Акаллабет. Падение Нуменора.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Архив » "Битва у бродов Изена" (Обсуждение)


"Битва у бродов Изена" (Обсуждение)

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Может хоть эта битва пройдёт как надо... если будут желающие участвовать. Но я бы очень хотел, чтобы сражение состоялось. И буду следить за всем происходящим. Только пожалуйста, старайтесь избегать споров. Кто играет - давайте постараемся именно отыграть эту битву, а не разводить не знаю что.
Если та битва будет продолжаться, эту можно разыграть позже.

Справка. Битва, которая случилось одной из первых в войне за Кольцо. Командир армии Рохана Теодер, другие военачальники - Гримболд и Эльфхельм. Началась с того, как Теоден отправился к Изенгарду, чтобы нанести первый удар. Гримболд остался командовать восточной стороной, Эльфхельм только на подходе - он в конце подойдёт с подкреплением, несколько отрядов. Армия Изенгарда насчитывала тысячи: большая часть пошла западной стороной, а другая, числом меньше, восточной. Но именно вторая представляет большую опасность.

Сначала место сражение. Вот описание бродов Изена:

Изен брал начало немного выше Изенгарда, и в верхнем течении был быстрым, но на равнине Врат Рохана он замедлял свой бег до тех пор, пока не поворачивал на запад; дальше Изен тек по землям, которые постепенно понижались и переходили в низинное побережье дальнего Гондора и Энедвайта, и снова становился быстрым и глубоким. Чуть выше того места, где река сворачивала к западу, находились Броды Изена. Здесь Изен широко разливался и делался мелким. Река разделялась на два рукава, огибающих большую отмель, что образовалась на выступе скалы из камней и гальки, принесенных рекой с севера. Это было единственное место южнее Изенгарда, где через реку мог переправиться большой отряд, особенно тяжело вооруженный или конный. Это давало Саруману определенные преимущества: он имел возможность послать свои войска по обоим берегам Изена и напасть на защитников Бродов одновременно с двух сторон. К тому же все его войска к западу от Изена могли при необходимости отойти к Изенгарду. С другой стороны, Теодред мог послать своих людей за Броды в нужном количестве, чтобы противостоять отрядам Сарумана либо с достаточными силами защищать подход к Бродам с запада. Но если бы роханцы были побеждены, единственный путь отступления лежал обратно через Броды. При этом враги преследовали бы их по пятам, а возможно, и поджидали бы на восточном берегу. На юг и на запад вдоль Изена пути домой не было — разве что у них хватило бы провианта на долгий путь до западных земель Гондора.

Теперь войска и командиры:

Восточная армия Изенгарда - 100 конницы Дунланда, 150 орков на варгах, 100 уруков, не то орки, не то люди (не уточняется) 100.
Западная армия Изенгарда - 600 уруков, 150 дунландцев.
Войско Теодрета - 600 рохиррим.
Войско Гримболда - 350 рохиррим.
Подкрепление Эльфхельма - 250 рохиррим.
1200 vs 1200.

Видим, что силы равны. Сарумановы уруки хорошо вооружены, при том, битва будет ночью. А вот у Рохана есть укрепления и подкрепление из 250 рохиррим в процессе битвы.
Нам нужны командиры. Кхамул согласен взять восточную армию, я бы лично рад сыграть за Теодрета. Подумайте, вроде битва выходит интересна, при том, непредвиденная. И к армиям больших претензий не должно возникнуть.

0

2

Беру командира восточной армии.

0

3

Кстати, готов играть за весь Рохан. Только нужен ещё один тёмный.

0

4

А можно Гримболда?

0

5

Глорфиндел
Можно :)

0

6

Гил-Гэлад
Спасибо) Тогда я играю.

0

7

Глорфиндел
Можешь расписывать свои 350 воинов :)

0

8

Войско Гримболда.

250 единиц. Всадники.
Вооружение: длинные кавалерийские копья, мечи-каролинги.
Защита: круглые (стальные) щиты, плетеные кольчуги, легкие шлемы.

50 единиц. Конные лучники.
Вооружение: длинные мечи-каролинги, колчаны со стрелами, короткие луки (из черного тиса).
Защита: круглые стальные щиты, плетеные кольчуги, легкие шлемы.

25 единиц. Пешие мечники.
Вооружение: мечи-каролинги.
Защита: круглые стальные щиты, плетеные кольчуги, кожаные доспехи (наручи, поножи, наколенники, панцирь, наплечники), легкие шлемы.

25 единиц. Пешие копейщики.
Вооружение: копья (3 м), секиры.
Защита: каплевидные щиты, плетеные кольчуги, легкие шлемы, кожаные доспехи (наручи, поножи, наколенники, панцирь, наплечники).

+1

9

Армия Теодрета. Всего 600 рохиррим.

Элита.

