Небольшой кабинет доктора Элентара в доме целителей. Стены и потолок сделаны из белого камня, пол голый, не выстелены никакие ковры. Помещение освещается дневным светом из окна, которое правда часто бывает закрыто, а ночью огнём факелов или тусклых свеч. Окно выходит на восток, весь центр города. Дверь находится в противоположной стороне от него.
Справа от окна стоит стол и несколько стульев, а не стене весит большой пергамент, который периодически меняется. На нём лекарь пишет симптомы болезней, чтобы по ним определить, чем болен пациент, и начать лечить его болезни. Слева находится шкаф, где можно встретить много книг и записей.
[Лечебница] Кабинет Элентара
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться12011-01-04 14:26:44
Поделиться22011-01-04 22:56:36
Золото творит чудеса - подумала королева, заходя в кабинет лекаря. Благодаря этим блестящим кругляшкам ее беспрепятственно провели к кабинету лекаря, и, даже, предупредили, что того пока нет на месте. Мириэль знала, что Элентар (так звали лекаря), не обрадуется незваной гостье, но ждать за дверью в коридоре она не могла - мало ли кто там бы проходил.
Королева осмотрелась. Что ж, довольно аскетично - подумала она. Простенько, но со вкусом.
Мириэль подошла к столу и стульям справа от окна, выждав еще минуту, она села на один из стульев. Подождем... - решила королева и принялась постукивать пальчиками по крышке стола В следующий раз обязательно пошлю сначала слугу - пообещала она себе.
Поделиться32011-01-04 23:31:43
Элентар направился в свой кабинет, после нескольких часов ничего не делания. Он как обычно пытался уйти от назойливых больных, у которых самые обычные, скучные диагнозы. А ничего не делать лучше, чем подтирать сопли каким-то детям, а после этого выслушивать их мамаш, которые так и норовят убедиться, что с их ребёнком всё в порядке. Или же перевязывание бытовых ран, когда люди из-за своей невнимательности или идиотизма падают на что-то твёрдое или острое. Нет разницы, главное, что это не интересно Элентару. И его не волнует, что люди ждут его.
Целитель достал из кармана приготовленную вещь – завёрнутый лист, который нужно разжевать, чтобы снять боль в ноге. Потом медленно похромал вперёд, опираясь о короткий посох, и осмотрелся: старший целитель не должен заметить, как он тут занимается своей деятельностью.
Дверь кабинета отворилась, Элентар вошёл внутрь, сразу повернувшись к нежданной гостье. Вот так подарок, сам королева пожаловала на его рабочее место. И что же ей здесь нужно? А главное, как она здесь оказалась?!
- Королева…
Затем лекарь повернулся и выкрикнул в коридор:
- Кто её сюда впустил?!
Но делать было нечего, всё-таки Зимрафель не простая пациентка, а высокая особа. Но это нисколько не уняло раздражения Элентара. Он направился к своему столу, остановившись перед женщиной, серьёзно глядя ей в глаза.
- Что вы забыли в моём кабинете? У вас что-то болит, королева? Что у вас ко мне?
Всё-таки интересно, кто этот умник, который разрешил войти ей сюда. Не могла Мириэль подождать в приёмной? Нужно обязательно в кабинет целителя заходить?
"Если это мои, я их всех уволю",- подумал Элентар, но конечно по логике, его помощники не могли быть виноватыми. Начальство или королева сама пожелала войти. Ведь в её руках вся соответствующая власть. Только почему здесь? Она правда считает, что доктор поможет ей прямо тут, в этом месте? Или у неё совсем другой вопрос, не касающийся её лечения. Ведь для этого есть дворецкие доктора.
Поделиться42011-01-04 23:44:49
Тар-Мириэль внимательно посмотрела на вошедшего и чуть было не пожалела о своем поступке, но жалостью уже ничего не изменишь, поэтому она отбросила эту мысль и посмотрела на вошедшего человека. Человек был одет немного неряшливо, но Мириэль не могла его судить, т.к. сама явилась в лечебницу не в нарядном платье. Поэтому она посмотрела в глаза лекарю и сказала:
- Не нужно поднимать такой шум из-за моего визита. Я удивлена, что Вы меня узнали. Я столько сил приложила, выбирая это платье и эту серую шаль, ну да ладно, вероятно у меня на лбу написан королевский статус. - ее губы слегка тронула улыбка, которая придала ее красоте еще больше шарма
- Не сердитесь на своих подчиненных. Ждать в приемной я не могла, а не впустить меня сюда не смогли они. Вот такой вот парадокс. - переведя дыхание королева продолжила:
- К Вам я действительно пришла по делу, но я должна быть уверена, что мои проблемы останутся только между нами.
