кроме "Времени Легенд: Жена Моряка". Если вы увидите ролевую, которая пиарит себя как последователь или продолжитель Акаллабет, то вы имеете дело с мошенниками.
Все права на этот форум и право использовать его в пиар целях принадлежат Гил-Гэладу.

На форуме действует время и погода и ведётся хронология. Эти темы могут быть полезными для участников. Новичкам в мире Арды рекомендуем для прочтения информацию о мире.




Рейтинг Ролевых Ресурсов Форумные текстовые игры Волшебный рейтинг игровых сайтов Время Легенд: Жена Моряка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Библиотека » Нумэнор (Этнографическая справка)


Нумэнор (Этнографическая справка)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Автор: Азрафель.

1. Общие сведения.

        Королевство Нумэнор было основано в 32 году Второй Эпохи (РЭ, ВК(Б)).

        После Войны Гнева Валар в награду за стойкость и за страдания, выпавшие на долю эдайн в борьбе с Морготом, даровали им земли, удаленные от опасностей Средиземья. Эдайн вышли в море и, ведомые Звездой Эарэндиля, достигли большого острова, называемого на квэнья Нумэнор ("Западный Край", квэнья, полная форма - Нумэнорэ), лежавшего далеко к западу от берегов Средиземья. Земля та была поднята Валар из моря для эдайн, потому значительно отличалась от Средиземья.

        После Падения Нумэнор стали называть Аталантэ ("Падшая", кв.), Мар-ну-Фалмар ("Земля под волнами", кв.), Акаллабэт (адунайк) (СА).

        Известны и другие названия Нумэнора: Андор ("Дарованная земля", кв.); Элэнна ("Обращенная к звездам", кв.); Анадунэ ("Западная", адунайк), Гимлад ("Обращенная к звездам", адун.), Большой Остров, Остров Королей, Западный Остров, Элэнна-норэ, Йозайан [1] ("Земля Дара", адун.), Вестлэнд, Вестернесс (то же, что и Нумэнор), Виньямар, Винья ("Юная", кв.) (СА, АЭ, ПН).

        Столицей королевства являлся город Армэнэлос. Важнейшие гавани: Андуниэ на Западном побережье и Ромэнна на Восточном (ОН).

0

2

2. Географическая справка.

        Остров лежал ближе к Валинору и Тол-Эрэссэа, нежели к Средиземью. Путь от берегов Валинора до Нумэнора занимал 38 дней, до берегов Средиземья корабли плыли дольше (СА, АЭ).

        Нумэнор сверху напоминал пятилучевую звезду. Сердцевина его представляла собой пятиугольник размером около двухсот пятидесяти миль с севера на юг и с востока на запад (около 402 км), из которой исходили пять больших полуостровов. К западу и чуть к востоку Нумэнор был вытянут, так что образованная звезда не имела правильной формы. Всюду, кроме южного побережья и некоторых бухт, берега Острова обрывались в воду скалистыми утесами. На скалах во множестве селились морские птицы.

        Пять полуостровов и центр Нумэнора имели статус отдельных земель и свои названия: Митталмар (Срединные Земли), Андустар (Западные Земли), Хьярнустар (Юго-Западные Земли), Хьярростар (Юго-Восточные Земли), Орростар (Восточные Земли) и Форостар (Северные Земли) (ОН).

        Митталмар (Срединные Земли) не имел выхода к морю помимо Ромэнны и ее фьорда. Небольшая часть Митталмара считалась самостоятельной и именовалась Арандор, Королевская Земля. В Арандоре находилась гавань Ромэнна, гора Мэнэльтарма и Армэнэлос, Град Королей. Во все времена это была самая густонаселенная местность Нумэнора. Митталмар возвышался над полуостровами (если не считать их гор); это был край лугов и пологих холмов, и деревьев там росло мало. Юг Митталмара занимали поросшие травой холмы. Близ самого сердца Митталмара стояла высокая гора под названием Мэнэльтарма, Столп Небес, посвященная Эру Илуватару. Хотя у подножья горы склоны ее были пологи и травянисты, по мере подъема к вершине она становилась все круче, а сама вершина была неприступна; но по склонам горы была проложена вьющаяся вокруг нее дорога, начинавшаяся у подножья с юга и заканчивавшаяся у вершины с севера. Вершина же горы была как бы приплюснута и выровнена и могла вместить множества людей; но за всю историю Нумэнора ничья рука не касалась ее, и ее выравненность имела естественный характер (ОН).

        Как оказалось впоследствии, Мэнэльтарма была связана с глубинным жаром земли и, хоть казалась горой спокойной, в Низвержении показала себя как вулкан. До Низвержения никаких признаков вулканической деятельности Гора не проявляла (СА).

        В погожие дни с вершины Горы зоркие глаза могли видеть сияние берегов Тол-Эрэссэа (ОН).

        Основание Мэнэльтармы плавно переходило в окружавшую ее равнину, но гора выпускала пять длинных невысоких отрогов в стороны пяти полуостровов, наподобие корней; и отроги эти называли Тармасундар, Корни Столпа. Вдоль изгиба юго-западного отрога подходила к горе дорога, которая вела на ее вершину; и между этим отрогом и юго-восточным лежала неширокая долина. Она именовалась Нойринан, Долина Могил; поскольку в конце ее в камне у основания горы были вырублены пещеры, в которых находились могилы Королей и Королев Нумэнора (ОН).

        По большей части Митталмар был краем пастбищ. На юго-западе, в холмистой местности Эмэриэ, жило большинство Пастухов.

        Форростар был наименее плодородной землей; каменистый, почти лишенный деревьев, за исключением западного склона вересковых возвышенностей, где росли еловые и лиственничные леса. В сторону Северного Мыса земля поднималась к скалистым высотам, и там прямо из моря посреди грозных утесов и скал поднимался пик Соронтиль. Здесь обитало множество орлов (ОН).

        Андустар в северной своей части тоже был скалистым, и горные ельники его выходили к морю. На побережье его было три небольших бухты, вдававшиеся с запада в горы, но здесь утесы во многих местах не обрывались в море, и у их подножья лежала полоса ровной земли. Самая северная из бухт именовалась Бухта Андуниэ, ибо в ней была большая гавань Андуниэ, и город у берега, и множество меньших поселений, поднимавшихся по крутым склонам за городом (ОН). В древности Андуниэ считалась главной гаванью Нумэнора (СА).

        Но большая часть южных земель Андустара не была плодородна, росли там леса, березовые и буковые поверху и дубравы с вязами в тенистых низинах. Залив меж Андустаром и Хьярнустаром именовался Эльданна, поскольку был обращен к Эрэссэа; и земли по берегам его, укрытые с севера и открытые к западным морям, были теплыми, и здесь выпадало больше всего дождей. Посреди Залива стояла гавань Эльдалондэ (кв. "Эльфийская Гавань"), иначе Зеленая. Под Эльдалондэ в море впадала река Нундуинэ, и на пути своем река эта разливалась небольшим озером Нисинэн, названным так из-за обилия душистых кустарников и цветов по его берегам (ОН).

        Повсюду в этих местах, вверх по открытым морю склонам и далеко вглубь суши росли вечнозеленые благоуханные деревья, привезенные с Запада и сильно разросшиеся; немногие из них когда-либо прорастали к востоку от Дарованной Земли: ойолайрэ и лайрэлоссэ, нэссамэльда, вардарианна, таниквэлассэ и йаваннамирэ, с круглыми алыми плодами. Цветы, кора и листья этих деревьев испускали сладостный аромат, и вся та земля была полна их благоуханием; потому ее и называли Нисималдар, Благоухающие Деревья. Многие из них приживались и росли в других местах Нуменора, хотя и не в таком изобилии; но только здесь росли могучие золотые малинорни (синд. ед. ч. маллорн), за пять столетий вырастая до высоты лишь немногим меньшей, чем в самом Эрэссэа. Ствол этого дерева был гладок и серебрист, а ветви его тянулись вверх наподобие ветвей бука; но никогда не разветвлялось оно посередине, и ствол его был ровным. Листья его также напоминали листья бука, но были много больше, светло-зеленые сверху и серебристые снизу, и они поблескивали на солнце; осенью же они не опадали, а лишь становились светло-золотыми. Весной на нем появлялись гроздья цветов, похожие на цвет вишни, которые не отцветали все лето; и как только раскрывались цветы, опадали листья, так что всю весну и все лето малинорнэ был украшен и укрыт золотом, а ствол его был серо-серебряным. Плоды этого дерева походили на орехи в серебристой скорлупе (ОН).

        Ойолайрэ же отличался тем, что ветви этого дерева любили морской воздух и не вяли, если на них постоянно попадали брызги морской воды, разве что от сильного холода (АЭ).

        Хьярнустар в западной части своей был страной гористой, и южные и западные берега его усеяны были большими скалами; но на востоке плодородная и теплая земля его была покрыта виноградниками. Полуострова Хьярнустар и Хьярростар раздавались широко, и на всем протяжении побережья между ними земля и море встречались так мирно, как нигде более на всем острове. Там впадала в море река Сириль, самая полноводная из рек острова (ибо все прочие реки, не считая Нундуинэ на западе, были недлинными и торопливыми потоками, сбегавшими к морю с окрестных гор), река, вытекавшая из источников под Мэнэльтармой в долине Нойринан и протекавшая на юг через весь Митталмар. В низовьях своих она становилась медлительной и извилистой. В море впадала она посреди обширных болот и тростниковых зарослей, и воды ее, разливаясь многочисленными протоками дельты, подбирались к югу переменчивыми путями через пески; ибо на много миль вокруг раскинулись там песчаные побережья и гальки; и много там было болот и заводей. Там жили рыбаки, а главным поселением в тех краях был Ниндамос (ОН).

        В Хьярростаре в изобилии росли многие разновидности деревьев, и среди них - лауринквэ, которое очень любили люди за его цветы, другого же применения ему не было. Называли это дерево так потому, что распускалось оно пышными гроздьями желтых цветов, и некоторые люди, слышавшие от эльдар о Лаурэлин, Золотом Древе Валинора, верили, что лауринквэ происходит от него. Но это было не так (ОН).

        Орростар был страною более прохладной, но от холодных северо-восточных ветров был он защищен взгорьем, протянувшимся от оконечности полуострова (ОН).

        В целом климат Острова был мягким, морским. Дожди там выпадали в те периоды времени и в количествах, благоприятствующих развитию растительности. В Нумэноре не знали гроз, грозы стали приходить только в последние годы существования острова (СА). Не было никаких стихийных бедствий вроде града, ураганов, засух, землетрясений и тому подобного.

        Среди особой растительности Острова следует упомянуть лаваралду, дерево с длинными зелеными листьями, золотистыми с изнанки и с цветами белыми, желтоватого оттенка. Это дерево было чрезвычайно душистым и цвело почти без перерыва (УП). В Нумэноре также рос эланор, маленький звездчатый золотой цветок, похожий на очный цвет, он прижился и в Средиземье (АЭ, ВК).

        На Острове водилось множество птиц, от киринки, маленькой птички в алых перьях, чей голос был на пределе человеческого слуха, до огромных орлов, считавшихся священными птицами Манвэ (ОН).

        Весной ветра дули в основном с запада, а в конце лета и осенью - с востока. Потому нумэнорцы предпочитали отправляться в плавание к берегам Средиземья весной, а возвращаться - осенью (АЭ).

0

3

3. Население

        Адунайм, или нумэнорцы были в основном потомками Трех Домов эдайн Первой Эпохи.

        Три Дома эдайн это:

        Дом Мараха, он же - дом Хадора, некогда - наиболее многочисленный из Трех Домов эдайн. У представителей этого Дома волосы были по большей части светлые (льняные), глаза - голубые или серые. Хадоринги отличались высоким ростом и светлой кожей (ГЛ). В Бэлэрианде жили в основном в Дор-Ломине и были вассалами короля Финголфина, небольшая группа - вассалами Маэдроса. Подавляющее большинство мужчин погибло в Нирнаэт Арноэдиад, сражаясь вместе с Фингоном и прикрывая отступление Тургона. Истерлинги, захватившие Хитлум, жестоко притесняли оставшихся в живых. От Дома Хадора ведут свой род Короли Нумэнора [2] (С).

        Дом Бэора (Балана). Близкие родичи Дома Хадора. Отличались темными либо темно-русыми волосами, серыми глазами. Среди них встречались светловолосые люди, но гораздо реже, чем в Доме Хадора. Они отличались более смуглой кожей, нежели люди Дома Мараха, к тому же они были ниже и шире в плечах. Первыми из людей вошли в Бэлэрианд (ГЛ). Жили в основном в Дортонионе, были вассалами дома Финарфина - Финрода, Ангрода и Аэгнора. После Дагор Браголлах и падения Дортониона оставшиеся в живых, в основном - женщины и дети, ушли в Дор-Ломин под защиту дома Хадора (С). В Нумэноре потомки Дома Бэора селились в основном в Западных краях, в Андустаре (АЭ).

        Дом Халэт, называемый также халадин. Они не были родственны людям Хадора и Бэора, их язык и образ жизни сильно отличался от языка и образа жизни вышеназванных племен. Темно- и русоволосые, невысокие лесные жители (ГЛ). Жили в лесу Брэтиль, данном им королем Тинголом. Карантир же предлагал им свое покровительство, но Халэт, бывшая тогда предводительницей Дома, отказалась от его помощи [3](С).

