Дата: 3019 год. Т.Э. 15.03.
Место: Пелленорские Поля
Игроки: Гил-Гэлад, Глорфиндел, Ларанг, Кхамул, Шадрат, Эвнон.
Итог: Пока нет.
Стороны
Гондор, Рохан
Мордор, Харад, отряды союзников
Командующие
Имрахиль, Арагорн, Йомер.
Шадрат, Кхамул, Арсалан.
Силы сторон
16 000 пехотинцев Гондора и 3000 конницы, 6000 рохирим,
6500 орков, 2000 истрелингов, 80 троллей, 15 требушетов, 20 мумаков, 7000 пехоты Харада, 3000 конницы Харада, 4000 пехоты-варьягов, 1000 дикарей с топорами, 1000 дикарей с Юга, 1000 конных варьягов, 500 умбарских наемников.
Потери
Нет
Нет
Сражение на полях Пелленора
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12011-03-02 21:07:03
Поделиться22011-03-03 12:10:11
Шадрат объезжал готовящихся к обороне мордорцев и их союзников. Гондорцы скоро ударят по единственному препятствию на пути к роханцам-его войску. Генералу с трудом удалось собрать самых организованных и обученных воинов, кто не бросился бежать опрометью куда глаза глядят. Орк проклинал весь прошлый день и ночь. За столько веков жизни, Шадрат повидал командиров разных мастей. Но то, что произошло прошлой ночью не лезло ни в какие ворота. Почти половина войска полегла под стенами, от гондорских камней и стрел, погребенная под завалами осадных машин и тел мумаков. Хэлкар просто бросил все войска на убой, следую своему полководческому "гению". Доверили маньяку-фанатику войско, балроги его дери! Самое главное, когда ценой тысяч убитых ворота были сломаны, Главком сам бросился на прорыв, где и по слухам полег. Хотя кто-то говорил, что он еще появлялся потом на поле прежде чем его предсмертный вой огласил все. А потом еще внезапно появление роханцев. И тут великий "полководец" не усмотрел варианта флангового удара. ну и это вылилось в полнейший погром оставшейся части войска. С великим трудом Шадрату удалось собрать кулак из самых хороших воинов, что не бросились под копыта конницы Марки. Сейчас ситуация более менее стабилизировалась, однако Шадрат не знал точно, что происходит в южной части поля. Но зато он зналсвою задачу: не пропустить войско Минас-Тирита.
Диспозиция была следующей. Шадрат поставил в первую линию фронтом к гондорцам панцирников Прирунья и БДШП. А также две тысячи копейщиков. Тролли количеством в сорок воинов тояли у центра строя. Сзади всей фронтовой линии стояли лучники и мечники. За ними 20 горных троллей и 20 олог-хай с отрядом Волчьего Когтя. Эти последние стояли рядом требушетами. За ними тыл прикрывали 700 копейщиков. Фланги защищали по 300 копейщиков на каждом. Шадрат простроил войско в каре, дабы обезопасить от нападения с тыла или фланга. Кроме того с фронта строй прикрывал завала из рогатки, доски и просто кучи всякого мусора, что остался от уничтоженных машин и лагеря. Тыл и фланги прикрывали уцелевшие повозки для снарядов и припасов. Их сцепили специально друг друг с другом. Так как фланги и тыл менее защищены, Шадрат специально поставил все оставшиеся повозки туда. А рядом с флангами пехотного строя застыла легкая конница степей, по 500 воинов на каждом фланге.
В целом орк был доволен позицией и тем, что успел прихватить требушеты с снарядами. Он все сделает, чтобы его войско выстояло тут, пуская они и все полягут, но не уйдут. Гондорцы еще не подошли от города, поэтому генерал решил сказать напутствующею речь:
-Солдаты! Говорить буду прямо и начистоту! Мы в полной заднице! Враг, что сейчас наступает превосходит нас численно и по качеству брони тоже! Проклятые лошадники разбили наше войско на части. Я не знаю точно какого нашим союзникам там на полях, но я знаю одно: МЫ ЕЩЕ ЖИВЫ!!!!!!!!!