Королева выжидательно посмотрела на Элентара.
Конечно, он мне не может гарантировать, что это останется между нами. Ведь всем известно, что это великая честь лечить кого-то из королевской семьи. Хотя... Арин говорила, что он не такой как все, может и сдержит это в тайне, в отличие от остальных лекарей Арменелоса.
Поделиться52011-01-05 00:09:30
Элентар вздохнул и присел напротив, кладя свой посох на колени. Так он обычно делал перед тем как начать долгую и важную беседу.
- Вас выдают глаза,- давая ответ на слова королевы, сказал он.- Попасть сюда могут разве что высокие особы. Так необычно. Вас ведь, наверное, провели, и не вы случайно нашли меня. Я королеву видел, как и любой в этом городе, кроме слепых, поэтому смогу вас опознать.
Что у вас за дело? Будьте уверены, никакая тайна не покинет стены моего кабинета. Что у вас ко мне?
Целитель внимательно всмотрелся в глаза Зимрафель. Он даже не улыбнулся. По-прежнему думал о причинах столь нежданного визита. Вроде бы никаких внешних повреждений он не увидел, королева нормально смотрит и на слух не жалуется. Элентар приготовился слушать.
Слова о подчинённых он пропустил мимо ушей, это не её дело. И не собирался доктор никого увольнять, потому что у него работают не простые люди, которые в данной ситуации невиновны. Или окружающие думают, что Элентар по любому поводу будет прогонять своих сотрудников?
Поделиться62011-01-05 23:33:19
Королева недолго хранила молчание - не в ее правилах было тратить время попусту. Ни свое, ни чужое. Поэтому она сложила руки у себя на коленях и внимательно посмотрела на них. Казалось, что Мириэль не думает отвечать, но тем не менее она сказала Элентару:
- Вот уже несколько месяцев я сама не своя. Такое ощущение, что я брожу словно во сне. Все время хочется спать, хотя и сплю я достаточно, как для меня. Мне все время слишком холодно - для того чтобы согреться, я иногда одеваюсь слишком тепло, но чаще я просто делаю вид, что все нормально... Все это время наш королевский врач "лечит" меня своими настойками на травах, но, по-моему, они все бесполезны. - Королева подняла глаза на лекаря и грустно улыбнулась - Да, я знаю что Вы сейчас думаете, будто я уже совсем избаловалась и отнимаю Ваше время пустой болтовней...
Мириэль отвела взгляд и тихо добавила:
- Но я ведь еще помню, что все было по-другому... Куда девалась та моя энергия?
Она растеряно пожала плечами, но больше ничего не стала добавлять.
Наверно он сейчас тоже пропишет мне какую-то успокоительную настойку и отправит. - грустно подумала она.
Поделиться72011-01-07 21:23:45
Доктор Элентар внимательно слушал королеву. Значит основные симптомы, это сонливость и озноб. Интересно, есть ли у женщины температура. К этому можно приложить ещё и усталость. У доктора уже было несколько похожих случаев с женщинами, которые приходили к нему и жаловались на тоже самое. Их он отправил по домам, ведь ничего серьёзного здесь нет, просто попьют настойку из ацеласа некоторое время - лучшее лекарственное растение.
Но в чём суть самой проблемы? Ведь задача лекаря лечить не человека, а его болезни. У Элентара было несколько версий. Первая, небольшая простуда, что маловероятно. Второе, и более подходящее, это психические переживания. А если брать королеву, то сразу становится понятно какие.
- Что вам давал ваш королевский лекарь?- спросил Элентар. Он всмотрелся в бумагу в руках, которую взял на столе и перо, но пока ничего не начал писать.- Я могу вам прописать ацелас. Снимет усталость, будете лучше себя чувствовать. Но боюсь причина здесь не в ином.
Врач сдержал паузу, подняв глаза на королеву.
- Вы счастливы в браке?
Элентар знал, что позволяет себе много, учитывая то, что он может не остановится на таком простом вопросе. Но это прямо касалось проблемы Мириэль. Доктор оставался серьёзным. Похоже, спрашивая, он не думал шутить. И королева должна это понять.
Поделиться82011-01-08 22:10:39
- Что вам давал ваш королевский лекарь?- спросил Элентар.
Мириэль лишь усмехнулась:
- Если честно, то я не имею ни малейшего понятия. Он никому не говорит, что именно кладет в свои настойки, потому что это его профессиональная тайна. Но мне кажется, что он дает мне просто что-то успокоительное. Но зачем мне оно? Я и так спокойна как удав.
