Акаллабет. Падение Нуменора.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Харад » Северная граница


Северная граница

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Граница с землями Итилиена.

0

2

Южный Итилиен
Шёл очередной день пути двух назгулов по безлюдным землям. Они уже миновали зелёные земли, покрытые густыми лесами, прошли вброд реку Порос (и стоит заметить, это была самая неприятная часть пути, так как воду назгулы не любили). Слева от них тянулись высокие горы – граница и надёжный заслон Мордору. А впереди всё больше открывались дикие земли.
Наступила ночь. Самое приятное время суток для призраков. Можно вздохнуть с облегчением. Стало холоднее, чем обычно. Это улайри чувствовали в воздухе, хотя сами холод не ощущали. На горизонте ещё виделась красная полоса, оставленная солнцем, прежде чем уйти в подземный мир.
Хэлкар остановил коня.
- Денна! Мы прибыли!- громко сказал Первый, глядя на юго-восток.- Справа от нас находится Умбар, твердыня Нуменора. Нам туда не надо. Ты лучше знаешь эти дороги. Пришла твоя очередь вести. К кому мы отправимся первыми? Сейчас Харад представляет не один царь, а значит нужно сделать несколько визитов. Но там, чтобы нуменорцы не поняли, что мы тут были. Харадские лорды видимо забыли про честь и свободу, нужно разбудить в них это.
Хэлкар задумался о своих словах. Действительно, лордам был выгоден мир с Нуменором. В случае неудачи их восстаний, их королевство может быть стёрто с лица земли. Конечно, это не выгодно самим дунэдайн, так что волноваться пока нечего.
Назгул указал правой рукой вперёд.
- Нам туда как я понял. Харад. Пески тут жарки, а воздух горяч. Мне неприятно здесь, под полющим солнцем, хотя я помню эти побережья.
Хорошо, что сейчас ночь. Днём будет передвигаться сложнее, но возможно. А ещё нужно позаботиться о конях. Они утолили жажду несколько часов назад, но когда до следующего водоёма? Кони-то настоящие, ими владеет жажда и голод. Хэлкар мысленно усмехнулся. Он уже давным-давно забыл эти ощущения, а воспоминания из жизни навевали некую радость. Хотя не понятно от чего.

0

3

О Ханната! Как ты прекрасна под гневными лучами Солнца! Пески барханы отливают золотом, оазисы притягивают свежестью, а Гневное Солнце одаривает Детей Своих ярким светом. Денна чувствовал Родину даже здесь, на северных границах, где степной язык переходил в полупустыни и постепенно превращался в бескрайнее море песка. Страна Песков ждала своего Хранителя! Денна, в отличие от других улайри не испытывал такого страха перед солнцем, а здесь где Оно, Великий Судья, было родным- назгул не чувствовал никаких помех днем. Харад! Ты Велик и Могуч, Страна Солнца! Ты Непоколебимый и Необъятный! Ты щедро даешь Нам право жить и так же отбираешь жизни!
Ночь опустилась на просторные земли. Денна мог бы продолжить путь, но коням требовался отдых, да и похоже Ар-Карнамир решил наконец поговорить. Третий не был против. Его охватила эйфория, которая наступает лишь в моменты возвращения на родную землю, после долгой разлуки.
Хэлакар заговорил, как он всегда это делал-возвышено и пафосно. Да вот только его слова, о том, что Лорды Харада забыли про честь, заставили призрачное сердце наполнится гневом. Гнев вскипал в Третьем. Но он лишь молча понурил голову. Он знал, что Хэлкар говорит правду. Какой стыд! Какой позор! Самое ужасное, что Верному Сыну Ханнаты приходится слушать это. А он ничего не может сделать, ибо это истинна. Если бы Денна не был призраком он бы заплакал. Боль терзала душу, даже в посмертии...Боль за Родину..А еще она ужаснее, когда вина лежит на Тебе...Пускай, частично, пускай косвенно...Но лежит! Но Денна не посмел нарушить приказа Властелина. Иначе бы не видать бы миру нуменорцам! О да! Он весь Харад поднял бы на борьбу. Кровью бы умылись захватчики! Пустыня поглотила бы их армии одну за другой! И так, пока сам Король Нменора не вынужден будет прийти в Ханнату! Чтобы встретить там свою Смерть! А потом захватчиков сбросили бы в Море!....
Денна оторвался от этих мыслей. Время мести придет. Но позже...Не сейчас..Третий сосредоточился на словах Хэлкара.
-Первым делом в Хрисааду! Каковы бы не били князья, но Золотой Король всегда был! Сначала туда! Там мы все узнаем! Пройдем ночью в город. Если тебе неприятно солнце может идти ночами....Однако так мы задержимся. Харад велик...До Хриссады нам еще нужно добраться. И как ты понимаешь не по дороге....
Денна умолк и тоже посмотрел в сторону заката. Ханната! Что с тобой стало?!