        В Анадунэ также переселилась очень немногочисленная часть народа друэдайн, союзников халадин. Отличались невысоким ростом, длинными руками, широкими плечами. Друэдайн также были свойственны необычные магические способности. В отличие от представителей других Домов, не вступали в браки с другими Домами, вообще были замкнутым и малообщительным народом. Друэдайн стали покидать остров еще в времена Тар-Алдариона. Последние друэдайн покинули Анадунэ, когда на остров привезли плененного Саурона (Д).

        Переселение эдайн в Нумэнор совершилось не за один раз. На самом деле они плыли группами, на эльфийских кораблях, ведомых эльфийскими кормчими. Весь процесс переселения занял самое малое 50 лет. Флот самого Эльроса состоял из 150 (по другим сведениям, из 200 или даже 300) кораблей, с ним вместе на Остров было перевезено от 5 до 10 тысяч людей (ИА). Корабли следовали за звездой Гиль-эстэль, называемой также Эарэндилем, Ротинзилем, свет которой указывал путь на Остров даже днем (СА).

        Нумэнорцы (называемые также Высоким (High) Народом, Морским Народом, Королями Людей, дунэдайн - "люди Запада") довольно сильно отличались от жителей Средиземья, не принадлежавших этнически к Трем Домам, даже физически: они выше (самым высоким был Элэндиль Высокий - 2м 41см) (НД), сильнее физически (ПН, ВК(А)), зорче и жили три срока обычной жизни, около 200 лет (РЭ, ВК (А)). Однако дети рождались у них реже, чем у тех людей, что жили в Средиземье (СА).

        Средний рост нумэнорцев времен упадка составлял 6 футов 4 дюйма (192 см 8.8 мм), во времена расцвета Острова средний рост был выше (НД).

        Королевский Род, то есть потомки Эльроса, первого Короля Нумэнора, имели большую продолжительность жизни, чем обычные нумэнорцы, и до затемнения Нумэнора жили в среднем около 400 лет, или немногим меньше. Лишь Эльрос жил невероятно долго: 500 лет, но это скорее исключение из правила. До времен Тар-Тэлэммайтэ (год вступления на престол - 2386 В.Э.) Короли Нумэнора жили по 400 лет, или несколько дольше, немногие не дожившие до четырехсотлетия не доживали год или два. После этого продолжительность их жизни стала уменьшаться, и последние Короли Нумэнора не доживали до 230 лет. Обычные же нумэнорцы жили около 200 лет или немногим больше (РЭ). Однако Дом Лордов Андуниэ жил, видимо, дольше, и продолжительность жизни его представителей уменьшалась медленнее, чем в Королевском Доме. Так, известно, что Элэндиль погиб в Войне Последнего Союза, когда ему шел 322 год (НЭ). Князья Андуниэ являлись боковой ветвью Дома Эльроса и происходили от Валандиля, сына Сильмариэн, старшей дочери Короля Тар-Элэндиля (год рождения Сильмариэн - 521 В.Э.) (РЭ).
,br>         Как уменьшалась продолжительность жизни нумэнорцев не из рода Эльроса, неизвестно. Но из примечаний к "Алдариону и Эрэндис" ясно, что во времена заката Нумэнора сроки жизни Королей и простых людей Острова почти сравнялись. Отсюда можно сделать вывод, что продолжительность жизни простых нумэнорцев уменьшалась медленнее, чем у Королей (АЭ).

        Увеличение срока жизни нумэнорцев произошло благодаря благословению Валар: хотя нумэнорцев специально предостерегали, что они не стали эльдар, но оставались смертными людьми и получили лишь увеличение срока, в продолжение которого будут сильны духом и телом [4]. Таким образом, как и эльдар, в начале жизни нумэнорцы росли совсем как другие Люди, но когда достигали расцвета, начинали стариться, или "изнашиваться", намного медленнее. Первое приближение "усталости от мира" было для них знаком, что время их силы подходит к концу. Когда оно кончалось, то, если они упорствовали в продолжении жизни, приходила старость, как и расцвет, не медленнее, чем у других Людей. Так, нумэнорец быстро, может быть, за десять лет, переходил от силы и здоровья к дряхлости и угасанию. Ранние поколения не "цеплялись за жизнь", но добровольно отказывались от нее. "Цепляние за жизнь" и последующая волей-неволей смерть были одним из изменений, вызванных Тенью и открытым неповиновением нумэнорцев. Оно также сопровождалось уменьшением их естественного срока жизни (РЭ).

        Женщины Нумэнора всегда жили несколько дольше мужчин (или отказывались от жизни не так легко) (РЭ).

        Во время заката Нумэнора смерть приходила к людям не тихо, как раньше, но во всевозможных страшных и неприятных обличьях. Так, известно, что Государь Тар-Атанамир (годы жизни - 1800-2221 В.Э.), не пожелавший отказаться от жизни добровольно, в старости был поражен слабоумием (РЭ, СА).

        Совершеннолетними жители Нумэнора считались, когда им исполнялось 21 (НЭ) или, по другим данным, 25 лет [5] (АЭ).

        Говорится, что нумэнорцы стали подобны эльдар телом и духом, они не знали болезней и были сильнее людей Средиземья физически (Пс № 131; СА).

        Мудростью они также превосходили жителей Средиземья, ибо сам Эонвэ, герольд Манвэ, учил их (СА).

        После Низвержения в Средиземье типично нумэнорскими чертами стали считаться черты Дома Бэора: узкие скулы, длинный нос с горбинкой, темные волосы, серые глаза [6] (ВК: II, 2-2).

        Стоит отметить, что внешне нумэнорцы мало отличались от тех эдайн, что жили в Средиземье и принадлежали к тому же народу, что и люди родов Бэора и Хадора (АЭ). Иногда люди дальних земель принимали нумэнорцев за эльфов. Существует указание на то, что нумэнорцы были красивыми людьми, в среднем прекраснее, чем люди Средиземья, и в этом также проявлялось их сходство с эльфами (ПЛ).

0

4

4. Государственное и общественное устройство.

        В Первую Эпоху Три Дома эдайн, отрекшись от Моргота, на Западе стали союзниками и вассалами эльфийских владык. Но своего Короля (из рода людей) у них еще не было. И только после Войны Гнева Валар благословили Эльроса, сына Эарэндиля, и он принял скипетр Короля (СА). С тех пор символом королевской власти в Нумэноре всегда был скипетр (а не корона) (АЭ, РЭ, ВК(А)). Известен Эльрос также под тронным именем Тар-Миньятур.

        Трон Нумэнора наследовался потомками Эльроса, и наследовался неизменно до самого Низвержения. До Тар-Алдариона (годы правления - 883-1075 В.Э.) наследование шло по мужской линии, скипетр передавался старшему сыну Короля. Это не было строгим законом, скорее древним обычаем. Если сына не было, то трон должен был наследовать ближайший потомок Эльроса мужского пола по мужской линии (АЭ).

        В годы правления Тар-Алдариона закон этот (или обычай) был изменен в силу личных обстоятельств самого Тар-Алдариона. Отныне, если у Короля не было сыновей, ему могла наследовать дочь. Положение Алдариона стали называть "новым законом". По предложению Совета были внесены в "новый закон" две поправки: дочь могла отказаться от скипетра, и тогда ей наследовал ближайший родич мужского пола, вне зависимости от того, от женской или мужской ветви рода Эльроса он происходил. Вторая поправка касалась замужества: если наследница в течение определенного времени не выходила замуж, она лишалась права наследования скипетра. Однако эта вторая поправка была вскоре отменена Тар-Алдарионом (АЭ).

        Тар-Алдарион же издал указ, по которому наследник или наследница могли выходить замуж или жениться только на представителях рода Эльроса. Этот указ он издал по личным причинам, полагая, что несчастная супружеская жизнь его с Эрэндис была связана с разницей в сроке их жизни. По другим сведениям, это был не закон, но устойчивый обычай. В поздние годы Нумэнора "брачное право Королей" существовало более по гордыне представителей рода Эльроса, ибо их срок жизни практически сравнялся со сроком жизни иных нумэнорцев, и этот закон не имел практического значения (АЭ, РЭ).

        В более позднее время закон о наследовании стал формулироваться так: скипетр наследует старший отпрыск Короля, неважно, мужчина или женщина (ВК (А)). Ко времени Тар-Тэльпэриэн (годы правления - 1556-1731 В.Э.) существовала, скорее, всего, эта последняя версия закона, ибо эта Королева была правящей, несмотря на то, что у нее был младший брат (РЭ).

        Наследника престола было принято объявлять всенародно, в этот день Наследник скипетра мог официально войти в Совет Скипетра. Как правило, это происходило, когда наследнику исполнялось 100 лет. Государь Тар-Алдарион сделал своей наследницей Анкалимэ, когда ей исполнилось 19 лет, задолго до традиционного срока (АЭ).

        Как правило, Короли передавали скипетр Наследнику, когда чувствовали усталость, это происходило за несколько лет до смерти. Этот порядок изменился со времен Короля Тар-Атанамира. После него скипетр переходил к Наследнику только после смерти Короля (РЭ).

        Поскольку Король всегда мог передать скипетр, его Наследник также мог сразу передать скипетр своему наследнику. Он тогда считался правившим в продолжении одного года. Но только Вардамир, сын Эльроса, воспользовался этим правом. Он не взошел на трон, но сразу передал скипетр своему сыну Амандилю (РЭ).

        Если Король уезжал с Острова, он оставлял Наместника. Наместником мог быть и Наследник скипетра, и любой человек, предложенный Королю Советом или выбранный Королем единолично (АЭ).

        Король в Нумэноре был абсолютным монархом (Пс № 244), ему принадлежала вся полнота государственной власти: исполнительной, законодательной и судебной. Воля Короля не ограничивалась никакими административными (и иными) органами, вроде парламента. Однако Король в большинстве случаев в практической жизни следовал законам Нумэнора, не пренебрегал ни общественным мнением, ни устойчивыми традициями [7]. При Короле существовал Совет Скипетра, который являлся всегда только совещательным органом. Он мог советовать Королю, но окончательное решение было всегда за Правителем, и его решения никем не оспаривались. В Совет Скипетра входили представители всех частей Острова, королевский наследник с момента его провозглашения, также Король мог призвать или просить избрать в Совет других людей, обладающих особыми знаниями в решаемых вопросах. Интересно, что, по-видимому, в Совет Скипетра людей избирали от частей Нумэнора, а не назначали, как чиновников. Так что в Совет могли войти люди не только благодаря своей знатности и богатству, но также благодаря уважению, завоеванному ими у народа. Лорды Андуниэ всегда играли в Совете весьма значительную роль (АЭ).

        Земли Митталмар, Орростар, Андустар, Форростар, Хьярростар и Хьярнустар считались "отдельными землями" по географическому признаку. Скорее всего, это обстоятельство как-то влияло и на Совет Скипетра, люди туда избирались "от земель" (ОН, АЭ).

        Общество нумэнорцев было насквозь аристократично. Разница в общественном положении воспринималась как норма [8]. Аристократизм нумэнорцев - аристократизм происхождения, крови, образованности, дарований и достижений. Известно, что члены рода Эльроса отличались от обычных людей не только долгожительством, но и особой одаренностью (АЭ). Вообще же лордам Нумэнора полагалось быть (и они были, по крайней мере, в дни расцвета Острова) более благородными в поступках и во всем поведении, чем простым нумэнорцам. Так что титул человека отмечал не только его происхождение и богатство, но и высокий дух, истинный свет Запада. Как следствие, обращение к таким людям было только уважительным, никак не фамильярным (АЭ).

        Важно заметить, что аристократизм в Нумэноре изначально не был связан с имущественным расслоением и не влиял на род занятий. Члены королевского рода спокойно могли заниматься выпасом овечек всю свою жизнь, продолжая считаться людьми "знатными" (АЭ). Единственное имущественное обстоятельство, указывающее на знатность или не знатность, - это владение землей. Люди, обрабатывающие чужую землю или имеющие мало земли, были "простыми" (АЭ).

        Не зафиксировано никаких правовых привилегий или преимуществ у знатных нумэнорцев. Короли также подчинялись законам Острова, хоть и могли их изменять.

        Во времена заката Нумэнора имущественное неравенство обозначилось более четко, появилась и зависть к более богатым или более одаренным. Но сила личного обаяния сохранялась, несмотря ни на что. Так, лишенный земель и всех богатств (ИА (Ж)), Амандиль был по-прежнему авторитетной фигурой для большинства жителей Острова (СА, УП).

        Рабы и рабство впервые упоминаются во время правления Тар-Атанамира Великого (годы правления 2029-2221 В.Э.). Они упоминаются и в связи с отплытием Армады при Ар-Фаразоне (годы правления 3255-3319 В.Э.), рабы там использовались в качестве гребцов. Нет указаний на то, что сами жители Острова могли попасть в рабство у своих соотечественников - скоре всего, рабами на Острове были только чужеземцы (СА, РЭ).

0

5

5. Религия.

        У нумэнорцев существовал строгий монотеизм (Пс №156). Они верили, что Творцом мира и всех живых существ на свете был Эру Илуватар и что только Он один достоин поклонения и славы в качестве Бога. Но никаких изображений Единого не существовало, не было также особых канонических молитв, обращаемых к нему, не было святилищ, храмов и тому подобного. Само имя Единого было священным и не поминалось всуе (СА, ККЭ (Ч)). Вместо имени Эру использовали аллюзии, например, "Восседающий над всеми тронами" (ККЭ (Ч)).