Королева склонила голову набок и посмотрела на лекаря, слушая его слова про ацелас.
Он меня еще не выгнал лишь потому, что я королева. Иногда приятно быть известной и немного влиятельной.
Врач сдержал паузу, подняв глаза на королеву.
- Вы счастливы в браке?
Мириэль расхохоталась. Она все никак не могла остановиться и только несколько дыхательных упражнений, которых ее научил отец, помогли ей успокоиться. Вытерев выступившие от смеха слезы, она серьезно спросила у Элентара:
- Доктор, Вы надо мной издеваетесь?
Поделиться92011-01-08 22:29:28
Элентар ещё раз взглянул на королеву, но не стал сразу говорить того, какие ответы у него появились в голове. Во-первых, большинство из них были ещё наглее предыдущего вопроса о счастье в браке, а во-вторых, ему нужен был один. Впрочем, лекарь не видел серьёзных проблем в случае королевы. Поэтому поспешил побыстрее избавиться от этой пациентки. Ну и что, что она королева? Очень приятно, что Мириэль признаёт талант доктора, но её мнение Элентару особо не важно. Ему вообще на людей наплевать.
Он быстрым взмахов пера записал несколько фраз на листке, затем протянул королеве. Когда она увидит содержание, то поймёт, что там ничего не написано. Элентар только делал вид.
- Боюсь, здесь вам настойки и лекарства не помогут,- молвил он серьёзным тоном.- Попейте ацелас, ваши лекари наверняка знают это растение, но оно лишь снимет сонливость. Они идиоты, раз вам раньше его не давали. В остальном… отдайте себе несколько дней отдыха – погуляйте в саду или посмотрите земли Нуменора, посетите святилище…, вам нужен отдых. Думаю, в последнее время вы часто переживаете. Просто забудьте что вы королева, забудьте что замужем.
Элентар дал диагноз. Других ведь симптомов у королевы не наблюдается. А всё сводится именно к этому. Поэтому доктор встал и пошёл к двери, опираясь на свой посох, схожий на трость. Нога часто болит. Чтобы снять боль, приходится пить обезболивающее.
Доктор повернулся к Мириэль, открывая дверь:
- Впрочем, ваш муж не обрадуется, если вы, забыв последнее, натворите глупостей,- справедливо заметил он.
Поделиться102011-01-12 23:55:37
Мириэль приняла от Элентара листок с диагнозом. Она не стала туда заглядывать, а просто молча сложила его в маленький кармашек на своем платье. Выслушав рекомендации врача она лишь улыбнулась:
- Спасибо Вам большое за рекомендации, доктор,
Королева посмотрела на него снова и улыбнулась:
- Прошу прощения, что отняла Ваше драгоценное время. - сказала она напоследок, накидывая на себя серую шаль и вышла из кабинета не дожидаясь реакции врача.
Ей нужно было о многом подумать, а еще больше ей нужно было сделать.
Поэтому уверенной походкой она направилась к себе в покои.
Отредактировано Тар-Мириэль (2011-01-19 19:02:11)
Поделиться112011-01-17 16:34:31
НПС лекари
Неожиданно в коридор завернула пара лекарей, с весьма встревоженным видом. Это были мужчина и женщина, ещё молодые, не больше сто лет. Женщина очень красивая, с ярко рыжими волосами, которые у нуменорцев встречаются не так часто, а мужчина высокий тёмноволосый лекарь, с какими-то пергаментами в правой руке. Волос на лице его ещё не было. Они не узнали королеву, но даже если та раскрыла бы свою личность, всё равно врачам пришлось бы сказать ей следующие слова.
- Простите,- прозвучал мягкий голос лекарши.- Вам нужно зайти обратно в кабинет. В лечебнице пропал ребёнок, никому не разрешено выходить отсюда. Мы думаем это кража. Пожалуйста, посидите тут пока. Обещаем, со всем скоро разберёмся. Вас всё равно не выпустят.
Элентар в это время выглянул в коридор, чтобы убедиться окончательно в уходе королевы. У него ещё были важные дела с пациентами. Их нужно было избежать, чтобы сегодня никого не лечить, ведь у всех наверняка одна ерунда, вызывающая лишь скуку. А её доктор ненавидел. Не хотелось бы лечить обычный кашель или озноб.
Слова двух лекарей Элентар воспринял двояко. С одной стороны, хоть теперь больных не будет, можно просидеть сколько хочешь в своём кабинете. Этот случай вряд ли решат за один час. С другой, сидеть с королевой в одном месте? Нет, на это Элентар не соглашался.
