Лайквамир вы молодцы, что вы знаете Сильимариллион.
Спасибо.
У каждого свой путь и я считаю правильным путем тот, что выбираешь сам и ищешь сам. Что бы найти себя самого -тебе никто не поможет, только ты сам.
Не согласен, что правильный путь можно найти только самостоятельно и больше никак.
К тому же,Толкин ничего не писал о том, что Авари стали подчиняться Морготу. Ни слова. Так что я не думаю, что эти выводы тут уместны.
Орки - это переделанные авари. Служили, служили... кто по вашему духи Моргота как ни авари? Гномы? Ха...
Мое мнение- они нашли свет Эру самостоятельно и стали лучше и чище, чем любые из Высоких Эльфов. Хотя бы только потому. что они нашли его сами. а не взяли у кого-то.
Они его не нашли. Свет Эру есть только в Валиноре, где живут валар и это единый свет. Больше нигде. Поверьте человеку, который прочитал сильмариллион раз сто. Авари никогда не были выше и чище валинорцев. Даже синдар, у которых была Мелиан. Это Толкин, против него не пойдёшь.
Кстати советую почитать вот эту статью "Валар нам дали над низшими власть" или о нумэнорском шовинизме очень интересно и об эльфах говорится.
На счет Феанора- у меня свои собственные понятия о великом. Для меня велик не тот, кто сидит и ничерта не делает, но при этом остается белым и пушистым, а тот, кто СОЗИДАЕТ. А Феанор именно СОЗИДАЛ. Пусть это только Сильмариллы, принесшие столько зла Средиземью.
В остальном же он был чудовищем. У него не было почти никаких благородных качеств. Главное не кем родился и не с какими талантами, а кем потом стал. Вот этот человек великий (например Финрод или Финголфин). В прочем у нас тут разные мнения.
На счет ваниар- у нас с вами разные представления о том, как нужно жить. У меня в пятой точке даже не шило, а целая игольная мастерская. Я не могу просто сидеть и НИЧЕГО не делать- для меня это смертельно. Или просто чем-то молча наслаждаться... Или петь бесконечные гимны или просто петь. Я- человек действия. И я считаю, таким образом тратить свое бессмертие- один из самых страшных грехов. Сидеть и созерцать... Тьфу....
Кто сказал что они только сидят? Цитату пожалуйста.
По поводу Тингола- вы знаете, я банально не помню эти истории.А если не помню- значит не зацепило, не проникся я этим. Зато я проникся историей Берена. Для меня любовь- высочайшее человеческое, да и не только человеческое чувство. Это чувство, благодаря которому существует вссе то, что мы видим, слышим. ощущае. Бог есть любовь, а любовь есть жизнь. И преступление против любви такое же страшное преступление, как убийство женщин, детей и стариков. Да нет, наверное даже хуже. Любовь- это свобода, жизнь, развитие. прогресс, чувство, эмоция- вот это все любовь. А когда она попирается, то значит попираются все аспекты жизни. А это самое страшное преступление. Я даже Моргота могу так не винить, как Тингола. А знаете почему? Потому что Моргот не знает что такое любовь. ему это неведомо. А значит он не до конца понимает, что творит. А как можно наказывать щенка за то, что он съел ваши любимые тапочки? он же не знал, сколько разочарования вам это принесло. ИМХО! Это мои мысли и переубеждать меня бесполезно
Опять же категорически не согласен. Тингола есть за что любить. Моргота - нет. И он прекрасно понимает что творит. Намного лучше чем Элу. Он всё-таки вала. И ему любить не надо, он и айну. У них тело - как у нас одежда, а главное разум. Советую всё-таки прочитать сильмариллион подробней. Любовь? А вы попробуйте понять Тингола как отца, когда у вас будут свои дети. И если к вам придёт человек, похожий на бомжа, без копейки и дома, то что вы скажите. А лучше подумаете. Считать можно так, а вот чувствовать или хотеть в душе по другому. Извините конечно, но я вполне мог поступить также как Тингол.
И сомнение - тоже вещь полезная, ИМХО.
Отредактировано Лайквамир (2010-10-01 22:58:55)