+2

4

Хэлкар с интересом ожидал слов Денны и его реакции на свои слова. Он чувствовал какие-то смешенные чувства в брате, так сильна была связь, скрепляющая назгулов, кольценосцев, девять призраков Саурона. Да, перед ним его родина. А что чувствовал Ар-Карнамир? Недовольство, ожидание трудностей и нелюбовь к этим жарким пескам. Ханатта – не его родина, пускай он прожил тут много лет, грабя народ дикарей в древности. Он ненавидел солнце, которое благословляли харадрим!
- Хрисаада?- переспросил Первый.- Отлично! Только нам, как я уже говорил, нужно действовать как можно тише. Нуменорцы вряд ли о нас не узнают - не увидят, так почувствуют. Страх летит перед нами на крыльях, вселяя ледяной холод в их сердца. Но много они знать не должны. А тем более нужно приказать этому Золотому Королю держать язык за зубами! Я не хочу недовольства господина.
Назгул посмотрел на Денну и хмыкнул.
- Можем ехать и днём. Но не в самые жаркие часы. Пожалуй, тут слишком жарко. Но, если придётся, то я готов ехать хоть целый день! Далеко до Хрисаады?
Затем Король-Чародей посмотрел на закат.
- Я не боюсь тебя, проклятый свет! Денна, нам ещё нужно позаботиться о конях. Ты давно здесь был, но думаю, помнишь местные источники. Главное, чтобы не оказалось, что они пересохли. Времени прошло много.