Он раздражённо хотел уже было закрыть дверь, когда ему протянули пергамент. Именно тот молодой мужчина.
- У вас есть дело. Мне просили передать.
- Отлично,- ответил безрадостно доктор.- И как мне прикажете лечить больного? Мне нужно его увидеть.
На лице собеседника появилось удивление.
- Да, знаю, но это же особый случай.
- Вы же даже не…
- Я знаю это, идиот, потому что мне бы обычных дел так не принесли. Ты от главной?
- Да.
- Ну, вот видишь.
Элентар вошёл в кабинет, прихрамывая на ногу, и снова уселся в своё кресло, положив дело на стол. Ну и чем теперь заниматься? Чтобы лечить, нужна команда. А они заперты наверное в другом месте.
Отредактировано Elentar (2011-01-17 16:35:23)
Поделиться122011-01-19 19:07:44
Мириэль закуталась по-больше в свою шаль и кивнула врачам:
- Хорошо, я подожду, пока это все закончится. - она повернулась, чтобы зайти в кабинет Элентара:
- Ну что, господин доктор, теперь нам придется провести немного больше времени вдвоем. И это в кои-то веки совершенно от нас не зависит. - под шалью промелькнула тень улыбки.
Королева зашла в кабинет вслед за доктором и села на первый удобный стул. Долгое время она не решалась нарушить молчание, но сидеть вот так вот молча ей тоже не нравилось. Поэтому Мириэль заговорила:
- Какой-то интересный случай? - несмело спросила она у лекаря.
Поделиться132011-01-19 20:29:53
Элентар мрачно посмотрел на свою бывшую пациентку. Очень уместно напоминать доктору то, что он и так прекрасно знает. Он ничего не ответил на её слова, следя лишь, чтобы королева ничего здесь не натворила. Она не у себя дома. Хотя бы молчит. Значит пусть молча сидит и дальше.
Доктор откинул голову на спинку кресла и закрыл глаза. Можно немного отдохнуть, главное, что сюда не припрётся главлекарьша. Никто не может выйти из места, где сейчас находится, иначе будет иметь проблемы с охраной. Хоть одно радовало, ни единая душа не будет действовать на нервы. Ах да, как Элентар мог забыть, тут же с ним сидит сама королева! Какая честь для доктора! Так он и подумал, правда, с иронической точки зрения.
- Какой-то интересный случай?
Элентар повернул голову и посмотрел на Зимрафель, которая сидела недалеко от него, около стола. Она спросила о деле? Кстати, а что там принесли лекарю? Элентар взял в руки листы пергамента, скреплённые вместе, и, раскрыл.
- Давайте сразу решим, королева,- сказал он, не отрывая глаза от строк.- Вы не мешаете мне, а я не мешаю вам. Ничего здесь не трогайте, особенно это касается мячика и чернил, которые пишут на бумаге,- Элентар указал на стенку, где действительно висела бумага, на которой записываются все симптомы.- Ими пользоваться могу только я. Вам ещё рано.
Хм. На первый взгляд в деле нет ничего интересного. Пациентка, 78 лет, жительница Арменелоса, дочь какого-то купца на рынке. Её привели сюда час назад с сильной головной болью, головокружением. А ещё у неё холодный пот, насморк и рвота. И откуда у женщины такие симптомы? Обычная простуда? Некоторые считают иначе и хотят проверить.
"Ага, значит она не простая жительница Арменелоса",- пришёл к выводу Элентар.- "Где кровотечения, обмороки и загадки?!"
Он резко встал и схватил посох, опираясь на него, потом направился к стене, где была бумага. Намочив длинное перо, он вывел список симптомов. Затем стал рассуждать вслух.
- Рвота, пот, головокружение… что же это может быть?
Элентар обернулся. Обычно его команда высказывает свои предложения. Но сейчас никого нет, кроме…
- Что вызывает рвоту, холодный пот, головную боль, головокружение и насморк?- спросил он у королевы. Подсказок много. Элентара могло бы и самого осенить, но как-то непривычно работать здесь одному. Нужно или пробудить новые мысли, или поиздеваться над кем-то.
Поделиться142011-01-22 17:29:18
-Эй, - один из стражников окликнул мужчину.
Дурбснагх удивленно обернулся и вопросительно уставился на стражника
-Нам приказали закрыть все ходы в лечебнице.Ищем пропавшего ребенка,будьте добры зайти в любую палату и оставайтесь там до поступления следующего приказа.