        Единственным местом почитания Илуватара служила плоская вершина горы Мэнэльтармы. Ни строения, ни жертвенника, ни даже груды камней не было никогда на ней. Никакого оружия или орудия труда нельзя было приносить туда; и никто не мог говорить там, кроме Короля. И лишь трижды в году говорил там Король: произнося молитву о наступающем годе в день Эрукьермэ в первые дни весны, прославляя Эру Илуватара посреди лета в день Эрулайталэ и благодаря его в день Эруханталэ в конце осени. В эти дни Король восходил на гору пешком в сопровождении большой процессии народа, одетого в белое и украшенного гирляндами цветов, сохраняющей молчание. Король говорил на вершине Горы от имени всего народа Нумэнора и, значит, исполнял обязанности жреца или священника Единого. И в другие дни разрешалось свободно восходить на вершину Мэнэльтармы, поодиночке или в собрании; но говорится, что молчание хранилось там такое великое, что если даже чужестранец, не знавший ничего о Нумэноре и его истории, попал бы туда, он не осмелился бы говорить вслух. Никакие птицы не прилетали на вершину, кроме орлов. Едва кто-либо приближался к вершине, три орла появлялись и усаживались на трех скалах у западного обрыва; но в дни Трех Молитв они не спускались, а оставались в небе и парили над людьми. Орлов называли Свидетелями Манвэ и верили, что он посылает их из Амана присматривать за Священной Горой и всей страною (ОН).

        Нумэнорцы могли молиться, то есть обращаться к Илуватару лично, но делали они это про себя, "неслышно". Скорее всего, эти молитвы-обращения происходили там же, на вершине Мэнэльтармы. Маловероятно, чтобы существовали какие-либо каноны молитв.

        Нумэнорцы не считали, что Илуватар находиться на конкретном небе, на том небе, что видно с земли. Священная Гора была скорее знаком того, что Единый бесконечно высоко и далеко. Обычай восхождения на Гору нумэнорцы получили от Валар или от эльдар, которые тоже подражали Валар (Пс №153).

        Постепенно нумэнорцы перестали приходить на Мэнэльтарму. Возможно, обычай восхождения на Гору сохранялся долгое время в силу приверженности традициям и из суеверия, что изменение старых устоев принесет беду. Во времена правления потомков Тар-Анкалимона (правил в 2386-2526 г.г.) обычай этот стал забываться, хотя Короли еще поднимались на Гору время от времени. Во времена Ар-Гимилзора (правил в 3102-3177 г.г.) и Короли перестали подниматься на Мэнэльтарму. Только Тар-Палантир (годы правления - 3177-3255 В.Э.) пытался восстановить обычай восхождения, однако после его смерти Ар-Фаразон запретил вовсе подниматься на Мэнэльтарму и даже выставил стражу на дороге к Горе (РЭ, СА).

        Валар нумэнорцы почитали, но не поклонялись им, считая Силами хоть и могущественными, но все же подчиненными Единому. Почитание их по смыслу напоминало почитание святых в христианской традиции: святых чтут не за их личные достижения, а за благодать, которую Господь через них посылает [9](Пс №153). Так и Валар чтили не как богов, но скорее как святых или ангелов в христианской традиции. Возможно, что во дли юности Нумэнора Валар были посвящены особые сады, где находились изображения Валар, привезенные эльфами с Тол-Эрэссэа. Никаких особых обрядов, связанных с этими рощами, по-видимому, не было (УП). Почитание Валар выражалось еще скорее в общем уважении: именами Валар называли месяца года и дни недели, некоторые птицы и животные считались посвященными конкретным Валар (например, Орлы Манвэ), люди, занимающиеся определенным искусством, любили символически отдавать себя под покровительство конкретного Валы или майа. Особым почтением в Нумэноре пользовалась также Уинэн, майа Улмо и супруга майа Оссэ, ей воздавали почести не меньшие, чем Валар и считали покровительницей моряков и рыбаков. Так, члены Гильдии Морестранников называли себя Уинэндили. Именем Уинэн был назван небольшой островок в устье Ромэнны - Тол Уинэн. Имена Валар произносили более свободно, чем имя Единого, часто упоминались они в обыденной речи (АЭ). Постепенно отношение к Валар также изменилось, священные рощи оказались заброшенными (УП).

        Особое значение для всей истории Острова имел Запрет. Валар запретили людям плавать на Запад, к берегам Валинора и Тол-Эрэссэа, на Запад плыть можно было лишь до тех пор, пока виден берег Острова. Сначала нумэнорцы относились к Запрету терпеливо, признавая его справедливость, хотя и не очень понимая смысл. Затем пришло время зависти к Бессмертным и недовольство Запретом, который соблюдался более из страха, чем из признания его законности. Наконец, когда Запрет был нарушен, Нумэнор погиб (СА, Пс № 131).

        По прибытии на Остров Саурона (3262 г. В.Э.) у нумэнорцев появилась новая религия. Эта религия была возвещена Сауроном и распространилась среди подавляющего большинства населения Нумэнора. Суть религии заключалась в том, что изгнанный из мира Валар их собрат Мэлькор - истинный Бог и создатель людей. Эру Илуватар же не существует в действительности, это лишь призрак, придуманный Валар. Потому люди должны поклоняться Мэлькору и Тьме. Говорилось даже о том, что Мэлькор может "войти в мир", но каким именно образом - неизвестно (ПН). В награду за поклонение Саурон от имени Мэлькора обещал долгую жизнь, бессмертие некоторым, особо достойным, свободу от Запрета и тысячи миров, которыми можно править. Тьме и ее хозяину, Мэлькору в столице Нумэнора, городе Армэнэлосе, был возведен Храм гигантских размеров: высота его составляла 500 футов (152 м 40 см), ширина - 1000 футов (304 м 80 см), толщина стен была 50 футов (15 м 24 см). Храм стоял на круглом высоком цоколе и венчался посеребренным круглым куполом, над которым, в свою очередь, возвышалась небольшая башня (СА). Внутри Храма помещался алтарь. Первой жертвой на алтарь Тьмы было принесено Белое Древо Королей. Затем стали приносить человеческие жертвы, считалось, что так можно продлить собственную жизнь. Жертвы сжигались заживо, либо убивались в кровавых ритуалах, подробности которых не сохранились. В жертву приносили официально преступников, приговоренных к смертной казни. Правда, эти преступники по большей части оказывались людьми, не желавшими принимать новую религию, Верными. Осуждали людей на смерть по ложным (по большей части) обвинениям в мятежах или в уголовных преступлениях (СА). В колониях в Средиземье, где также распространилась практика жертвоприношений, жертвами чаще всего становилось местное население. В поисках жертв нумэнорцы приплывали к дикарям, выманивали их из поселений различными подарками, хватали и увозили на кораблях (ТЭ).

        Люди, придерживающиеся старых обычаев, остающихся верными Валар, дружбе с эльфами и Единому, называли себя Верными или Верующими (Faithful). Оплотом Верных всегда оставался Запад Нумэнора, а лорды Андуниэ всегда были их негласными вождями. Впервые раскол между Верными и теми, кто называл себя Людьми Короля, наметился во время правления Тар-Атанамира Великого (2029-2221 В.Э.). Раскол был чисто на религиозной почве и на почве дружбы с эльфами, он практически не затрагивал политических интересов Королей. Впоследствии трещина между Верными и Людьми Короля становилась все шире. Выражалась это и в языковой разнице: Короли запрещали использование эльфийских языков, но Верные втайне продолжали им обучать. Во времена правления Ар-Гимилзора (3102-3177 В.Э.) преследования Верных были жестокими: их переселяли из родных мест на западе на восточное побережье, где держали под постоянным наблюдением. Ромэнна была пристанищем для Верных, и многие из них уплывали в те дни в Средиземье. Преследования Верных прекратились во времена правления Тар-Палантира, который сам был Верным, но вновь возобновились во времена правления Ар-Фаразона. Этот Король лишал Верных имущества, отбирал земли и отправлял в изгнание. Когда была принята новая вера, Верных чаще всего приносили в жертву Тьме, довольствуясь для вынесения смертного приговора сомнительными сведениями доносчиков. Официально Верных казнили не за их веру, а за уголовные преступления (которые они не совершали), но по сути это были именно религиозные преследования. Множество Верных бежало тогда из Нумэнора в Средиземье, где их главной гаванью был Пэларгир (РЭ, КСА).

0

6

6. Экономика.

        Каждая область Нумэнора имела свое экономическое значение. Равнинный Митталмар по большей части занимали пастбища. На юге Митталмара располагалась холмистая, покрытая лугами область под названием Эмэриэ. Там жили Пастухи (среди которых были и родичи Королей), из скота там более всего были распространены овцы. Арандор славился более всего гаванью Ромэнной и городом того же названия, что стоял на берегу бухты. Форростар был наименее плодородной землей и имел небольшое экономическое значение, в основном там добывали строительный камень. Он был покрыт по большей части вересковыми пустошами, и только на западных склонах возвышенностей росли еловые и лиственничные леса. На юге Андустара лежали плодородные земли. Кроме того, в Андустаре находились две большие гавани: Андуниэ и Эльдалондэ, на берегах которых стояли города. В Андустаре было много лесов, березовых и буковых по возвышенностям и дубрав с вязами в тенистых низинах. В Хьярнустаре было много виноградников, большое значение также имели многочисленные рыбачьи поселения в дельте реки Сириль. В Хьярростаре росли многие разновидности деревьев, со времен Тар-Алдариона там выращивался корабельный лес. В Орростаре в основном выращивали злаки (ОН). По позднейшим преданиям, именно нумэнорцы завезли в Средиземье виноград (и виноделие), пшеницу и табак (СА, ВК).

        Собственником всей земли Нумэнора был Король. Он при желании мог пожаловать или отобрать землю. Однако многие семьи, по крайней мере знатные, владели землей из поколение в поколение, как лорды Андуниэ. Каким образом осуществлялась регулировка отношений между собственниками земли, меж Королем и его подданными, доподлинно неизвестно. Однако не отмечено ни одного случая вмешательства Короля в дела о наследовании или использовании земли. Вполне вероятно, что на Острове были люди, не владеющие землей, такие, как слуги Эрэндис, жены Тар-Алдариона (УП, АЭ, СА).

        Большое значение для экономики Нумэнора имело рыболовство. Рыба водилась вдоль всего побережья Острова в изобилии, и она во все времена была основным источником питания в Нумэноре. Потому все большие города Нумэнора стояли на берегу моря, за исключением Армэнэлоса, Города Королей (ОН).

        В Нумэноре выращивали лошадей, но их редко использовали для доставки грузов. Все большие грузы было принято доставлять морем, а дороги острова были в основном не мощеными, приспособленными для верховой езды. В первые века существования Острова нумэнорцы мало использовали повозки и телеги, затем, особенно после начала завоевательных походов в Средиземье, в них возникла необходимость. Главная и старейшая дорога Острова, пригодная для колес, вела из крупнейшего порта Ромэнны на востоке в Армэнэлос и далее в Долину Могил и к Мэнэльтарме. И еще в давние времена дорога эта была продолжена до Ондосто в Форростаре, а оттуда - до Андуниэ на западном берегу. По дороге этой везли из Северных Земель строительный камень, а из Западных - строевой лес (ОН).

        В Нумэноре было очень мало полезных ископаемых. В основном там добывали железо и медь. По некоторым данным, в Нумэноре была обнаружена небольшая жила митриля (ГИ, пр.). Драгоценные камни, золото и серебро, а также иные сокровища нумэнорцы получали либо в результате общения с эльфами с Тол Эрэссэа, либо в результате походов в Средиземье. Наибольшее экономическое значение имели, разумеется, походы в Средиземье. До этих походов золото, серебро и драгоценные камни были в Нумэноре редкостью (ОН).

        Особую статью импорта из Средиземья составлял лес. Нумэнорцы строили много кораблей (упоминаются "огромные флотилии" (ГЛ)) и вообще любили изделия из дерева, потому собственных лесных ресурсов всегда не хватало. Правда, Тар-Алдарион очень заботился о лесах, с него начались массовые лесопосадки в местах, пригодных для выращивания леса. Однако с увеличением нужд кораблестроительства возникла необходимость в импорте леса из Средиземья (АЭ, ГЛ).

0

7

7. Ремесла, науки, искусства.

        Нумэнорцы были весьма искусны в различного рода ремеслах. Умения свои они получили частью от гномов Средиземья и нолдор Бэлэрианда в Первую Эпоху, частью от Валар, частью от эльфов Эрэссэа. Но были сохранены и развиты и собственные умения и традиции, потому нумэнорцы превзошли в ремеслах жителей Средиземья. Люди, занимающиеся различным ремеслом и торговлей, были объединены в Гильдии. Известно достоверно о существовании двух таких Гильдий - Гильдии Оружейников и Гильдии Морестранников (Guild of Venturers).

        Гильдия Оружейников до начала регулярных завоевательных походов нумэнорцев в Средиземье занималась в основном изготовлением предметов мирного обихода. Оружие - мечи, боевые топоры, копья и ножи - ковалось в основном для сохранения мастерства (ОН).

        Гильдия Морестранников была основана Тар-Алдарионом в 750 году В.Э. До этого существовали должности Капитана Королевского Флота и Начальника Гаваней Нумэнора, а все плавания к берегам Средиземья были редкими и осуществлялись на свой страх и риск (АЭ).