0

5

Денна

Кони мотали головами и нетерпеливо били копытами. Выносливые, привычные к самым тяжким условиям жизни скакуны, казалось, и не чувствовали недостатка в питии. Денна чуть натянул поводья. Что этим скакунам пустыни Харада, когда день за днём им скакать по Плато Горгорот? Безжизненнее земли не сыскать во всей Арде. Впрочем, там коней и вправду хорошо кормят, холят и лелеют, хранят как зеницу ока. Страшно представить, что сотворит с конюхом любой из улайри, ежели не убережёт слуга верное животное.
Ар-Карнамир пребывал в явном раздражении. Нуменорец не любил палящего солнца. Пусть. Приказ есть приказ.
- До Хрисаады, благословенного Керанана, пара дней пути. Ты их не заметишь, уверяю тебя, - Денна осклабился. Третий знал, что Первый кольценосец плохо знает пути Ханнаты. Здесь же, в родной земле, принц Денна был истинным хозяином положения. - Коней напоим по дороге. Через пару миль будет первый источник. Я его чую. Он не иссох. Поедем тайными путями, известными лишь гонцам в Мордор. Там нас никто не встретит. Никого не будет на многие мили вокруг. Хотя, возможно наш путь и несколько затянется. А к солнцу, прости брат, тебе придётся привыкнуть. Время не терпит.
Денна пришпорил коня и поскакал впереди Первого. Проводник он и есть проводник.
Бесконечно тянулись пески, барханы и тропы меж ними. Вскоре кольценосцы нашли сокрытый от глаз, неизвестно каким чудом выживший оазис и напоили коней. Привал делать не стали. Кони были полны сил, а призракам отдых не требовался. До следующего источника было далеко. Денна наполнил вместительные бурдюки водой для лошадей, и братья вновь пустились в дорогу.
Тем временем мрачные мысли не оставляли Третьего улайро ни на секунду.
Короли Ханнаты сменяют друг друга, но правит всегда только один... Саурианна, посланец Гневного Солнца - вот кто истинно заботится об этой стране. Ханната Благословенная, Ханната Золотая. Стоило оставить тебя лишь на краткое время и снова то же, что было при молодом дяде Керниэне, благослови Солнце его душу, ещё до того как он огнём и мечом согнал вас всех в единый народ. Благословенная Ханната! Моему холодному сердцу больно! Гадючник.
Денна всё сильнее сжимал поводья... и зубы. В душе принца кипела злоба. Сейчас он готов был не только нуменорцев - всех неверных предать мученической смерти во имя своего бога, во имя святой для него веры.
Что ж... всё повторяется. Если князьки так распоясались, если Мордор снова не получает своего, значит там, в золотом дворце очередного анна-ару власть далека от истинного призвания духа. Что ж, смерды и лицемеры, керна-ару Денна возвращается в свои владения, дабы навести в них порядок. Лучше сами вспорите себе брюхо... пока я не добрался до вас. Ханнатой правит не один царь? Так ты сказал, брат? Что ж пришло время положить этому конец. Возможно, мне придётся задержаться здесь чуть дольше. чем я планировал изначально...
Денна чуть придержал коня, будто пробуя последнюю мысль на вкус. Он был солоноватым ис примесью железа... вкус крови, крови тех, кто опозорил его страну перед Саурианной.
Денна обернулся к АР-Карнамиру и проговорил:
- Первым делом мы навестим Храм королевской семьи. В этом Храме со времён Керниэна обитают лишь верные Властелину. Они многое расскажут нам, а потом... потом я потолкую с королём.
Вспомнилось лицо отца Мааррана, наставника Денны. Глупый старик. Он так ничего и не понял... НО остальные были крепки в своей вере. Если явиться к ним, они расскажут всё и даже больше.Настроение Денны понемногу улучшалось. В сознании уже выстраивались планы возвращения страны на путь истинный.
- Хэлкар, брат, я пошлю мысленный призыв священникам. Нас встретят на подходе к столице и проведут тайным путём, известным лишь мне и моим верным в Керанане. Цель всего нашего путешествия будет достигнута быстро. Не сомневайся.
Кони летели по пескам. До Хрисаады оставалось всё меньше и меньше...

+1

6

Хэлкар всю дорогу рассуждал о предстоящем деле, о том, что нужно говорить народу харадрим и их лордам при встрече, о том, по какому плану собственно собрались действовать назгулы. Ведь каким бы великим принцем в прошлом не был Денна, и каким бы сейчас отличным проводником, но старший в команде всё-таки Ар-Карнамир, а значит, он не будет просто молчать, и держаться в стороне, пока Денна будет один выполнять задание Саурона. Нет, Хэлкар тоже покажет себя, как несколько дней назад, схватив того ничтожного человека в лесах. Он уже наверняка на пути в Барад Дур. Король-Чародей привык править, ещё при жизни, когда держал в узде народы побережий, так и сейчас, управляя назгулами. Конечно они не были прямыми слугами, но даже на флоте один корабль всегда флагман и ведёт остальных.
Солнце начало доставать, и даже свет звезд казался приятным, по сравнению с ним. Хоть как, тёмные плащи защищали их от палящих лучей. Назгулам не нужна была вода, они двигались быстро, давая еду и воду лишь своим коням. По дороге никто им так не встретился, и хорошо. Денна выбирает такой путь, какой нужно, чтобы их не заметили нуменорские патрули.
О чём думал Хэлкар? Его беспокоила одна вещь. И когда Денна заговорил снова, когда двое двигались к столице песчаного государства, он открыл свои мысли товарищу.
- Я не волнуюсь, но меня беспокоит лишь одно. Нуменорцы в Хрисааде. Потому действовать придётся осторожно. Будь я на твоём месте, я бы выбрал для начала какой-нибудь небольшой провинциальный город, терпящий унижения со стороны короля Острова. Но так и быть. Только я думаю, нас в городе заметят, а тем более, ночью.
Саурон нас отправил образумить лордов. Не нужно заниматься самодеятельностью. Просто можно передать слова нашего владыки лордам самых больших земель, и всё. И пригрозить держать язык за зубами! Но понадобится ораторские способности…

