из дома
Идти по лесу было легко и приятно. Воздух здесь был прохладным - почти все лучи солнца забирали себе кроны деревьев, и мало кому из "детей Анора" удавалось не попасть в их сети. Такие счастливчики одаривали своим светом ту редкую траву, что пробивалась сквозь толстый слой прошлогодней листвы, еще не перегнившей, но основательно почерневшей от влаги. Вчера прошел небольшой дождь, и сейчас самое время было появиться грибам. И Балан не брезговал ими, буде такие попадались на его пути. Он старался не увлекаться сбором этих даров леса, потому что пришел он сюда не для этого. Одними грибами сыт не будешь, но они будут отличным дополнением к мясу.
Уже второй час сын Берона шел по кабаньему следу. Этот след говорил ему, что здесь прошло целое семейство. Вот этот след, покрупнее остальных, несомненно принадлежит здоровому, пережившему не одну зимовку, вепрю. Вот этот, чуточку поменьше, неопытный глаз и не увидит разницы - самке этого вепря. А вот эти шесть еще более маленьких цепочек следов - их потомству. Судя все по тем же следам, поросята - не первогодки, не этой весной родились. Тем лучше. В том плане, конечно, что от одного такого пользы будет больше. Правда и изловить молодого секача будет сложнее. Наибольшую опасность представляет вожак этой своеобразной стаи, но Балан уже брал таких, что называется, за клыки.
Ну, вот и само кабанье семейство появилось в поле зрения. Орлиный Глаз притаился. У вепрей отвратительное зрение, в слепоте с ними разве что кроты могут поспорить, но зато слышат и чуят и те, и другие, превосходно. И чем тише себя будет вести и сам охотник, и его друг-птица - тем больше шансов на успех. Балану очень повезло, что Барра был очень умным: по поведению хозяина он выстраивал свое собственное, если можно так выразиться.
Поросята разбрелись по небольшой полянке, кто куда, выискивая съедобные корешки или желуди, благо дубы в этом лесу были. Старшая самка держалась неподалеку от них, секач же бродил чуть поодаль, занимаясь тем же делом, что и его потомство. Балан медленно, пригнувшись, передвигался поближе к молодняку, держа лук в правой руке и птицу на предплечье левой. Выбор его пал на одну из молоденьких самок, что бродила у края поляны - потому что, во-первых, самки менее опасны при том же количестве мяса и шкуры, и во-вторых, потому что она была ближе. Несколько минут ожидания, чтобы подгадать момент... и резкий выброс левой руки вперед. Барра сорвался с места подобно молнии. Прошло не больше двух мгновений до первого отчаянного визга животного, но Балан успел наложить стрелу и натянуть тетиву. Теперь он целил молодой самке в шею, но не стрелял - не время еще.
Первым из вепрей среагировал вожак. За короткое время кабаны способны развить большую скорость, старый секач несся на всех парах к раненому поросенку, грозя своими большими клыками разорвать наглому соколу крылья.
- Кыйтуу!
Барра среагировал немедленно, отцепившись, наконец, от уже пустых глазниц молодой самки. Визг стоял невероятный, казалось его слышно и на другом берегу Гватло, хотя до реки было, в общем-то, прилично. Едва сокол поднялся ввысь, стрела сорвалась с тетивы и пронзила шею животного. Старый кабан успел лишь сломать своим весом торчащий конец с оперением. Вепри быстры, но останавливаться и поворачивать столь же быстро они не умеют. Реакция не та. Зрение не то. Сраженная стрелой самка продолжала визжать на весь лес, а Балан предусмотрительно постарался забрался на нижние ветки ближайшего дерева. Даже если кабаны его учуят, то достать не смогут. Позлятся, поугрожают, и уйдут. Но ничего этого не случилось. Старый секач лишь громко профырчал на всю округу, угрожая в пустоту, потом развернулся и пошел прочь. Перепуганное его семейство, один за другим, посеменили следом, подальше от опасности.
Пока вепри уходили, Барра благополучно занял свое законное место на предплечье хозяина, легким ударом клюва напомнив о полагающейся ему награде. Балан порылся в сумке, чудом умудрившись не свалиться при этом с ветки, достал оттуда кусочек лакомства, который тут же был поглощен соколом.
Еще немного подождав, прислушавшись к окружению, не услышав ничего необычного - лишь тишину - охотник спустился с дерева. Несколько шагов, легкое сетование на загубленную безвозвратно стрелу..
- Матерый попался вепрь, да, Барра? Хорошо, что мы не его выбрали. Ты бы с ним не справился.
Сокол, естественно, промолчал.
- Ладно, лети к дому. Домой! - точно такой же, как несколько минут назад, резкий выброс руки, но теперь уже к небу. Птица сорвалась с предплечья и вскоре скрылась из виду. Барра еще пару дней не появится дома - будет охотиться для себя. Сын Берона же, приложив некоторое количество сил, забросил добычу на спину и потащил в сторону опушки. Вепрь был тяжелым, так что далеко его сегодня унести не представлялось возможным. А на опушке можно будет заночевать, и утром продолжить путь.
"Верно говорят, что дурной норов, что дохлый боров", - улыбнулся Балан. - "Нести тяжело, а выбросить жалко. Но я-то тебя не брошу, нееет, не дождешься." Подкинув добычу на спине, чтобы легла поудобнее, охотник двинулся в обратный путь.