        Когда эдайн впервые поплыли через море в Нумэнор, следуя за Звездой, каждый эльфийский корабль из тех, что везли их, вел эльда, снаряженный Кирданом; и когда эльфийские капитаны отплыли и увели с собой почти все корабли, немало времени прошло, пока нумэнорцы начали сами выходить в открытое море. Но среди них были корабельщики, которых обучали сами эльдар; и собственным своим трудом и учением они смогли постепенно сооружать корабли и плавать на большой воде. Когда с начала Второй Эпохи минуло шестьсот лет, Вэантур, Капитан Королевского Флота при Тар-Элэндиле, впервые пустился в плаванье к берегам Средиземья. Он привел свой корабль "Энтулэссэ", что значит "Возвращение", в Митлонд на весенних западных ветрах и вернулся осенью следующего года. С этого времени мореплавание стало становиться основным занятием для смелых и крепких мужей Нумэнора; и Алдарион, сын Мэнэльдура, чьей женой была дочь Вэантура, основал Гильдию Морестранников, в которой объединились все испытанные мореходы Нумэнора. Охотнее всего в эту Гильдию вступали рыбаки Острова (ОН, АЭ).

        С течением времени нумэнорцы стали великими мореходами, превзошедшими в этом искусстве все прочие народы Средиземья. Начав с плаваний вдоль побережий Острова, нумэнорцы постепенно научились строить большие и крепкие суда, способные выдержать шторма открытого моря. Суда были парусными. В описании Армады Ар-Фаразона упоминаются парусно-гребные суда, вполне вероятно, что они возникли задолго до описанного похода (СА).

        За время существования Нумэнора его жители исследовали многие берега Средиземья, составив множество карт. Особенно подробно был изучен сам Нумэнор. Все архивы Гильдии Морестранников хранились на корабле "Эамбар" со времен Тар-Алдариона, этот корабль стоял у берегов Ромэнны. Впоследствии эти архивы были конфискованы Королями и перенесены в Андуниэ, но когда состоялась конфискация, неизвестно. Почти все архивы погибли в Низвержении (АЭ).

        Гильдия Морестранников быстро стала популярной в нумэнорском обществе, и туда вступали самые отчаянные люди со всего Острова, включая и внутренние области. Впоследствии члены Гильдии стали заниматься не только исследованиями своих и чужих берегов, но и торговлей (АЭ).

        Корабли нумэнорцев находились под покровительством Валар и никогда не тонули, в какие бы жестокие шторма не попадали бы. Тонуть нумэнорские корабли начали только во время правления Ар-Фаразона, во время постройки этим Королем Армады для завоевания Валинора (СА).

        Нумэнорцы плавали под белыми, золотыми и алыми парусами. Встречаются и упоминания о черных парусах, в основном, по-видимому, этот цвет был более характерен для позднего Нумэнора (АЭ, СА, ТЭ).

        Сохранились сведения о развитии в Нумэноре таких ремесел, как земледелие, скотоводство, ткачество, резьба по дереву, оружейное и ювелирное дело, кораблестроительство, архитектура.

        О науке Острова сохранилось очень мало сведений, большая часть свитков с научными записями погибла. Известно о существовании географии, естествознания, об изучении языков, о медицине. Неизвестно точно, когда в Нумэноре возникло искусство бальзамировки умерших. Это умение процветало во времена заката Острова. Нумэнорцы старались скорее не сохранить мертвые тела в сакральных целях, но сохранить их ради будущего возможного оживления. Они надеялись, что когда-нибудь их ученые смогут раскрыть тайну бессмертия и оживить сохраненных в нетлении умерших (ПН). Алхимики Нумэнора искали эликсир бессмертия (СА).

        Есть сведения об изучении науки о звездах. Большим любителем звезд был Тар-Мэнэльдур (годы правления - 740-883 В.Э.). Он выстроил высокую башню в Форростаре, на самом севере, и изучал с нее движения светил. (АЭ, РЭ).

        Нумэнорцы пользовались десятичной системой исчисления. Самой большой мерой расстояния был лар. Слово "лар" означало остановку, потому что при прохождении такого расстояния обычно устраивался короткий привал. Лар равнялся примерно трем английским милям (4 км 828 м). Ранга - это длина шага от задней пятки до переднего носка полнорослого человека, идущего спокойно, но быстро. Одна ранга равнялась приблизительно 38 дюймов (96 см 52 мм). Однако определить точное соотношение нумэнорских мер длины и современных не представляется возможным, ибо нумэнорские меры не были жестко фиксированы и изменялись от роста нумэнорцев в разные эпохи (НД).

        В Нумэноре использовалась система летоисчисления, называвшаяся Королевской. Год в ней состоял из 365 дней и был разделен на двенадцать астар, или месяцев (ед.ч. аста), из которых десять состояли из тридцати, и два - из тридцати одного дня. Два долгих астар приблизительно соответствовали июню и июлю; между ними находился день Середины Года, лоэндэ. Первый день года носил название йэстарэ, последний - мэттарэ; все эти три дня не входили ни в один аста. Каждый четвертый год, кроме последнего года столетия (харанье), лоэндэ заменяется на два "срединных дня", или эндэри.

        Таким образом, календарь, принятый в Нумэноре, выглядел следующим образом:

        йэстарэ - день Начала Года
        Нарвинье (К), Нарвайн (С) - январь (30 дней)
        Нэнимэ (К), Нинуи (С) - февраль (30 дней)
        Сулимэ (К), Гваэрон (С) - март (30 дней)
        Вирэссэ (К), Гвирит (С) - апрель (30 дней)
        Лотэссэ (К), Лотрон (С) - май (30 дней)
        Нариэ (К), Норуи (С) - июнь (31 день)
        лоэндэ/эндэри - Срединный День (или дни)
        Кэрмиэ (К), Кэрвэт (С) - июль (31 день)
        Уримэ (К), Уруи (С) - август (30 дней)
        Йаванниэ (К), Иваннэт (С) - сентябрь (30 дней)
        Нарквэлиэ (К), Нарбэлэт (С) - октябрь (30 дней)
        Хисимэ (К), Хитуи (С) - ноябрь (30 дней)
        Рингарэ (К), Гиритрон (С) - декабрь (30 дней)
        мэттарэ - день Конца Года

        В календарной системе эльдар лоа, длившийся 144 года, состоял из 8.766 шестидневных недель. Дням недели были даны названия в честь Звезд, Солнца, Луны, Двух Дерев, Небес и Валар, или Сил; последний день считался главным днем недели. Названия дней недели на квэнья звучали как: Элэнья, Анарья, Исилья, Алдуйа, Мэнэлья, Валанья (или Тарион). В традиции синдар им соответствовали Оргилион, Оранор, Оритиль, Оргалад, Ормэнэль, Орбэлайн (или Родин). Нумэнорцы сохранили названия дней недели и их последовательность, но изменили название четвертого дня на Алдэа (Оргалад), посвятив его Белому Древу, от которого по поверьям происходил Нимлот, росший во дворе Дворца Королей. Также, будучи мореходами, они ввели седьмой день, посвященный Морю, Эарэнья (Ораэарон), поместив его после Дня Неба. Нумэнорская неделя состояла, таким образом, из семи дней.

        Названия месяцев и дней недели на cиндарине использовались только дунэдайн Средиземья; в самом Нумэноре было принято употреблять названия на квэнья (ВК (Г)).

        Особенно любили в Нумэноре старинные предания и песни. Вардамир (годы жизни - 61-471 В.Э.) и Тар-Элэндиль (годы жизни - 350-751 В.Э.) были большими любителями старины и создали своими руками множество книг. Любовью к книгам отличался и Элэндиль, первый Король Королевств Изгнанников после Низвержения. По преданию, именно он является автором "Аккалабэт", а повесть "Жена Моряка" сохранилась благодаря тому, что интересовала Элэндиля (РЭ). Очень интересовали нумэнорцев и генеалогии, и история. Видимо, при дворе Королей велись подробные летописи, называемые Скрижалями. Если не все, то многие записи, по крайней мере, в позднем Нумэноре велись алыми и черными чернилами (РЭ, СА). В конце Третьей Эпохи Король Арагорн Элэссар писал официальные послания на черном фоне серебряными письменами, на двух языках: Всеобщем и квэнья. Возможно, этот обычай сохранился в Гондоре с нумэнорских времен (ВК, эпилог).

        Сохранилась древняя нумэнорская песня, называемая Песня Фириэль. В этой песне описывается кратко этапы творения мира, вплоть до заселения людьми Нумэнора. Заканчивается песня вопросом без ответа: "Но что же даст мне Отец, Отец, в тот день, когда Солнце мое угаснет?" Из этой песни следует, что размышлять о тайне смерти и бессмертия нумэнорцы стали очень рано (УП). Из философских произведений известен "Разговор Финрода и Андрэт", трактат, подробно исследующий судьбы людей. Основа этого трактата, видимо, эльфийская, но она была значительно переработана и дополнена нумэнорцами. Повесть "Жена Моряка" о судьбе Алдариона и Эрэндис является прекрасным образцом художественной психологической прозы.

        Неизвестно, насколько правдивы легенды о том, что Армада Ар-Фаразона была вооружена оружием, извергавшим огонь или молнии. Предания о летающих кораблях относятся только к нумэнорцам, оставшимся после Низвержения. Саурон научил нумэнорцев строить железные корабли, что двигались без помощи ветра и не повреждались подводными скалами, но никаких подробностей этих технических усовершенствований не сохранилось. Говорят, что Саурон научил нумэнорцев делать многие вещи и вообще способствовал распространению на Острове машин, но подробности неизвестны (ПН).

        Видимо, науки в Нумэноре всегда пользовались покровительством Королей и знатных людей Острова.

        Из особых вещей, привезенных эльфами с Тол-Эрэссэа в Нумэнор, следует назвать палантиры. Это были особые камни, с помощью которых можно было смотреть на очень далекие расстояния или в далекое прошлое. Палантиры хранились в доме Андунийских лордов и были спасены от Низвержения (П).

        Во времена расцвета Нумэнора каждый житель Острова владел каким-нибудь музыкальным инструментом и музицировал в свободное от работы время и на праздниках. Из инструментов известны арфа (С), флейта (АЭ). Популярностью пользовались и песни. Песни пелись и за работой, и на пирах, и даже во время военного похода, если позволяли обстоятельства (АЭ, ГИ).

        Про живопись и скульптуру в Нумэноре известно только то, что они существовали. В ранние времена на Острове предпочитали легкую архитектуру из дерева, и деревянные изделия - всем прочим (АЭ). Впоследствии архитектура стала более массивной, каменной и очень монументальной (Пс №211). Нумэнорцы строили города, гавани, крепости, дома и дворцы, а также памятные колонны. Одна из таких колонн стояла в Умбаре в память о победе Ар-Фаразона над Сауроном, и венчал ее большой хрустальный шар (ВК (А)). Строились и башни. Одна из башен была построена Тар-Мэнэльдуром, и с нее наблюдали за звездами. Другая башня была возведена Тар-Алдарионом на островке Тол Уинэн, называлась она Калминдон, Маячная Башня. На западе Нумэнора возвел свою башню Тар-Минастир. Строились также волноломы и волнорезы, как в Нумэноре, так и в Средиземье (АЭ).

        Поскольку металлы и разнообразные драгоценные камни были в раннем Нумэноре редки, большое распространение получило искусство резьбы по дереву (ОН, АЭ).

0

8

8. Военное дело.

        На Острове в древние дни делали очень мало оружия, в основном - для охоты. Король и большинство знатных нумэнорцев владели мечами по наследству от своих отцов, часто они оставляли мечи своим наследникам. Новый меч ковался обязательно для наследника Короля и вручался ему в день оглашения титула (ОН). Ношение оружия сильно распространилось в последние дни Острова, тогда почти каждый мужчина носил при себе оружие (СА).

        Видимо, изначально никакого обязательного призыва в армию Нумэнора не было. Однако обязательный призыв возник или уже существовал во времена Ар-Фаразона (СА).

        Среди армейских чинов известны охтар (воин) и роквэн (буквально: всадник). Охтарами называли тех, кто, имея выучку и опыт, не был возведен в чин роквэна. Роквэны составляли офицерский корпус в армии. Над армией ставился главнокомандующий, иногда это был сам Король (ГИ).

        Нумэнорцы использовали в бою мечи, боевые топоры, копья, ножи. Но любимым оружием всегда оставался длинный нумэнорский лук. Лук был стальной, полый внутри, длина стрелы с черным оперением составляла полный элл (1,14 м). Нумэнорцы посылали впереди себя тучу стрел, которыми сильно прорежали ряды противника (ОН).

        Также на вооружении армии приняты щиты (большие, в рост человека или поясные), длинные крепкие копья, мечи: экэт (короткий) и макиль (длинный). Экэт представлял собой короткий меч, с длиной клинка около полутора футов, имел широкий обоюдоострый клинок и острие, пригодное для колющих ударов (ГИ).

        Нумэнорцы носили тяжелые доспехи, которые не пробивались орочьими стрелами и стрелами дикарей Средиземья. Какого рода были эти доспехи, точно неизвестно, определенно установлено, что носились также и длинные кольчуги. Боевые шлемы нумэнорцев были высокими, конической формы, без забрал (ГИ). Отличительной чертой шлемов были украшения в виде стилизованных чаячьих крыльев (ВК: III, 5-1).

        Нумэнорцы были сильны и выносливы, они могли проходить в полном снаряжении восемь лиг (38 км 624 м) в день с восемью привалами: короткий привал в конце каждой лиги и часовой отдых в середине дня. Такой "марш-бросок" длился около десяти с половиной часов. Этот темп нумэнорцы могли сохранять при нормальном питании долгое время. При необходимости они могли двигаться быстрее, проходя по 12 лиг (57 км 936 м) в день (или даже больше, если приходилось очень спешить), но более короткий срок (ГИ).

        Из воинских подразделений армии нумэнорцев (не считая подразделений союзников) известны: флот как отдельная единица; когорты Королевских Лучников. Конные отряды составляли союзники нумэнорцев, сами же нумэнорцы сражались только в пешем строю (ГИ).