Войско взревело ликующими криками.
-И мы их не боимся!!!! Наша задача встать здесь, на этом проклятом всеми богами месте и стоять до самого конца! Потому что если мы побежим, то все сдохнем! А так у нас есть шанс выжить и дать возможность нашим победить в этой битве, которая так погано началась! Главное держаться вместе, тогда мы выстоим! Я не буду говорить о высоких целях. На это нет времени! Здесь у нас выход только один: либо победим или либо нет. И от победы или поражения зависит прежде всего ваша жизнь! Я говорю вам парни: надо всего лишь набить морду этим зарвавшимся свиньям! И никакого геройства или глупости, тат идиот, что посмеет нарушить строй, будет лично мной раньше времени отправлен к Мелькору на суд. Так что держитесь, и башку держите с спокойствии. Ну и пора надрать таркам задницы!!!!!!
Воины разразились громкими криками, скандируя боевые кличи Мордора и Руна. Шадрат отправился на свое место за строем у требушетов, на небольшом пригорке, чтобы следить за битвой. А над полем повис рев:
-Мордор!
Войско приготовилось. Раздались крики:
-Вастаки! Построение "Дикобараз"!
-Орки! Строй "Шипы Глаурунга" вашу мать!
-Щиты сомкнуть! К бою!
фронт ощетинился копьями, а щитосноцы прикрывали первый строй. Тролли угрюмо мыча, по наказу погонщиков подняли свои щиты повыше, чтобы, враг не поразил стрелами их морды раньше времени. Лучники натянули стрелы. Копейщики фланга и тылы приготовились к возможной обороне. А в это время требушеты уже были готовы к стрельбе. Их цель была ясно, но враг не знал, что у Шадрата остались орудия, пока не подойдет на расстояние удара меча. Но узнает он о требушетах раньше конечно, когда получит свою долю снарядов. Требушты были обвешены мокрыми шкурами, возможно поэтому и остались целы, хотя Шадрат спел спасти эти орудия так. У требушетов го встретили артиллеристы, перепачканные какой-то жидкостью. Шадрат остановился рядом:
-Ну как?
-Отлично, Шадрат! Встретим с огоньком! Хехе!
Орк радостно оскалился и занял место на пригорке, откуда было все прекрасно видно. Гондорцы уже подходили, но пока не вошли в зону поражения. Конница вастаков на флангах уже натянула луки. Оставалось ждать. На генерале был ламелляр от лучших мастеров Прирунья и весь доспех сегодня был таким же. Однако шлем Шадарта висел у седла, орк считал его сейчас лишь лишней помехой для обзора и слуха. Ятаган, как всегда у пояса, вместе с кинжалом. Ну и луки седла лук. Орк всматривался в приближающеюся железную змею Минас-Тирита. Сегодня будет возможно самая сложная его битва.
Карта:
красная тонкая линия перед строем-рогатки, какие-то колья и куча досок и всякого мусора, что остался от разрушенных машин и лагеря, что в спешке свалили перед строем, как могли, слабое препятствие, но все же. Точки круглые фиолетовые-повозки. Первая черная линия-строй панцирников Руна, БДШП, копейщиков-орков. Красная линия-лучники и мечники. Красные круглые точки-месторасположение троллей перед центром первого строя. Красные квадраты- требушеты, рядом же с ними в центре волчий коготь и оставшиеся тролли. Черные линии по бокам и сзади-копейщики, что стерегут фланги и тыл. Красные квадраты на флангах-легкая конница вастаков.