Харадрим кивнул и зашел в ближайшую палату.как раз вовремя,чтобы услышать
- Что вызывает рвоту, холодный пот, головную боль, головокружение и насморк?
-Это может быть отравление каким-нибудь из газов, привычных для наугрим,правда тогда была бы светобоязнь и слезоточивость. Это вероятно либо газ из глубин, либо человек отравился при работе с углем, либо мышьяк,и последний вариант - просто неправильное питание. как бы то ни было, я настаиваю на том, что это отравление!
Наконец сел на стул напротив Элентара и только тогда,заметив королеву,приподнялся и,вежливо склонив голову снова сел
- Здравствуйте, Ваше Высочество.
Быстро пролистав записи врача в лечебной карте,недовольно пробурчал
- Мне кажется, они могли тут и без нас справиться!
Поделиться152011-01-24 00:40:44
Королева выслушала лекаря, но не успела она ответить, как в кабинет вошел харадримец и еще раз ей показал, насколько плоха у нее маскировка. Она даже не успела ни толком рассердиться, ни удивиться харадриму:
- Что-то совсем плохая у меня маскировка, если поголовно все узнают во мне королеву.
Мириэль с интересом рассматривала двух врачей, но не вмешивалась. Она никогда не была знакома с болезнями с точки зрения самих врачей, она разве что могла описать взгляд на проблему со стороны пациентов. Только и всего.
Отредактировано Тар-Мириэль (2011-02-01 01:28:49)
Поделиться162011-01-24 15:41:19
В кабинет успел войти Дурбснагх и предложить свою точку зрения по поводу болезни этой молодой женщины. Харадрим сел напротив Элентара и пролистал медицинскую карту, в которой было записано всё самое важное – и род занятий, и имя, и всё остальное. Вот если бы он повнимательней её изучил, то понял бы одно.
- Только наша больная не была в копях, и симптомы её проявились совсем недавно. То есть, ты считаешь, что это отравление? На неё могли покуситься?
Элентар задумался – да, идея может стоящая. Только зная этого негра, он с первого раза редко попадает. У старшего лекаря на этот счёт была другая версия. И почему королева молчит?! Её же спросили о диагнозе! Как культурно со стороны высоких особ… кстати, надо их представить.
- Королева, это Дурбах, Дурбах, это королева Ар-Зимрафель,- нарочно произнёс имя неправильно врач, чтобы в который раз поиздеваться над своим подчиненным. Потом продолжил, но о сути дела.- Рвота может означать отравление. Но не обязательно мышьяком, а бытовыми продуктами. Но насморк… тут или аллергия на что-то, или не то съела. Нам не проверить её дом, но подождать будет лучше всего. Если ей станет лучше, то это окружающая среда и я оказался прав, если хуже… будем думать что-то ещё.
Элентар снова посмотрел на королеву.
- Так а ваша версия какая?
Поделиться172011-01-25 18:49:50
Лекарь улыбнулся, вежливо склонив голову перед королевой
-Вас узнать было просто - только особа королевских кровей может выдержать здесь более минуты.
Однако не успел он это договорить, как его уже перебил Элентар:
- Только наша больная не была в копях, и симптомы её проявились совсем недавно. То есть, ты считаешь, что это отравление? На неё могли покуситься?
Дурбснагх почесал подбородок в раздумьях.
-А почему бы и нет? Она достаточно богата для того,чтобы ее внуки, пожелали свести её в гроб раньше времени!
Услышав, как Элентар представил его, мужчина поморщился, впрочем, вновь надев вежливую улыбку, посмотрел на королеву.
- С его стороны было очень мило подчеркнуть в моём имени лишь тот корень, который означает способность властвовать, упустив, что там есть и часть -снагх, обозначающая "раб", - обернулся на Элентара и с победным видом её кивнул, - спасибо за такую честь, однако я горжусь своим именем, и в следующий раз,если Вы действительно захотите меня возвеличить, сделайте это иначе!
Дурбснагх вновь повторил про себя то, что сказал Элентар о пациентке
"Рвота может означать отравление. Но не обязательно мышьяком, а бытовыми продуктами. Но насморк… тут или аллергия на что-то, или не то съела. Нам не проверить её дом, но подождать будет лучше всего. Если ей станет лучше, то это окружающая среда и я оказался прав, если хуже… будем думать что-то ещё."
-Логично, что это также может быть аллергия на то самое "что-то не то", что она съела, - съязвил он, - и почему нам не проверить её дом? Можно ведь... - он осёкся, взглянув на королеву - не стоило бы признаваться в нарушении закона непосредственно ей, - можно ведь...можно..Можно спросить её детей - вон, написано, что у неё сын. Он приходил?