Личная стража Теодрета. Телохранители короля, призванные защищать маршала западной марки. Сражаются на лошадях. Это профессиональные, наученные и сильные воины, бьются умело как в конном строю, так и пешими. Каждый облачён в полный доспех рохиррим*. При себе имеют копья, мечи, кинжалы, круглые щиты.
50.

Конница.

Рохиррим. Самая эффективная и опасная для врагов часть войска. Сражаются копьями, топорами и мечами, каждый при себе носит небольшой круглый щит. Облачены в полный доспех рохиррим.
350.

Конные лучники. Малочисленный, но очень полезный род войск. При себе помимо мечей имеют также стрелковое оружие и колчан со стрелами. Облачены в полный доспех.
50.

Пешие воины.

Копейщики. Название их говорит само за себя. Это крепкие и сильные воины, с копьями в руках. У половина с собой имеются щиты. Облачены в полный доспех.
70.

Воины с топором.
При себе каждый носит односторонний топор, которым они и бьются с врагами. Кроме того каждый воин имеет при себе круглый щит, прикрывающий их тела. Также как и другие, эти воины облачены всё в те же доспехи.
50.

Лучники марки. Небольшой отряд лучников. Облачен в полные доспехи рохиррим, имеет запас в сто стрел за спиной.
30.

* полный доспех рохиррим включает себя стальной шлем, горжет, ламеллярный доспех, кольчугу, наплечники, поножи, наручи, набедренники, наколенники, стальные перчатки.

+1

10

100 кавалеристов дунланда- Конные  дикари   не носят тяжелого доспеха и вооружены луками и булавами(У некоторых клевцы), а также небольшими щитами. Доспехов не носят, у офицеров кольчуги.
200 орков на варгах- Вооружение- длинный ятаган, копье, щит(Среднего размера). Одеты в пластинчатый доспех. У некоторых встречаются дротики или метательные топоры.
100 уруков копейщиков- Самые сильные из уруков  приученные к быстрым переходам на дальние дистанции в тяжелом доспехе. Вооружение-  Копья, мечи,большие щиты. Одеты в латы.
50 уруков арбалетчиков- Уруки вооруженные арбалетами и мечами. Одеты в кирасы, наплечники,  наручи и поножи. На головах шлемы без забрал. На спине закреплен большой щит прикрывающий воина во время перезарядки арбалета.
Орколюди- Огромные  орколюди вооруженные  двуручными секирами и метательными топорами. . Одеты в кольчужный доспех и шлемы.

И конечно я любимый. Я-человек, генерал Ашшар.  Не дунландец, куда больше похож на морадана. Одет в чешуйчатый доспех, на голове  шлем с забралом, все выполнено из  вороненой стали. Вооружен луком, булавой и щитом.

*Метательные топоры на шнуре по принципу франциски, то есть метнувший может притянуть его обратно

Отредактировано Кхамул (2011-02-19 19:52:38)

+1

11

Так не загружается карта. Вот через радикал:
http://s51.radikal.ru/i134/1102/61/df122bb3360dt.jpg

0

12

Вот, пехота и небольшая часть конницы за укреплениями, большая армия здесь всадники во главе с Теодретом.
http://i030.radikal.ru/1102/d6/ae50270e73adt.jpg

0

13

Мои.
Красное - конные лучники, синие - это копейщики, зеленое - мечники, и кавалерия коричневым.

http://i048.radikal.ru/1102/9e/7e6ac5eecf1at.jpg

0

14

Глорфиндел
Можешь ещё один вариант сделать?) на той карте, где мои войска начертаны.

0

15

Вот, приблизительно. Цвета те же, что у Глора. Только тёмносиний - лучники. Пехота здесь смешанная.
http://s58.radikal.ru/i159/1102/e5/8484ada64645t.jpg

0

16

Если возможно, я бы взял Эльфхельма

0

17

Вестар
Конечно))

0

18

Вестар
Я не против. Отпиши свои силы.

0

19

Силы Эльфхельма
Рохиррим. Самая эффективная и опасная для врагов часть войска. Сражаются копьями, топорами и мечами, каждый при себе носит круглый щит (70 сантиметров в диаметре), из прочного дерева, о  окованный мягким железом по краю, с умбоном посередине. Облачены в полный доспех рохиррим.
Численность 200

Конные лучники. Малочисленный, но очень полезный род войск. При себе помимо мечей имеют также стрелковое оружие и колчан со стрелами  и маленький круглый щит (диаметром 40 см). Облачены в полный доспех.
50.

0

20

Глорфиндел
У меня вопрос возник. Может это не мое дело, но все же.