"Хм, был бы тут Моро, он ведь у нас посланец",- добавил Первый про себя.
Хэлкар был умным политиком. Он прекрасно понимал, что раз вмешательство Нуменора в дела Харада настолько сильные, то важных персон колоний можно встретить и здесь.
- Давай для начала найдём того, кто может рассказать, что творится в Хараде по дороге в столицу. Я хочу знать всё, до каждой мелочи! Не хочется неприятных сюрпризов с отрядами железных мечей, хотя мы можем разметать их или уничтожить в клочья. Но важна сейчас секретность, а, не зная куда ломишься – лучше не ломиться.
Кто есть по дороге?

0

7

Денна косо посмотрел на Первого, и если бы его лицо было тем же, то оно бы выражало удивление взрослого на высказывание ребенка, в силу  своих лет ничего не понимающего. нет..Он не понимает..Ему и ни понять никогда..Он Нуменорец..Его народ ни когда не испытывал, того чего испытывает мой....Хотя все еще впереди... Последняя мысль немного повеселила Третьего, ибо он знал что Хэлкару придется уничтожать собственный народ, если так прикажет Саурон. И что еще для него хуже: он будет это делать со всем желанием добиться наивысшего успеха в этом деле! Это потешило Денну. Он остановил коня и повернулся к Первому:
-Если ты хочешь Хэлкар, то можем расспросить кое-кого по дороге. Но это лишнее. Я отправил послание верным мне и верный человек Храма будет ждать нас у оазиса Хариш, что на подходе у Хрисааде. Мы доберемся к нему завтра. Там он нам все поведает. Оттуда до города день пути. Так, что не волнуйся. А время на пограничный и малый город тратить не стоит, тем более там нас точно заметят. А насчет того, чо просто передать слова...Ну, я знаю Князей...Наглядный пример для них будет более убедителен.
Денна зловеще усмехнулся. Он как сейчас видел, тот памятный день, когда верные ему войска захватили Хрисааду. Как он сам убил, своей рукой, сначала братьев, а затем и этого негодяя-отца и захватил корону. Потом он отправил на плаху всех возможных родственников. Да..Тогда он рассчитался со всеми. А, как же было приятно убивать, своих алчных и похотливых братцев, слыша их ничтожные мольбы о пощаде. Да, тогда Харад обрел нового Правителя и Денна смог собрать всех Лордов под собой. Но потом..
Назгул гневно прошипел..Он вспоминал Умбар, и ту битву что разыгралась там. И то, как он пал..Да, а его ставленник не обладал властью Кольца и Лорды вновь принялись за свое. Ну ничего..Похоже, кое-кто забыл о своих обязанностях...
Уж Денна знал, что скажет! И сделает...
Улайри молча тронул поводья коня, направляя его вперед. Оазис Хариш был близко. Скоро назгулы узнают о делах в Хрисааде.

0


Вы здесь » Акаллабет. Падение Нуменора. » Харад » Северная граница