        В своих колониях в Средиземье жители Острова разводили лошадей нумэнорской породы. На войне их использовали только для гонцов и легковооруженных стрелков (часто - не нумэнорцев). Для перевозки грузов использовались мелкие местные лошади, но ездить на них верхом было нельзя. Нумэнорцам были известны и стремена (ГИ).

        В походе армия шла четким строем, специальные гонцы оперативно передавали команды по всему войску. Приказы выполнялись беспрекословно, и армия Нумэнора в те времена была самым сплоченным и организованным войском. Армия Нумэнора знала несколько боевых построений, то есть поведение бойцов бою тоже было организованным. В бою было принято не искать личной славы, но заботиться о товарищах и о командирах.

        На поясе все воины носили подсумок с дорожным хлебом (напоминающий по свойствам лембас эльфов) и питья, на самый крайний случай. Этот запас мог поддерживать жизненные силы человека в течение многих дней, но весил очень мало и места также занимал немного (ГИ).

        Известно два типа построения нумэнорской армии в бою. Это были тангайл и дирнайт. Тангайл (синд. "щитовая ограда") представлял собой две сомкнутых, щитом к щиту, шеренги, которые могли изгибаться и смыкаться флангами, если нужно было образовать сомкнутый круг. Дирнайт (синд. "живой клин") был строем для атаки на короткой дистанции против многочисленных беспорядочных соединений врага или против оборонительного строя на открытой местности. Тангайл был удобен в использовании на пересеченной местности, дирнайт - на открытой и ровной (ГИ).

        О боеспособности нумэнорской армии говорит тот факт, что за три тысячи лет существования Острова Саурон, имея в своем распоряжении большую часть ресурсов Средиземья, не смог собрать и обучить армию, способную противостоять нумэнорской.

0

9

9. Обычаи и быт.

        Нумэнорцы были очень консервативны, они веками не меняли привычный уклад жизни и обычаи. Многие обычаи они привезли с собой еще из Бэлэрианда, некоторые появились на самом Острове.

        Как отмечали рождение ребенка, в точности неизвестно. При рождении ему давали одно имя, к которому впоследствии могли прибавляться прозвания. Короли при вручении скипетра могли взять себе другое имя, соответствующее их склонностям. Так, Государь Тар-Мэнэльдур при рождении получил имя Иримон, но изменил его на Мэнэльдур, "Любящий небо" (РЭ). Нумэнорцы избегали заводить детей, если предвидели размолвку супругов или их долгую разлуку. Мужчине прилично было оставаться с семьей при беременности жены и как минимум в первые годы жизни ребенка. В знатных семьях за детьми присматривали няни. Совершеннолетие нумэнорцы считали особым днем и могли устроить по этому поводу празднество, дарили подарки (АЭ).

        Когда мужчина и женщина хотели вступить в брак, свадьбе предшествовала помолвка. В знак помолвки мужчина дарил женщине какой-нибудь дорогой подарок, подарки дарил также отец жениха. Помолвка длилась обычно не более трех лет, затем следовала свадьба. Помолвки разрывались редко, обычно невеста решала, выйдет ли она замуж, перед тем, как дать согласие на помолвку. Свадьба отмечалась пышным пиром; если в брак вступал знатный человек, то и несколькими пирами (АЭ). При вступлении в брак Наследника скипетра или Короля пировал весь Остров. На свадьбе жениха, невесту и гостей украшали цветочными гирляндами, звучала веселая музыка, пелись песни. Иногда и гости на свадьбе дарили молодоженам подарки (АЭ). В брак вступали один раз в жизни, ни разводов, ни многоженства не существовало. Также было не принято жениться на близких родственниках, например, на двоюродных сестрах. (СА, РЭ, ИА(Ж)). Возможно, вдовец или вдова могли вступать в брак повторно. Если супруги по каким-либо причинам расставались и не жили больше вместе, детей воспитывала либо мать, либо отец. Часто заботу о детях брали на себя и другие родичи, особенно дедушки и бабушки. Обычно вступающие в брак советовались со своими родителями. Вообще же поступать наперекор родителям, не получив их благословения, считалось дурной приметой, сулящей несчастья. Потому, если родители были против начинаний детей, те старались их сначала уговорить и поступали наперекор лишь в крайних случаях. Для того, чтобы решиться нарушить родительскую волю, нужно было обладать упрямым и твердым характером. Несчастья ждали человека и в том случае, если он нарушал волю Короля (АЭ).

        Когда человек умирал, в его доме на некоторое время устанавливалась тишина. Не было слышно ни пения, ни музыкальных инструментов. Умерших погребали в курганах или усыпальницах. Короли и Королевы Нумэнора покоились в особых гробницах, высеченных в склоне Мэнэльтармы. В позднем Нумэноре был распространен обычай бальзамировки покойников (ПН, Пс №156).

        Находясь под покровительством Валар, нумэнорцы соблюдали из уважения к ним некоторые обычаи, которые не изменялись даже тогда, когда Остров пришел к своему закату и Валар и эльдар более были не в почете. Гильдия Морестранников называли себя Уинэндили, поклонники Уинэн, и верили, что находятся под особым покровительством этой майа. В знак дружбы с Улмо и Уинэн на бушприт каждого корабля вешался венок из ветвей ойоллайрэ, который сохранялся живым все путешествие из-за обилия морских брызг. Венок этот вешала на бушприт обычно женщина, родственница капитана корабля, чаще всего мать или сестра. Отправляться в плавание без венка или утратить его в пути считалось очень дурной приметой. Обычай этот нумэнорцы переняли у эльфов Тол Эрэссэа (АЭ).

        Во времена почитания Валар их имена и прозвания, как и просто слово Валар, встречались в обиходной речи в виде сравнений, эпитетов и выражений типа "Валар ведают, зачем" (АЭ).

        На вершине башни королевского дворца в Армэнэлосе до времен Тар-Анкалимона (годы правления - 2221-2386 В.Э.) жила на королевском попечении чета орлов, священных птиц Манвэ. Считалось, что орлы приносят вести из всех краев в Валинор, самому Манвэ, и потому их окружали особой заботой и почитанием (ОН).

        В королевском саду росло Белое Древо, Нимлот Дивный, что подарили Королям эльфы Эрэссэа в залог дружбы. Дерево это также окружалось заботой и почитанием. Даже когда нумэнорцы стали относиться к эльфам и Валар враждебно, они не срубали Древо, опасаясь, что изменение традициям принесет беду. Так добрая традиция превращалась в предрассудок, смысл которого был утрачен. Древо простояло до того дня, как на Остров привезли Саурона. С этим Древом было связано предсказание Государя Тар-Палантира о том, что если Древо погибнет, прервется род Королей Нумэнора. Само Древо сгинуло в огне Храма Тьмы, но его семя проросло и было увезено Элэндилем в Средиземье после гибели Нумэнора (СА, ОН).

        Короли и Королевы Острова имели обычай носить квэнийское тронное имя. Имена Королей были с приставкой "Тар". Позже, когда Ар-Адунахор первым принял тронное имя на адунайке, в Скрижали имена Королей все равно заносились на квэнья, и так было до самого Низвержения (РЭ).

        Короны как таковой не было, но Короли и Королевы Нумэнора носили на голове обруч с прозрачным камнем. Обычай этот прочно укоренился со времен Тар-Алдариона, но существовал и ранее. Скорее всего, этот обруч делался заново для каждого Короля и Королевы (АЭ). В королевском Доме также хранился Аранрут, меч Элу Тингола, унаследованный Эльросом. Другими наследственными реликвиями Королей были: топор Туора Драмборлэг; лук Брэгора; кольцо Барахира. Кольцо уцелело в Низвержении, его подарил Тар-Элэндиль своей дочери Сильмариэн, от нее эта реликвия по наследству перешла к Элэндилю Высокому. Среди сокровищ Острова числился также Элэндильмир - эльфийский прозрачный камень, наделенный, по преданию, величайшей красотой и могуществом, камень, "подобный звезде". Это камень был укреплен на митрильной ленте и носился на голове в виде диадемы. Элэндильмир передавался от Сильмариэн до Элэндиля, и долгое время лежал на дне Великой Реки рядом с останками Исильдура (ГИ).

        Золотой скипетр Королей Нумэнора погиб в Низвержении, однако серебряный скипетр лордов Андуниэ уцелел и стал символом королевской власти в Гондоре (ВК(А)).

        Про мечи Наследников и знати уже говорилось выше.

        Женщины и мужчины у нумэнорцев традиционно отличались родом деятельности и складом характера. Женщины больше всего любили сам Остров таким, какой он есть; мужчины же были более беспокойны и стремились к нововведениям. Традиционно мужчины занимались политикой, наукой, и в особенности - далекими морскими путешествиями. Женщины же редко покидали пределы Острова и занимались в основном домашним хозяйством. И, хотя известны женщины-Королевы, в основном женщины не стремились изменить свою судьбу и были вполне довольны своей ролью в нумэнорском обществе. Женщины на Острове пользовались уважением, и общественное мнение оборачивалось против того мужчины и даже против его друзей, если люди считали, что этот мужчина незаслуженно обижает женщину. По крайней мере, уважение к личности женщины бытовало на Острове до его заката (АЭ).

        Дом у знатных людей обычно бывал большим, часто - с собственным садом. Если при доме имелось хозяйство, обычны бывали разные надворные постройки, помещения для слуг. В доме бывали особые гостевые комнаты. Спали нумэнорцы на кроватях, а сидели на стульях или резных креслах. Часто на полу богатого дома лежали ковры, а окна закрывали занавесями, по вечерам и от яркого солнца. В доме существовал очаг, называемый "сердцем дома", огонь в котором никогда не погашался, даже если погода была жаркой. Вероятно, этот обычай негасимого очага пришел еще из Бэлэрианда. Богатые дома могли строиться с небольшими башнями. Вообще на Острове любили строить башни и дома из белого камня.

        Иногда дома и сады при них окружались живыми изгородями из кустарников и деревьев, бывало, что двор переходил в окрестные луга безо всякой изгороди (АЭ, УП).

        Нумэнорцы любили свой Остров и старались всячески украсить его. Кроме многочисленных садов, в городах Нумэнора находились фонтаны, сделанные эльфами и самими нумэнорцами. Местность вокруг дома тщательно обустраивалась, так, например, в скалах, ведущих к морю, вытесывали ступени, а скальные площадки выравнивали, чтобы удобнее было на них лежать. Подобные мелкие удобства, по-видимому, были весьма многочисленны (СА, УП).

        Любимыми развлечениями нумэнорцев были охота, пиры, верховая езда. Охота была обычно с луками, конная или пешая, использовались и охотничьи собаки. На пирах поднимались тосты в честь кого-либо, пилось вино. Верховая езда была любимейшим развлечением жителей Острова. Лошади почти никогда не использовались для перевозки грузов, различные телеги и повозки также не пользовались популярностью. Ездили верхом и мужчины, и женщины, обращаясь с конями почтительно и любовно. Кони были обучены узнавать голос хозяина с большого расстояния и откликаться на него (ОН).

        Но больше всего люди Нумэнора любили море: плавание, ныряние и соревнования в скорости гребли и ловкости управления парусом. Нумэнорцы никогда не убивали морских птиц, что во множестве селились на побережьях Острова, и не причиняли им вреда. Когда какой-нибудь корабль приближался к земле, птицы снимались со скал и подлетали к нему, радостно приветствуя. Моряки говорили, что с закрытыми глазами могли определить, что Нумэнор близок, из-за птичьих базаров на побережье. Некоторые птицы сопровождали корабли в дальних плаваниях, даже те, что ходили в Средиземье (ОН).

        Большой любовью пользовались и корабли. У каждого корабля было имя, выбираемое владельцем с любовью и старанием. Корабли Тар-Алдариона, например, носили имена "Эамбар", "Паллоран", "Хирилондэ" (АЭ).

        Видимо, при прощании, особенно, если прощались люди разного социального положения или один их них был старше другого, более младший в знак уважения мог целовать руку более старшего или более высокого по социальному положению. Между влюбленными также были приняты поцелуи, но более интимные. В знак признательности, раскаяния или по другим подобным случаям нумэнорцы становились на колени (АЭ, ГИ).

        Некоторые нумэнорские обычаи были перенесены в Средиземье и бытовали позже в Гондоре. Это, прежде всего, обычай молчания перед едой. Прежде, чем садиться за еду, все становились лицом к Западу и почтительно молчали с минуту-другую. В Третью Эпоху этот обычай связывали с затонувшим Нумэнором, в самом же Нумэноре, вероятно, люди обращались к Западу из почтения перед Стихиями. (ВК: II, 4-5; ККЭ (ч)) также, по всей видимости, нумэнорского происхождения обычай гондорского благословения. Благословляемого целуют в лоб, положив ему руки на плечи (ВК: II, 4-6).

        Из других обычаев жителей Нумэнора известен обычай трубить в рог, подавая сигнал о своем прибытии к дому. Возможно, рога использовались и на охоте, и на войне (АЭ).

        Об одежде нумэнорцев известно, что женщины носили простые длинные платья. Знатные женщины носили украшения, расшивали платья драгоценными камнями и вышивкой. В позднем Нумэноре мужчины также предпочитали богатую одежду с украшениями (АЭ, КСА).

0

10

10. Язык.

        Родным языком нумэнорцев был адунайк, происходящий от талиска, древнего наречия людей. На этом наречии люди говорили еще до встречи с эльфами-нолдор в Бэлэрианде. Позже, под влиянием эльфов, люди Дома Бэора в обыденной речи перешли на синдарин, но не забывали и своего родного языка (ГЛ). Дом Мараха же пользовался в основном своим собственным языком, то же можно сказать и о халадин (АЭ).