Глорфиндел написал(а):

круглые (стальные) щиты

Не мог бы ты уточнить как они выглядят и их размер? Просто кавалерийские щиты железные использовались в рыцарских турнирах 15 века и были довольно маленькими. А твои щиты, я так понимаю, нормального размера - диаметром от 40 до 70 см

0

21

скажу как реконструктор:

Вестар написал(а):

А твои щиты, я так понимаю, нормального размера - диаметром от 40 до 70 см

в таком случае их боеспособность существенно падает. Даже дощатый щит не легкий и после долго боя руку уже оттягивает. Даже у выносливых. А тут сталь.

0

22

Гортхауэр написал(а):

в таком случае их боеспособность существенно падает. Даже дощатый щит не легкий и после долго боя руку уже оттягивает. Даже у выносливых. А тут сталь.

Откинуть за спину можно, есть же дополнительный ремень. И да, щит не весь из стали, сделан, скажем из дуба, поверх оббит слоем стали, со внутренней стороны обтянут кожей, для удобства. Полностью щит из стали - это действительно тяжеловато.

Пардон, что сразу не уточнил.

0

23

Очередь Кхамула

0

24

Итак моя карта.
Фиолетовый- Пикинеры, ярко розовый- арбалетчики, зеленый- орколюди, пепельный- кавалерия)
http://s60.radikal.ru/i169/1102/4b/392278745bb2.jpg

0

25

Кхамул
отлично)

0

26

У Глора опять проблемы с интернетом. Если что, я за весь Рохан (кроме подкреплений). И у нас есть судья - Гортхауэр.

0

27

Так, я не знаю, что это вообще будет... ну да ладно...

Западная армия Изенгарда.
Командир: Арагха (урук со стажем)

150 дунландцев, пеших. Доспехов как таковых у дикарей нет. Только у командиров отрядов кольчуги и короткие мечи. Большая часть вооружена булавами. У всех высокие щиты. Задни ряды с короткими лукми.

200 уруков копейщиков. Пробивная сила. Тяжёлая броня, латы. Высокие прямоугольные щиты, почти во весь рост. Длинные копья, одноручные мечи.

250 уруков мечников. Кирасы, поножи и наручи стальные, полуторные мечи, шлемы без забрал, прямоугольные щиты.

150 уруков арбалетчиков. Обмундирование почти такое же как и у мечников. В процессе боя могут переквалифицироваться в последних. Дополнение - арбалеты с тяжёлыми болтами, длинные кинжалы. Щиты закреплены на спине.

Карта... вроде...

увеличить

0

28

У меня есть несколько претензий.

Кхамул написал(а):

-Тише, лошадники палят на слух

Вы не можете знать на что мы палим. Вы не экстрасенсы.

Кхамул написал(а):

Это действительно было заметно так как ответный залп был весьма не точен. Причина этого заключалась в том, что войска  после каждого залпа Дуландцев продвигались немного вперед.

1. Не точен из-за ночной тьмы. Всадники хоть и доверяли больше слуху, но они смотрели куда стреляют. Это элементарно. Никто воле случая доверять не будет.
2. Луки рохиррим стреляют дальше дунландских. У тех нет доспех. Поэтому логично предположить, что потери у всадников должны быть больше.

Кхамул написал(а):

-Пусть небольшая группа дунландцев пройдет  немного восточнее и там изготовит таран.

Сразу говорю, это займёт больше времени, чем мы будем ждать армию Эльфхельма.

0

29

http://numenor.8bb.ru/uploads/000a/fb/6d/71772-5-f.jpg вот твоя карта. Между копейщиками и всадниками приличное расстояние.

Фиолетовый- Пикинеры, ярко розовый- арбалетчики, зеленый- орколюди, пепельный- кавалерия)

Дальше суть моей претензии.

Кхамул написал(а):

Войска дали залп в то время как копейщики подняли щиты образовав фалангу. В этот момент они находились примерно на расстоянии навесного(Не прямого) залпа следовательно залп был навесным.

Это единственное упоминание о построениях. А также это:

Кхамул написал(а):

Войска двинулись вперед.

Как видим, войска лишь шли вперёд и копейщики не становились перед лучниками. Нет упоминаний - нет действия. Если не описано, значит этого нет. Стали лишь в зону досягаемости наших стрелков.
Внимание, вопрос. Как копейщики могли принять эти стрелы, если они стояли совсем в другом месте? Весь дождь попал на людей. Требую потерь не меньше 15-20 человек + лошади.

Кхамул написал(а):

(Если я правильно понимаю равномерное передвижение)

Неправильно. Ты не описал никаких передвижение, кроме одного - вперёд. Твои воины значит стоят также, как и на карте.

0

30

Секундочку. Сейчас нарисую
http://s43.radikal.ru/i100/1102/6b/dde2e7b9f976.jpg
Вот не хотел каждое движение изображать на карте, но нарисую. Вы  стреляете по нашей предыдущей позиции. Как вы можете увидеть ваш выстрел проходит сквозь строй копейщиков.

0


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Архив » "Битва у бродов Изена" (Обсуждение)