Отредактировано Дурбснагх (2011-01-25 18:55:02)
Поделиться182011-01-26 12:26:24
Дурбснагх как всегда начал язвить, хотя сам вызвался обыскать дом пациентки. Странно, обычно его Элентар посылал, но правильно, пусть уже привыкает. Он же помнит, за что лекарь взял его в свой персонал – за его тёмное прошлое. Второго врача за его известного отца, а третью, за красивую внешность. Но все они обладали умом и не были критиками. Хотя иногда их идиотизм выпирает дальше некуда.
- Мило?- переспросил язвительно Элентар, повернувшись затем к королеве.- Да я вообще очень мил. Самый милый лекарь этой лечебницы. Видите, Дустангх говорит, что я ему оказал честь.
Естественно такого не было, просто хотелось посмеяться в душе. Но нужно говорить о деле. К сожалению. И загадкой тут не пахло. А может быть что-то и появится в процессе лечения? Так обычно бывает. А почему сейчас нельзя проникнуть в дом больного? Это очевидно, если только Дурбснагх не хочет лезть через окно кабинета, что черева-то несколькими дни за решёткой, может быть. А так его просто не выпустят. Оставалось только ждать (чтобы подтвердить правоту доктора).
Элентар развалился на кресле, глядя в потолок.
- Вот пойди и обыщи дом. Заодно узнай о сыне. Может быть, он, чем болел.
Снова лекарь посмотрел мельком на королеву. Ей надо это слышать? И интересно, как харадрим воспримет эту идею, что ему нужно идти, с охраной погулять, мм?
Поделиться192011-02-01 01:42:53
Харадримец обратился к королеве:
-Вас узнать было просто - только особа королевских кровей может выдержать здесь более минуты. - Мириэль оценила шутку и слегка улыбнулась.
- Королева, это Дурбах, Дурбах, это королева Ар-Зимрафель,- сказал Элентар, на что Мириэль кивнула, отбрасывая капюшон назад.
- С его стороны было очень мило подчеркнуть в моём имени лишь тот корень, который означает способность властвовать, упустив, что там есть и часть -снагх, обозначающая "раб", - обернулся на Элентара и с победным видом её кивнул, - спасибо за такую честь, однако я горжусь своим именем, и в следующий раз,если Вы действительно захотите меня возвеличить, сделайте это иначе!
- Мило?- переспросил язвительно Элентар, повернувшись затем к королеве.- Да я вообще очень мил. Самый милый лекарь этой лечебницы. Видите, Дустангх говорит, что я ему оказал честь.
Мириэль предпочла в это совсем не вмешиваться, ведь каждый волен называть себя так, как ему заблагорассудиться. По крайней мере такими рассуждениями тешила себя бывшая Тар-Мириэль и нынешняя Ар-Зирамфель.
Элентар как раз начал рассуждать на тему различных болезней, которые подходят под описание симптомов, что дало королеве несколько минут для углубления в свои рассуждения по поводу имен, но ее мысли были прерваны тем же Элентаром:
- Так а ваша версия какая? - обратился лекарь к королеве.
Мириэль обезоруживающе улыбнулась:
- Я не лекарь и никоим образом не могу рассуждать по поводу тех или иных недугов, т.к. своими мыслями я лишь могу принести вред больному. Но если Вы меня понемногу будете просвещать, в чем я искренне сомневаюсь, лишь тогда я смогу что-то комментировать.
Мириэль очень заинтересовала фраза Элентара, обращенная к Дурбснагху:
- Как интересно, вы ми этим занимаетесь? Не даром я наслышана о вашем "нетрадиционном" подходе к пациентам - сказала Мириэль - Неужели такой подход оправдывает себя? - удивленно спросила она
Поделиться202011-02-03 19:03:56
Элентар тяжело вздохнул, поднимая глаза к потолку, когда услышал, наконец, слова молчаливой королевы по поводу её версии, а точнее, то, что она говорить ничего не собирается, так как думает, что этим может нанести вред больному. Какая глупость! Благороднейшая хоть понимает, что её молчание может принести намного больший вред этой девушке, которая сейчас мучается внизу?! Если лекаря никто не подтолкнёт на правильную мысль, или же не скажет хоть чего-то, даже абсолютную чепуху, и он окажется не прав на счёт отравившийся (что вряд ли, потому что Элентар всегда прав), это может окончиться плохо.