        На Западе Нумэнора, там, где основное население составляли потомки бэорингов, синдарин знали и знать, и простой народ, и это был обычный разговорный язык. В других частях Нумэнора люди предпочитали говорить на адунайке, хоть все знатные люди обязательно знали и синдарин, и в знатных домах он был вторым разговорным языком. Простые люди также знали синдарин, но разговорным все равно оставался адунайк. Хотя синдарин постепенно отдалялся от исходного языка и становился диалектом, в Нумэноре по крайней мере знатные и ученые люди сверяли его, контактируя с эльдар Эрэссэа и Линдона (АЭ).

        Квэнья не был в Нумэноре разговорным языком. Его знали лишь ученые и семьи очень знатного происхождения, в которых его учили в самом раннем возрасте. Он использовался в документах, которые предназначены были для долгого сохранения, в Законах, например, а также в Свитках и Анналах Королей, и часто - в ученых книгах. Широко использовался он также в наименованиях: официальные названия всех частей, областей и мест в Нумэноре были квэнийскими (хотя часто были у них также и местные названия, как правило обозначавшие то же самое, но на синдарине или адунайке). Имена личные, особенно официальные и публичные, всех членов королевского дома и Ветви Эльроса обычно также давались на квэнья. На квэнья могли даваться имена и особо прославленным людям Нумэнора (АЭ, ВК(Е)).

        Со времен Тар-Атанамира Великого адунайк стал играть все большую роль в жизни нумэнорцев. Люди Острова не хотели говорить на языке эльфов и не учили ему своих детей. Особенно усердствовали Люди Короля, Верные же продолжали говорить на синдарине. Во времена Тар-Калмакиля (годы правления - 2737-2825 В.Э.) имя Короля впервые было произнесено на адунайке, и люди звали его Ар-Бэлзагаром. Ар-Адунахор же первым взял себе тронное имя на адунайке. В годы правления Ар-Адунахора эльфийские языки по большей части уже вышли из обыденного употребления, к тому же Король наложил запрет на их изучение. Лишь Верные втайне продолжали учить им. Государь Ар-Гимилзор (годы правления - 3102-3177 В.Э.) окончательно запретил использование эльфийских языков. Государь Тар-Палантир впервые после долгого перерыва взял себе тронное имя на квэнья и разрешил вновь употребление эльфийских языков. Но при Ар-Фаразоне обычай именовать Королей на квэнья вслух был опять оставлен (РЭ).

        Как уже было сказано выше, в Скрижали имена Королей заносились на квэнья, в поздние дни - уже исключительно из-за суеверия (СА).

        11. Отношения с другими народами.

        Первые плавания нумэнорцев в Средиземье начинаются в 600 году В.Э. Нумэнорцы не оставались на материке надолго и не основывали постоянных поселений (ВК(Б)).

        Первая нумэнорская гавань была основана Алдарионом между 750 г. В.Э. и 800 г. году В.Э. в устье реки Гватло, называлась гавань Виньялондэ ("Новая Гавань") (АЭ). Это была гавань без поселения, нумэнорцы заходили в нее, не оставаясь надолго. Гавань изначально использовалась как склад дерева и кораблестроительная верфь. Лесов в Нумэноре не хватало, леса же в Средиземье по берегам Гватло были весьма обширны, и река в древности называлась Гват-хир или Гватир, "тенистая река", из-за больших деревьев, накрывавших тенью ее берега. Позже нумэнорцы поднялись выше по реке и обнаружили обширные болота, расположенные в слиянии рек Гландуина и Митэйтэль. Болота нумэнорцы называли синдаринским словом "ло" (раннее "лога", от корня "лог" со значением "мокрый, влажный, топкий"); и поначалу они думали, что лесная река вытекает из этих болот, так как Митэйтэль с ее притоком Бруинэном и полноводный Гландуин, сбегавшие с северных гор, были им еще не известны. Поэтому название "Гватир" изменили на "Гватло", "тенистая река, вытекающая из болот" (ИГК).

        Земли, через которые протекала Гватло, разделяя их, были по большей части равнинными, нумэнорцы называли их Минхириат ("междуречье" Барандуина и Гватло) и Энэдвайт ("Срединный край"). Вся эта местность была покрыта густыми лесами, кроме болот в слиянии рек Галандуин и Митэйтэль. Алдарион построил в устье Гватло гавань и принялся рубить леса, но постоянного нумэнорского поселения в Виньялондэ не было. В связи с этим Виньялондэ постоянно разрушалась и ее приходилось чинить во время каждого захода нумэнорских кораблей. Страдала гавань и от набегов местных жителей, предков дунлендингов. После смерти Тар-Алдариона Виньялондэ оказалась на сотню лет заброшенной, но затем работы в гавани и рубка лесов в окрестностях возобновились. Во время Эрэгионской Войны, когда в Средиземье прибыл нумэнорский флот (1700 г. В.Э.), Виньялондэ уже была небольшим, но надежным оплотом жителей Острова на материке. Гватло - одно из немногих географических названий Средиземья, которые были известны не только мореходам, но и всем остальным нумэнорцам. Оно было переведено на адунаик: на этом языке Гватло называлась "Агатуруш". Впоследствии гавань Виньялондэ стали называть Лонд Даэр Энэд, Великая Срединная Гавань. Называлась она так потому, что располагалась меж Линдоном на севере и Пэларгиром в устье Андуина (ИГК).

        Лонд Даэр была главной верфью и гаванью Нумэнора в Срединных Землях (ИГК, ГЛ) , но, скорее всего, она не была настоящим "поселением" - в том смысле, что вряд ли кто-нибудь из людей Нумэнора переселился в Лонд Даэр, чтобы жить там постоянно [10]. По сравнению с гаванями самого Нумэнора, Лонд Даэр, несмотря на свое название, видимо, была относительно невелика (она даже называется "маленькой") [11]. Дунэдайн, живших в гавани и фортах, до Эрэгионской войны было немного (переправу через Тарбад удерживал только "небольшой отряд") (ИКГ).

        Из других старых нумэнорских поселений на севере известен Тарбад. Это, пожалуй, второй известный по древности порт нумэнорцев в Средиземье. Для его постройки нумэнорцам пришлось осушить болота и проложить гати. Время возникновения Тарбада точно не известно. Впоследствии, в Третью Эпоху, там после долгих трудов был построен порт, способный принимать морские суда, а для охраны некогда прославленного Тарбадского моста на обоих берегах возвели две крепости на огромных дамбах (ИГК).

        Нумэнорцы также возвели ряд фортов реки Гватло. Они были построены, вероятно, в преддверии Эрэгионской войны.

        Цепь фортов вдоль Гватло, вероятно, доходила до Тарбада. Когда был построен Тарбадский мост, и когда Тарбад стал городом - в точности неизвестно. Вплоть до Тарбада Гватло была судоходной, и по ней могли подниматься даже большие морские корабли (ИГК).

        Как уже было сказано, нумэнорцы поначалу не селились в Средиземье. Постоянные поселения нумэнорцы стали основывать сначала на севере, а затем и на юге Средиземья, начиная с 1800 года (ВК(Б)).

        Поселение Пэларгир было основанно в 2350 году В.Э в устье Андуина. Это была крупнейшая гавань и поселение Верных нумэнорцев. Некоторая часть нумэнорцев оседала также на побережье Бэльфаласа, в непосредственной близости к гавани Лесных эльфов. В Пэларгире и в Бэльфаласе, а также от Пэларгира до Линдона жили по большей части Верные нумэнорцы, избегавшие гонений на Острове (ВК(А), ГЛ).

        Около 2280 года В.Э. строится крепость Умбар, важнейшая колония нумэнорцев на юге. Умбар всегда служил опорой нумэнорцев в Хараде, через него осуществлялись контакты между северными и южными колониями нумэнорцев. В честь победы Ар-Фаразона над Сауроном (3261 г. В.Э.) в Умбаре была воздвигнута колонна из белого камня с хрустальным шаром на вершине, собиравшем солнечный и лунный свет. Позже, во времена возвышения Саурона, эта колонна была разрушена. В Умбаре жили по большей части Люди Короля, и многие из них поддались соблазнам Саурона, их называли впоследствии "черными нумэнорцами". После Низвержения жители Умбара противостояли Элэндилю Высокому и его потомкам (ВК(А)).

        После 1800 года множество гаваней было построено как на севере, так, в основном, и на юге Средиземья (РЭ, СА, ВК).

        После Войны Гнева Средиземье оказалось в запустении, многие ремесла и земледелие были забытыми. Прислужники Моргота захватывали власть над дикарскими племенами и устанавливали тирании, по дремучим лесам водились во множестве дикие звери, на людей нападали уцелевшие твари Моргота и драконы. Нумэнорцы, явившись во всем блеске богатства и мудрости, поначалу были приняты людьми за богов или детей богов Запада. Некоторые племена людей, поддерживающие контакты с эльфами, охотно встречались с нумэнорцами и также считали их своей родней. Другие боялись нумэнорцам, ибо верили, что боги Запада жестоки и враждебны к людям. В те дни нумэнорцы сходили на берег без оружия и учили людей той мудрости, что те в состоянии были воспринять. Они научили людей Средиземья кузнечному делу, земледелию, научили расчищать леса и обрабатывать древесину. Злаки, виноград, табак - вот далеко не полный перечень завезенных нумэнорцами культурных растений. Некоторые дикие племена встречали нумэнорцев не так враждебно или меняли к ним свое отношение. От тех дней сохранились предания о Морском Народе как о добрых, мудрых божествах или правителях. Однако некоторые племена, обученные нумэнорцами, перешли на сторону Саурона и его прислужников, и обратили свои умения против своих наставников с Острова (СА, ПН, АЭ, ОН, Пс № 131).

        Постепенно отношение нумэнорцам к "младшим народам" начало меняться. Со времен Тар-Кирьятана (годы правления - 1869-2029 В.Э.) нумэнорцы стали жестоко относиться к жителям Средиземья, грабить и притеснять местные народы. Корабли нумэнорцев стали приходить за богатой добычей, они взимали дань со средиземцев. Особенно большими завоеваниями и поборами отличился Тар-Атанамир Великий (РЭ) . Многие нумэнорцы основали на юге сильные королевства и княжества, где становились тиранами (СА, Пс № 131) . Во времена Ар-Фаразона нумэнорцы ввели обычай поклонения Тьме и Морготу, они увозили местных жителей из родных мест и приносили их в жертву на темных алтарях или обращали в рабство. С тех дней пошли предания о жестоких завоевателях с Запада, люди стали бояться Морского Народа и прятаться при виде черных парусов на море. Старые предания о добрых правителях и учителях были забыты (ТЭ, СА, Пс № 131).

        Верные же старались сохранить дружественные отношения с народами Средиземья и не грабили их так, как Люди Короля. Они старались селиться в тех местах, что были ближе к эльфам, Люди же Короля, наоборот, старались избегать таких мест (СА) . Насколько можно судить, отношения между колониями были мирными. Верные, конечно, не приносили людей в жертву Тьме и Морготу. Однако и их местные жители часто боялись, так как Верные нумэнорцы во времена Ар-Фаразона старались укрепиться на берегах Средиземья, чтобы, в случае нужды, противостоять Саурону. Они сгоняли туземцев с насиженных мест, заселяя стратегически важные пункты. При сопротивлении туземцев захвату земель нумэнорцы применяли силу (ТЭ) . В те дни нумэнорцы, даже Верные, уже не сходили беспечно на берега Средиземья безоружные, но прикрывали свои высадки стрелами из луков, так что даже неожиданные засады местных жителей не были им страшны. Такое отношение к местным жителям было оправдано тем, что они, по большей части, были прислужниками Саурона и ненавидели нумэнорцев. Но и мирные, торговые отношения сохранялись, по большей части, с людьми, родственными нумэнорцам. Впоследствии в Арноре и Гондоре, Королевствах Изгнанников, вполне мирно жили и нумэнорцы, и местные жители, которых было большинство (ВК (А), ГЛ).

        Нумэнорцы подразделяли людей на три группы: Высокие (или Высшие) Люди, Средние Люди и Люди Тьмы. Высокими Людьми являлись сами нумэнорцы; Средними Людьми нумэнорцы называли всех людей, дружественно к нумэнорцам настроенных. Термин Средний Народ изначально относился к людям Эриадора, самым западным обитателям среди человечества Второй Эпохи и известным эльфам королевства Гил-Галада. Позже выяснилось, что эти люди родственны народу Бэора и народу Хадора. Людьми Тьмы назывались враждебные нумэнорцам племена, воевавшие и с нумэнорцами, и с их союзниками с фанатичной ненавистью и ненавидевшие нумэнорских "богов" (имеются в виду Валар). Деление это не учитывало культурных различий народов. Такая классификация моделировала классификацию эльфов: Высшие Эльфы (или эльфы Света) - это нолдор, изгнанники с Заокраинного Запада; Средние Эльфы - синдар, которые хотя и были родственны Высшим Эльфам, но оставались в Средиземье и не видели света Амана; и Темные Эльфы, те, кто никогда не приходили на Запад и не желали попасть в Аман. Такая классификация отличается от сделанной эльфами, о которой здесь речи нет, за исключением того, что термин "Темные Эльфы" или "Эльфы Тьмы" принадлежит эльфам, но ни в коей мере не означает зла, или подчинения Морготу; он означает только безразличие к "свету Амана" и включает в себя синдар. Тех, кто так и не пришел на Западные берега называют "Отказавшиеся" (авари). Очень маловероятно, что кто-либо из авари пришел в Бэлэрианд [12] и был известен нумэнорцам (ГЛ) . Позже нумэнорцы стали считать, что все Люди Тьмы говорят на не родственных нумэнорцам диалектах, в то время как Средние Люди - на родственных (ГЛ, ТЭ).

