Орикон нахмурился в ответ на вопрос Гил-Гэлада. Неужели он считает его один из тех, кто отирается по людным местам, собирая слухи и тайны? Лучше бы спросил какого-нибудь менестреля, те все знают. Как воин, он привык располагать и делиться достоверной инфорацией. Однако, государь желал знать - это его право. И Орикон, как всегда считавший, что лучше сказать правду, которая заведомо не понравится повелителю, чем вешать тетиву на уши, лишь бы угодить (находились и такие).
- Я много слышал о них, Владыка. Но слухи потому и считаются слухами, что им нельзя верить. И я уверен, тебе открыто куда больше, чем скромному воину. Если же ты желаешь слышать мое мнение... - он на мгновение замолчал, обдумывая слова, - Люди это люди. Нам никогда не понять их замыслы так, как понимают их они. Им же не дано постичь нас. Они сильнее подвержены влиянию извне, так что фэа их меняется так же быстро, как утекают их года. И тех, что мы знали десять лет назад хорошими друзьями, нынче могут предать. Но так же могут держать клятву до тех пор, пока смерть не настигнет их. Нельзя судить о всем их народе по одному представителю. Думаю не стоит... не то чтобы доверять... думаю нужно внимательно следить за ними. Нуменорцы научились скрывать свои чувства не хуже нас, так что мы не сможем читать их помыслы так, как делали это, когда встретились с первыми аданами.
Эльф замолчал, делая паузу. Его темные, но в то же время яркие синие глаза внимательно следили за метаниями чаек над волнами. Спустя пару мгновений, он продолжил:
- Ты спрашивал меня о том, пришел ли я поговорить о деле? Да. Нас мало. Нет, нас несомненно больше, чем было, когда мы ступили на землю Средиземья, покинув Валинор, но сил наших все равно не хватит, если мы решим в одиночку схватиться с Сауроном. И нас становится все меньше, чем больше кораблей покидают Серебристую Гавань. А ведь на их борту не только женщины и дети, они уносят мужчин, воинов. И ты, владыка, не можешь ничего с этим поделать, кроме как сжечь гавань, как когда-то сжег корабли Феанор.
Нолдо тяжело вздохнул, вспоминая тот день, когда ресницы его опалял жар от горевших кораблей. Казалось, достаточно взглянуть в глаза, чтобы увидеть в них беспощадные язычки пламени, что отражались в его зрачках тогда, на берегу моря. У них с Феаноро тогда вышла ссора...
- И может случиться так, что когда враг будет на пороге, некому будет защищать наши дома. И тогда аданы могли бы стать неплохой нам подмогой. Поэтому я считаю, что вам... нам просто необходимо принять их со всей радушностью, не взирая на их характер. Для начала. Ведь мы не знаем, чего ждать от этой встречи. Мы предполагаем, а судьба располагает.