Поделиться32011-03-05 13:34:22
Кхамул рядом со своим виверном стоял позади войска. Варьяги и дикари были готовы к бою равно как и орки. Назгул расставил войска для решающего удара по Роханцам примерно так-
Центр составляли лучники прикрытые копейщиками(Лучники- зеленый, копейщики-серый). С флангов их прикрывали кавалеристы( Багровый). В тылу стояли элитные части и половина мечников. Между конницей и центром стояли отряды мечников и пращников. Дикари с секирами также стояли в тылу в резерве, но метатели дротиков и дикари- метатели топор стояли во второй линии копейщиков(Дикари- Оранжевый, метели дротиков- серый распылитель) Небольшим отрядам лучников было приказано занять дома.
Сам улайри созвал своих командиров.
-Итак офицеры план таков- Мы не нарушая строя немного продвинемся вперед после чего начнем поливать врага стрелами. Увы связь с другими армиями нарушена, но существует возможность, что харадрим нам помогут с Роханцами. Если это так, то нужно помочь им огнем, а потом нанести кавалерийский удар. Также необходимо отправить небольшой отряд чтобы те узнали положение осадной армии и по возможности оказали ей помощь. Разумеется незначительную, но в этой битве каждая сотня играет роль. Также необходимо отправить небольшую группу метателей дротиков чтобы нам докладывали обо всех перемещениях южных сил.
Войско медленно двинулось вперед, однако еще не находилось на расстоянии полета стрелы от Роханцев. К осадной армии отбыл отряд из 100 Умбарских пиратов. На юг же отбыли 50 метателей дротиков.
Копейщикам был отдан предельно ясный приказ прикрывать своими большими щитами лучников. которые должны выходить из- за щитов, стрелять и снова возвращаться под прикрытие. Конные лучники в основном присутствовали на правом фланге, волчьи всадники на левом. Вся элита стояла в тылу равно как и воины с секирами, однако, разделенные на два отряда для оказания помощи флангам в случае попытки обхода войск
http://i019.radikal.ru/1103/92/5b09ed75ad73.jpg Расстановка сил.
Желтый- Элита и дикари с секирами.
Багровый- конница
Зеленый- лучники и пращники.
Серый распылитель- Метатели дротиков.
Оранжевый- Метатели топоров.
Бирюзовый- Мечники.
Отредактировано Кхамул (2011-03-05 13:36:41)
Поделиться42011-03-07 19:23:18
Благородный эмир Арсалан, командовавший резервными силами харадримов, упершись тупым концом копья в землю и привстав на стременах, оглядывал поле боя, в частности, наблюдая за строившимися далеко на севере рядами конников роханского войска. Именно эти коневоды отрезали сейчас его воинов от контингентов мордорских союзников. А значить это могло лишь одно: Нужно было любой ценой разбить потомков северян и соединиться с союзными отрядами, помочь одолеть им остатки гарнизона Минас-Тирита. Положение усугубляла высадка на берегу Андуина армии гондорцев, (о которой эмиру всего минуту назад доложил курьер) совсем некстати, прибывших на помощь Белому Городу. Радуют две вещи: То, что у высадивших мало конницы, и то, что полки из Мордора, вероятно, захотят помочь южанам перебить проклятых всадников Марки. Однако надеяться на это он, разумеется, не мог. Надеяться воители с юга могли только на себя и свою храбрость.
Причиной желания поскорее разделаться с остатками армии Рохана была не только стратегическая необходимость, но и желание отомстить за гибель великого шахиншаха Джахандара, «царя царей» Харада, убитого этим подлым вождем рохирримов, разрази его труп молнии! Его смерть омрачила сердце каждого из воинов юга. И теперь они воспылали гневом, жаждой мести, мести за своего законного властителя и за поражение Харадского авангарда, который, ведомый шахом шахов, был жестоко и несправедливо растерзан роханской ордой. Эти северяне посмели пролить кровь того, кто благословлен самими богами, а значит, Бог Солнца покарает их! Солдаты Арсалана, еще не вступавшие в бой, были полны сил и решимости разгромить врага.