        Итак, Средние люди жили в основном в Эриадоре и были родственны нумэнорцам. Люди Эриадора жили "простой родовой патриархальной жизнью" (Пс №154) . Они были "свободны от Тени" и сразу стали друзьями дунэдайн (АЭ), чему особенно способствовало то, что их язык был родственен нумэнорскому языку адунайку (АЭ, ГЛ).

        Историю взаимоотношений нумэнорцев и предков дунлендингов - лесных племен, живших по берегам Гватло, можно назвать трагичной. В лесах Гватло жили племена людей, многочисленные и воинственные. Они жили в лесах разрозненными общинами, не имея общего вождя. Нумэнорцев они побаивались, но не враждовали с ними - до тех пор, пока вырубки леса не приняли угрожающих размеров. Тогда туземцы стали при любой возможности устраивать нумэнорцам засады, и нумэнорцы начали относиться к ним как к врагам, и принялись безжалостно вырубать леса, забыв о бережливости и не заботясь о восстановлении. Леса вырубались прежде всего по берегам Гватло, и древесину сплавляли по реке к гавани Виньялондэ; но позднее нумэнорцы проложили в лесах дороги к северу и к югу от Гватло, и оставшиеся в живых местные жители бежали из Минхириата в дремучие леса на мысу Эрин Ворн, расположенном к югу от устья Барандуина; перейти Барандуин они бы не решились, даже если бы могли, потому что боялись эльфов. Жители Энэдвайта укрылись в горах на востоке, там, где позднее находился Дунланд; они не осмелились перейти Изен и поселиться на большом полуострове между Изеном и Лэфнуи, образующем северный берег бухты Бэльфаласа (Рас Мортиль или Андраст) из-за "Бесов", как они называли народ друэдайн (ИГК).

        Самое трагичное в этой истории было то, что предки дунлендингов были родичами нумэнорцев. Это были родичи народа халадин. Халадины имели свой язык, отличавшийся от языков домов Бэора и Хадора, что легли в основу адунайка. Дунлендинги были сугубо лесным народом, они не понимали значение вырубок, производимых нумэнорцами и отвечали набегами на гавани Морского Народа. Потому нумэнорцы, встретив в лесах Средиземья враждебное дикое племя, говорящее на незнакомом языке, сочли дунлендингов Темными людьми. Они отгоняли жителей леса от своих поселений и от своих кораблей, те же, в свою очередь, убегали от опустошений и лесных вырубок на юг и восток. В Эрэгионскую Войну большая часть дунлендингов воевала на стороне Саурона, и с тех пор вражда между нумэнорцами и дунлендингами не прекращалась (ГЛ).

        В лесах же Гватло нумэнорцы произвели неизмеримые опустошения. В течение многих лет эти леса были главным источником древесины, не только для верфей в Лонд Даэр и в других местах, но и для самого Нумэнора. Бесчисленные корабли, нагруженные лесом, отправлялись на запад за море. Во время войны в Эриадоре эти земли подверглись еще большим опустошениям: изгнанные туземцы радовались возвращению Саурона и надеялись, что он прогонит людей из Заморья. Саурон знал, как важны для его врагов Большая гавань и верфи, и использовал туземцев, ненавидевших нумэнорцев, как шпионов и проводников. У него не хватило бы сил взять приступом крепости в Гавани и по берегам Гватло, но мелкие отряды Саурона наносили большой ущерб, поджигая леса и штабеля древесины. Когда наконец Саурон был разгромлен и бежал из Эриадора на восток, большая часть древних лесов оказалась уничтожена. Берега Гватло превратились в обширную пустошь, голую и невозделанную (ИГК).

        Лесные же люди бежали из лесов Энэдвайта и смешались с людьми, которых дунэдайн называли гватуирим. Эти-то новые племена и стали называться дунлендиггами (РГ).

        В горах Эрэд Нимрайс жили племена горцев. Предки горцев пришли с Востока и поселились в горах Эрэд Нимрайс (Белых Горах) в древнейшие времена (ВК(Е)) , и "вновь перешли на службу Тьме" (Д) . Скорее всего, это случилось в начале Второй Эпохи, когда "после победы Лордов Запада те люди, которые служили злу и избежали гибели, бежали обратно на восток" и явились к людским племенам Срединных Земель, "заставив их жить под тенью страха, - и стали их королями" (СА) . Но когда именно предки горцев вновь склонились ко злу - сказать трудно. Возможно, это произошло, пока они еще жили на Востоке. Однако не исключено, что горцы принадлежали к тому же народу, что и люди Минхириата и Энэдвайта (и люди Дома Халэт), - только к тем племенам, которые не пошли дальше в леса, а остались жить в горных долинах, - и перешли к Саурону уже после того, как поселились в долинах Эрэд Нимрайс. Это были "высокие люди со злыми сердцами", которые изгнали из Эрэд Нимрайс коренных жителей - друэдайн (Д).

        "Они поклонялись Саурону" (ВК: V, 2) и, как и прочие Люди Тьмы, "строили храмы, иногда очень большие, обычно окруженные кольцом темных деревьев, а в горах чаще всего устраивали храмы в пещерах (естественных или вырубленных) в укромных долинах и ущельях, - вроде ужасных залов и коридоров под Горой Призраков в Дунхарроу". В конце Второй Эпохи к их королевству относились горные долины по обе стороны Эрэд Нимрайс (западнее Анориэна на севере и Ламедона на юге), но во времена Эрэгионской войны власть короля горцев, возможно, признавали и в южных долинах Хитаэглира (Туманных Гор), где жил родственный горцам народ (РГ).

        Позже именно горцы стали ужасным "народом призраков", проклятье которых смог развеять лишь поход Арагорна (ВК: III, 5-8).

        В Темные Года (т.е. во Вторую Эпоху) часть горцев переселилась в южные долина Хитаэглира (ВК(Е)) . Можно предположить, что их продвижение на север началось вскоре после возвращения Саурона (ок. 500 г.) и что они заняли южные долина Хитаэглира еще до основания Эрэгиона в 750 г. (поскольку южной границей Эрэгиона считалась река Гландуин (Пограничная Река), "за которой жили, по большей части, недружелюбные народы, в частности, предки дунлендингов" (ИГК) . Движение на север продолжалось в 800-1000 года, во времена плаваний Тар-Алдариона (который обнаружил, что "враждебность [к Нуменорцам] растет, и темные люди с гор проникают в Энэдвайт" (АЭ)).

        Таким образом, ко времени появления первых постоянных гаваней Нумэнора в Срединных Землях (1200 г.) люди, враждебные эльфам и дунэдайн, уже занимали не только долина Эред Нимрайс, но и южные долина Хитаэглира (а некоторые, может быть, жили и в лесах Энэдвайта рядом с давно обосновавшимся здесь лесным народом), - и потому все земли по обе сторона Прохода Калэнардона оказались в руках Врага (то есть произошло именно то, чего опасался Гил-Галад) (АЭ).

        Когда лесные племена, отступившие перед дунэдайн, бежали из лесов Энэдвайта, люди из долин Хитаэглира, вероятно, приняли беглецов к себе и со временем смешались с ними. Люди Гондора начала Третьей Эпохи называли этот народ гватуирим (народ Тени) (ГЛ) , но не исключено, что такое название использовалось и раньше.         Люди Дунланда, потомки гватуирим, были смуглыми и темноволосыми [13] (ВК(Е)) . То был немногочисленный народ, державшийся особняком, говоривший на своем языке. Они были "стойкими и храбрыми", но боялись дунэдайн Гондора (БИ) и эльфов. Они жили в небольших поселениях в горных гленах (БИ) . В военное время они, видимо, избирали себе военного вождя, причем не обязательно из своего народа (ВК(А)) . Во Вторую Эпоху некоторые люди ушли из южных долин Хитаэглира и двинулись дальше на север. "Пройдя по пустынным землям, они в конце концов добрались до Могильных курганов (Тюрн Гортад). От них пошли люди Бри" (ВК(Е)) . Когда именно было основано поселение Бри - неизвестно, но упоминание "пустынных земель", похоже, свидетельствует о том, что это произошло после Эрэгионской войны. В любом случае, движение горских народов на север могло происходить не только по воле Врага, но и против его воли: возможно, многие бежали из Эрэд Нимрайс и Хитаэглира, спасаясь от его власти (или от власти его слуг). Впоследствии люди Бри показали себя дружелюбными про отношению к Королевствам Изгнанников.

        Таким образом, на севере было множество племен, как враждебно настроенных к нумэнорцам, так и дружественных. Упоминаются также некие "люди Севера", не признававшие власти дунэдайн, но враждебные Саурону (ИГК).

        На юге же обитали племена харадрим ("южан"). Это были многочисленные "свирепые племена", недружественно относящиеся к нумэнорцам. Впоследствии их возглавляли некие Хэрумор и Фуинор - нумэнорцы, преданные Саурону (СКВ) . В Третью Эпоху южные народы представляли для Гондора немалую опасность (ВК).

        Кроме контактов с людьми, нумэнорцы на протяжении всей своей истории поддерживали контакты с эльфами.

        Первые свои плавания нумэнорцы совершали в Линдон, к эльфам королевства Гиль-Галада. Видимо, именно к Линдону нумэнорцев приносили весенние ветра и течения моря. Они были частыми гостями в Серых Гаванях, и их там привечали (ИКГ) . Со времен своих первых плаваний Алдарион, впоследствии - Король Тар-Алдарион, стал другом Гиль-Галада. Именно Тар-Алдарион подарил Гиль-Галаду семена маллорна, которые затем проросли у Владычицы Галадриэль в Лориэне (АЭ) . Дружба с эльфами Линдона продолжалась и во время правления Тар-Минастира (1731-1869 г. В.Э.). Немного раньше, в 1700 году В.Э. Минастир отправил большой флот на подмогу Гиль-Галаду в войне с Сауроном, который имел решающее значение в этой войне. Сказано еще, что Тар-Минастир любил эльфов, но завидовал им. Со времен Тар-Кирьятана и особенно Тар-Атанамира Великого Короли Нумэнора перестали сотрудничать с эльфами, и большинство нумэнорцев последовали их примеру. Лишь Верные сохраняли былую дружбу (РЭ).

        Во времена правления Тар-Атанамира прибыли "посланцы Валар", видимо, эльфы. Они беседовали с Королем и всеми, кто пожелал их слушать, но немногие вняли их речам (СА).

        В Средиземье нумэнорцы сталкивались в основном с эльфами Линдона и с фалмари, эльфами Кирдана Корабела. Однако они, по крайней мере, знали о существовании Лесных эльфов и королевства Амрота. Эльфы Средиземья, по всей видимости, никогда сами не плавали в Нумэнор (ИГК).

        Эльфы Тол Эрэссэа, напротив, сами плавали к нумэнорцам, жители Острова же не могли попасть на Эрэссэа из-за Запрета. Эльфы Эрэссэа приплывали к западным берегам Нумэнора, в гавань Эдальлондэ и в Андуниэ. Они привозили с Эрэссэа различные вещи, так же древние предания и песни. Встреча нумэнорца с эльфом на западных берегах Осторва не была чем-то необычным. Известно, что эльфы с Эрэссэа были на свадьбе у Алдариона и Эрэндис (АЭ) . Охлаждение отношений наступило при Тар-Атанамире. В его дни люди стали проявлять враждебность к Валар и к эльфам. Эльфы с Эрэссэа стали все реже приплывать к Нумэнору. В годы правления Ар-Адунахора (2899-2962 г. В.Э.) корабли эльфов приплывали в Нумэнор совсем редко и тайно, ради тех Верных, что еще хранили дружбу и язык эльдар. Ар-Гимилзор (годы правления - 3102-3177 В.Э.) запретил встречать корабли эльфов и наказывал тех, кто принимал их. В годы его правления к берегам Нумэнора пришел последний эльфийский корабль. Его сын, Тар-Палантир, восстановил былые обычаи. Он часто с тоской смотрел на Запад с горы Оромэт, с древней башни Короля Минастира, ожидая паруса корабля. Но ни в его правление, и никогда более эльфы с Тол-Эрэссэа не посещали Остров (РЭ, КСА).

        С Сауроном и его прислужниками нумэнорцы имели конфликты с Эрэгионской Войны. После 3255 года В.Э. Саурон стал нападать на прибрежные колонии, и был побежден Ар-Фаразоном в 3261 году В.Э. (ПЛ(Ч)) . История его пребывания на Острове не входит в данную этнографию. Многие нумэнорцы были им совращены. Однако есть сведения, что некоторые нумэнорцы и ранее переходили на службу к Саурону. Из числа нумэнорцев были трое назгуул, Призраков Кольца (СА) . Они обнаружили свое присутствие в Средиземье при Тар-Атанамире или его преемнике (ВК(А)).

0

11

12. Основные характеристики менталитета.