Всё-таки королеве не стоит знать о врачебных секретах, таких как взлом домов. Поэтому доктор не стал углубляться в этот вопрос, ответив в своём духе:
- Конечно! Подход узнавать о родственниках, особенно о сыновьях, хорошо себя оправдывает.
Вот так, выкрутившись, Элентар стал думать, отвернувшись от Дурбснагха и сосредоточившись на доске с симптомами. Оставалось лишь ждать. А пока может быть стоит обсудить больную? Пожалуй, нет. Зачем, если ей всё равно станет лучше через час? А потом можно проверить её дом и узнать, что послужило причиной болезни. С сыном нечего говорить, но если хочет, Дурбснагх со своими коллегами может это сделать. Элентар встречаться с больными и их родственниками категорически не любит.
"Какие ещё версии? Глупо, никаких, ведь это аллергия. Но на что?.. на цветы? Раньше, как гласит карта, у неё этого не было, и не сказано про аллергическую реакцию ранее! Так что же это? Дочь купца, есть сын".
Элентар, погружённый в раздумья, снова посмотрел на королеву. Он решил всё-таки сказать ей, что хотел. А что она сидит без дела? Да, конечно, королевы привыкли сутками сидеть на троне, правильные и гордые такие, но нужно же хоть иногда чем-то заниматься.
- Королева, вы нанесёте вред больному, если не скажите, что думаете. Мне нужны ещё мысли. Ваше мнение?
Давайте так. Проверим вас. Дурбснагх будет собой, а вы представите, что вы добренький и хороший лекарь. Что вы, к примеру, сделаете, если я решу дать больной девушке съесть несколько листов табака, при зубной боли? Девушке не больше пятидесяти. Ну же?
Элентар ждал от неё ответа. Говорил он спокойно, без язвительности и тому подобного. Но говорил не ради той, чьи данные записаны в медицинской карте, а чтобы выбить из Мириэль хоть одно разумное слово. Не разочарует ли она теперь доктора?
Поделиться212011-02-12 22:53:45
-Мне прямо сейчас пойти, пока выходы из лечебницы закрыты? Может мне каким Вала прикинуться для этого? -спросил Дурбснагх с интересом.
Признаться,думать как-то не хотелось,особенно о пациентке. у харадрима давно не было заслуженного отдыха - всю прошлую ночь по приказу Элентара он провёл в библиотеке, сравнивая цвет крови пациентки с теми,что были описаны в книге и соединяя её с различными ингредиентами по реакции элементов выясняя болезнь.
Как только можно будет выйти из этой клетки,куплю себе что-нибудь поесть - это хоть как-то восстановит энергию, - решил Дурбснагх и изображая бурную мозговую деятельность, уставился взглядом куда-то в угол стола.
Услышав, как Элентар говорит с королевой,мужчина приподнял голову
- Если бы Её Величество могла сама ставить диагноз - Вы бы были на паперти.Её незнание обеспечивает Вас работой. Поимейте хоть толику уважения, Элентар!
Поделиться222011-02-20 20:31:22
- Конечно! Подход узнавать о родственниках, особенно о сыновьях, хорошо себя оправдывает. - ответил королеве лекарь.
Мириэль спрятала улыбку в уголках губ, но ничего не ответила. Она отлично понимала, что никто с ней не будет делиться своими секретами, не только потому, что она королева. А скорее потому, что она - посторонний человек, волей случая заключенный с докторами в одной комнате.
- Королева, вы нанесёте вред больному, если не скажите, что думаете. Мне нужны ещё мысли. Ваше мнение?
Давайте так. Проверим вас. Дурбснагх будет собой, а вы представите, что вы добренький и хороший лекарь. Что вы, к примеру, сделаете, если я решу дать больной девушке съесть несколько листов табака, при зубной боли? Девушке не больше пятидесяти. Ну же? - обратился к Мириэль Элентар.
Королева не спешила отвечать. Она задумалась, и поэтому слова Дурбснагха она не расслышала, но общий смысл все-таки запомнила.
- Спасибо вам, Дурбснагх. Вы полностью правы. Но раз уж нашему лекарю так хочется поиграть со мной в такую игру, чтож, давайте поиграем. - она посмотрела на Элентара и продолжила - Насколько я помню, из прочитанных мною рукописей следовало, что действительно табак обладает некого рода болеутоляющим действием, а также является противоглистным препаратом. Но, он на самом деле очень токсичен, и неправильное его применение зачастую приводит к летальному исходу. Поскольку я практически уверена, что вы его будете применят правильно, то я бы настояла лишь на том, чтобы проверить, является ли наша девушка аллергиком, т.к. табак - очень сильный аллерген, и даже правильное его применение в лечении может вызвать аллергию, которая потом закончится очень даже печально.