Во фронте войска, рядом в двадцать животных, находились грозные мумаки, за ними следовал эшелон тяжелой кавалерии, заранее построенной в виде «свиной головы». Кавалеристы стояли плотными рядами, колено к колену. Примерно посередине сего клина располагалась лучшая часть южной армии, элита среди элиты, отборная конница телохранителей эмира, гулямов, беспрекословно преданных своему господину. Последние были построены таким образом, что в переднем их ряду было двадцать всадников, а в каждом последующем – на четыре больше, чем в предыдущем. За кавалерией стояла пехота в форме баталии - пикинерской фаланги в виде огромного квадрата, не имеющего флангов и тыла, а имеющего четыре лица. С каждого фаса (лица) ее третий ряд был представлен исключительно алебардьерами, из них же состояли задние ряды. Половина лучников находилась перед фронтальным лицом, половина – замыкала эшелон пехоты. А самыми последними, прикрывая тыл войска, располагались телеги и повозки обоза.
Арсалан, только что закончив скакать вдоль войска и отдавать распоряжения сопровождавшим его военачальникам, каких солдат куда надобно было поставить, остановился между конницей и пехотой и заговорил:
- Ни для кого из вас не секрет, мои преданные воины, что подлый Белый Конь убил нашего бесстрашного монарха, еще раз доказавшего свое бесстрашие перед гибелью. Его смерть стала горькой потерей для всех нас, и теперь мы должны отомстить врагу за все его бесчестные злодеяния! Мы пришли сюда лишь за тем, чтобы защитить свои права, свои земли и привилегии, принадлежащие нам по людским и божеским законам. Гондор и Рохан бросили нам вызов, и тем самым они бросили вызов богам. Боги же не потерпят подобной дерзости и непременно покарают их! Вы – полководец указал на воинов пальцем - будете его оружием! Помните, с нами боги, и я клянусь вам перед богами собственной жизнью, что не покину этого поля, пока его не покинет последний солдат моего войска. Мы вместе будем сражаться в этот день на этой равнине и вместе победим во имя Богов, нашего покойного шахиншаха и Сайртахана, нашей священной страны Солнца!
Слова эмира были встречены радостными возгласами его воинов.
- Мы превосходим коневодом числом, и свежи, ибо еще не вступали в бой. Так давайте же сделаем это и покончим с отребьем Средиземья раз и навсегда! Выместите всю вашу ярость на врага, докажите мне свою отвагу, благородные южане, и победа будет за нами! А с победой мы получим и отличную выпивку, рабов, и прекрасных телом женщин - а я слышал, что они в Гондоре ох, как хороши! Все это лежит прямо за рохирримами, так идемте же и возьмем то, что должно быть нашим по праву, а сперва – ликвидируем все преграды к нему!
Войско вновь разразилось одобрительными криками, а эмир знаком подозвал к себе
человека в черном плаще и с длинною белою бородою – то был астролог и великий жрец Харада.
- Солнце, господин, - проговорил он, низко поклонившись, - сочетается с Меркурием и противостоит Сатурну, а Марс находится в созвездии Девы. Это означает победу, и положение звезд не может быть более благоприятным.
- Чудно.
Еще одна недурная весть никогда не помешает, и Арсалан в оптимистическом настроении
возглавил «свинью» своих гулямов и отдал приказ трогаться. Армия скорым маршем двинулась навстречу роханцам. Мумаки и конница шли прямо на них, тогда как пехота взяла чуть правее, намереваясь встать ровно меж высадившейся у реки, армии Гондора, и войском Рохана. До северного противника оставалось чуть более трех сотен метров, до южного – раза в два побольше…
Примерное расположение войска:
Серая линия - мумаки, желтый треугольник - конница нахараров, черный треугольник внутри него - Арсалан со своими гулямами, 2 темно-зеленых прямоугольника - лучники. Светло-коричневая линия - обоз. Красный квадрат - пикинеры, все то, что синее - алебардьеры.