       Нумэнорцы очень любили свой Остров и не считали его частью Средиземья. С самого начала исключительное положение Нумэнора обуславливалось историей его возникновения. Это была именно дарованная земля, созданная специально для Трех Домов эдайн, и нумэнорцы отлично осознавали этот факт. Даже в поздние времена, когда Валар стали восприниматься как враждебные Силы, нумэнорцы продолжали относиться к Острову как к исключительной земле. Женщины острова были особенно привязаны к нему, и ценили Остров таким, какой он есть. Мужчины же стремились увеличить славу Нумэнора. Король Алдарион мечтал сделать Нумэнор мощным морским государством, его потомки создали целую империю (АЭ, РЭ) . Тем не менее вне Острова постоянно жило гораздо меньше людей, чем на самом Острове. Верные, даже когда им грозила смерть, с трудом покидали Нумэнор, как сделал то Элэндиль Высокий. И даже через три тысячи лет после Низвержения потомкам нумэнорцев снился сон, как большая волна поглощает цветущую землю Нумэнора (ВК: III, 6-5).

       Большое значение в жизни нумэнорцев имела связь с предками и с землей, на которой они жили. Обычно нумэнорец, особенно знатный, знал, из какого рода он происходит и мог проследить свою генеалогию вплоть до времен Бэора и Хадора. На связь с конкретной областью указывают приставки к имени, например, Валандиль Андунийский или Халлатан Хьясторнийский (АЭ, СА).

       Королевская власть мыслилась в Нумэноре как нечто незыблемое, обеспечивающее не только общественный порядок, но и как залог всеобщего благоденствия [14]. Отринуть волю Короля в раннем Нумэноре было все равно, что отказаться от покровительства Валар. Когда отношение к Валар изменилось, отношение к королевской власти осталось прежним или почти прежним. История Нумэнора не знает кровавых мятежей [15], революций и смен династий. Все двадцать пять правителей Острова были из основной ветви рода Эльроса (РЭ) . Измена воспринималась нумэнорцами как самое страшное преступление (СА).

       Религию нумэнорцев можно определить как апофатический монотеизм, концентрация на "негативной стороне истины" (Пс №156) . Подобная форма религии существовала и у других народов Средиземья, в основном, у Средних людей (Пс №153) . Характерными чертами данной религии было отсутствие культовых сооружений и неприязнь к таковым сооружениям у других народов. Отсутствовали изображения Единого и вообще представления о Его атрибутах [16]. Единственным положительным знанием было знание о том, что Единый Творец и Создатель людей. Видимо, обращение "Отец" было вполне общепринятым обращением к Богу (УП) . Вообще же, упоминая Единого, старались не называть Его имени прямо, а пользовались аллюзиями, например, "сидящий над всеми тронами" (ККЭ(Ч)) . Религия была "отрицательной" еще и в том смысле, что нумэнорцы воспринимали физическую борьбу своих предков с Морготом и позже - борьбу с Сауроном как акты, имеющие религиозную окраску. Борьба с физическими воплощениями зла была борьбой с искушением признать Бога в этих зримых, физически реальных воплощениях. Теологии как таковой не существовало, скорее, существовала философия. Валар мыслились как Силы, подчиненные Творцу, и в раннем Нумэноре мысль о том, что дары, что приходят от Валар, приходят в конечном счете от Единого, не была необычной. Однако нумэнорцы мыслили Бога как нечто, весьма далекое от повседневной реальности (Пс №156) . С течением времени память о Едином все больше и больше утрачивалась, пока, наконец, нумэнорцы не пришли к культу Мэлькора, подсказанному им Сауроном.

       Изначальные религиозные представления нумэнорцев почти ничего не говорили о загробном существовании. Было предание, что души умерших приходят в Валинор, к Владыке Намо, в Мандос. И оттуда они уходят за Грань Мира, что же за Гранью - то неведомо даже Валар. Эстэль, надежда, выражалась у нумэнорцев в том, что они верили, будто за Гранью Мира их ждет Отец, Илуватар, представлявшийся благожелательным [17]. Позже взгляды нумэнорцев изменились, и большинство из них стало считать, что после смерти ничего нет, а человек уходит во Тьму. Культ Мэлькора и Тьмы почти ничего не прибавил к этим представлениям о посмертной судьбе человека (СА).

       Особой окраской также отличалось отношение нумэнорцев к жизни и к смерти. Жители Острова, по благословению Валар, жили много дольше жителей Средиземья. И они уставали от жизни гораздо меньше, чем "младшие народы", не только потому, что жизнь в Нумэноре приносила меньше тягот, но и потому, что в образе жизни и в мышлении они были похожи на эльфов. Как следствие, нумэнорцы больше любили жизнь и больше печалились, когда приходилось с ней расставаться (РЭ) . Привязываясь к жизни все больше и больше, нумэнорцы вначале отказались от дара добровольной смерти, угасания без мучений. Они цеплялись за жизнь все яростнее, а тем временем срок этой жизни все уменьшался. Нумэнорцы все больше и больше боялись смерти, воспринимая ее не как отдых или печальное, но неизбежное окончание жизни, а как проклятье, как врага, с которым надо бороться (РЭ) . Даже Верные не избежали этого заблуждения и страх смерти преследовал многих из них (СА) . Нумэнорцы поздних времен старались наполнить свою жизнь разнообразными удовольствиями, смерть же наполняла их трепетом. Повсюду они стали возводить гробницы (Пс №211) , их ученые искали эликсиры бессмертия или хотя бы продления жизни. Нумэнорцы были буквально одержимы танатофобией, тем более, что в поздние времена большинство считало, что после смерти ничего нет, только тьма и полное отсутствие сознания. Потому и смерть воспринималась как угроза, как нечто неестественное. Зависть к бессмертным Валар и эльдар росла, пока, наконец, Низвержение не положило конец и Нумэнору, и страху смерти многих нумэнорцев (которые погибли тогда) (СА).

       Нумэнорцы весьма чтили традиции, и даже тогда, когда их соблюдение становилось чистым суеверием (СА) . Они очень интересовались генеалогиями (Пс № 211) . Приверженность традициям сохранялась и позже, во времена Гондора и Арнора (ВК).

       Отношения с другими народами описаны выше, кратко можно сказать, что нумэнорцы мыслили иные народы не равными себе, однако это приводило к разным последствиям. В то время, как Люди Короля отличались высокомерием и презрением к другим народам, то Верные, гордясь своим происхождением и достоинствами, умели восхищаться и достоинствами других народов (как пример можно привести речь Фарамира о рохиррим) [18].

0

12

13. Символы.

       В точности неизвестно, какие символы означали Нумэнор. С Островом связывалась Звезда Эарэндиля, так как, следуя именно ей, предки нумэнорцев достигли Элэнны (СА).

       Черный цвет ассоциировался с чем-то почетным. Считалось, что черный цвет означает "благую ночь до прихода Врага" [19] (ТЭ). Люди Короля, по всей видимости, считали черные паруса знаком мощи Нумэнора.

       Верные украшали свои паруса и серебряными звездами Эльбэрэт (ТЭ).

       Орлы считались в Нумэноре птицами Манвэ. Алдарион в свое время установил на бушприте своего корабля огромную скульптуру орла как знак покровительства Валар над его кораблем и всеми его делами (АЭ).

       Паруса и стяги Ар-Фаразона были черные, алые и золотые (СА).

0

13

Источники и их сокращения:

С - Сильмариллион
СА - Сильмариллион: Аккалабэт
CКВ - Сильмариллион: О Кольцах Власти и Третьей Эпохе

ВК - Властелин Колец
ВК (А) - Летописи Королей и властителей, приложение А к ВК ("Повести лет")
ВК (Б) - Сказания временных лет, приложение Б к ВК
ВК (Г) - Календарь Шира на все годы, приложение Г к ВК
ВК (Е) - Языки и народы Третьей Эпохи, приложение Е к ВК
Отсылки к ВК: номер книги - латинской цифрой, части и главы - арабской, через дефис.

        Тексты из "Неоконченных Сказаний":

ОН - Описание острова Нумэнор
АЭ - Алдарион и Эрэндис
РЭ - Род Эльроса: Короли Нумэнора
ИГК - История Галадриэли и Кэлэборна
ГИ - Поражение в Ирисных Полях ("Гибель Исильдура")
НД - Нумэнорские меры длины, приложение к "Гибели Исильдура"
Д - Друэдайн
ККЭ - Клятва Кириона и Эорла
ККЭ (Ч) - черновики "Клятвы Кириона и Эорла" из "Виньяр Тэнгвар" № 41
БИ - Битвы у бродоы Изена
П - Палантиры

        5 том "Истории Средиземья":

ПН - Падение Нумэнора
УП - Утраченный путь

        12 том "Истории Средиземья":

ПЛ (Ч) - Черновики к Повести лет Второй Эпохи
ТЭ - Тал-эльмар
ГЛ - О гномах и людях
ИА - История Аккалабэт, черновики к приложениям "Властелина Колец"
ИА (Ж) - История Аккалабэт, Брак Мириэль и Ар-Фаразона
НЭ - Наследники Элэндиля

Пс - Письма Дж.Р.Р.Толкина
Примечания.

[1]. Известны и более ранние формы с тем же значением - "Земля Дара": Зэннабар, Абарзайн, Атанатэ (Атанати), Аматтанэ.
[2]. Хуор, отец Туора, был из хадорингов, Туор же был отцом Эарэндиля, который, в свою очередь, был отцом Эльроса, первого Короля Острова.
[3]. О численности Дома Халэт в Бэлэрианде существуют противоречивые сведения. О вступлении в Бэлэрианд - также, в одном месте говориться, что они пришли после Дома Хадора, в других - что раньше.
[4]. Благословение Валар не продлило жизнь нумэнорцам само по себе, но вернуло им часть изначального долголетия, утраченного после Хильдориэн (см. "Заметки по поводу орэ", "Виньяр Тенгвар") В ранних версия продление жизни приписывалось тому, что нумэнорцы "купались в водах, отражающих сияние Тол-Эрэссэа" (ПН). Также существует версия о том, что нумэнорцы жили долго и благодаря сходству своего образа жизни с эльфийским (ПН, РЭ).
[5]. В ранних версиях говориться о совершеннолетии в 44 года (УП), потом эта цифра была изменена.
[6]. См. описание внешности Боромира и Дэнэтора в ВК.
[7]. Ар-Гимилзор хотел бы видеть Королем своего младшего сына, а не старшего. Однако этот Король не мог оставить скипетр младшему сыну, ибо это было против законов Острова. Таким образом, Короли Нумэнора были все же ограничены законами, хоть и могли их изменять.
[8]. В последние годы существования Нумэнора такие явления, как зависть людей более низкого социального положения к людям более высокого социального положения, приводившая к преступлениям и бунтам, также завись к богатству других людей и месть властителей простым людям описывается как явление ненормальное, отрицательное, свидетельствующее об упадке острова (СА).
[9]. Святых в христианской традиции (по крайней мере, у католиков и православных) почитают как людей, к которым прислушивается Бог. Их просят не сделать что-либо, а попросить Бога, чтобы Он сделал это. Таким образом сохраняется концепция Единой Силы, и многочисленность проявлений не приводит к многобожию. Так же и нумэнорцы почитали Валар как существ, приближенных к Богу и действующих от Его имени, но не как полностью автономных богов или демиургов. Это тонкая разница, но при изучении культуры Нумэнора необходимо ее учитывать.
[10]. Ведь даже после предупреждения Гиль-Галада, дунэдайн стали готовить войско и делать запасы на случай война не в Лонд Даэр, а в Линдоне, - то есть приняли меры для защиты земель своих друзей и союзников. Очевидно, что земли вокруг Лонд Даэр они не считали "своими".
[11]. Дело в том, что значение гавани Лонд Даэр возрастает от ранних текстов к более поздним, и из "небольшой гавани" она превращается в "главный оплот нумэнорцев".
[12]. В Квенди и Эльдар (XI.337) есть ссылка на Авари 'которые маленькими тайными группами пришли в Белерианд с юга', и на редкие случаи, когда кто-либо из Авари 'присоединялся и был принят среди Синдар', хотя в той статье Эол из Нан Эльмота был из Авари (XI.409 и сноска 33).
[13]. Дунланд, дунлендинг - роханские слова ("дун" означает темный цвет). Как эти люди именовали себя на своем языке - неизвестно.
[14]. Подробнее об идее королевской власти в Нумэноре можно прочесть в моей статье "История формирования идеи королевской власти у дунэдайн", http://www.tolkien.ru/ttt/ob/vlastnum.shtml . Статья не претендует на абсолютную истину, однако как гипотеза вполне аргументирована.
[15]. По разным текстам вырисовывается две картины царствования Тар-Палантира. По одним (РЭ, 12 том, "Сильмариллион") его брат со сторонниками противился ему, но дело не заходило дальше гражданского неповиновения. По другим (приложения к ВК) - в его царствование были мятежи, "гражданские войны". Так как более поздние тексты говорят скорее о мирном, хоть и не безоблачном периоде, я предпочитаю этот вариант.
[16]. Возможно, существовали догадки о сложной природе Единого - см. "Атрабэт Финрод ах Андрэт" и "Комментарий" к этому тексту.
[17]. Эстэль выражается, разумеется, не только в этом. Но то, что эстэль включает с необходимостью момент веры в загробную жизнь, с убедительностью доказывает текст "Арагорн и Арвэн".
[18]. Гипотеза о корнях взаимоотношений дунэдайн и других народов Средиземья подробнее рассматривается в моей статье "Валар нам дали над низшими власть..." http://www.numenore.nm.ru/vlast.htm.
[19]. Возможно, черный цвет напоминал нумэнорцам и о нолдор, предпочитавших черный цвет, и о тех годах, что прожили люди и нолдор вместе. Но это значение черного цвета, видимо, было рано забыто и нигде не встречается.

Источник:
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/m … enor.shtml

0


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Библиотека » Нумэнор (Этнографическая справка)