Тар-Мириэль замолчала и взглянула на лекаря.
Королева не дождалась от него вразумительного ответа. Поэтому известие о том, что можно покинуть кабинет несказанно ее обрадовало. Мириэль попрощалась с врачами и отправилась к себе в покои.
==> [Дворец] Апартаменты Королевы
Отредактировано Тар-Мириэль (2011-02-27 15:00:43)
Поделиться232011-02-21 11:49:40
На Дурбснагха Элентар не обратил ровно никакого внимания. Его больше интересовала королева и тот ответ, что она даст. Вертя в руках своим посохом, который разительно напоминал трость, он ждал, что же она ответит о девушке, которой предложили принять табак. Всё очень просто, ответ был слишком очевиден, если доктор сказал королеве стать добренькой и кроткой, как некоторые.
Но она снова разочаровала Элентара. Вместо того чтобы называть эти методы жестокими (попробуйте дать неженке табак! – да она его выплюнет сразу или отравится!), понадеялась на врачей. А всё потому, что она их не знает. А ведь если бы надо было действовать такими методами, лекарь обязательно воплотил бы их в жизнь.
В это время голос в коридоре громко объявил:
- Внимание! Произошла простая ошибка. Ребёнок найден, можете продолжать обычную работу.
Элентар встал и подошёл к пергаменту на стене, раздумывая о симптомах. Похоже, королеве пора уходить. Её "загадку" Элентар уже разговор, но их ждут новые. И первая, эта девушка с такими казалось бы, обычными симптомами. Всё просто до скуки, но вдруг здесь кроется какай-то тайна? Не зря доктору дали именно этого больного.
Когда королева покинула кабинет, Элентар повернулся к Дурбснагху.
- Поговори с её сыном, и возьми с собой кого-то, чтобы проверить её дом.
Лекарь, хромая, направился к двери, и уже достигнув её, повернулся к подчинённому.
- И принеси мне чай. Чёрный.
Намёк это на цвет кожи, или вид напитка, Элентар специально не уточнил. Снова он решил поиздеваться над Дурбснагхом.
Поделиться242011-02-21 23:01:29
- Сколько можно? - вскинулся харадрим - С каких пор упоминание моей внешности стало обязательным пунктом Вашего расписания? - Дурбснагх поставил чайник на огонь и прошел до противоположного угла комнаты.
-Вы уверены,что не стоит дожидаться остальных? - спросил он, - да и кого мне взять?
Идти к пациентке домой абсолютно не хотелось.Дурбснагх посмотрел в окно.Долгое молчание.Чайник засвистел - харадрим поприветствовал его свист тяжелым вздохом и налил в заварной чайник воды, проверив, осталась ли там заварка.
-Сейчас заварится - сами нальёте.
---->Улицы
Отредактировано Дурбснагх (2011-02-24 23:10:47)
Поделиться252011-02-23 17:32:38
Элентар выглянул в коридор, попутно выслушивая, что там ему говорит Дурбснагх. Хм, разве он не знает, кого взять? Видимо, этому харадрим до сих пор необходимо приказывать. Но врач ничуть не огорчился.
- Возьми с собой Эйниэл,- сказал он, снова зайдя внутрь.- Скажите, что там нашли, и, если что, принесёте эту гадость сюда. Всё понятно? Значит действуете. Мне нужны результаты. И дайте больной носовой платок, это поможет от насморка,- замерил лекарь.- И настойку от боли в голове.
Подождём. Если ей будет лучше – значит я прав.
Лекарь подошёл к столу, на котором стоял чайник и заварка, перед этим прожевав несколько завёрнутых листьев – обезболивающее. Ноге сразу стало легче. Теперь можно спокойно работать.
Утро и день оказались сегодня не лучшими. А всё потому, что сначала Элентара заставили осматривать больных, а потом уже всем известный случай с ребёнком. Но лекарь надеялся, что дальше дела пойдут лучше – его не будет никто беспокоить и правда в этом деле окажется на его стороне. Всё казалось элементарно простым, даже скучным.
После выпитого чая и нескольких минут, проведённых в одиночестве, лекарь тяжело встал и направился к двери. Рабочий день, похоже, закончился. Уже почти четыре.
Главное, чтобы его не заметил главлекарь. Та ещё женщина, но, к сожалению, часто заставляет Элентара заниматься бесполезной работой. Например, осматривать пациентов.
[Лечебница] Коридоры и помещения