Отредактировано Эвнон (2011-03-08 03:48:19)
Поделиться52011-03-09 15:39:36
Много часов уже шла эта битва, величайшая за всю эпоху, и самая кровавая, в которой погибло столько достойных мужей, а многие семьи остались без кормильцев. Катапульты Мордора за огненными ямами обстреливали первый ярус, принося пожары и превращая город в руины, всадники Марки сражались на полях Пеленнора, и войско Имрахиля спешило им на помощь. Мумаки падали, давя своим массивным телом воинов Гондора и Рохана, или обезумевали от боли, и топтали всех вокруг. Трупами орков покрылась вся равнина, окропившись кровью.
Но когда стали видны на горизонте, там, где река делает изгиб, чёрные паруса, войско Гондора пришло в отчаяние. Жены и дети плакали, понимая, что вот и пришёл конец им и их родине. Но затем вырвался крик радости. Сотни людей приветствовали подкрепление, которое пришло так нежданно, но вовремя. Многие теперь пели, что пришёл конец мордорской армии, и им осталось одно спасение – бегство. И это было недалеко от истины, ведь большинство их армии уже перебито, остались жалкие остатки.
Имрахиль возглавил свет гондорской армии. Его всадники организованным строем выходили из врат Минас-Тирита и строились в боевые порядки, а за ними пехота и все остальные. Князь был прекрасным полководцем и лидером, поэтому, взглянув вдаль, на собирающиеся в кулак вражеские силы, он незамедлительно начал думать.
- Мой лорд, какие будут приказания?
Вокруг Имрахиля собралось несколько командиров частей. Им нужны приказы, чтобы начать эту битву. Но несколько секунд Князь помолчал, оценивая обстановку. И ежу ясно, что против тяжёлой конницы Гондора враг выставит копейщиков и лучников. Хорошо, что дол-амротские кони тоже закованы в железо, но как же остальные? И не стоит забывать про дальнобойные луки вастаков – вот так опасное оружие. Но их стрелы беззащитны против кирас и других стальных частей доспеха.
Оставив свои мысли при себе, Имрахиль повернулся к людям. Но не успел он и слова сказать, как к нему прибыл на лошади гонец из города.
- Гэндальфа нигде нет, мой Князь,- сказал он, давая отдохнуть своего животному,- Некоторые говорят, что он отправился к правителю, вместе с хоббитом.
Равнину Пеленнора мы видим как на ладони. Наши люди докладывают, те, что наблюдали со стен, что армия Мордора начала организовываться. У них осадная техника и всадника, мой лорд. И много копий впереди. И повозки.
Всё как и думал Князь. Он кивнул воину и обвёл взглядом своих командиров.
- Закончить построения. Построиться!
Имрахиль начал отдавать приказы. Его войско было очень организованным, в отличие от тех же орков. Около трёхсот и столько же обычных конников отделилось от основного войска, став с правого фланга, построившись в несколько рядов, образовав квадрат. Они стояли чуть дальше, и чуть ближе к городу, чем все остальные ратники и рыцари. Возглавлял отряд доверенный воин Князя, и именно он поставил впереди всадников Дол-Амрота.
Основное войско состояло преимущественно из пехоты. Впереди стали копейщики, чуть дальше мечники и воины с топорами. Каждый ряд держал в руках щиты, и казалось, эта стена просто не может пасть. Обычные лучники расположились сзади, а стрелки, с особыми железными луками за тремя и четырьмя первыми рядами. Конница составляла левый фланг, впереди которой также стояла пехота. Безумие – отправлять всадников в гущу леса копий.
Вот такое было построение армии Гондора перед битвой. Несколько частей-отрядов. Осталось только отдать приказ идти в атаку.
- Принесите масло!- скомандовал Князь.
Розовый - копейщики, чёрный - нуменорские луки, синий - основная пехота (мечники, топоры), коричневый - лучники, красный - конница.